12 мин.

КХЛ прямо сейчас: «Локомотив» попадает в ловушку Захаркина, Чернышенко обманывает всех

Разговоры о ненужности плей-офф в КХЛ становятся все смешнее и громче, но команды их не замечают.

День

Хоккейные боги объединились против президента КХЛ, который пообещал сделать понедельник именно хоккейным днем, но не торопится держать обещание – на «Матч ТВ» ничего заявлено и не было, сегодня там вечер боев без правил и гандбола. Хоккеисты ответили по-своему. За два дня было много интересного, но ничего крутого – особенно, там, где ждали – в Ярославле и Казани. На уровень трансляции по федеральному каналу наиграли, наверное, только сочинцы, и об этом ниже.

А пока давайте пофантазируем, каким чудесным временем могла бы оказаться весна, если б сбылось желание Бориса Майорова и обладателя Кубка Гагарина определяли бы по итогам гладкого чемпионата. Какие чудесные были бы матчи, например, между «Нефтехимиком» и «Югрой» – 15-й и 21-й командами в турнирной таблице. Два сезона по такой схеме – и на Change.org начнут собирать подписи на запрет хоккея в стране. «Уж лучше бои без правил и гандбол», – напишут в этой петиции, и будут на все сто правы.

Урок

В первом периоде матча с «Салаватом» ярославцы имели кое-какое преимущество – для фанатов «Локомотива» оно было подавляющим, нейтральный зритель оценивал именно как «кое-какое», болельщики же Уфы ничего и не заметили, так, равная игра. Забить хозяева могли, бросали больше – и вроде все пошло по сценарию матча от 17 ноября, когда «Локомотив» честно отработал гостевую победу со счетом 2:4. Но чем хорош «Салават Юлаев» Игоря Захаркина? У команды есть ответы на все вопросы, план в любой ситуации на льду. Не идет игра, а соперник зол и серьезен? Команда Емелина в сентябре, наталкиваясь на такие ситуации, рассыпалась в считанные минуты. Сейчас уфимцы предпочитают спокойно терпеть и ждать своих шансов.

Это было очень похоже на вариант игры под плей-офф – в меру осторожно, спокойно и контролируя ситуацию. Расчет в атаке – на большинство и атаки с ходу, оправданный более чем. Логинов продолжает зарабатывать очки для номинации на лучшего защитника года, Умарк с Григоренко и Энгквистом все не нарадуются химии их звена. Даже Сведберг, который казался (и временами кажется до сих пор, в силу неуравновешенного поведения) ненадежным звеном команды, выглядит просто монстром. Был момент, когда ярославцы его откровенно расстреливали, и стало понятно, что в Уфе очень много работают над обороной: по первому броску Никлас действует как король, а добиваний просто не давали сделать. 

Отгадайте что получилось в итоге. Гостевая победа на классе над соперником, у которого на 9 очков больше. Игорь Захаркин уже заслуживает какого-то промежуточного, не вполне серьезного, тренерского звания, типа «Магистр игры», но это мы еще весной уточним.

Химия

Умарк и Григоренко. И вот всегда они так:

Потолок

Некоторое время назад в аналогичном обзоре была попытка назвать «Торпедо» одной из самых интересных команд лиги, пускай и на коротком промежутке. Затея не то чтобы провалилась, но довольно быстро стал очевиден потолок команды. О проблемах мы уже говорили – большинство, креатив в атаке, бла-бла-бла. Кстати с «Ак Барсом» это тоже очень сказалось: чтобы преодолевать организованную оборону Билялетдинова, нужно не только быстро бегать, но и классно играть в пас. А пересмотрите хотя бы один розыгрыш большинства «Торпедо» – передачу всякий раз приходится обрабатывать, и бросок идет в игрока обороны, а не по воротам (пока довольно сложно приходится Жердеву, которому просто не с кем обыграться. Ну не привыкли в Нижнем Новгороде к такому уровню тонкости в игре).

