9 мин.

Сборная России в Германии. Итоговые оценки

Чемпионат мира закончился, так что настало время подводить итоги. Если отбросить финальный матч, то наша сборная показала отличную игру в атаке, по обыкновению допускала много ошибок в обороне и подтвердила неприятную тенденцию для нашего тренерского штаба. При всем уважении к Быкову и Захаркину я считаю, что именно тренеры проиграли финальный матч. К сожалению, не все уроки Олимпиады были учтены…

Но сейчас эмоции все еще переполняют, поэтому хочу поделиться своими впечатлениями только от игры наших хоккеистов на турнире. Предлагаю условиться так, что любая оценка ниже 5,0 приравнивается к «неудовлетворительно» с разной степенью паршивости (хотя таких оценок ставить не планирую), а выше 8,0 – можно считать выдающимся выступлением.

Александр Еременко (1 матч, 1 пропущенный гол, отразил 18 из 19 бросков) – 5,5.

О Еременко говорить много особого смысла не имеет. Третий вратарь нашей команды на турнире, который добротно провел свой единственный матч (против Казахстана), а потом прочно уселся на лавку. Претензий к нему быть не должно, но и хвалить не за что. Честно говоря, я надеялся, что вместо него к сборной будут подтягивать Худобина.

Василий Кошечкин (3, 3, 88/91) – 6,5.

Василий провел уверенный турнир. Отдельное «спасибо» ему нужно сказать за полуфинал с Германией. Именно уверенная игра голкипера «Магнитки» (уже с приставкой экс) позволила сборной «вернуться» в игру и дожать соперника. На групповом же этапе он провел два матча – с Данией и Словакией. Обе встречи отыграл уверенно, но, из-за расслабленности наших оборонцев, да и частично своей, все же не смог сделать ни одного шатаута на турнире.

Семен Варламов (5, 7, 135/142) – 7,5.

Голкипер «Вашингтона» провел отличный чемпионат. Не хочется сглазить, но к Олимпиаде в Сочи у нас должен окончательно сформироваться еще один вратарь мирового класса. Варламов продемонстрировал все свои лучшие качества, и даже поражение в финале от чехов никак не должно сказаться на его итоговой оценке – в этом результате он виноват меньше всех. Конечно, можно было поставить ему и 8,0 и, если очень захотеть, даже 8,5, но все-таки необходимо оставить человеку пространство для прогресса.

Денис Гребешков (9, 1+0, +3, 0) – 5,0.

Защитник «Нэшвилла» на этом турнире разочаровал. Их пара с Корнеевым далеко не всегда справлялась со своими обязанностями, позволяя часто бросать по нашим воротам. В атаке же их продуктивность стремилась к нулю. Однако для Дениса можно найти оправдание – сезон у него получился смазанным из-за частых травм, поэтому его форма не была оптимальной.

Константин Корнеев (9, 0+0, 0, 2) – 5,0.

Представитель ЦСКА получил возможность играть в одном звене с Овечкиным и Семиным. Но при этом ничем не запомнился в атаке. На это можно было бы и не обращать особого внимания, если бы не нули в графе очки и показатель полезности. А чем ближе был финал, тем больше ошибок начинал допускать Константин и в обороне. Ну а в финальном матче его смело можно записать в ассистенты в том моменте, когда Ягр открывал счет.

Дмитрий Калинин (9, 0+1, +3, 0) – 5,0.

Калинин тоже разочаровал. Защитник «Салавата» выглядел тяжеловато, из-за чего часто не успевал поддерживать атаку, а при обороне упускал соперника. С появлением Гончара недочеты в игре Дмитрия стали только сильнее бросаться в глаза. Явно не самый лучший турнир в карьере защитника из Уфы.

Илья Никулин (9, 0+2, +5, 2) – 6,0.

На этом чемпионате Никулин был непривычно пассивен в атаке. Зато от этого выиграла наша оборона. Илья стал уделять больше внимания своим прямым обязанностям. Из недочетов отметил бы не самую уверенную игру при закрытии синей линии. Но все же впечатление от его игры осталось не самое плохое.

Дмитрий Куликов (9, 0+2, +4, 8) – 6,5.

