«Если бы я остался в этой стране, то снова начал бы пить». Каким был хоккей в России 20 лет назад
Артем Зырянов возвращается на 20 лет назад и вспоминает, с чем российский хоккей встречал 1996 год.
Тренд
Уезжать. Уезжают куда угодно и все, кто могут. Игроков с российскими (и еще непоменянными советскими) паспортами можно найти практически в каждой стране и в любой лиге. Кто помоложе и посмелее, едут в Америку. Семейные и те, кто постарше, выбирают Чехию, Швецию, Германию и Финляндию. Для остальных находится работа в Польше, Италии, Франции и даже Словении, Израиле и Венгрии (там, например, играл Сергей Орешкин, который недавно стал главным тренером в московском «Динамо»).
Золотов, Гоголев и Иванов меняют одну из сильнейших, но, увы, беднейших команд того времени «Крылья Советов» на австрийский «Клагенфурт». Лучший снайпер МХЛ Дмитрий Денисов покидает Уфу ради швейцарского клуба «Амбри-Пиотта», Игорь Варицкий переезжает из Челябинска в Германию. Сергей Бабинов возобновляет карьеру спустя девять лет, чтобы подписать контракт с французским «Брестом», а самый огненный союз – еще один форвард «крылышек» Александр Савченков и команда из Сакраменто, выступавшая в лиге роликового хоккея США….
Были и возвращения, но на каждого Сергея Петренко, вернувшегося в «Динамо», в 1995-м приходилось пять игроков а-ля Константин Шафранов, которые уезжали из первого звена небедной команды («Магнитка») в АХЛ, ИХЛ и прочие ХЛ.
Локаут НХЛ
Само понятие «локаут» еще малопонятно, и в длительную забастовку игроков верится с трудом. Хоккеисты начинают беспокоиться ближе к началу ноября 1994-го, но массовой миграции в европейские клубы не происходит. В Москву возвращаются главные звезды – Павел Буре, Сергей Федоров, Александр Могильный, Вячеслав Фетисов – но в основном для проведения серии матчей «Российские звезды НХЛ – детям». В серьезный хоккей играют немногие, и больнее всего старт сезона за океаном бьет по «Ладе». Она теряет Коваленко, Ковалева, Буцаева и Дениса Цыгурова.
Самый неприятный сюрприз поджидает болельщиков ЦСКА. Играть у Тихонова звездам не хочется. Буре и Фетисов предпочитают красно-белые цвета «Спартака» родным красно-синим. Во время локаута в Москву приезжает Майк Милбери и съемочная группа ESPN, которые делают несколько занятных интервью с российскими игроками. Лучшую рекламу НХЛ делает Дарюс Каспарайтис. Его экскурсия по раздевалке «Динамо» не для впечатлительных: «Если бы я остался в этой стране, то снова начал бы пить. Тут нечего делать. У этой страны нет будущего. Никогда не вернусь сюда».
Власть
В руководстве ФХР и МХЛ штормит, и со стороны не понять, кто прав, а кто – нет. В 1993-м президентом Федерации хоккея России становится Владимир Петров, но уже через год, после «провального четвертого места» сборной на Олимпиаде экс-нападающего ЦСКА попросили освободить пост, и его место занял Валентин Сыч, глава альтернативной организации «Хоккей России». Проходит еще год, и Петров через Хамовнический суд Москвы добивается возвращения на прежнюю должность, что запутывает ситуацию до предела.
Сыч в интервью намекает на пропажу интересных фактов из дела Петрова – например, покупка двух иномарок на деньги федерации, – и в скором времени проблемный вопрос решается сам по себе. Исполком ФХР выразил доверие действующему президенту, Сыч пообещал выделить на организацию Кубка «Спартака» пару сотен миллионов рублей, и Петров признал законность его избрания.
Еще одна головная боль Сыча – иностранные клубы в Межнациональной хоккейной лиге, которая проводилась с 1992 года. Его аргумент – неудачи сборной России. Дескать, держа в лиге иностранные команды, мы тренируем будущих соперников. Он выступает за отмену деления на дивизионы и создание чисто российской лиги (РХЛ). В 1995-м добиться своего ему не удается, и сезон проходит по тому, как этого хотел президент МХЛ Роберт Черенков, но этот чемпионат становится последним в истории межнациональной лиги.
