Как это было. Драфт 2003
На драфте 2003 года «Атланта» выбрала лучшего защитника в своей истории, но совсем не в том раунде, в котором ожидалось, пару человек, которые усилили фарм-клуб «Ванкувера», одного из лучших снайперов АХЛ, а также прошла мимо целой россыпи отличных нападающих, которые в настоящий момент являются лидерами и лучшими игроками своих команд.

1-й раунд/8-й общий номер – Брэйдон Коберн (D). Впервые в своей истории, «Атланта» выбирала на драфте непривычно низко – под 8-м номером, хотя до этого ниже второго места ни разу не опускались. Трижды выбрав в первом раунде нападающих и один раз вратаря, Дон Уоделл логично остановил свой выбор на защитнике. Коберн котировался достаточно высоко из-за привлекательного сочетания габаритов и хорошего катания, и на драфт он шел в компании «большой тройки» защитников Коберн-Сутер-Фанеф, рейтинг которых был примерно одинаков. В итоге они были выбраны рядом (Сутер под 7-м номером «Нэшвиллом», а Фанеф ушел 9-м в «Калгари»). После первого сезона, прведенного Дионом в лиге (Брейдон в то время проходил обкатку в АХЛ) казалось, что Уодделл совершил самую большую ошибку в своей жизни, потому что Фанефа ставили на одну полку с Кросби и Овечкиным, как будущую суперзвезду в масштабах всей лиги. Но самая большая ошибка была еще впереди. Обмен Коберна, не сыгравшего в форме «Трэшерз» и 40 матчей, на Алексея Житника в «Филадельфию» до сих пор считается одним из худших в истории клуба: Житник отыграл в команде один год, после чего его контракт был выкуплен, а Брейдон вырос в неплохого защитника уровня топ-4 не самого слабого клуба лиги. Можно не сомневаться, что в «Атланте» сейчас он мог бы спокойно претендовать на место в первой паре защитников.
4/110 – Джеймс Шэрроу (D). В результате обменов, проведенных руководством клуба, «Трэшерз» отдыхали на этом драфте до четвертого раунда, в котором снова выбрали защитника. Джеймс принес пользы не намного больше Коберна, сумев добиться только пары сезонов в составе фарм-клуба и летом 2007 года был обменен в «Ванкувер» на Джессе Шульца, который впоследствии покинул команду в качестве свободного агента.
4/116 – Гийом Дебьен (RW). Силовик-франкофон успел подписать контракт в «Атлантой», немало и полезно поиграть в фарм-клубе, но при этом ни разу не удостоился внимания тренеров. Так и не дождавшись приглашения в основу и предложения о новом контракте, в качестве свободного агента перешел в систему «Ванкувера», и в этом сезоне дебютировал в НХЛ, сыграв один матч в конце регулярного чемпионата.
4/136 – Майкл Ваннелли (D). Завершив обучение в университете «Минессоты» так и не дождался предложения ни от одной из североамериканских команд и отправился покорять Европу, где в настоящий момент играет во второй немецкой лиге.
5/145 – Бретт Стерлинг (LW). Выпускник колледжа Колорадо, не терял время даром во время своей учебы, в 150 матчах за студенческую команду забив 108 голов и заслужив номинацию на Хоби Бейкер Эворд. Несмотря на впечатляющую статистику был выбран достаточно низко из-за очень скромных габаритов и слишком одноплановой игры. В 2004 году стал чемпионом мира среди молодежи в составе сборной США, после того как в финале Марк-Андре Флери отрпавил решающую шайбу в собственные ворота от пятой точки Брейдона Коберна. После завершения обучения в колледже провел суперсезон в составе «Чикаго Вулвз», в 77 матчах набрав 97 (55+42) очков, и став лучшим снайпером и лучшим новичком АХЛ. Однако, сделать следующий шаг и перейти на уровень выше у него не получилось. Проведя 13 матчей и забив всего 1 гол, снова вернулся в фарм-клуб, где его результативность уже не была прежней. Последние два сезона является одним из лидеров «Чикаго», периодически вызываясь в основу, но похоже Бретту, так и будет суждено провести всю свою карьеру в АХЛ.
6/175 – Майк Хэмилтон (LW). После окончания университета штата Мэн, провел несколько лет в системе «Атланты», но так и не приблизился к основе на видимое расстояние. В данный момент играет в команде ECHL.
7/203 – Денис Логинов (C). Задрафтованний из «Ак Барса» нападающий провел несколько сезонов в основе и фарм клубе казанского клуба, затем один сезон отыграл в «Нефтехимике», после чего дальнейшие сведения о его хоккейной карьере неизвестны.
8/239 – Тобиас Энстрем (D). Главная удача «Трэшерз» за всю историю драфтов. В восьмом раунде им удалось выбрать лучшего защитника в своей, пока недолгой, истории, который за три сезона не пропустил ни одного матча, установил новые клубные рекорды результативности для игроков обороны почти во всех номинациях и умудряется иметь общий положительный показатель полезности, играя в «Атланте». Набравшись опыта в чемпионате Швеции, сходу пробился в основу «Трэшерз» и является самым стабильным защитником команды в последние три сезона.
9/269 – Рилан Кайп (C). После окончания университета Северной Дакоты присоединился к фарм-клубу «Атланты», где в основном играет в четвертом звене и если имеет шансы на попадание в НХЛ в обозримом будущем, то они не намного больше нуля.
Альтернатива: по прошествии времени дилемма Коберн/Фанеф уже не выглядит столь однозначной, как пять лет назад, но драфт 2003 года был богат на таланты, которые проявили себя куда лучше, чем нынешний защитник «Филадельфии». Зацикленность на усилении обороны не позволила Уодделу обратить внимание на таких игроков как Джефф Картер (11-й выбор, «Филадельфия»), Дастин Браун (13, «Лос-Анджелес»), Зак Паризе (17, «Нью-Джерси»), Райан Гетцлаф (19, «Анахайм»), Майк Ричардс (24, «Филадельфия»). А если бы у команды был выбор во втором раунде, то его определенно стоило бы потратить на одного из моих самых любимых игрков НХЛ Патриса Бержерона (45, «Бостон»).
Диллема Коберн/Фанеф попрежнему однозначна, просто приемущество Фанефа стало чуть меньше, но оно за ним, да и думаю в этом году он себя в Торонто проявит.
А вот с атакующим дефом попал, но это пожалуй везение, первый игрок Трешеров которого выбрали за пределами первого раунда и который оказался реальной силой, парень вошел в этом году в 10 среди защитников по очкам.
Логинов)
Бебкок не за красивые глаза брал его на ОИ