Дмитрий Ячанов: «Все ребята чемпионского состава 1998 года в хоккее»
Мог поиграть в Италии…
— Насколько сложно было решить завершить карьеру игрока, все-таки вы долго играли, больше 20 лет, да и числились на тот момент в самом гламурном отечественном клубе, СКА?
— Последний свой сезон в СКА я практически не играл, но питал определенные надежды, что, несмотря на «преклонный» возраст, мне тогда было 38 лет, могу где-нибудь еще поиграть. И было-таки одно реальное предложение, из Италии, из Кортина-д-Ампеццо. Вы первый, кому я об этом говорю. Там работал тренер Айван Занатто, с которым мы вместе трудились в СКА, он и пригласил, вот только ехать в Италию мне не захотелось. Других предложений не было, вот и пришлось вешать коньки на гвоздь по определению. Не было другого выхода, так сложились обстоятельства и ситуация на тот момент. Не было и официальной церемонии вбивания гвоздя в стену.
Когда то СКА было тяжело…
– Вы уже играли в том СКА, который находился в системе «Газпрома», помнили и прежний армейский клуб с берегов Невы. Это были земля и небо?
— Мне сложно сравнивать прежний и нынешний СКА, поскольку я не был внутри старой команды, но когда мы с «Ак Барсом» приезжали в Питер на игры, на те матчи приходило 300-500 человек в большой дворец, тяжело было привлечь народ на хоккей в городе, влюбленном в футбольный «Зенит». Как сказал один тренер, «на вас ходят, как на похороны…», только родные и знакомые. Иной раз матчи официальные чемпионата проводились в тренировочном дворце на набережной Ждановки (я сам был на такой игре СКА – «Ак барс» лет 18 назад, —прим.ред.). А сейчас по 12.000! Народ пошел на хоккей, время безвременья прошло. Огромный рывок сделал СКА во многих аспектах.
— И как же при столь впечатляющих финансовых влияниях, мощной инфраструктуре и кадровом богатстве СКА лишь в этом году смог-таки завоевать Кубок Гагарина, ежегодно начиная сезон в качестве главного фаворита?
— Хоккей это спорт не только денег. Почему не удавалось… Существует спортивный принцип, который никто не отменял. Победа не зависит от количества денег в кармане. Или от размеров клубного бюджета. Шайба за деньги в ворота не залетает. Чем дольше путь, тем слаще конечный пункт. СКА заслужил Кубок Гагарина, восемь лет команда шла к заветной цели. У всех разные пути, стоит порадоваться за СКА. У кого-то это сразу получается, у кого-то путь к победе получается очень долгим…
Лихие 90-е Казани глазами Ячанова
— К слову о деньгах. Если рассказать какому-нибудь молодому парню из четвертого звена, как мы с вами лет 20 назад, когда вы уже играли в основном составе тогдашней «Итили», вместе добирались из Дербышек до города на рейсовом автобусе, нам поверят?
— Другие времена были, телевизоры еще черно-белые. Изменения произошли не в худшую сторону. Хотя некоторым горячим молодым головам ментально большие деньги вредят, портят их. Не сказываются большие деньги на целеустремленных игроках. Конечно, комфортнее ездить на личном «мерседесе», чем на автобусе, но в те годы для меня это было нормой, добираться до работы на общественном транспорте. Да, вместе с вами ездили, по-другому быть не могло, сейчас другие времена. Тут не может быть ни сожаления, ни удовольствия от того, что сейчас происходит. Надо со всем этим мириться, надо с этим жить и работать. Другой ситуации нет.
— Да, но сейчас невозможна и другая ситуация из 90-х годов, когда у нападающего «Итили» Рината Касьянова угнали новенькую «девятку», престижную по тому времени машину, а команда собрала ему деньги на новую машину! Согласны?
— Да, было такое дело, он не успел даже номера получить на новую машину, как ее угнали! Другое дело, что и сейчас я знаю ребят из первой команды ЦСКА, которые в принципе обходятся без машины, предпочитая метро. Ничего страшного, никого это не угнетает и не оскорбляет. Хотя кому-то это кажется смешным, даже забавным. Все нормально, особенно для Москвы, где метро гораздо удобнее личной машины. И я бы весной-летом с удовольствием ездил на работу в ЦСКА на велосипеде…
— Ваша частная вратарская школа, основанная вами в Санкт-Петербурге, жива, вы-то сейчас в ЦСКА…
— Да. Существует, есть там молодые тренеры, поддерживающие процесс. Работает школа, она остается чисто вратарской, готовит молодых голкиперов, и не только петербургских, из других регионов приезжают, выезжают ребята в Швецию, Финляндию. Традиционные связи с Swedish Hockey Institutе. Много контактировали с тренерами вратарей сборной Швеции, было время, связи потерялись, но Виктор Фаст, голкипер ЦСКА, помог восстановить контакты. Продолжим сотрудничество со шведами, было очень интересно. Думаю, будет еще интереснее.
