Отмена плей-офф в КХЛ: «за» и «против»
На днях Владимира Крикунова посетила интересная и для многих неожиданная идея - отменить в КХЛ стадию плей-офф. Обсудить эту идею согласился и Борис Майоров. При таком положении дел адепты "НУ" решили не оставаться в стороне и взвесили все "За" и "Против" возможного изменения в лиге.
"ПРОТИВ"
Найти логичность в идее Крикунова отменить стадию плей-офф я так и не смогла, да, в общем-то, и мало пыталась. Данное заявление показалось настолько бредовым, что я выразила полную уверенность - оно более не прозвучит. Наивная. Не прошло и двух недель, как ту же самую идею подхватывает Борис Майоров. Здравствуй, Люся, я дуплюся.
Красиво рассказывая о 70 матчах за сезон (на которые на первый взгляд купится каждый второй болельщик) вдохновители «отмены» умалчивают, что эта цифра – итог всего, от сентября по май, то есть БЕЗ второго этапа, именуемым «плей-офф». К слову, сегодня, согласно регламенту, команды играют 60 матчей и выходят (кто выходит) во второй этап, где, по меньшей мере, болельщик увидит еще 20 игр. Если меня не подводит ее величество, арифметика, в сумме получается 80.
Это были просто цифры, а теперь к эмоциям. Убеждать любителей хоккея, что гладкий чемпионат по зрелищности нигде не уступит розыгрышу навылет – дело заранее проигрышное. Покажите мне хоть одного болельщика, готового променять один матч ПО на два матча «регулярки». Уверена, таких нет. Потому рассуждать о том, насколько ПО - это «круто, драйвово и улетно» не стану – для каждого на этой стадии есть своя эйфория и даже истерия. Причем, как показывает практика, в ПО ее находят даже те, чья любимая команда давно вылетела из списка претендентов на Кубок Гагарина.
Поднимая тему «выбывших» и их досрочный отпуск, который, по мнению выше упомянутых – несусветная ошибка/роскошь, то давайте вспомним попытку залатать игровую пропасть Кубком Надежды. Что это дало? (Вопрос, в первую очередь, к болельщикам команд второй восьмерки). От лица хоккеистов приведу слова Станислава Чистова: «Хорошо, что отменили Кубок Надежды. Он был не интересен никому – ни болельщикам, ни хоккеистам». Так может, лучше отдать все ради ПО, чтобы не уйти в отпуск, чем докатывать гладкий сезон, переминаясь с 6-й на 7-ю строчку, пока чемпионы параллельно делят Кубок?
Правда, КН – турнир, в котором шансов взять чемпионство равно нулю, в то время как в условиях гладкого чемпионата эти шансы сохраняются, пока не сыгран финальный матч. Но что мы имеем в таком случае: если сейчас «регулярка» позволяет отобрать 16 лучших, ради которых к январю-февралю команды начинают биться и готовиться к первому главному шагу сезона, то в условиях предлагаемых господином Крикуновым ждать этого шага можно хоть до самого апреля. А там кто-то из топ клубов обязательно наберет себе фору в 10-15 очков и можно уже не рвать трусы, не ломать клюшки и жалеть родные кости. Это обещает заполненные трибуны и зрелищный хоккей?
Мы уже не раз поднимали тему здоровой конкуренции, обсуждая лимиты. Как воду в ступе – бросили. Сегодня команды выступают довольно-таки ровно. Даже условный «Автомобилист» или «Сочи» способны войти в пятерку сильнейших, после чего навязать борьбу в ПО и за 4 матча сломить сопротивление соперника. Гладкий же чемпионат вновь нарисует пропасть между командами двух эшелонов и, по сути, превратит это в чемпионат 5-6 топ-клубов. Это хорошая конкуренция, которая способна развивать уровень всего, где присутствует?
