Интеллигент в маминой кофте. Почему «Локомотив» проиграл СКА
Ярославский «Локомотив» вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина, проиграв серию питерскому СКА со счетом 1-4. Железнодорожники прекращают свой путь к главному трофею КХЛ на столь ранней стадии уже в 3-й раз за последние 4 сезона. У каждой из этих неудач есть свои причины, но болельщикам Ярославля от этого не легче. Можно сказать, что сейчас проигрывать было во много раз больнее, чем раньше. А Сергей Подгорнов все же решает найти ответ на вечный вопрос "почему?".
«Локомотив» прекрасно провел регулярный сезон, вписав себя своей же рукой в список претендентов на Кубок. Разумеется, ожидания болельщиков и хоккейной общественности были соответствующие. А тут еще и в соперники по первому раунду достался СКА, который весь сезон барахтался в нижней части кубковой восьмерки на Западе, захлебываясь в собственных проблемах.
Все ждали достаточно легкой серии для ярославцев, попутно приговаривая о том, что Питер может спасти только чудо. В когорте этих людей твердо чеканил шаг в первых рядах и я. А сейчас вынужден писать этот текст. После того, как серия была завершена, только и остается констатировать, что «Локомотив» оказался придавлен сонмом ожиданий, ни одно из которых не оправдал.
При этом все ответы на вопрос «почему Ярославль проиграл?», были даны уже в третьем матче и к исходу противостояния нисколько не изменили своих формулировок. В СКА же, не обращая внимания на «гудящий эфир», который предрекал им безоговорочное поражение, сумели разрешить внутренние противоречия, собрались и сделали то, о чем их просили. После третьего матча питерцы окончательно обрели контроль над происходящим и довели начатое до конца. Ну а способствовали этому следующие обстоятельства.
«Локомотив» оказался не готов к тому, что СКА будет биться
Уже по первому матчу серии сложилось ощущение, что ярославцы, вынужденные отчаянно догонять, не ожидали встретить подобное сопротивление со стороны армейцев. Их игра в отдельные моменты встречи выглядела слишком наивной и оптимистичной, многие моменты хоккеистами явно не доигрывались, и вообще действо на льду ни разу не напоминало противостояние в плей-офф. Лишь азарт, яростная поддержка трибун и Илья Ковальчук позволили хозяевам вырвать тот матч в овертайме.
При этом надо сказать, что СКА начал ту игру достаточно робко и если бы уже тогда у них прорезалась хватка, которую они продемонстрировали позднее, совсем не факт, что Ярославль смог бы отскочить. Провалив начало следующего матча, но позднее забив нелогичный гол, СКА вышел на тот путь, который позволил им победить в этом противостоянии.
Питерцы сыграли предельно строго в обороне, что стало самой главной неожиданностью для всех. Хорошая игра один в один, грамотная подстраховка, а то, что осталось недоработанным, подчищал Коскинен. Мало кто мог тогда представить, что игроки СКА будут ложиться под шайбу, смело лезть в стычки и словесные перепалки. Это серьезным образом озадачило «Локомотив». Да так, что решить эту задачу ярославцы так и не смогли.
Стереотип о том, что СКА безвольная команда, которая не будет ломаться даже в плей-офф, потому что там играют одни наемники за огромные зарплаты, которым плевать на клуб и всех вокруг, прочно засел в головах железнодорожников. В этих постулатах растворилось чувство опасности, которое не имеет право покидать тебя, когда тебе противостоит столь мастеровитый соперник. Кто виноват в том, что эти стереотипы проникли в головы хоккеистов "Локо", а не просто остались в болельщицкой среде, можно предположить.
Тренерский штаб допустил ошибки и не смог их исправить
Самый большой и главный пункт. Алексей Кудашов всем известен, как весьма категоричный и упертый человек, который никогда не поступится своими идеалами, мнением, идеями. В глазах большинства людей это вызывает бесконечное уважение. Таким образом и завоевывается авторитет, которым Алексей Николаевич безоговорочно пользуется в ярославском клубе. Но здесь же кроется и определенная проблема.
Когда вокруг твоей личности возникает ореол непогрешимости, становится весьма сложно обращать внимание на собственные ошибки. А еще сложнее эти ошибки признавать. Кудашов с трудом признавал их в регулярном чемпионате, внося лишь минимальные коррективы в свою систему. В плей-офф и вовсе тренер ярославцев попер напролом, не пытаясь ничего изменить даже в розыгрышах большинства, которые отчаянно не получались.
Но самая главная ошибка была допущена во второй игре, когда тренер "Локомотива" безо всякой на то причины принял решение пойти против простейших спортивных законов и поменял победный состав. В итоге, появившееся на площадке 4-е звено в составе Сигарев – Романцев - Капустин пропустило 3 шайбы в равенстве, а «Локомотив» проиграл матч, который сам же Кудашов в последствие и назовет ключевым.
Сложилось впечатление, что Алексей Николаевич просто переоценил свои силы и заигрался в тренера. Не с его опытом идти на подобные шаги и искать добра там, где его не ищут даже более именитые коллеги. Весьма логичным было то, что опытный соперник за это наказал. И то, что все 3 шайбы влетали в сетку ворот «Локомотива» именно в моменты нахождения на площадке 4-го звена, никакая не роковая случайность.
Проблема большинства настигла ярославцев не вчера. Вся эффективность розыгрыша лишнего в исполнении «Локомотива» красноречиво отражена в соответствующей статистической таблице – 19 место (из 28) в Лиге по итогам регулярного чемпионата или 14,4%. И это с Херсли, Кронваллом, Коледовым и Гороховым на синей, а также Контиолой, Авериным, Апальковым и Картаевым, которые способны неплохо двигать шайбу в зоне атаки.