Не вижу чисто российской вратарской школы
— Ваше мнение, в век глобализма остаются национальные вратарские школы – финская, шведская, российская, заокеанская?
— Осязаемы и понятны на ощущениях три основных, заметных, отличающихся друг от друга направления, это финский вариант, шведский и североамериканский. Это три характерных стилистических школы, которые можно отличить по манере, по движению, по тактической работе, они выделяются. Не вижу таких же характерных черт у наших вратарей, у нас я вижу некую эклектику. Все это не значит, что у нас нет талантливых вратарей, они есть. Есть у нас и талантливые тренеры вратарей. Нет характерных признаков школы, вот этого не наблюдается. Ярко выраженных, отличительных черт. Что было раньше…. Сложно разделить нынешнее и прошлое, когда играли Владислав Третьяк и Кен Драйден, была тогда четко выраженная канадская школа. Да, была в СССР своя методология, соответствующая литература, но вратари наши по большей части были самоучками, выходцами из дворового спорта, увы, ныне не существующего. Все были самобытными вратарями, что Третьяк, что Александр Тыжных, что Владимир Мышкин – непохожими друг на друга. Сложно причислить их к одной школе. До многого они сами доходили, своим умом, своим размышлением над тем, что они делают. Так что все это были скорее их личными достижениями, нежели продуктами некой школы, не было это следствием целенаправленной, систематической работы.
Больше проблем доставляли защитники
— На вашем почти 20-летнем вратарском веку кто из нападающих доставил вам больше всего хлопот?
— Я лет семь об этом не думал… Но сразу могу вспомнить отнюдь не нападающего, а защитника Андрея Маркова, он до сих пор играет, в «Монреаль Канадиенс», в НХЛ, с 2000 года! Ну, очень коварный игрок, очень сложно было угадать, когда и куда именно он бросит. Не случайно, что именно он, играя за московское «Динамо», забросил решающую шайбу в ворота «Металлурга» (Магнитогорск) из… своей зоны, а было это в финале Кубка европейских чемпионов в Лужниках! Как был у него очень опасный и коварный бросок, так и остался. В декабре ему исполнится 37 лет, а он все играет!
Мне проще говорить о ребятах из своей команды – Сергей Золотов, Эдуард Кудерметов, Михаил Сарматин, Дмитрий Квартальнов, я прекрасно помню, как они играли в «Ак Барсе», как они филигранно, мастерски исполняли все элементы хоккея, создавая массу сложностей для вратарей противника. Был еще такой нападающий, Николай Мариненко (играл в «Химике», «Ладе», «Авангарде», «Мечеле», «Рубине», «Амуре»). У этого крупного парня был просто сумасшедший по силе кистевой бросок, ловушку вратарскую пробивал насквозь! Очень тяжело было среагировать на его бросок, ну просто титанический был у него бросок.
После 1998 года контракты выросли
— Вы стали чемпионом России в 1998 году в родном «Ак Барсе», та команда на 90% состояла из казанских ребят. Сейчас у нас половина команды это молодые ребята 90-х годов рождения, в массе своей опять же казанские. Вас радует такая тенденция?
— Конечно! Как это может не радовать? Это говорит, прежде всего, о прекрасно поставленной работе клубной школы. Количество своих воспитанников, играющих в первой команде, не может не радовать – это опять же показатель работы клубной школы! Воспитание игроков это не только талант, это еще и огромный объем работы детских тренеров. Все это не может не радовать. И это не моя ностальгия, а показатель правильности поставленной работы во всей системе клуба.
— Вряд ли вы забыли осень 1998 года, когда в чемпионский казанский состав пришли именитые легионеры – Евгений Давыдов, Андрей Трефилов, Сергей Баутин, Андрей Скабелка, Виталий Прохоров, Олег Антоненко. Новичкам положили по 25.000 долларов в год, на порядок меньше старожилов. Тогда такая сумма считалась заоблачной, так ваш коллега по амплуа сказал, что за такие деньги он бы и задницей шайбы ловил… Сильно попортила командную атмосферу такая разница в окладах?
