«Амурские Тигры». Всем судьбам назло
У всех полно поводов обсуждать игру сборной России, своих команд в континентальной хоккейной лиге и прочее. Но мало у кого найдётся время для того, чтобы лично или хотя бы в Интернете увидеть то, что творят эти парни из команды "Амурские Тигры". Хабаровских болельщиков постоянно отмечают с положительной стороны все, кто приезжал сюда в качестве соперников и все, кто приезжал сюда, попробовать себя в клубе с берегов Амура. И я подпишусь под каждым положительным словом, но это на матчах основной команды.
Но мало тех, кто помнит, как на матчи «молодёжки» приходило столько людей, что казалось, играет взрослая команда. Хотя и сейчас количеству поклонников «Амурских Тигров» позавидуют многие клубы из центральной части нашей страны. Поверьте, сейчас парни Александра Кащеева смотрятся ничуть не хуже, а где-то и лучше, чем та команда, где блистали Плотников, Лугин, Кацуба, Литовченко… Да, есть неудачи. Чёрные полосы. А у кого их нет? Но всё то, что показывают эти ребята в последних играх, говорят о том, что, несмотря на все перипетии и проблемы молодежной хоккейной лиги, есть у нас надежда на то, что звёзды на хоккейном небосклоне будут зажигаться. И соперники у них под стать. Есть такие гении игры, что иногда смотришь и думаешь – что этот парень делает здесь? Почему он еще не во взрослой команде? У нас так мало освещается молодёжный хоккей, что вряд ли фанаты этой замечательной игры знают ху из ху. Надеюсь, что со временем все изменится в лучшую сторону, но уже сейчас моя восьмилетняя дочь знает, что её любимый голкипер – это Серёжа Большаков, а не Юха Метсола, хотя смотрит она все игры как молодёжной команды, так и основной.
К чему я это всё? Если вы не видели изумительные скрытые передачи Жени Капунова из-за ворот или вроде бы неторопливые, но зато весьма действенные финты Никиты Каптелина, стремительные прорыва Налётова или невероятные голы в исполнении Подзиньша, то вы вероятно, знаете о хоккее не всё. Хоккей на Дальнем Востоке есть и звёздочки, которые здесь разгораются, как правило, не упоминаются центральными СМИ, а уж региональными и подавно. Мало того, о них просто никто не знает по причине того, что никто за ними не следит.
Однако с дальновидностью у нас всегда были проблемы, поэтому я и не удивляюсь. Мечта любого хоккеиста – это играть в НХЛ и это не секрет. Яркие примеры в лице Овечкина и Малкина, давно само собой разумеющиеся, но кто, например, знает, что Сергей Большаков, номер один «молодёжки» Хабаровска (отыгравшего матчи и за основу), выбран на драфт НХЛ-2016? Если кому-то это покажется приторным и никоим образом неудивительным, то вероятно, мы следим за разным хоккеем. Если кто-то возразит, что, мол, там же всего-то категория C, то покажите мне хоккеиста, который не мечтал бы вообще попасть на драфт НХЛ. Да хоть в категорию D, но попасть. В большинстве команд МХЛ игроки даже этого не видят, а у нас такой спортсмен есть в Хабаровске. Но для СМИ всегда есть новости важнее, к сожалению.
Так что представляет из себя «молодёжка» такого далёко и многими ненавистного из-за тягучих перелётов, Хабаровска? На воротах: Большаков – Боярчук. Два разных, но таких интересных голкипера. Сергей оформил первый «сухарь» для команды впервые за два с лишним года. Именно он поддержал почин команды, когда она начала своё восхождение к верху турнирной таблицы. А когда его сразила травма, то Михаил поддержал ту высокую планку и помог своей команде одержать важные победы на домашнем льду над самыми принципиальными соперниками и оформить первый домашний «сухарь» за, прости Господи, за сколько лет.
Защита: Подзиньш, Тимченко, Субботников, Букарев, Цуриков и Кузьменко. Вроде и фамилии ничего не говорят, вроде и шайб пропущено вагон и маленькая тележка. И это с учётом того, что Артём Зуб в основе, а Сергей Теряев уже в находится в системе «Салавата Юлаева». Однако не стоит забывать, что половину сезона команда строилась, потому как это всегда в молодёжном чемпионате. И потом, календарь в этом сезоне построен таким образом, что большинство игр у «Тигров» пришлись на старт сезона, а потом между оставшимися матчами следуют перерывы длинной в месяц. И не один раз. Более того, «тигриные» защитные ряды умеют подключаться к атакам, о чём говорит их результативность.
Несмотря на все огрехи в оборонительных порядках по ходу регулярного чемпионата, «Тигры» в последних восьми играх пропустили всего двенадцать шайб. Это огромный плюс и голкиперам и оборонительным редутам всей команды. Стоит ли говорить о том, сколько раз отличались или участвовали в голевых атаках защитники хабаровской команды? Посмотрите статистику и вы будете приятно удивлены. Нападение: Когда в команде ставка идёт на одних, а в итоге, отдуваются другие, обычно наступает стагнация. Но «Амурские Тигры» доказали на личном примере, что это может происходить не так. Когда Роман Копиенко убыл в фарм, а Матвей Тымченко пополнил медицинский лазарет, многие специалисты предполагали, что атака хабаровчан потеряла две трети своей силы. И это как минимум.
Однако последние игры показали, что коллектив умеет сплотиться в непростых для себя условиях и показать себя с тех сторон, проявления которых никто не ждал. Все, кто видел игры «Тигрят» воочию или смотрел в Интернете, за что отдельное спасибо технарях из клуба, то все могли убедиться, что с атакой у «кащеевцев» полный порядок. 29 шайб в десяти играх. Девять побед в тех же матчах. И это мы не учитываем победные шайбы по буллитам. Кто видел игры этой команды, тот никогда не забудет быстрые руки Шабурова или заслуженную невероятным трудом первую заброшенную шайбу молодого хабаровского дарования с фамилией – Заседа. Все, кто следит за хабаровчанами, тот знает, что в любой момент могут подключиться Лушников, Дейнега, Крутий и выдать такой шедевр, что в сравнении приходит только национальная хоккейная лига. Про гол в стиле Гранлунда в исполнении Скороходова, я вообще молчу.
Можно долго перечислять достоинства каждого из парней этой дальневосточной команды и привести примеры их самоотверженной игры и той страсти, которую они вкладывают в развитие российского хоккея. Но я рекомендую все-таки прийти и увидеть своими глазами.
Другой вопрос в том, что нужное ли внимание оказывают представителям регионов и тому таланту, который они демонстрируют. Ещё какое-то время назад про «Амурских Тигров» забыли, потому что было всё по-иному. Они для всех вроде бы практически безнадёжно отставали от зоны плей-офф, но за последние игры команда заставила всех считаться с собой, обыграв соперников, находящихся выше по турнирной сетке и показав свои истинные намерения. И это я не стал вам рассказывать, что сразу несколько игроков из хабаровской команды претендуют на кубок Вызова, аналог взрослого Матча всех Звезд. Может быть на льду у молодежи и нет того, как все привыкли рассуждать, взрослого хоккея, но там есть такой невероятный азарт и просто доводящая до сумасшествия страсть, что выходя из арены после игры, в голове все еще прокручиваются моменты, которые ты только что наблюдал на льду.
И я, глядя на их достижения и подвиги, не могу пройти мимо этих парней и не поддерживать их, не болеть за них и не переживать за них. Не проходите мимо и вы. Потому что это наше будущее. Это будущее нашего хоккея. И, поверьте, оно не всегда только в центральных регионах нашей необъятной Родины.