В апреле 1997 года Валентина Сыча расстреляли из автомата в его собственном автомобиле. Виновным был назван хоккейный судья Александр Артемьев, хотя изначально главным подозреваемым считался именно Черенков.
Сборная России
В конце января закончился локаут в НХЛ, и тренеры сборной России в ужасе осознали, что на чемпионат мира никто из заокеанских звезд не приедет. В итоге, в Швецию отправилась солянка из игроков, представлявших клубы Швейцарии, Швеции, Финляндии, Германии и даже Италии, плюс несколько хоккеистов из «Лады» и московского «Динамо». Пять побед на групповом этапе вполне объяснимы слабостью соперников сборной России (итальянцы, французы, швейцарцы, немцы и европейские канадцы), но первый же серьезный матч был проигран. Четвертьфинал, чехи, Роман Турек, 0:2, нет медалей. К этому начинали привыкать.
Чемпионат мира-1995 стал последним для Вячеслава Быкова, который больше в сборной не играл. Во второй половине года российскую команду тренировал уже Владимир Васильев. Был выигран «Приз Известий». В федерации задышали спокойнее.
Молодежка – вторая. И вряд ли команда Королюка, Епанчинцева и Ячменева могла рассчитывать на большее. В составе канадцев были все сильнейшие юниоры, включая поигравшего в НХЛ Дэйгла и готовых к взрослому хоккею Джейсона Эллисона, Брайана Маккэйба, Райана Смита. Они выигрывают семь матчей, забивают 49 голов (восемь – во встрече с Россией) и становятся чемпионами. В символической сборной турнира – украинский вратарь Игорь Карпенко. Наших нет.
Юниоры на чемпионате Европы разочаровывают. Имея в составе Морозова и Самсонова, они проигрывают немцам и становятся только четвертыми.
Что было в 1995-м с клубами КХЛ
«Динамо»
Школа москвичей пока еще работает как часы, поставляя каждый год новых Рябыкиных, Кувалдиных и Афиногеновых, а относительная финансовая стабильность позволяет удерживать в составе Владимира Воробьева, Александра Прокопьева, Евгения Набокова, Романа Ильина и Равиля Якубова. Не лишними были вернувшиеся из-за границы Леонов и Петренко. В 1995-м «Динамо» стало чемпионом, в следующем сезоне проиграло только «Ладе».
ЦСКА
От чемпионской команды не осталось ничего, кроме имени-фамилии их главного тренера. Даже эмблема и та с пингвином. Виктор Тихонов в каждом интервью просит своих игроков не уезжать в Америку слишком рано, а они не слушаются. 24-летний Альберт Лещев – один из главных ветеранов команды. Другим лидерам, Валентину Морозову и Сергею Самсонову, нет и 20.
Осенью в ЦСКА появился Алексей Яшин, агент которого хотел выбить у «Оттавы» новый контракт, но для армейцев эта история закончилась плачевно. Во всех матчах с участием нападающего им были засчитаны технические поражения, а сам Яшин, поскандалив с ИИХФ и НХЛ, вскоре вернулся в Канаду.
СКА
Первый полноценный сезон за армейцев Петербурга проводит Максим Соколов, 21 гол забивает экс-форвард молодежки Максим Сушинский, а свои главные надежды СКА связывает с 17-летним Егором Михайловым, сыном главного тренера, хотя тот и собирается за океан. В разгар сезона клуб отпустит в Финляндию одного из ведущих защитников Александра Хаванова, а через год уйдет в «Авангард» Сушинский. У питерцев нет мощного спонсора, и удерживать и приглашать звездных игроков они не в состоянии. Место в десятке для них потолок.
«Лада»
Машина Геннадия Цыгурова – лучшая команда Европы. В Тольятти стабильно платят деньги, дают квартиры и ставят высокие задачи. Ради этого можно стерпеть требования главного тренера, который сдирал с игроков по пять шкур. Третье звено «Лады» могло стать первым в большинстве клубов МХЛ, а остановить нападающих из топ-6 (Емелин, Безукладников, Метлюк, Горбачев, Злов, Свинцицкий) удавалось единицам. В сезоне-1994/95 тольяттинцев ждало два разочарования – были проиграны финалы Евролиги и Кубка МХЛ, но следующий год был их. Оба трофея были завоеваны.