— Я не любитель заглядывать в чужие карманы – ты зарабатываешь и стоишь столько, сколько тебе платят. У тогдашних новичков «Ак барса» были свои достижения, за которые их можно было уважать. Некоторые приехали из НХЛ. Да, резкая разница в уровнях контракта заметно повредила командной «химии», но и мы, прежние игроки, стали получать больше, чем раньше, изрядно подросли наши зарплаты, по сравнению с началом 90-х годов.
— Поддерживаете контакты с ребятами из первого чемпионского «Ак Барса»?
— Конечно. С Алмазом Гарифуллиным общаемся ежедневно, он спортивный директор ЦСКА, живем в одной съемной квартире. Часто общаемся с тренером «Лады» Ильнуром Гизатуллиным, время от времени пересекаемся и с другими ребятами.
Половина команды 1998 гола в хоккее!
— Из того легендарного состава немало ребят остается в хоккее в разных качествах, это не случайно?
— Думаю, да. Про меня, Алмаза и Ильнура уже сказали. Саша Завьялов член тренерского штаба «Торпедо» (НН), Айрат Кадейкин, Миша Сарматин, Дмитрий Балмин дома работают в «Барсе» и «Ирбисе», Сергей Абрамов в «Ак Барсе». Сергей Золотов нередко приходит на игры ЦСКА в Москве, он агент. Лешка Чупин управляет большим спорткомплексом в Казани, Кирилл Голубев трудится в республиканской федерации хоккея, Рафа Якубов в Альметьевске советник главы «Татнефти» по спорту, Эдик Кудерметов заходит, пускай больше теннисом ныне занимается, тренирует даже! Получается почти половина команды! Это немало, достаточно много. И это очень хорошо, что можно поделиться опытом с коллегами, земляками, друзьями. Но каждый выбирает свой путь.
— Это случайность или тенденция, что ныне футбольный, хоккейный и баскетбольный ЦСКА играют на очень хорошем уровне, лидеры российского спорта, хозяева у всех разные, как и бюджеты, но одинаково сильный менеджмент и кадры?
— Если это происходит, наверное, случайностью это назвать сложно. Да, разные пути у футбольного, баскетбольного и хоккейного ЦСКА, менеджмент, руководители разные. Но при всей разности у всех клубов есть определенные достижения. Сезон идет, но напрашивается вывод – в клубах правильно выстроена работа. Не может это быть случайностью. Да и сам по себе легендарный бренд ЦСКА позволяет людям ощутить обстановку, царящую в ледовом дворце ЦСКА, она сама по себе заставляет выкладываться по полной программе. Имя очень подстегивает. Думаю, что такая же ситуация и в футбольном, и в баскетбольном ЦСКА.
— Два сезона вы блистательно отыграли в «Крыльях Советов». Как вы думаете, сможет, или нет возродиться этот славный клуб, где отметились Золотов, Алексей Морозов, Геннадий Маслов, Сергей Котов? Именно с этой столичной командой в силу ряда исторических причин, по линии авиазаводов у СК имени Урицкого-«Итили»-«Ак Барса» были самые тесные отношения… Как у Дербышек с Питером (ЛОМО-КОМЗ).
— Это боль многих людей, очень хочется, и лично мне в том числе, чтобы «Крылья» возродились. Но пока не нашлось человека, кто бы смог взяться за решение этой проблемы. Нужны определенные возможности, прежде всего, финансовые. Но, конечно, очень бы хотелось вновь видеть «Крылья Советов» на льду. Легендарный бренд, у меня остались крайне теплые воспоминания об игре за «Крылышки»…
— Часто ли получаете удовлетворение от работы тренером вратарей?
— Бывает, и не редко, но напрямую это не связано с играми ЦСКА. Это бывает и на тренировках при работе над сложными элементами, когда ты усердно и долго, кропотливо работаешь над какой-то одной, внешне несущественной деталью, которая может принести успех в игре. Вот когда все это получается в игре, тогда испытываешь большое удовлетворение, работает мой опыт, переданный вратарю. Мне от этого становится очень приятно, чувствую себя удовлетворенным. Значит, что-то сделал, что-то добавил, подточил еще одну грань алмаза…
— Вы москвич, петербуржец?
— Скорее, питерский, там живет моя семья. В Казани у меня ничего не осталось кроме мамы и двух детей от первого брака. Никаких зацепок. Сыну Ивану уже 16 лет, недавно получил первые деньги, небольшие, но за игру… на гитаре, не в хоккей. Замечательно, кстати, играет на гитаре.