Дебютант чемпионатов мира доказал, что не зря получил вызов в сборную. Конечно, ему не хватило опыта игры на таких турнирах, но с каждым матчем уверенность Дмитрия в своих силах росла. К тому же защитнику «Флориды» не сразу удалось приспособиться к европейским площадкам. Но в целом он выступил на хорошем уровне.

Алексей Емелин (9, 1+1, +6, 33) – 6,5.

Защитник «Ак Барс» увенчал великолепный сезон уверенной игрой на мировом первенстве. Не имея богатого международного опыта, Алексей отлично вписался в состав команды, добавив столь необходимой жесткости при игре в обороне. Да и про атаку он не забывал, вовремя поддерживая тройку нападения. К сожалению, чемпионат закончился для него на минорной ноте, когда Емелин получил крайне спорный матч-штраф за силовой прием против Яромира Ягра. Но пусть этот эпизод остается на совести судей. Самого же Алексея за турнир нужно похвалить.

Сергей Гончар (5, 0+4, +2, 0) – 7,0.

Защитник «Питтсбурга» присоединился к команде по ходу турнира. Чувствовалось, что Сергею не хватает свежести после утомительного сезона, но это не помешало ему стать нашим лучшим атакующим защитником. В обороне без ошибок не обошлось, однако это никого не должно удивлять – Гончар никогда не был эталоном надежности. А вот их связке с Калининым взаимопонимания явно не хватило. Слишком часто защитники упускали своих оппонентов.

Виталий Атюшов (9, 0+4, +8, 4) – 7,0.

Наверное, лучший наш защитник на турнире. Был полезен в атаке, уверенно действовал в обороне. Конечно, без ошибок не обошлось, но в сравнение с другими игроками фатальных промахов не совершал. К тому же в партнеры ему достался молодой Куликов. Но Виталий прекрасно справился с ролью «дядьки» и их пара вызывала меньше всего нареканий.

Алексей Терещенко (9, 0+1, -2, 4) – 5,0.

Единственный игрок в составе сборной, который заработал отрицательный показатель полезности. Если говорить откровенно, то Терещенко попал в сборную скорее за прошлые заслуги, ну и из-за дефицита центрфорвардов в России. Во всяком случае, такое впечатление сложилось у меня. Ну а его игра и статистические показатели только подтверждают эту идею. К турниру нападающий «Ак Барса» подошел далеко не в лучшем состоянии.

Максим Сушинский (5, 0+1, 0, 8) – 5,0.

Если в чемпионате КХЛ Сушинский был неудержим, то на чемпионате мира он выступил более чем скромно. Их связка с Мозякиным выглядела слишком «академичной», им не хватало напора, а главное – взаимопонимания с молодым Анисимовым. Неожиданное появление Су-33 в полуфинале с Германией, не только не улучшило впечатления от его игры, но и разрушило звено Федорова.

Сергей Мозякин (4, 1+1, 0, 0) – 5,0.

Мозякин в очередной раз ничем не поразил в игре за сборную. Обладая великолепной техникой и светлой головой, ему все же не хватает скорости и жесткости. Неудивительно, что именно Мозякин сел в запас после появления в составе сборной Малкина.

Виктор Козлов (9, 1+2, +5, 2) – 5,5.

Козлов был не так заметен на этом турнире. Его опять использовали то на краю атаки, то в центре, но на обоих позициях было видно, что Виктор действует медленно. Из-за этого он часто передерживал шайбу, тормозил атаку. На этом турнире он был слишком тяжеловесным.

Александр Фролов (8, 0+1, 0, 2) – 5,5.

По самоотдаче к Фролову вопросов быть не может. Но вот КПД его удручает. Александр много боролся, часто передерживал шайбу, толкался у бортов, но в комбинационной игре был не так хорош. Свое же умение играть на пятачке, которого так не хватало сборной, он демонстрировать что-то стеснялся, предпочитая большую часть времени проводить за воротами.

Александр Семин (8, 1+4, +1, 12) – 6,0.

Вроде и неплохо набрать 5 очков в 8 матчах на ЧМ. Но эти цифры не так впечатляют, как количество бросков по воротам в исполнении Александра (22) и процент их реализации (4,55). К сожалению, мировое первенство стало для Семина продолжением неудачного розыгрыша плей-офф НХЛ. К тому же он усугубил впечатление от своей игры очередной порцией ненужных удалений.

