«Трактор» на распутье
В день выхода этого номера «Челябинского обзора» (28 января) в ледовой арене «Трактор» пройдет общее собрание членов челябинской городской общественной организации «Хоккейный клуб «Трактор». На нем должен быть утвержден проект нового устава и избрано новое руководство клуба. Наше издание пытается разобраться, что принесут клубу эти перемены, и что на самом деле надо менять в «Тракторе».
О созыве общего собрания членов общественной организации (именно такую организационно-правовую форму имеет «Трактор» — прим. ред.) стало известно неделю назад.
Общее собрание — де-юре, высший исполнительный орган «Трактора», уполномоченный принимать ключевые решения (избрание руководства, определение направлений деятельности, утверждение бухгалтерского баланса и финансового плана и т. д.), и призванный в то же самое время продемонстрировать открытость, прозрачность народной команды перед ее болельщиками и партнерами. Однако де-факто общее собрание не оказывает реального влияния на политику клуба, и даже формально толком не выполняло своих уставных обязанностей. И это объяснимо — заказывает музыку тот, кто платит, а более чем наполовину бюджет «Трактора» формируется из областного бюджета.
Если говорить о других элементах клубной структуры и иерархии, то президент «Трактора» — губернатор Челябинской области Борис Дубровский — формально лишь осуществляет представительские функции (иные осуществлять он не может в силу закона о госслужбе). Оперативное управление клубом осуществляет Совет — структура из пяти человек, которую возглавляет Иван Сеничев — экс-вице-губернатор области, во времена недавней своей госслужбы считавшийся куратором клуба от областных властей. По сути, именно Сеничев является фактическим руководителем «Трактора» — без его визы не принимается ни одно важное решение. И Дубровский, и Сеничев вместе с членами Совета клуба действуют на общественных началах, не получая заработной платы.
За финансово-хозяйственную деятельность отвечает исполнительный директор Денис Телих. Также в структуре есть должности первого вице-президента (Сергей Гомоляко, отвечает за хоккейные операции), и «просто» вице-президента (Сергей Макаров, функционал достаточно размыт).
Проект нового устава (имеется в распоряжении «Челябинского обзора») внешне меняет вроде бы немногое — на месте исполнительного директора возникает новая должность — «просто» директор, а вместо первого вице-президента и «просто» вице-президента появляются два вице-президента — по хоккейным операциям и по связям с общественностью.
Однако как дьявол таится в деталях, так и основные изменения — вовсе не в названиях должностей. Если не вдаваться в тонкости формулировок, практически все полномочия по оперативному руководству «Трактором» отходят директору клуба. Формально он подотчетен Общему собранию, но порядок и форма этой подотчетности в проекте устава не прописаны. Общее собрание, по сути, окончательно превращается в декоративную структуру, поскольку лишается права утверждения бухгалтерской отчетности и финансового плана — эта функция отходит Совету клуба (то есть реальное состояние финансовых дел команды не станет достоянием общественности и болельщиков). Основной же задачей членов клуба станет избрание руководства и ревизионной комиссии.
Вице-президент по хоккейным операциям — фигура, работающая в сфере своей компетенции, согласно трудовой инструкции и в соответствии с трудовым договором. То есть, хоть он и подотчетен Президенту, но работать при этом будет в условиях, определяемых директором. Вице-президент по связям с общественностью — просто «помогает Президенту в исполнении его обязанностей», и «исполняет обязанности Президента Организации в его отсутствие».
Как известно, не место красит человека, а человек — место. По большому счету, за исключением вице-президентов, «Трактор», почти сохраняя внешне нынешнюю структуру организации с формальным разделением хоккейных и хозяйственных функций, де-факто возвращается к структуре предыдущей, в которой всю полноту реальной власти помимо президента имел лишь директор. Новая структура фактически «заточена» под человека, который должен занять это кресло.
При предыдущем президенте «Трактора», экс-губернаторе Михаиле Юревиче, директором был Владимир Кречин, которого, помнится, нещадно критиковал как раз Иван Сеничев. Именно его прочат на должность директора — в кругах, близких к команде, это считается делом фактически решенным. А вот кто именно займет должность «хоккейного» вице-президента — пока вопрос: ходит версия о том, что Сергея Гомоляко могут заменить либо на нынешнего генменеджера «Трактора» Евгения Губарева, либо на еще кого-то.
Похоже, фигура Сеничева — это неизбежность. Вынужденный уйти из властных структур из-за скандала с матерщиной, охраной губернатора и «Рейндж роверами», Иван Викторович, тем не менее, остался доверенным лицом Бориса Дубровского, и руководство клубом для него — с одной стороны, логичное продолжение «кураторства» хоккейной тематики, считающейся политически значимой (во многом по игре команды ее болельщики судят о главе региона в целом), а с другой — возможность остаться «в ближнем резерве», и при случае вернуться на госслужбу. Да и заработки у директора «Трактора», хоть и не как у топ-менеджеров ММК (откуда проистекает трудовая биография Сеничева), но, по некоторым данным, как минимум сравнимы с окладом вице-губернатора. С третьей стороны, теперь Сеничеву некого будет обвинять в неудачах клуба (если они будут). Впрочем, «крайние» всегда могут и найтись — те же тренер или «хоккейный» вице-президент.
Вне всяких сомнений, перемены «Трактору» необходимы. Кризис, в который команда угодила в этом сезоне — прежде всего не столько игровой или тренерский, сколько управленческий. Угадали с тренером (как было с покойным Валерием Белоусовым, и может получиться с нынешним наставником «черно-белых» Анваром Гатиятулиным) — есть у команды и игра, и победы (правда, успехи последних двух недель вряд ли позволят «Трактору» попасть в плей-офф). Не угадали — провал. А если еще и с селекцией беда (что наблюдалось последние пару сезонов, достаточно просто посмотреть статистику новичков, уровень их зарплат и продолжительность пребывания в клубе) — то вообще завал.
Не умаляя значимость фигуры главного тренера, стоит заметить, что «Трактор», обладая формально лучшей в лиге клубной вертикалью (команды КХЛ, ВХЛ и МХЛ в одной системе и в одном городе), а также одной из лучших детских школ в России, пока так и не стал по-настоящему системно организованным клубом. Таким, где есть отлаженная система и внутреннего роста игроков, и комплектования игроками извне, и многолетней ставки на определенную модель игры, вышедшей из местной хоккейной традиции. Такая система позволяет нивелировать риски неудач селекции или ошибок тренерского штаба, стабилизировать результаты, увеличить эффективность затрат и, в конце концов, уверенно смотреть в будущее.
Пожалуй, самые яркие примеры системно выстроенных клубов в КХЛ — ярославский «Локомотив» и новосибирская «Сибирь». Первых не сломила даже жуткая авиакатастрофа, унесшая жизни всего основного состава команды КХЛ — пропустив сезон, клуб вернулся на привычные высоты завсегдатая плей-офф. Вторые, обладающие, к слову, бюджетом, едва ли не в разы меньшим, чем у «Трактора», и постоянно страдающим от финансовых трудностей, тем не менее, в последние три года не просто попадали в стадию игр на вылет, но и улучшали свой результат, добравшись в прошлом году до полуфинала Кубка Гагарина.
Способно ли создать такую систему новое руководство (в его избрании сомнений нет — не затем держат Общее собрание) — покажет лишь время.