Но тут выяснилось еще кое-что. Нижегородцы всегда играют в тот хоккей, который предложит соперник, и почти никогда не ведут игру сами. Если в соперниках «Динамо», ЦСКА или «Сибирь», то будет скорость, злость и борьба. Если напротив аккуратный «Ак Барс», то будет строгость, подсчет ошибок и, в итоге, скука. Правда, главный вывод все-таки в том, что у Петериса Скудры нет ресурсов выигрывать в Казани, для этого нужно что-то перепридумывать с игрой в атаке.

Зато есть свежая версия про «Ак Барс». Судя по всему, в тренерском штабе учли опыт прошлых лет и решили по примеру некоторых других коллективов начать заранее готовиться к плей-офф. В пользу этой теории то, что команда крайне убедительна в играх с равными. Вот и сегодня у «Торпедо» шансов было немного. А кто будет вспоминать поражения от рижан, если все закончится финалом конференции? Разве что Борис Майоров.

Дискуссия

Пока нам на полном серьезе предлагают отказаться от плей-офф в пользу гладкого чемпионата, давайте вернемся в реальный мир и обсудим то, что по-настоящему интересно. Все знают, что хоккеисты не вполне нормальные люди в смысле отношения к опасности своему здоровью. И что рефлексы у них устроены зеркальным образом – обычные люди уклоняются от шайбы, а они тянутся, чтобы подправить, или кидаются, чтобы блокировать.

В казанской игре случился эпизод, когда Евгений Мозер пытался спасти ворота верхней частью туловища. И на повторе видно, как он отворачивается от шайбы – риск получить прямой бросок в голову был не просто вероятен, а очевиден.

Внимание вопрос – это все-таки та грань инстинкта самосохранения, через которую человек переступить не может? Обвинить игрока в трусости вряд ли поднимется рука.

Сенсация

Как вам «Сочи»? Обыграли второго восточного гранда подряд. Два интересных факта. Один из двигателей победы – Дмитрий Шикин, который размялся на «Салавате» и отразил 30 магнитогорских бросков. Второй факт – сочинцам осталось всего два очка до «Торпедо», и их ждет выезд в Европу. У нижегородцев же на носу игра с ЦСКА.

А «Металлург» научился у финнов – и держится вторым в конференции за счет слабого дивизиона.

Стиль

В этой лиге так может забивать только один человек – и вы слабо следите за КХЛ, если вам надо объяснять, что это Денис Кокарев.

Шанс

Посмотреть на Павла Бучневича в Москву прилетел директор по развитию игроков «Рейнджерс» Крис Друри, и молодой форвард сыграл интересно, но не результативно. 0+0, команда проиграла, но 2 заработанных фола и 8 бросков. Скорее позитивно, чем нет.

Фолы

20 минут штрафа заработали хоккеисты «Витязя» в игре против ЦСКА (не считаем «десятку» Афиногенова) – и хотя там были и обоюдные удаления, это все равно многовато, чтобы рассчитывать на набранные очки с чемпионом России.

Лидер

Главная звезда СКА продолжает тащить команду. Пять очков в последних четырех матчах, важнейший гол в игре с «Нефтехимиком» – вклад в успехи трудно переоценить, осталось только выяснить, о ком идет речь: об Илье Ковальчуке или Никите Гусеве. Ну да, в главные звезды последнего записывать пока рано, но в игре с «Нефтехимиком», с которым СКА пришлось пободаться (армейцам вообще тяжело разбираться с командами, что не уступают им в скорости бега, а нижнекамцы как раз не уступали), Никита выглядел здорово, имел моменты, не уходил от борьбы. Когда через день пришла новость о том, что контракт с ним продлили на два года, никто вроде и не удивился.

Глядя на его игру в СКА, вспоминаешь другое. Тут задавали вопросы тренерскому штабу ЦСКА по поводу Николая Прохоркина, а ведь Никита тоже воспитанник армейской системы. У Прохоркина история намного проще – так или иначе, не сработался с нынешним тренерским штабом. А история Гусева – это иллюстрация того, как интересно в КХЛ устроена подготовка молодежи. И в том числе, что у больших клубов практически нет возможности довести хоккеиста до основного состава, не выпуская из клубной системы. Если речь, конечно, не идет о механизмах скрытой аренды. В НХЛ с этим проще – если игрок не готов, его подержат в юниорской лиге или АХЛ – и будут спускать туда, пока он не достигнет нужных кондиций.

