Большая политика-2015. Расширение КХЛ - «собирание земель» по инерции?
2015 год, как и ожидалось, не принес КХЛ новых иностранных команд. Тем не менее, о какой-либо консервации процесса расширения говорить не приходится. «Полюса Хоккея» запускают итоговый сериал по прошлому году и в первой части разбираются с тем, чего сумела добиться лига в плане международной интеграции и что может ее ожидать в ближайшем будущем.
Вопрос расширения КХЛ всегда выходил за рамки просто увеличения количества команд. По сути, «собирание земель» являлось главной компонентой идеологии лиги, так же, как в свое время великого княжества Московского. Конечной целью администрации первого президента лиги Медведева было создание в том или ином виде панъевропейской лиги.
Разумеется, с политической точки зрения проект был и остается слишком радикальным. Неудивительно, что от создания лиги до появления первой команды не из бывшего СССР прошло целых три года. Последовавшая же интеграция ряда европейских клубов в последующие годы стратегически была во многом обманчивой. Никакой системы в их привлечении не было, в каждом случае реализовывался один из трех сценариев вовлечения. К КХЛ присоединялся клуб, которому стало тесно в своей лиге («Слован», отчасти «Медвешчак»), новодел-нувориш, пытающийся конкурировать с местными клубами европейских лиг («Лев»), либо объект спецоперации с участием российского олигархического капитала («Йокерит»).
Все три сценария, помимо их общей хаотичности и слабой связи с конечной суперконтинентальной целью (которая также видоизменялась, дрейфуя в сторону параллельного сосуществования условной «западной» и «восточной» лиг), имеют негативные стороны.
Так, страдающих от тесноты гегемонов (или тех, кто хочет таковыми казаться) не так много, причем это не команды из топовых лиг/хоккейных стран. В некотором роде под эту категорию попадал «Милан», с которым у руководства КХЛ были долгие и ничем конкретным не завершившиеся отношения. Иногда, впрочем, речь шла и о «гибридном» сценарии — создании новодела в не очень сильной хоккейной державе. Примером тут являлась польская «Олива», а сейчас умы будоражит ее по всем признакам брат-близнец — эстонский «Ильвес».
Однако, непосредственно в КХЛ таких клубов еще не было, зато целых два сезона просуществовал яркий представитель «нуворишей», расположенных в хоккейных державах первого порядка — пражский «Лев». Это была скорее неудачная затея, даже несмотря на выход клуба в финал Кубка Гагарина во втором своем сезоне и отдельные рекорды посещаемости на О2-Арене. Опыт показал, что конкуренция с «историческими» клубами-соседями требует времени и денег. Причем, речь скорее даже не столько об их количестве, сколько о стабильности, тогда как местный бизнес не способен гарантировать ни того, ни другого. Да и вряд ли особо заинтересован, учитывая своеобразную финансовую модель функционирования лиги и ее взаимоотношения со спонсорами.
Во многом поэтому вектор расширения был изменен за счет использования нехитрого на первый взгляд механизма — прямой покупки действующего клуба с именем (доли в нем), а также арены. Однако, «Йокерит» — это во многом уникальный случай, успеху операции с которым способствовало финское гражданство его новых совладельцев. Поскольку с другими странами все не так гладко, а также учитывая реалии сложного международного положения, реализация подобной спецоперации в Швеции или Германии крайне маловероятна. Впрочем, усилия КХЛ на западном фронте сейчас выглядят скорее ритуальной попыткой сохранить лицо, а также демонстративно подчеркнуть тем же упирающимся шведам открытость дверей с восточной стороны.
На этом фоне показателен розыгрыш «китайской карты» новым руководством лиги. Здесь, конечно, будет неправильно упрощать, считая Медведева этаким «западником», а Чернышенко «восточным» противовесом ему. Просто так вышло, что реализация так называемого внешнеполитического поворота России на Восток совпала с приобретением Пекином права на проведение зимней Олимпиады-2022, что открывает определенные перспективы в виде заинтересованности китайцев в развитии своего хоккея. Схватка за Китай уже начинается — НХЛ тоже активизировалась на данном направлении.