Артем Анисимов (9, 1+2, +3, 6) – 6,5.

Еще один дебютант мирового первенства доказал, что он уже готов играть на уровне сборной России. А ведь позиция центрфорварда является для нас крайне важной. Если Артем продолжит прогрессировать такими же темпами, то к Олимпиаде в Сочи мы сможем рассчитывать на него уже как на полноценную боевую единицу. На чемпионате же мира Артем показал, что хорошо обороняется и может выполнять роль распасовщика. Только партнеры ему нужны подходящие, слишком в разный хоккей он играл с Мозякиным и Сушинским. В любом случае, проводя на площадке меньше всех игрового времени, Артем успел набрать 3 очка.

Александр Овечкин (9, 5+1, +3, 4) – 6,5.

Игра Александра Великого оставила двоякое впечатление. На групповом этапе к нему никаких претензий быть не могло. Но в плей-офф его КПД резко упал. Складывается ощущение, что после поражение на Олимпиаде в Ванкувере в игре Овечкина что-то надломилось. Будем надеяться, что это лишь моральная усталость и после летнего отдыха мы увидим прежнего Овечкина, который не знает преград.

Сергей Федоров (9, 2+4, +5, 12) – 7,0.

Неувядающий ветеран в очередной раз доказал, что почтенные по спортивным меркам года не являются помехой для настоящего мастера и профессионала. Да, у Федорова уже нет былой скорости, резкости или выносливости. Но выдающееся мастерство и феноменальное понимание игры позволяет ему играть не высоком уровне. Честно скажу, возможно, оценка Сергея Викторовича за этот турнир мной завышена, все-таки без ошибок не обошлось, но меня не перестает поражать его мастерство и спортивное долголетие.

Максим Афиногенов (9, 3+4, +7, 18) – 7,0.

Афиногенов провел хороший турнир. Его молниеносная скорость и нацеленность на ворота постоянно держали соперника в напряжении. Порой он действовал немного предсказуемо и прямолинейно, но это не помешало нашему нападающему забросить 3 шайбы. Так что этот чемпионат и весь сезон в целом Безумный Макс может занести себе в актив.

Николай Кулемин (9, 3+2, +6, 25) – 7,0.

Возвращение в сборную Кулемин отметил очень уверенной игрой. Без сомнения, это стало результатом доверия тренерского штаба «Торонто», сделавшего Николая игроком первой тройки, так что на чемпионат мира форвард приехал в хорошем настроении. Возможно, он играл не так эффектно, зато эффективно. К тому же Кулемин не забывал возвращаться в оборону и прессинговать соперника по всей площадке.

Евгений Малкин (5, 5+2, 6, 10) – 8,0.

Появления Малкина в сборной многие ждали с опасением. Все же слишком невнятно отыграл Евгений в плей-офф НХЛ. Но с первого же матча на турнире форвард стал доказывать, что для него полоса неудач осталась позади. Увы, единственной игрой, в которой он не смог отметиться результативными действиями, стал финальный матч с чехами. Однако это не могло испортить впечатление от игры звена Ковальчук – Дацюк – Малкин. Единственное, что насторожило в игре Малкина, так это большое количество удалений.

Илья Ковальчук (9, 2+10, +8, 2) – 8,0.

Капитан команды хорошо справился со своими обязанностями. Ковальчук был настоящим лидером на льду. Он показывал партнерам как надо атаковать, но и не забывал отрабатывать в обороне. Возможно, 2 гола в 9 матчах для такого снайпера не самый выдающийся результат, но это все равно не помешало Илье стать лучшим бомбардиром турнира. Ну а их тройка с Дацюком и Малкиным была неподражаема.

Павел Дацюк (6, 6+1, +6, 0) – 8,5.

Можно сколько угодно спорить кто сильнее – Малкин или Овечкин. А правда заключается в том, что лучшим российским игроком на данный момент является Павел Дацюк. Великолепный бросок, выдающаяся техника, умения одинаково хорошо сыграть в обороне и в атаке… Да что говорить, вы все сами прекрасно знаете. Его появление преобразило нашу и так сильную команду. Без сомнения, лучший игрок сборной России на чемпионате мира в Германии. Как жаль, что он до сих пор не получил золотую медаль мирового первенства. Ведь заслужил он этот трофей как никто другой.