«Северсталь»
Тот год, когда в Череповце были деньги на хоккей, что сразу отразилось и на селекции, и на результатах. После десятого места в сезоне-1994/95 в «Северсталь» перешел снайпер «Спартака» Михаил Иванов (ему пообещали купить квартиру в Москве), из СКА забрали результативного Евгения Павлова, из «Крыльев» – вратаря Карпина, а из Минска – игрока сборной Белоруссии Олега Антоненко. К тому же Игорь Никулин не уехал в «Анахайм» и остался в России. По итогам первого этапа чемпионата череповчане держались на третьем месте на Западе, но вторую половину сезона они провели слабее и стали только восьмыми.
«Салават Юлаев»
Одна из самых зрелищных и атакующих команд чемпионата России. Чемпионат-1995/96 уфимцы начали с 10 побед подряд, чуть не побив рекорд, который годом ранее установил «Металлург». За это время они забили 44 гола и пропустили 12 шайб. Рафаил Ишматов не стеснялся выпускать шестого полевого, когда «Салават Юлаев» громил соперников и мог поэкспериментировать. И иногда это срабатывало.
Об уходе снайпера Денисова быстро забывают, так как есть кому забивать и без него. Юнусов, Сулейманов, Муфтиев, Полозов, Афиногенов и Тимофеев забрасывают более десятка шайб, еще девять добавляет ветеран Рамиль Юлдашев. От синей линии поливает чужие ворота игрок сборной России Андрей Яханов, во второй паре собран коктейль из опыта Венера Сафина и задора Андрея Зюзина, которого считают лучшим защитником мира в своем возрасте. Во Дворце на улице Зорге стабильно жарко, коллекция наград клуба становится богаче на две бронзовые медали за два года.
«Нефтехимик»
Нижнекамцы дебютировали в МХЛ, хотя перед началом сезона вакантное место в лиге мог занять альметьевский «Нефтяник». АО «Нижнекамснефтехим» на жизнь не жалуется, и деньги у клуба есть. В его руководстве ошибочно считали, что взнос в 100 тысяч рублей для участия в лиге нужно было платить каждый месяц, а не раз в год, и все равно были согласны на эти условия.
Новая арена только строится, и первые домашние игры чемпионата команда проводит в Альметьевске. Две трети состава – это списанные из «Ак Барса» игроки. Место за пределами первой двадцатки закономерно.
«Локомотив»
В распоряжении Сергея Николаева, как он сам говорит, «симбиоз юности и опыта». Это несколько игроков молодежки, вроде Мелякова и Власенкова, ударная тройка во главе с Андреем Тарасенко, отличные легионеры Литвиненко, Ниживий, Скабелка и харьковчанин Трасеух, защитник первой сборной Дмитрий Красоткин и целый набор воспитанников школы ярославского хоккея. Илья Горохов среди них. Чемпионами торпедовцы станут только в 1997-м и с Петром Воробьевым, но многие из них впервые сыграли на взрослом уровне при Николаеве.
«Торпедо» Нижний Новгород
Добротная команда со звездным вратарем Сергеем Фадеевым и сереньким подбором полевых игроков, которых сейчас мало кто вспомнит. Торпедовцы могли потрепать нервы лидерам, грохнуть на выезде московское «Динамо», а потом проиграть дома аутсайдеру. Такие качели позволяли бороться только за места с 15-го по 28-е.
«Спартак»
Много разговоров о традициях, нехватка денег, неплохое начало сезона и дальнейший провал, странные отставки и полупустые «Сокольники», которые уже тогда были устаревшими. На матче с минским «Тивали» красно-белые собирают 300 болельщиков, на игру с «Нефтехимиком» приходит 444 человека. «Кристалл» в Электростали на играх с этими же соперниками поддерживают от 3,5 до 4 тысяч фанатов.
Хотя посмотреть в «Спартаке» есть на кого. Хороши Епанчинцев и Шаламай, Евтюхин и Шамолин, харизматичен ветеран Ткачук, выдавал яркие матчи Алексей Ивашкин. Для попадания в десятку лучших этого не хватало.