В России совсем не то. Про Гусева еще в 2012-м было понятно, что это талантливый игрок с прекрасным будущим. Но стать лидером ЦСКА сразу он был не готов, а оставлять его для третьего-четвертого звена – значило нести вред команде и игроку одновременно. Ссылка в ВХЛ еще никого лучше не сделала – пришлось отдавать Гусева в клуб из низа турнирной таблицы, который и является нашим аналогом АХЛ. В «Амуре» на недостатки форварда (габариты и игра в обороне) закрывать глаза не стали, в «Югре» решили приберечь – уже и в этом сезоне Никита, будучи лидером, иногда проводил на льду по 13 минут. При этом игра в большинстве – постоянно, в решающие минуты – периодически. В итоге сейчас ЦСКА – рабочая команда с дефицитом реальных мастеров, а Гусев зарабатывает вызов в сборную в составе главного конкурента москвичей. И речь не о внезапно стрельнувшем воспитаннике школы, а о реальной надежде клуба. При этом на словах все очень любят своих воспитанников, даже на драфте могут защищать. Все-таки есть в российском хоккее проблемы, от которых страдают все и которые ведут к лишним, ненужным растратам.

Речь

Уже, скорее всего, все послушали мотивационную речь Андрея Разина из прошлого сезона Вышки. То есть уже могли созреть кое-какие выводы. Например о том, что если сравнивать эту запись с прошлогодним спичем Андрея Назарова, то можно заметить, что нынешний тренер «Автомобилиста» уделяет тактике больше внимания, чем мотивации – все четыре минуты разбирались конкретные действия конкретных игроков, потом был подведен общий для всех итог. Также, судя по словам о сопернике, питерская школа хоккея среди специалистов котируется ниже челябинской или московской-армейской. Ну и по обращенной к Николаю Тимашову реплике «попроще играй» как-то понятно, что в «Автомобилисте» Кириллу Кольцову нечего делать.

Вряд ли то, что происходило в раздевалке уральской команды во Владивостоке перед третьим периодом, так уж сильно отличалось от прошлогодней аудиозаписи – и ведь не скажешь, что не сработало. Бился «Автомобилист» до конца, старались здоровяки Эло с Михновым, рвал и метал Голышев. Пересмотрите, если есть возможность, последние минуты игры – там «Адмирал» реально отскочил, и трибуны после финальной сирены были просто счастливы.

Можно было бы сказать, что приморцы выиграли в матче за шесть очков, но все относительно – в следующих трех играх, последних перед перерывом, «Адмиралу» играть с «Авангардом» и дважды с «Барысом», а там любые очки будут в радость.

Комбинация

«Трактор» безысходно проиграл «Спартаку», который и сам не является образцом веры в себя. Но проигрывать тоже надо уметь – челябинцы от души вложились в единственную заброшенную шайбу. Жаль, в хоккее не ставят оценки за исполнение.

Ход

Андрей Николишин одерживает вторую победу подряд с «Амуром», дарит городу надежду и продолжает зарабатывать репутацию тренера-спасителя, специалиста по экстремальным условиям. В победе над «Югрой» все было не так однозначно – ханты-мансийцы вроде бы продолжают свое падение, но отыгрались с 0:2 и зацепились в Хабаровске за очки, чего вроде бы делать не должны были.

Однако там есть и симптоматичный эпизод – во втором матче за «Амур» забил Никлас Бергфорс, сразу две – в том числе и победную. Умеет тренер раскрывать игроков, с этим не поспоришь. А борьба «Амура» и «Трактора» за попадание в восьмерку – это теперь одна из интриг на Востоке.

Времена

Минутка сюрреализма от КХЛ – чернокожий хоккеист забивает после прохода от своих ворот с передачи голкипера.

Фото: ska.ru