Не матч, не всех, не звезд
Конец января – пора матчей звезд в лучших лигах планеты, в прошлые выходные данное действо прошло в КХЛ, в эти случится и в НХЛ. Честно говоря, у вашего покорного слуги к этим событиям угас какой-либо интерес уже давно – по целому ряду причин.
Не «матч»
Матч как часть всего действа на сегодняшний день окончательно деградировал и не представляет никакого интереса, по крайней мере, в НХЛ и КХЛ. И если в суперскиллз бывает еще что-то любопытное и запоминающееся, вроде буллитов Тарасенко, Гусева, Кейна, рекордов Хары, фигурного катания Морозова и Ковальчука, то сама игра полностью выветривается из памяти с финальным свистком. Очевидно, что это понимают в НХЛ. Оттого мы и наблюдаем всю эту игру с форматами: «Северная Америка» против «Остального мира», возвращение к «классическим» «Восток» vs «Запад», драфты и команды Стаалов… Теперь вот очередная «гениальная идея». Напомню, что по новым правилам «Матч всех звезд» будет разбит на три 20-минутных мини-матча, где 4 команды (Тихоокеанская, Центральная, Атлантическая и Метрополитан) выявят сильнейшую в любимом ныне формате НХЛ – «три на три».
«Но что они ни делают, не идут дела…» Пациент скорее мертв, чем жив. Несмотря на все потуги на выходе получается серость, которая не идет ни в какое сравнение с подобными играми 40-80-х годов. Раньше слово «матч» имело значение, а сейчас это не более, чем часть вывески. Звезды прошлого были куда более честолюбивы, они не позволяли себе катать вату, а играли в хоккей. Можно вспомнить и про «Кубок Вызова» с «Рандеву 87» – эти события действительно были настоящими «Матчами всех звезд». Ныне игроки не состоянии найти в себе мотивацию и отбывают номер. А вот на молодежном уровне, в CHL и МХЛ, в аналогичных поединках игроки показывают товар лицом.
Бытует мнение, что подобные мероприятия важны для популяризации игры. Кто-то серьезно думает, что, показывая фигурное катание, можно повысить интерес к хоккею? Есть и мнение, что сам матч не важен, главное – шоу. Шоу – это славно, но это обертка, должна быть и начинка, а сейчас вместо коробки конфет мы получаем одни только фантики.
Не «звезд»
Думаю, многие в курсе истории Джона Скотта – заурядный тафгай благодаря голосованию болельщиков станет капитаном команды Тихоокеанского дивизиона на «Матче Всех Звезд». Более того, в СМИ и соцсетях поднялась волна негодования, когда появилась вероятность, что Скотт может не доехать до «Нэшвилла». Он, видимо, останется участником. Неизвестно: НХЛ и вправду никак не хотела помешать этой поездке или просто прогнулась под давлением масс.
Однако, при всем уважении к старине Джону, его попадание на «Матч Всех Звезд» – это чистейший фарс, который дискредитирует саму идею мероприятия. Участие в МВЗ должно быть престижным и являть собой своего рода признание статуса и заслуг игрока. Этого невозможно добиться, если давать право сыграть в МВЗ любому проходимцу за красивые глаза. Смотрите. Лео Комаров проводит невероятно крутой сезон и своей игрой по праву заслужил место на МВЗ. Однако это достижение полностью обесценено, потому что попасть на МВЗ – ни разу не достижение, это может случиться с любым, и от усилий игрока это никак не зависит. Комаров едет на МВЗ, потому что круто играет, а Скотт – потому что часть общественности решила приколоться. При этом Скотт мог исправить ситуацию, отказавшись, но он предпочел занять чужое место (не важно: Торнтона, Драйзайтеля, Копитара или своего бывшего партнера по команде Доми).
Вина в данной ситуации целиком и полностью лежит на НХЛ. Лига решила в очередной раз поиграть со всеобщим избирательным правом, за что и поплатилась. Истории с Фицпатриком и Гиргенсонсом ее ничему не научили. Беда всеобщего интернет-голосования в том, что голоса эксперта и любого простого обывателя равны, вдобавок следует помножить это обстоятельство тягу современного интернет-пользователя к разного рода флэшмобам.
Не «всех»
Из-за первых двух пунктов ряд по-настоящему звездных хоккеистов предпочитает матчу звезд иное времяпрепровождение. В этом году, сославшись на травмы, от участия в МВЗ отказались Овечкин и Тэйвс, однако нет практически никаких сомнений, что после того, как они отбудут одноматчевую дисквалификацию за пропуск МВЗ, они вновь вернутся в строй.
Что делать?
Прежде всего, следует задуматься: нужно ли подобное событие в принципе? Может, давно пора прикрыть лавочку? А если нужно, то, в каком формате? Возможно, имеет смысл отказаться от самой игры, сместив акцент на конкурсы. Конкурсы при должном подходе можно превратить в настоящие соревнование мастерства. Тем более, что в отличие от самого матча, шанс получить травму в конкурсах минимален.
Саму игру имеет смысл проводить только в том случае, если получится придумать способ замотивировать игроков. Как вариант имеет смысл попробовать разыгрывать преимущество домашнего льда в финале Кубка Стэнли. А может, и вовсе стоит рассмотреть идею «если игрок забивает на МВЗ, то его команда получает плюс одно или два очка в регулярном чемпионате».
Следует определять составы путем опроса экспертов: это могут быть ведущие журналисты и аналитики, генеральные менеджеры и тренеры, сами игроки. Болельщикам тоже можно оставить право выбора, но сделать его ограниченным, чтобы они могли выбрать не любого, а хоккеиста из заранее определенного списка. В целом, процедура может состоять из двух этапов: на первом эксперты формируют пул условно из 60 игроков, на втором болельщики формируют окончательный состав. Таким образом, получится избежать в дальнейшем разного рода Скоттов и сохранить вовлеченность в процесс болельщиков.
Также вы можете читать все наши публикации в паблике «Новый Уровень» «ВКонтакте». Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
В супескиллс тоже можно что то новое придумать.
Чёрт меня дёрнул сходить на недавний МВЗ, думал, хоть посмотрю что это. Кто знает когда его ещё в Москву привезут.
Конкурсы ещё туда-сюда, а в самом матче меня хватило на один период, потом я ушёл. Сил уже не было смотреть на игроков, ползающих по льду как дохлые тараканы. В ветеранских турнирах скорости выше.
И полностью согласен, что в итоге эта жертва прикола в результате заняла чужое место. В итоге на МВЗ не поехал Доми. Или Экман-Ларссон, которые своей игрой намного больше заслужили.