«Авангард»
Главный тренер омичей Леонид Киселев охотно говорит о том, что его команда может бороться с лидерами МХЛ, но всегда подчеркивает, что для этого нужно решить финансовые проблемы. С деньгами у «Авангарда» туго. «Мы до сих пор не рассчитались за форму, купленную за рубежом, должны деньги за предсезонную подготовку», – сетовал Киселев.
Еще одна проблема «ястребов» – легионеры из Белоруссии и Казахстана, которых по правилам ИИХФ нужно отпускать в сборные, когда в МХЛ стартует плей-офф. Таких игроков у «Авангарда» много – Расолько, Шитковский, Занковец, Кряжев и Копать. В чемпионате омичи поделили третье-четвертое место с «Магниткой», уступив только тем, кто был намного богаче их.
«Металлург» Мг
В 1995-м «Магнитка» завоевала первые в истории медали, но президент клуба Виктор Рашников на бронзе останавливаться не намерен. Рядом с братьями Корешковыми и Осиповым появляются фактурный Гомоляко, оборону укрепляют Гловацким и Валерием Никулиным, а чтобы у Бориса Тортунова было больше игровой практики, вратаря Иванникова отпускают в «Ладу». Главное усиление – Валерий Белоусов. Он пока еще только помощник Валерия Постникова, но строительство суперкоманды идет под его присмотром.
«Металлург» Нк
«Кузня» получила мощный десант игроков из Усть-Каменогорска и резко скакнула на несколько ступенек вверх. В основном это была молодежь и те, кому не давали играть в «Торпедо». На фоне прочих выделялся вратарь-новичок Вадим Тарасов, которому не исполнилось и 19.
Лучшим снайпером и капитаном того «Металлурга» был 28-летний Вадим Морозов. Всего через несколько сезонов его карьера закончится из-за пристрастия к наркотикам. В 2002-м Морозова не стало.
«Автомобилист»
Есть два факта: удивительный и нет. С какого начать? С удивительного? Старший из братьев Корешковых, Игорь, забивал чаще Евгения и Александра, игравших в «Магнитке», и завершил сезон с 23 голами. Факт неудивительный – у «Автомобилиста» в середине сезона кончились деньги, и клуб находился на грани банкротства. Хотя это и тогда мало кого удивляло.
«Сибирь»
Одна из самых проблемных команд МХЛ. Нет денег, нет игроков, а те, кто в составе, норовят уехать в более благополучные места. «На турнире в Новокузнецке хорошо проявил себя Алямов. Ему тут же предложили в «Металлурге» зарплату в 1000 долларов и двухкомнатную квартиру. У нас платят в три раза меньше, да и эти условия не выполняются вовремя», – сетовал главный тренер «Сибири» Сергей Акимов, отчисливший за сезон-1994/95 два десятка игроков за нарушение спортивного режима. Радостных новостей немного – Дмитрий Затонский пока еще в Новосибирске, а во Дворце спорта прошла реконструкция.
В начале сезона игроки «Сибири» угрожали забастовкой и невыходом на очередной матч, призывая руководство уволить Акимова. Их послушали, но толку было мало. Всего две победы в 26 матчах первого этапа чемпионата и последнее место на Востоке.
«Трактор»
Челябинцы теряют своего главного спонсора компанию «Уралтрак», что приводит к худшему из возможных сценариев. Главный тренер Валерий Белоусов уходит в стабильную «Магнитку», забирая с собой Гомоляко, результативного Игоря Варицкого, защитника-бомбардира Игоря Никулина и Вадима Гловацкого. Лучший бомбардир команды Павел Лазарев уходит в «Ладу», а молодежь прикидывает, когда лучше уехать в Канаду – сейчас или через годик. По итогам сезона-1995/96 «Трактор» становится 23-м.
«Ак Барс»
Летом казанская команда пережила ребрендинг, сменив название в третий раз за пять лет. Теперь она не «Итиль», а «Ак Барс». Новым главным тренером стал Юрий Моисеев, из «Лады» вернулся защитник Рафик Якубов. Костяк команды состоит исключительно из своих, казанских – Гарифуллин, Гизатуллин, Ячанов, Абрамов, Сарматин, Баранов и Балмин. Приезжих совсем немного, да и те, как, например, Чупин, из соседних регионов. Могильщиком талантов «Ак Барс» еще никто не называет. Там в основном были рабочие игроки.
