Нам какой комментатор нужен?
Интересная профессия - комментатор. Мастером разговорного жанра считает себя каждый второй, а ты пойди, попробуй отчеканить полтора-два часа в прямом эфире, да так, чтобы всем еще и угодить. Есть признанные классики этого непростого направления, такие как Вадим Святославович Синявский и Николай Николаевич Озеров. Думаю, что кто-то наверняка добавит в список мэтров еще пару-тройку имен с большой буквы или просто полюбившихся тружеников закадрового голоса.
Насильно мил не будешь и потому, как не крути, кто-то ходит в любимчиках, а кто-то обязательно будет в списке самых неприятных комментаторов. В общем, сколько людей, столько и мнений. Причем не только среди болельщиков, но и в самых высших эшелонах власти.
Интересный казус произошел в Казахстане, когда во время матча «Барыс» - «Метталлург», что из Новокузнецка, прямо во время прямого эфира был уволен Александр Олейник, комментатор «Казспорта». После первого периода ему сообщили, что он уволен с весьма интересной формулировкой – не болеет за «Барыс». По отзывам коллег и болельщиков, человек является профессионалом с большой буквы и обвинение в подобном – просто оскорбление для работников данной сферы. Грубо говоря, Александр должен был «топить» по полной программе за казахстанский коллектив, игнорируя происходящее на льду.
В связи с этим случаем, вспоминается Владимир Никитович Маслаченко, который прекрасно комментировал футбольные матчи, но не дай Бог ему попадалась игра, где играл московский «Спартак». Москвичи сразу становились самым великим клубом на свете, а если вдруг проигрывали, то виноваты были в этом все, кроме футболистов «Спартака». Не так пострижен газон, ворота установлены не так, соперники излишне мастеровиты и далее по списку. Право, было смешно. Поэтому, увольнение Александра Олейника граничит ближе с абсурдом, нежели со здравым смыслом. Что лишь увеличивает долю абсурда в этой ситуации, так это то, что «Барыс» в этот момент вел со счетом 2:0.
На мой личный взгляд, есть ряд компонентов, которые позволяют человеку, осваивающему это ремесло, делать свою работу лучше.
Умение говорить. Помимо дикции, которая как минимум, неплохо воспринимается слушателями или телезрителями, комментатор должен уметь говорить и однозначно иметь хороший кругозор с внушительным словарным запасом. Говорить к месту, по факту и в зависимости от ситуации. Соответственно, вовремя реагировать на происходящее и грамотно лавировать в этом, как большегрузный корабль в бухте с мелководьем. Ну и само собой, из этого пункта выходит следующий.
Подготовка. Любой, уважающий себя комментатор обязательно подготовится к трансляции. Найдет интересные факты из истории, жизни и просто будет «в теме» того, что ему предстоит комментировать. Более опытные или прожженные специалисты могут где-то вылезти из трудной ситуации на классе, но все равно – это как домашнее задание. Не сделал – получи двойку от болельщиков в виде негативной реакции и всеобщей народной не любви.
Внимательность. Это та черта, которая позволяет быть в курсе действа, которое нужно комментировать. Особенно это касается быстрых видов спорта, где зритель может просто не заметить мелочь в пылу борьбы, а режиссер трансляции просто не успеть показать тот самый момент. Комментатор должен прийти на выручку своему коллеге и само собой болельщику, объяснив с ходу спорный с виду момент, который может стать предметом негативного отношения к какому—либо персонажу, команде или виду спорта в общем.
Нужный вид спорта. У каждого комментатора есть свой конек. У Дмитрия Губерниева – это биатлон, лыжные гонки и гребля, Алексей Попов просто Бог «Формулы-1» и так далее. Как говорят профи – комментировать не свой вид можно, однако лучше не нужно. Всегда есть те, кто делает это гораздо лучше тебя. Поэтому, если ты разбираешься в хоккее, не надо лезть в мини-футбол или какой-нибудь керлинг. Для этого придется проделать титаническую работу по всем предыдущим пунктам и то, не факт, что получится. Знаешь и разбираешься в футболе – честь тебе и хвала. Но в бобслей тогда не лезь!
Фартовость. Этот пункт мною включен сюда только потому, что есть в нашей стране не фартовые комментаторы. Точнее, такой у нас один. Конечно же, это Виктор Гусев. И уже теперь неважно, что будет комментировать Виктор Михайлович, но если при этом сборная страны проиграет… Все камни летят исключительно в его огород. Даже несмотря на то, что проклятие вроде бы как наши хоккеисты сняли, одержав победу в финале чемпионата мира, но пойди, докажи теперь это болельщику. Для них это скорее исключение, чем данность.
Поэтому, любой, кто готов кинуть грязью в того человека, который делает этот непростой труд, должен знать, что это не тяп-ляп, а действительно планомерная и трудоемкая работа, в которой не прощаются ошибки и в прямом эфире шанса исправить их попросту нет. Попробуйте на досуге во время трансляции любимой команды отключить звук и попробуйте комментировать. На сколько минут вас хватит? Да так, чтобы это было интересно тем, кто смотрит эту трансляцию с вами.
А тем, кто пробует себя в этой стезе, могу пожелать только удачи и великолепных трансляций!
Ну и на посошок история из личной практики. Обратились ко мне с просьбой поработать на матче молодежной хоккейной команды. Хорошим людям разве откажешь? Я только рад. Трансляция в Интернет, работаю один. На матчах основной команды работаем с напарником. И вот комментирую, всем все нравится и где-то во втором периоде в комментариях к трансляции появляется запись: поставьте этого комментатора вместе тех двух! Конечно же, с эпитетами, которые сюда не напишешь. Ответ режиссера трансляции был бесподобен: это один из них и есть. Занавес.