Но самое страшное в очередном абсурдном предложении, что так называемые «предлагатели» никак не могут осознать, понять, принять, и, в конце концов, смириться, что КХЛ – нигде не чемпионат России, а мы – ни разу не в СССР. Что все эти схемы и идеи, работающие в те времена, сегодня лишь бревно в механизм развития, если их слепо копировать и перенимать. Тогда, по сути, какая разница, откуда копировать чужое, с НХЛ или с Советского союза? Это будет лишь иллюзией работы, а значит, и иллюзией развития.
"ЗА"
Искать плюсы в сценарии с отменой плей-офф в КХЛ – дело неблагодарное по всем понятным причинам. И все-таки, найти их можно, хотя и не на самой поверхности.
О чем же речь? Вся история КХЛ (а отчасти и суперлиги) пропитана противоречием, вызванным необходимостью для лиги сверять часы с нуждами сборной России, зачастую мнимыми, но в реальности вполне осязаемыми. Мы ничего не можем поделать с временем – воленс-неволенс, но в апреле, до старта ЧМ, сезон КХЛ должен быть завершен. Откручивая отсюда полтора месяца на проведение самого плей-офф, получаем, что огромная доля команд заканчивают выступления в сезоне в феврале-марте. Это первая проблема.
Вторая – взяв плей-офф из Северной Америки, мы не взяли оттуда же всеобщего отношения к главному трофею лиги, как Чаше Грааля. Финал Кубка Стэнли является за океаном вершиной хоккейного сезона – у нас же многие свежеиспеченные победители, не успев толком сбрить кубковые бороды и глотнуть шампанского из заветного трофея, уже вынуждены собираться в Новогорск для подготовки к настоящему главному турниру года. Да и не только победители - и проигравшие тоже, вместо зализывания ран и мечтаний о реванше. О том, как трудно дважды за короткий период выходить на пик формы, рассказывать не нужно.
Есть и третья проблема - воспринимающие плей-офф по североамериканскому лекалу игроки (им-то как иначе?!), выходящие на уколах, после его завершения оказываются помочь сборной уже неспособными. Вспомним ситуацию с лидерами ЦСКА, из которых до чемпионата мира в Праге не доехал ни один.
В результате наш плей-офф оказывается зажат по срокам между Евротуром и ЧМ, из-за чего нередко приходится играть спаренные матчи (это с безлимитными овертаймами-то!), в силу этих самых сроков лишает практики массу игроков из не попавших в розыгрыш команд, и вдобавок способен нанести серьезный кадровый ущерб сборной.
Возможно, заимствуя плей-офф просто как механизм определения чемпиона, без придания ему статуса культовости, мы просто переименовываем приказы в коллегии и меняем бороды на пудреные парики? Если главным турниром года остается ЧМ (и перспектив к изменению этой парадигмы пока не видно), какая разница, как именно будет определен чемпион страны или лиги? Медведевская администрация все эти проблемы сознавала, но прекраснодушно думала разрубить этот узел переносом чемпионата мира на февраль – идея насколько прекрасная теоретически, настолько же не реализуемая на практике.
Отмена плей-офф по «сценарию Крикунова» (с увеличением матчей в регулярном сезоне) может решить несколько проблем – избежать коллизии с рано выбывающими из борьбы командами, рваным календарем, зашкаливающим травматизмом. Но самое главное - это поможет российскому хоккею избавиться от исторической двусмысленности, когда постоянно идет попытка совместить в одной упряжке вола и трепетную лань – наследие советского хоккея, в котором чемпионат страны был турниром никак не первостепенным и свежие идеи, которые черпаются главным образом, из НХЛ – полного антипода славного прошлого. Иначе говоря, раз плей-офф не может быть в российском хоккее настоящим (главным турниром года) – пусть лучше не будет никакого.
Хотя, на самом деле, в «сценарии Крикунова» вполне возможен и компромиссный вариант, который позволяет снять или хотя бы купировать вышеуказанные проблемы и попытаться удовлетворить как волков, так и овец.