Заголовки
Буре возвращается в ЦСКА («Спорт-Экспресс»)
Павел не спешит ехать в «Ванкувер», пока его агенты решают вопрос, сколько именно денег выплатит клуб. Хоккеист настаивает, что «Кэнакс» должны ему и за те матчи, что не были сыграны из-за локаута, а клуб не соглашается. По другой информации, Буре задерживается в Москве совсем не из-за этого, а из-за романа с Натальей Кобзон, дочерью известного певца. Разумеется, оба слуха не были подтверждены. Как и переход Павла в ЦСКА. В 1995-м, несмотря на травму колена, ему было хорошо и в Америке.
Тихонов получил приглашение из «Монреаля» («Спорт-Экспресс»)
Все получилось как в игре про испорченный телефон. Неверный перевод интервью Тихонова франкоязычному изданию поднял на уши всю российскую прессу, хотя на самом деле никакого предложения «Монреаль» тренеру не делал. «Если бы мне и предложили поработать в «Канадиенс», я бы ответил отказом. Пока не собираюсь уходить из ЦСКА», – Виктор Васильевич был в своем репертуаре.
Харламов подписал контракт с «Вашингтоном» («Спорт-Экспресс»)
Сын «Легенды 17», нападающий ЦСКА, несмотря на советы Виктора Тихонова остаться в России еще на годик-другой, в 19 лет уезжает в США пробиваться в состав «Кэпиталс». У Александра высокий номер на драфте (общий 15-й), за плечами стажировка в команде «Русские пингвины», которая проехалась по Северной Америке, встречаясь с клубами ИХЛ, и пара молодежных чемпионатов мира. В «Вашингтоне» восхищены его скоростью и стремлением лезть на ворота, но дальше АХЛ Харламов-младший не пошел, да и в играх за «Портленд» не особо выделялся.
Каспарайтис не будет играть за сборную России («Спорт-Экспресс»)
«Я литовец. И должен защищать цвета своей национальной команды», – сказал Дарюс в интервью, подчеркнув, что на Олимпиаде в Нагано в составе сборной России он, видимо, не сыграет. То ли журналисты напутали слова защитника, то ли он сам ляпнул что-то, не подумав, но Каспарайтис был и на ЧМ-1996, и на Кубке мира.
Счет
«Лада» – «Динамо» – 0:6. От пятого и решающего матча финала Кубка МХЛ можно было ждать чего угодно, но только не выноса хозяев в одну калитку. Евгений Набоков провел одну из лучших кубковых игр в карьере, а нападающие «Динамо» легко расправлялись с Марьиным и еще в первом периоде забили три гола. Вместе с кубком москвичи получили от руководства МХЛ чек на 80 тысяч долларов. Призовые «Лады» были в два раза меньше.
Ностальгия
В «Крыльях Советов» все настолько плохо с деньгами и кадрами, что команде Игоря Дмитриева приходится заявлять на сезон супервозрастных Александра Кожевникова и Василия Первухина, которые, по задумке тренера, должны воспитывать юных Алексея Морозова, Александра Королюка, Юрия Бабенко и Дмитрия Набокова. И Кожевников, и Первухин на тот момент уже завершили карьеры, но возвращение ветеранов получается довольно успешным.
37-летний нападающий забивает в первом же матче за «Крылышки», набирает 20 очков в 23 матчах и в декабре уезжает играть в Словению. К примеру, у Александра Корешкова из «Магнитки» всего 31 очко в 57 играх.
Хоккей и телевидение
«К сожалению, мы транслируем финал Кубка МХЛ с часовой задержкой, и если игра затянется, наш канал не сможет показать ее до конца из-за программы «Время», – извинялся перед телезрителями комментатор ОРТ Владимир Перетурин. Картинка с российских арен была такой, что дни, когда НТВ показывала матчи Национальной хоккейной лиги, жирно обводили в календаре фломастером и с нетерпением ждали. Вот так выглядела картинка из Тольятти.