Но для успешного вхождения Китая в орбиту КХЛ нужно предпринять не просто создание команды, которая будет проводить домашние матчи на китайской территории. Этого явно недостаточно, такая команда-симулякр у Китая существует в Азиатской лиге и по сути на общенациональном уровне остается никем не замеченной. Нужна целая стратегия продвижения на местный спортивный рынок, в том числе телевизионный. В этом плане стремление создать команду уже в следующем сезоне удивляет. С этим-то шагом всегда успеется — ведь география остается главным преимуществом КХЛ над НХЛ в плане работы в Азии. В то же время, «собирание земель» как стратегия сама собой может диктовать максимально сжатые сроки. Ввязаться в драку, а там посмотрим — в этом плане администрация Чернышенко скорее выступает преемницей медведевской, чем наоборот.
Весьма любопытно в этом плане наблюдать, как старательно президент ИИХФ Рене Фазель поддерживает расширение КХЛ в Китай, а также советует заняться большими европейскими столицами вроде Парижа и Лондона. На самом-то деле он попросту отваживает КХЛ от атак на шведскую, швейцарскую или немецкую лиги, но под «благовидными» предлогами. Действительно, НХЛ в свое время тоже пыталась начать европейскую экспансию с Лондона, но в нынешних реалиях для КХЛ это совершенно невыполнимая задача. Ну а Китая швейцарскому дантисту не жалко, да и кто знает, что из этой затеи получится.
Так или иначе, главным итогом года остается тот факт, что администрация Чернышенко пока не сумела сформулировать какого-то конкретного и актуального желаемого итога «собирания земель». Во многом это обусловлено сохраняющейся ситуативностью самой расширенческой политики, а также неясностью будущих взаимоотношений с альянсом европейских лиг. Кроме того, весьма расплывчатым остается сам статус КХЛ как подлинно международной структуры, чему ярким свидетельством была осенняя «белорусская война». Все это придает курсу на трансграничную интеграции некую двусмысленность.
При этом, с точки зрения будущего стоит отметить, что даже гипотетическое быстрое обретение полноценной международности через слишком активное выполнение «собирательских» задач таит в себе иные опасности. Возрастающее число команд из иностранных мегаполисов будет все больше и больше угрожать нахождению в лиге российских клубов, испытывающих инфраструктурный кризис или «прописанных» в сравнительно небольших городах. При этом политической воли к сокращению их количества на данный момент нет — это, в общем-то, противоречит самому духу «собирания».
Но в данный момент трудности во взаимоотношениях с европейскими странами позволяют отложить и этот философский вопрос, и прочие потенциальные проблемы в долгий ящик и положиться на кривую инерционного сценария, которая куда-нибудь да вывезет.
Колонка написана специально для сообщества «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
Если клуб из иностранного мегаполиса имеет своё независимое финансирование, если его не крышует очередная внучка – дочки – Газпрома призванная выводить капитал за рубеж , как это мешает жить российским клубам? Опять-таки при условии наличия финансирования. (Тему о зарабатывании, похоже, забудем и надолго)
Что касается «Ильвеса» совсем не вижу пользы КХЛ от этого, если уж КХЛ решили «непущять» в шведскую, швейцарскую или немецкую лиги – гораздо интереснее пригласить датчан или норвежцев у них реально растёт уровень игры. Но никак ни Лондон, Париж или «Ильвес» которые лишь понизят уровень хоккея в лиге. Конечно вариант, что эти «новобранцы» опустошат все закрома АХЛ возможен, но уровень не тот.
А Китай с его умением объять необъятное лет через 5/7 составит отличное дополнение. Вспомнить хотя бы их прорыв в фигурном катании, где очень долго на уровне судейства Китаю ставили барьер. И для Амура и Адмирала спарринг-партнёры поближе будут.
