7 мин.

Драфт КХЛ 2010. Часть третья. Top 5 россиян

Продолжим разговор про драфт КХЛ 2010. Вот и пришла очередь наших соотечествиников, представляю вашему вниманию Top 5 россиян.

Ознакомиться с первой частью можно здесь.

Ознакомиться со второй частью можно здесь.

Квалификационный список российских игроков.

№ 5 Сергей Абрамов

Родился 01/02/1993 Пермь, Россия

Позиция – ЛН

Хват – Левый

Рост – 178 см

Вес – 71 кг

Клуб – «Октан»/«Молот-Прикамье-93»

Позиция в квалификационном списке КХЛ – №28 среди полевых игроков.

Пермский «самородок» за команду ДЮСШ в этом сезоне набрал 75(37+38) очков в 26 матчах, это больше чем у первого номера квалификационного списка КХЛ – Шалунова. Ещё Абрамов провел 30 матчей в Первой лиге за «Октан», где так же отыграл довольно результативно, набрав 22(12+10) очка.

Он хорошо оснащен технически, способен обыграть защитника 1 в 1, и обладает голевым чутьем. К недостаткам Сергея можно отнести не самые внушительные габариты и невысокую скорость.

Не остался Абрамов и без внимания тренеров сборной 93 г.р., но его пребывание в сборной ограничилось лишь турниром 4-х наций в Словакии в ноябре 2009

№ 4 Андрей Макаров

Родился 20/04/1993 Казань, Россия

Позиция – В

Хват – Левый

Рост – 185 см

Вес – 76 кг

Клуб – «Ладья»/«Лада-93»

Позиция в квалификационном списке КХЛ – №1 среди вратарей.

Макаров один из трех вратарей 93 года рождения сыгравших в этом сезоне в МХЛ. Пусть вас не смущают не самый лучший коэффициент надежности - 4.04, и процент отраженных бросков – 87,4%. Защита «Ладьи» в этом сезоне представляла собой проходной двор, не редко позволяя сопернику просто издеваться над своими вратарями. За вторую команду «Лады» в Первой лиге Андрей дебютировал в 2008, отыграв 9 матчей с КН – 3,27. В последние 2 сезона он часто принимал участие в тренировках основной команды и участвовал в товарищеских матчах.

За место основного вратаря сборной 93 г.р. он соперничает с омичем Владимиром Крамарем, и на данный момент выглядит предпочтительнее.

Макаров не отличается большими габаритами, но имеет хорошую технику. К его козырям можно отнести быструю реакцию и игру внизу.

№ 3 Никита Нестеров

Родился 28/03/1993 Челябинск, Россия

Позиция – ЛЗ

Хват – Левый

Рост – 183 см

Вес – 83 кг

Клуб – «Белые Медведи»/«Трактор-93»

Позиция в квалификационном списке КХЛ – №4 среди полевых игроков.

Так уж выходит что талантливых защитников в России меньше чем нападающих, и раскрываются они со временем, поэтому ничего удивительного в том, что лишь один защитник оказался в этой пятерке.

Габаритный челябинский защитник в этом сезоне успел поиграть и за команду своего возраста, где набрал 43(12+31) очка в 24 матчах, и за команду МХЛ, где в 13 матчах набрал 6(5+1) очков. Так же он сыграл на ЮЧМ в Минске, отметившись 2 шайбами в 7 матчах и дракой на последних минутах матча за бронзовые медали.

Как и в прошлом году, предсезонную подготовку Нестеров будет проводить с основной командой. Новый тренер «Трактора» Андрей Сидоренко рассчитывает на него в будущем, но уже в этом сезоне даст возможность талантливому защитнику дебютировать в КХЛ.

Нестеров успешно сочетает надежную игру в обороне с результативной игрой в атаке. Он способен на нестандартные действия и не боится брать инициативу на себя.

№ 2 Максим Шалунов

Родился 31/01/1993, Челябинск, Россия

Позиция – ПН

Хват – Левый

Рост – 188 см

Вес – 83 кг

Клуб – «Белые Медведи»/«Трактор-93»

Позиция в квалификационном списке КХЛ – №1 среди полевых игроков.

В этом сезоне в 26 матчах за ДЮСШ Шалунов набрал 72(39+33) очка, но куда интереснее выглядят его подвиги в МХЛ. В 7 матчах 12(8+4) очков, из которых 4 шайбы он забросил в одном матче с ярославским «Локо», а всего в это серии он 6 раз зажигал красный свет за воротами соперника и однажды ассистировал партнерам, что позволило стать ему лучшим нападающим первого раунда Кубка Харламова.

Максим обладает хорошими физическими данными и отменным голевым чутьем. Руководитель скаутского бюро КХЛ Борис Емельянов считает, что «при должном отношении к работе Шалунов вполне может вырасти в игрока калибра Овечкина или Ковальчука».

Продолжить свои подвиги в МХЛ Шалунов не смог, но причина уважительная - он отправился в сборную на ЮЧМ. Где был одним из лидеров команды. В матче за бронзовые медали, так же как и Нестеров, отметился в драке на последних минутах. Так же в этом сезоне Максим выступал на Кубке Вызова в Канаде.

№ 1 Наиль Якупов

Родился 06/10/1993 Нижнекамск, Россия

Позиция – Н

Хват – Левый

Рост – 180 см

Вес – 73 кг

Клуб – «Реактор»/«Нефтехимик-93»

Позиция в квалификационном списке КХЛ – №2 среди полевых игроков.

Якупов в МХЛ не поражал воображение заоблачной статистикой, 4 шайбы и 2 передачи в 14 матчах, тем не менее, за команду ДЮСШ он в 11 матчах набрал 25(13+12). Концовку сезона Наиль пропустил из-за травмы руки, что так же помешало ему помочь сборной на ЮЧМ в Минске.

За юниорскую сборную он выступал на Кубке Вызова в Канаде, где был единственным игроком 93 г.р. В 4х матчах он забросил 2 шайбы и отдал одну передачу.

У Наиля нестандартное катание, которое позволяет ему развивать высокую скорость. Он прекрасно оснащен технически и способен на принятие неожиданных решений, обладает лидерскими качествами, как на льду, так и вне его.

Каждому из этих юниоров предстоит пройти еще долгий путь до основной команды, и никто не гарантирует что они станут звездами первой величины. Но именно они проявляют себя сейчас ярче всех остальных и имеют все шансы стать новыми Ковальчуком или Дацюком, Овечкиным или Малкиным, Марковым или Набоковым…

Автор поста ChEV

P.S. Выражаю благодарность за фото Елене Руско.

P.S.S. Чтобы подписаться на этот блог, нажмите кнопку "добавить" в шапке блога.