Хоккей и СМИ
Главная спортивная газета страны «Спорт-Экспресс» охотно пишет о хоккее, выделяя ему полторы-две полосы, но топовые матчи МХЛ котируются значительно ниже, чем события в НХЛ. Подробные репортажи из Сан-Хосе, Баффало, Детройта и других американских городов появляются по несколько раз в неделю. Об играх в Тольятти, Магнитогорске, Уфе и Ярославле вспоминают не так часто.
Одна из причин – самим клубам это не то чтобы сильно нужно. После финала Кубка МХЛ администратор «Лады» Владимир Игнатов в присутствии журналистов порвал все телефонные провода, чтобы никто не смог передать счет и подробности игры в номер. Подобные инциденты случались и в других городах.
Легионер года
И одновременно «экзотика года». Шведы, чехи, финны смотрят на МХЛ свысока и даже не думают о переезде в Россию. Сколько-нибудь приличных североамериканцев разбирают швейцарцы и немцы, так что до российских клубов доходят совсем трэшовые варианты. Один из них – югослав Иван Прокич, которого главному тренеру ЦСКА Виктору Тихонову посоветовали коллеги из Белграда. Он провел 7 матчей, очков не набрал и вернулся домой.
Драка
Хоккеисты «Динамо» и «Крыльев Советов» в ноябре установили рекорд МХЛ по количеству штрафных минут за матч – 174. И вот с чего все началось.
Цитаты
«Только в журнале Hockey News вышло уже четыре статьи о Самсонове. А когда проходило турне, канадское телевидение постоянно крутило фрагменты знаменитого матча из серии 1975-1976 годов «Монреаль Канадиенс» – ЦСКА и наши игры. И то и дело проводились аналогии типа: «Фирсов, Харламов – Самсонов, Петрунин» (Сергей Гимаев, «Спорт-Экспресс»).
«За мой переход в «Ванкувер» «Химик» должен был получить 1,2 миллиона долларов, которые бы пошли на детскую школу. Куда делись эти деньги? Никто не может сказать. Мне никто не говорит» (Игорь Ларионов, ESPN).
«Как ни включишь телевизор – все НХЛ да НХЛ. Беру в руки газету, а там крупнейшими буквами: «Лемье – 500 шайб!». Конечно, это интересно, но неужели для гражданина России самое важное событие это юбилейный гол Лемье? Себя-то надо хоть немного уважать» (Александр Кожевников, «Хоккей»).
«Чемпионат мира не оправдал ни одну из моих надежд. Я рассчитывал получить предложение из-за рубежа. Но теперь шансов на хороший контракт у меня значительно меньше» (Владимир Воробьев, «Спорт-Экспресс»).
«Михайлов не виноват, что у нас идет такой развал. Мы видели, что четыре защитника из восьми в сборной даже кататься не умеют на уровне чемпионата мира. Кто это? Шенделев, Фролов, Сорокин и Фокин. Стыдно было смотреть. Можно было бы медведей обучить катанию на коньках,и они бы лучше катались» (Сергей Николаев, «Футбол-Хоккей Южного Урала»).
Потери
В 43 года умер знаменитый форвард «Спартака» и сборной СССР Сергей Капустин. Официальная причина – заражение крови. Александр Кожевников позднее расскажет Юрию Голышаку несколько иную версию.
– Сережа Капустин повредил локоть. Врачи подозревали гангрену, положили в больницу. Там его, как я слышал, и забили до смерти. Из больниц в то время часто воровали наркотики, поэтому везде дежурили омоновцы. Говорят, Капустин был выпивши, когда его привезли. Проснулся, начал бузить – парень-то резкий. Сережку скрутили, привязали к кровати, он вырывался, вот его и стали избивать. Потом даже вскрытие не проводили.
23 июня 1995-го в возрасте 76 лет не стало члена Зала хоккейной славы Анатолия Тарасова. В апреле он перенес инфаркт, к которому по небрежности врачей добавились пневмония и заражение крови. Организм бывшего тренера сборной СССР и ЦСКА держался еще два месяца.
Ошибка
Вратарь ярославского «Торпедо» Алексей Червяков дебютировал на чемпионатах мира в 30 лет, но в четвертьфинале с чехами нервничал и ошибался, как юнец. «Чеху просто повезло, что шайба отскочила к нему. Такое случается один раз на тысячу», – оправдывался он после игры. Ну-у-у, судите сами.