Чья это проблема, если не тренерского штаба, когда тебе для большинства подписывают защитника, забросившего 19 шайб в прошлом сезоне за другую команду, а за тебя он в итоге забивает 4?! Можно как угодно критиковать Херсли за игру в своей зоне, но как объяснить то, что в начале регулярки он исправно расстреливает ворота соперников в неравных составах, а к середине сезона практически перестает бросать? При этом ситуация так и не меняется вплоть до последнего матча противостояния со СКА.
У штаба Кудашова в этом сезоне почти ни разу не нашлось на игру «плана Б». Красноречивее всего это продемонстрировали матчи с ЦСКА, проигранные вчистую. Начиная ощутимо уступать сопернику по игре и по счету «Локомотив» редко когда мог перестроиться и изменить положение вещей на площадке.
Вот и тренер «Амура» Андрей Николишин обращал внимание на то, что ярославцы предельно понятная команда, систему которой можно разобрать и сыграть от ее слабых сторон. Отсутствие вариативности в тренерских идеях вкупе с практически полным отсутствием креативных игроков привели железнодорожников к отрицательному исходу в серии с оппонентом, который, оказывается, умеет удивлять чем-то, кроме мастерства.
Ну и в тот момент, когда установки перестают иметь всяческое значение и на первый план выходят голые эмоции, Алексей Николаевич также потерялся. Его подчеркнутая интеллигентность, проницательный взгляд философа и наглаженная рубашка с красным галстуком встали поперек горла у многих болельщиков, ожидавших, что тренер сможет хотя бы «накачать». Хотя изначально на это можно было рассчитывать, видя, что тренерский штаб готовит команду практически один в один по «динамовскому» вектору.
В команде не нашлось лидера в нужный момент
В этом сезоне все без исключения игроки «Локомотива» заявляли о великолепной атмосфере в коллективе, отличном взаимопонимании с тренерским штабом и взаимном уважении друг к другу. Капитаном был назначен Стаффан Кронвалл – человек с огромным опытом, который своим примером на льду показывает партнерам, как надо играть, к чему стремиться.
Но по мне в его игре слишком мало огня, а языковой барьер не позволяет ему донести до партнеров то, что должен доносить капитан. И это стало одной из причин, почему железнодорожники предстали в плей-офф очень пресной командой, которая в какой-то момент настолько испугалась своего соперника, что не смогла даже на своей площадке как следует побить оппонента. Уступив по игре, дружина Кудашова не показала и должной духовитости в решающие моменты серии.
Не нашлось в составе «Локомотива» консолидирующей фигуры, способной «раскачать это мир». Мы видели всплески в исполнении Апалькова, Новотны, молодежь в лице Гаврикова, Любушкина, Коледова пыталась поднять планку жесткости. Но вот так, чтобы «выйти и укатать», у железнодорожников получилось лишь в третьем периоде второго матча. Да и то, результата это не принесло.
Ну а то, что СКА вчера уехал из Ярославля практически не набив синяков и вовсе заставляет болельщиков скрежетать зубами от бессилия. Лидеры «Локомотива» предпочли спрятаться на площадке, как это сделал Аверин, или самоустраниться от всего, как это сделал Горохов в раздевалке после матча. Интересно, собирается ли он рыть яму соперникам на следующий год?
Мурыгин проиграл дуэль Коскинену
Алексей Мурыгин показал выдающуюся игру в регулярном сезоне. Насушил пару связок сухарей, стал лучшим вратарем по ряду статистических показателей, но потом наступил плей-офф. Та пора, когда нужно справляться с нервами, доставать из себя все и показывать лучший в жизни хоккей.
Прямой вины Мурыгина в исходе серии нет, но есть четкое понимание, что он мог сыграть лучше. Когда команда начинает плыть и в какие-то моменты упускает нити игры, в плей-офф спасти ее может только вратарь. Где-то Алексею удалось выручить, где-то, напротив, он допустил ошибки. Но, в конечном счете, за спинами защитников «Локомотива» была уже не та стена, что в регулярке.
Шайба от Широкова в ближний угол, отскок от щитка на клюшку Коскиранты, вчерашний кикс на Шипачева – все это следствие нервов и отсутствия опыта игры в плей-офф. К поперечным передачам СКА в большинстве Мурыгин также привыкнуть не смог и раз за разом пропускал одинаковые голы.
В то же время его визави, нещадно и оправданно критикуемый ранее, сушит 3 игры подряд. Понятно, что качество бросков ярославских хоккеистов было несравнимо с питерскими. Да, «Локомотив» практически не заставлял Коскинена делать что-то невероятное. Но это не отменяет того, что финн собрался и сыграл на 2 головы выше, чем в гладком сезоне. В ключевой момент он поймал, отбил, заморозил… Но самое главное – не ошибся, когда все так этого ждали.
Что же до итогов… Мы видим, что у «Локомотива» нет проблем, которые нельзя решить. Вот только решать их придется уже в следующем сезоне. Но это уже совсем другая история.
Удачи в следующем сезоне!!!
Господа, по поводу продажности, не забыли историю сезона 2013/2014. Как Локомотив с кучей проблем еле еле запрыгнул на плей-офф и дошел до финала конференции(выбив пресловутый СКА), тоже всех купили? Или такие нападки у нас только на клубы с кучей денег? А может быть просто мотивация?