Ну и необязательно закрыть. Усилить ВХЛ)
Лиге не стоит расширяться после создания китайского клуба. Лично на мой взгляд Югру, Кузню, Ладу, Витязь, Спартак и Северсталь нужно отправить в ВХЛ. Причин тому несколько:
1) Эти клубы не способны конкурировать с многими другими ни финансово, ни по составу. Но в ВХЛ они могли бы бороться с теми же финансами и составами за кубок.
2) ВХЛ с каждым годом дряхлеет и внедрение туда таких клубов может вдохнуть в нее новую жизнь.
3) Для российских клубов в КХЛ чрезмерно жесткий лимит на неграждан России, который разрушает конкуренцию между собственно гражданами, т.к. многие из них попадают в состав чисто из-за лимита. А сокращение числа команд из России может увеличить число умелых россиян в оставшихся клубах.
У вас может возникнуть вопрос: зачем убирать "своих" если можно отсеять "еврошлак". А ответ очень простой. Исключение иностранных клубов может уничтожить имидж лиги, т.к. уже сейчас в иностранной прессе можно встретить заголовки вроде: " Нероссийские клубы умирают в КХЛ", а это противоречит амбициям руководства. А вот исключение российских клубов никто там не заметит. => Что если и выгонять, то только "своих".
Если честно, то мне не очень нравится деление на "своих" и "чужих", которое есть даже в иностранных клубах лиги (кроме Медвещака, т.к. там нет "своих"). Если они хотят создавать международную Лигу, то надо убирать, эту национализированность в клубах Лиги и стараться, чтобы российские игроки играли в иностранных лиги клубах без дискриминаций и наоборот, представители стран участниц могли без дискриминации играть в российских клубах. Но на пути этого лежат традиции европейских стран и советское мышление руководства ФХР.
"Захват земель" на начальных этапах был необходим, чтобы существовавшая в те времена хоккейная ЛЧ не затмила КХЛ. Тогда было достаточно денег и возможностей развития. Сейчас же времена изменились. И некоторые клубы совершили прорыв, некоторые деградировали, а какие-то так и не выстрелили. Курс на захват земель уже не актуален, т.к. он не способствует повышению качества. Надо сначала создать устойчивый уровень и высокое качество, а потом уже расширяться (если это будет нужно).
Следовательно есть посещаемость или нет посещаемости - это отражается только на затратах клуба за аренду арены.
Кидаю камень в адрес ЦСКА – арена маленькая, на каждой трансляции видны пустые сектора, инфраструктура в виде кассы на улице и схемы зала на ватмане, продажи билетов онлайн нет. Но топ-клуб неприкосновенен. Даже вы озвучили условно Нефтехимик и Югру, а не ЦСКА.
Система предписывает КХЛ содержать молодёжную команду, тут чистый минус из бюджета клуба, а о посещаемости МХЛ кроме трёх команд я вообще молчу.
Теперь о ВХЛ, я не вижу миграции КХЛ – ВХЛ, случаи транзита туда обратно или же подъёма игрока из ВХЛ единичны, если не уникальны. Даже не знаю, расширить то, что не перспективно – зачем?
Если вести разговор о комплектации команд, то в молодёжке сейчас огромное количество простите «переростков». Из гостивших в Мытищах клубов добрая половина с парнями по 20 лет. Им самим с мелкотой уже не интересно, они по всем параметрам превосходят масочников. Но у игрока реальный тупик, в КХЛ не берут, в ВХЛ не знаю – наверное, то же не берут.
Вот в чем реально вижу дефицит уже сейчас – так это в тренерских кадрах. Того же 20 летнего пацана некому вывести на новый уровень.
Писать, что у КХЛ сейчас единое, не сегментированное пространство, ну лукавство. Кроме Динамо-Минск и Барыса и то с натяжкой больше нет клубов с российскими игроками. Следовательно, разделение де факто уже есть.
Хоккей в Лондоне - для развития этого сценария должна быть проделана основательная и большая работа, а пока, Англии хоккей не нужен - им и футбола с регби пока хватает. У Парижа перспектив поболее - Французы на международной арене выглядят относительно неплохо + традиционные исторические связи с Квебеком - хоккей не самая последняя игра во Франции.