Это не отмена, а резкое сокращение количества участников плей-офф. Скажем, его проведение не для шестнадцати команд, а для четырех или шести лучших из лучших по итогам регулярного чемпионата, который в таком случае можно завершать и в конце марта.
С учетом огромной финансовой пропасти между командами верхнего и нижнего эшелона КХЛ (отметим, что к ее сокращению тенденций тоже нет) в этом есть и практический смысл – все равно «золушек» мало, в том же прошлом сезоне в финалах конференций играли четыре первых команды конференций по итогам регулярки.
Но малое число кубковых мест при большом количестве самих команд неизбежно ставит другие вопросы - например, о чистке рядов. Одно цепляет другое и проблема оказывается более глубокой, чем кажется на первый взгляд.
Также вы можете читать все наши публикации в паблике «Новый Уровень» «Вконтакте». Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
Стадия ПО не только интересна сама по себе, но и заставляет команды бороться за попадание в неё, то есть делает интересной и гладкую часть чемпионата. Что мы, собственно, и наблюдали с начала сезона.
А конкуренцию нужно усиливать, да. Но не путём урезания ПО, а, например, путём. установления адекватного потолка зарплат без исключений.
Может быть, и другими административными мерами, куда ж без них в нашей-то стране... Но с головой и аккуратно.
Отличия от НХЛ: диктат сборной, фиктивный потолок зарплат, сильная разница между топ-клубом и аутсайдером - они искажают тот плей-офф, которым ценна НХЛ. У нас толку от него не очень много
Конечно, будь у нас нормальный чемпионат, в котором на сроки не влияют сборы перед ЧМ, а у аутсайдера будет шанс против СКА даже в 4-х матчевом формате, то конечно, идея отмены была бы просто идиотской
А так, мысль об усеченном плей-офф вполне разумная и компромиссная
Только вот в ФХР в принципе не знают, что такое компромисс
Эта "мантра" повторяется сейчас так часто, что календарь следующего года боюсь удивит своей непредсказуемостью.
Сейчас задумала сравнить Пингвинов и Динамо с точки зрения игровой нагрузки.
Ход в виде уменьшения количества участников плей-офф оправдан, но ещё не задействованы два момента.
1 - вылет худших в ВХЛ (ротация)
2- та же ротация игроков по ходу сезона КХЛ-ВХЛ, увеличение за счёт этого глубины состава снизит нагрузку на команду в целом. Но и в том и в другом случае это вопрос денег.
Млада Болеслав 13 матчей, Тришинец 12 матчей, Либерец 12 матчей, Хомутов 12 матчей
Таппара 13 матчей, Кярпят 14 матчей, Ювяскюля 13 матчей,
Шеллефтео 11 матчей, Юргорден 12 матчей.
В общем, возникает такое чувство, что г-н Знарок и г-н Михайлов хотят заранее подстелить соломку, поэтому и дурят обывателя.
-----------------
"Адекватный" потолок зарплат в нашей системе невозможен.
Если есть команды, которые в принципе не могут платить игрокам никакие деньги, какой тут может быть потолок зарплат? Ноль рублей, ноль копеек?
С другой стороны, отсутствие системы контроля и штрафов, любой потолок делает фиктивным. Попросту богатые команды будут платить игрокам требуемые деньги по обходным схемам. И если даже что-то вскроется, никого ведь не накажут. Невозможно ведь представить, что Ак Барс или СКА дисквалифицируют, а их руководителей отстранят от хоккея. Как можно отстранить от хоккея по сути владельцев лиги? Кто их будет отстранять?
И вот чтобы этого не делать, потолок сделали таким, чтобы под него могли уместиться все желающие. В некотором роде он сейчас как раз и является адекватным, потому что исключает неразрешимые проблемы.
Так что в общем-то потолок КХЛ не нужен.
Не нужно забывать, что в НХЛ потолок зарплат придумали не для выравнивания составов команд, это экономическая мера для регулирования доходов и расходов лиги и делёжки денег между участниками процесса. А спортивная уравниловка - это лишь побочный эффект.