История
«Трактор» собирался добраться из Челябинска до Омска на поезде, что не должно было занять много времени – вечером отъезд, утром другого дня – прибытие. Команде достались билеты в 13-й вагон, и уже на вокзале выяснилось, что вагона с таким номером в составе нет. Удалось найти четыре свободных койки, а остальным игрокам предложили ехать стоя. «Трактор» в итоге отправился в Омск на автобусе и прибыл на игру за два часа до ее начала.
Где они были 20 лет назад
Владислав Третьяк – тренер вратарей клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс». Эд Белфор называет его своим братом и занимает второе место в голосовании за «Везину». Номер один в лиге, разумеется, Гашек.
Андрей Сафронов – в 1995-м открыл в Москве магазин по продаже итальянской мебели и занялся бизнесом. «Наша фирма одно время плотно сотрудничала с «ЛУКойлом» и получила заказ обставить мебелью новый кабинет Алекперова. Нас подвели итальянские партнеры. Когда с одним из руководителей «ЛУКойла» вошли в кабинет, обомлели. Привезли не то, что заказывали, да еще с браком. Слава богу, дали месяц на исправление. Исправили себе в убыток», – рассказывал он «Спорт-Экспрессу».
Олег Знарок – лучший бомбардир клуба второй немецкой лиги «Ландсберг». В 45 матчах у игрока сборной Латвии 148 очков. Как вам?
Зинэтула Билялетдинов – тренер-ассистент клуба НХЛ «Виннипег Джетс». Сезон-1995/96 он проводит в «Спрингфилде» (АХЛ).
Геннадий Величкин – генеральный директор магнитогорского «Металлурга». Часто ругает судей.
Роман Ротенберг – ученик обычной финской школы, который увлекся хоккеем, глядя на Яри Курри и Теему Селянне. Его отец Борис – тренер по дзюдо в клубе Chikara.
Вячеслав Фетисов и Сергей Федоров – игроки клуба НХЛ «Детройт Ред Уингс». Часть русской пятерки.
Борис Майоров – завершил работу главным тренером в финской лиге и стал генеральным менеджером сборной России. «Сам по себе знаю, даже если у двух тренеров общие взгляды, все равно в чем-то они обязательно расходятся. А что будет, если каждый начнет настаивать на своем? Просто лебедь, рак да щука. Или вот еще: создали общественный тренерский совет. Смех да и только. Как же тренеру работать?» – возмущался тогда… председатель тренерского совета ФХР образца 2015 года.
Сергей Гимаев – директор хоккейной школы ЦСКА и тренер юниорской сборной России на чемпионате Европы в Уфе. Воспитывал Самсонова, Петрунина, Квашу и многих других.
Александр Овечкин – присмотритесь к мальчику под восьмым номером. Что-то в нем есть.
Каким был российский хоккей 10 лет назад
Фото: Gettyimages.ru/Jim McIsaac
И пьяному ельцину в конгрессе стоя аплодировали...
сейчас конечно тоже жизнь не сахар, но в 90 был просто пздц (надеюсь он не повторится)
Что называется, почувствуйте разницу. Спортс.ру в своём репертуре.
Либералы, дорвавшиеся до того, чтобы покомандовать, капитальнейшим образом обделались в обоих случаях: экономический крах, отделение регионов, гражданская война, явная или скрытая интервенция. Правда, карманы свои набить при этом не забыли (а "западные партнёры" набили их ещё больше). Но самое худшее в том, что стране это стоило десятков миллионов жизней. Теперь жду вашего рассказа про то, что это были плохие, бракованные либералы, нам просто не повезло. Или, может, народ не тот достался? Есть и такая точка зрения.
Но страна в полном политическом дерьме . Сердюкову привет , семье Чайки тоже . Просто так на улице могут убить оппозиционера , а потом лидер одной из республик называет УБИЙЦ героями , и ему это сходит с рук .
Люди на моих глазах превращаются в озлобленное стадо , которое ненавидит ХОХЛОВ и каждый день повторяют , что у США долг , а Европа скоро загнется . Я прихожу домой , и вижу как моя мама постепенно хавает то что ей показывают на государственных каналах , как она постепенно превращается в зомби .