Запад — Восток. Итоги сезона
В Континентальной лиге время Кубка Гагарина, который вот уже седьмой сезон проходит с разделением по географическому признаку. Поэтому в этом сезоне у нас из встреч команд разных конференций остался только финал Кубка, и пока команды бьются за право поучаствовать в сим финале, можно спокойно подвести итоги противостояния конференций КХЛ, за развитием которого вы могли наблюдать с сентября в нашем паблике.
Итог.
Естественно, самое главное — это очередная победа Запада.
Западные клубы в матчах против команд с Востока в сезоне 2015/16 набрали 53,7%. Неплохой результат, но в прошлом году было 59,9%. Преимущество западной конференции всё ещё более, чем чувствительное, однако прошлосезонний перевес заметно подсократился. Что на мой взгляд является положительным моментом — чем ровнее будут команды, тем интереснее, да и на географический плей-офф можно смотреть не так косо как в седьмом «питерском» сезоне.И если в прошлом сезоне на Востоке было только два клуба с положительной — то есть 50% и более — разницей набранных очков, а на Западе соответственно только два с отрицательной, то сейчас мы можем видеть и на Западе и на Востоке по семь успешных и не очень команд.
История.
К тому же тенденция наращивания веса Запада оказалась не такой долговечной.
Можно заметить, что перевес Запада теперь не сильно выбивается из нормы, и прошлогодние 60% смотрятся пока как эпизодический всплеск.
Весовые категории.
Взглянем на противостоянее чуть поглубже: как играли между собой клубы разных весовых категорий. Разделение производится следующим образом: вехр — команды, занявшие первые четыре места в конференции; середина — места с пятого по восьмое; низ — все команды, не пробившиеся в плей-офф.
(в таблице указана доля очков от возможных, набранная западными клубами в матчах против восточных)
По сравнению с прошлым годом положение стало более ровным: если в сезоне 2014/15 верха, середняки и низы Запада были заметно сильнее соответствующих групп на Востоке (57,1% — 60,6% — 64,7%), то в сезоне 2015/16 перевес сумели сохранить только верхи, но они не только его сохранили, а даже немного увеличили: 57,1% → 62,5%. Восточные середняки и низы теперь сильнее западных середняков и низов. Востоные низы подтянулись и в играх с топ-клубами Запада: в прошлом году они набирали лишь 9,7% очков, то в этом уже 31,9% — то есть примерно столько же сколько набирают западные низы против лидеров Востока. Забавно, что не попавшие в плей-офф команды Запада оказались сильнее середняков Востока — 53,5%.
Зона плей-офф на Западе оказалась сильнее зоны плей-офф на Востоке, причём сильнее, чем в среднем западная конференция сильнее восточной: 56,0% против 53,7%. Здесь как раз наблюдается совпадение с прошлым сезоном — тогда перевес Запада был соответственно 62,1% (плей-офф) и 59,9% (в среднем по Лиге).
Вопросы географии.
В разговорах о разделении Лиги по географическому принципу обязательно всплывают мнения о том каким клубам такое положение выгоднее. Давайте посмотрим как обстоит дело с географией в играх клубов Запада и Востока.
Запад оказался сильнее дома, дома сильнее был и Восток. Казалось бы ничего удивительного, но в прошлом году западные команды набирали 61,1% очков дома и 58,7% очков в гостях.
Самыми домашними командами оказались «Локомотив» и «Барыс». Ярославцы дома проиграли восточникам только однажды — и это в четырнадцати-то матчах. Но интереснее случай «Барыса» — тот вообще смог дома ни разу не проиграть командам с Запада, и это команда, которая не попала в плей-офф. Но у астанинцев абсолютно не клеилась игра с западниками в гостях — всего три победы.
Кто-то может подумать, что географическое положение играет на руку дальневосточным клубам, мол, вот с Запада пока команды долетают, то акклиматизация, усталось и всё такое… Как бы не так — в этом сезоне «Амур» и «Адмирал» на двоих смогли выиграть только восемь матчей против западных клубов! И это из двадцати восьми. Но у хабаровчан и владивостокцев не сильно лучше дела шли и на выезде.
Запад последние годы сильнее Востока, но по количеству Кубков пока уступает. Сравняется ли счёт в этом сезоне?
Также вы можете читать все наши публикации в паблике «Новый Уровень» «ВКонтакте». Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
А что, если определять посев в плей-офф не по результатам регулярного сезона, а по результатам предыдущего плей-офф? То есть, среди команд, занявших первые 8 мест, приоритет распределяется следующим образом: чемпион, финалист, полуфиналисты и четвертьфиналисты конференции и команды, не попавшие в плей-офф. Полуфиналисты и четвертьфиналисты конференции распределяются между собой уже по результатам последнего регулярного сезона. Ведь часто бывает так, что команда, занявшая высокое место в регулярном сезоне, проваливается в плей-офф. Лидировавший долгое время в чемпионате "Локомотив" ничего не может противопоставить выступившему не так удачно СКА, всё ещё являющемуся действующим обладателем Кубка Гагарина. 60 матчей упорной борьбы за высокий посев сводятся к одной неудачной серии.
Естественно, есть очевидный минус: команды, уже обеспечившие себе высокий посев, будут стараться просто попасть в "восьмёрку".
Ну и хотел бы добавить сравнение дивизионов в матчах друг с другом (вдруг кому-то интересно):
Дивизион Тарасова - 56,91%
Дивизион Чернышева - 48,42%
Дивизион Боброва - 47,81%
Дивизион Харламова - 46,73%