Почему сборная губит российский хоккей
Методы ФХР уже давно перестали работать. Никита Петухов – о том, что действительно нужно главной команде страны.
История с планшетами для игроков сборной рискует стать самым забавным сюжетом сезона. Смешного правда много – это и рассказ Вадима Шипачева, как с девайсом играет его ребенок, и тон руководителей сборной, которые об айпэдах говорят настолько серьезно, что в это даже немного веришь. Тут же и характерный для всего нашего хоккея подтекст – во время чемпионата КХЛ игрокам указывают больше думать о сборной.
И не только игрокам. В том, что развитие хоккея в России крепко привязано к успехам национальной команды, нельзя винить только ФХР. Уважение к хоккейной сборной – это крепкая культурная традиция, наследство от СССР. Поорать за наших готовы во многих российских семьях – даже не зная игроков по именам. В федерации, впрочем, и не думают ломать эту традицию, а наоборот – стараются эксплуатировать ее по максимуму (количество результатов по запросу «интересы сборной хоккей» в гугле – почти полмиллиона).
В рамках эксплуатации образа сборной календарь чемпионата КХЛ, который учитывает интересы первой команды страны (то есть примерно 25 хоккеистов), составлен так, что 12 команд, примерно три сотни игроков и несколько городов остаются без хоккея в середине февраля. Он предусматривает паузы – отрезки по две недели, когда весь наш хоккей застывает, пока 25 игроков тренируются перед Евротуром. Под сборную корректируется все – не только календарь. Количество легионеров в КХЛ, регламент МХЛ, даже работа клубных тренеров (которые должны готовить игроков на Евротур, а не для Кубка Гагарина). Современный российский хоккей, без всяких шуток, это пирамида, вершина которого – 25 человек в форме с триколором. Многие даже этим гордятся.
Главный аргумент идеологов этой пирамиды в том, что деньги, на которые существуют клубы, в любом случае государственные. А государству нужна сильная сборная, поэтому цель оправдывает средства – и клубы должны подчиниться. Только люди, которые так говорят, почему-то не обращают внимание на то, что методы ФХР не работают. Домашняя Олимпиада проиграна даже не канадцам, а финнам, в финалах крутых турниров (Олимпийские игры и Кубок мира) Россия не играла с 1998 года (правда, до 2007 года в ФХР работал другой состав). Для борьбы с этой правдой Владислав Третьяк применяет главный тактический ход последнего времени – в качестве ключевых подавать победы, которые стоили гораздо дешевле, а болезненные, серьезные поражения просто забывать. Так, например, Минск-2014 стал дороже Сочи-2014.
Главный аргумент противников (которых все меньше, потому что их сразу обвиняют чуть ли не в национальной измене) – ссылка на канадский опыт – в этом случае отчего-то не работает. Овертаймы «3 на 3» нам подходят, маленькие площадки лучше больших, но легионеры и 70 матчей в сезоне – все равно зло. Вслед за президентом ФХР и министром спорта все повторяют: «Мы не Канада, у нас к сборной особенное отношение». Мы и вправду не Канада, ведь там свою команду любят еще и побольше. Если в России редкие школьники сбегают с уроков, чтобы посмотреть матч дома, в Канаде все забивают на занятия и смотрят хоккей прямо в коридоре. Все на матч, по-другому не скажешь.
Такого интереса невозможно добиться через трансляцию игр Евротура. Или через объявление сборной победителем всех грядущих турниров – как это было сделано недавно. Или через стильный логотип. Для этого нужно подсадить всю страну на хоккей. Для начала – провести в стране 1230 крутых матча вместо 840. Затем сделать так, чтобы в каждой команде КХЛ играли звезды. В третьих – сделать, чтобы на трибунах было удобно и весело. Сильной и по-настоящему любимой сборная России будет тогда, когда в Ханты-Мансийске на матчах «Югры» не будет свободных мест – и так во всех городах страны на матче любой лиги. Целью всех людей, которые хотят сделать сборную сильной, должно быть именно это, а не раздача айпэдов миллионерам.
В противном случае культ команды, которой физически не существует 10 месяцев в году, но ради которой российский хоккей периодически замирает, убьет на корню любые промежуточные успехи.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Верной дорогой идем, братцы!
Уроды.
Действительность - это Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Радулов, Тарасенко и Бобровский - без олимпийских медалей.
Действительность - это когда канадцы пишут на форумах, что на сборную России который год смешно смотреть.
Действительность - это Максим Третьяк с 0.900% > в МХЛ - первый вратарь молодежки.
Вот это все - действительность.
Кому-то приятно праздновать третье место Евротура, а кто-то помнит, что мы были великой хоккейной державой и что номера наших хоккеистов выводят из обращения в клубах НХЛ.
По крайней мере пока.
И клубы все содержатся на наши деньги.
И не горстке финских братиш решать, что делать с хоккеем в моей стране.
Любящий отец из глубинки (со средним заработком) будет копить сыну на шлем Bauer около двух-трех месяцев. Столько же - на клюшку. Еще коньки, говорят, дорогие. Ну и защита нужна, сам, понимаешь.
Хотя, теоретически, начать можно с шайбы.
Ее приятно жевать, особенно когда доллар стремится к сотке.
Государство наше- большая коммерческая компания. И кстати, если рассматривать его именно в таком ключе, то довольно эффективная. С одним нюансом- граждане страны, не акционеры это компании, а сотрудники. И зарплаты нам, то бишь в данном контексте - вся социалка, расходы на дороги, прочее, прочее...И в том числе на спорт, и на хоккей в частности - это не дивиденды, это издержки. Которые в любой коммерческой структуре минимизируются. И если на реальном рынке минимальный уровень зарплат определяется конкуренцией и законами о МЗР, то в данном случае - предельным уровнем напряжения в обществе. Во власти люди сидят, возможно, и не глупее нас с вами. Просто они решения принимают не в рамках модели государства, а в рамках коммерческой структуры.
Если рассматривать эту модель по отношению к хоккею - то бишь к одному из секторов спортивного направления, то опять же, все решения спортивных окологосударственных функционеров хорошо в неё вписываются. Есть спортивная пропаганда, которая понижает этот самый уровень предельного напряжения в обществе. Человек приходит с работы, ему нет времени заморачиваться, как например мне, пишущему сей печальный коммент. Он включает ящик, видит - красочная презентация новой эмблемы сборной, нового "курса развития", видит героев советского хоккея ныне во власти, заверяющих нас что "новая красная машина" на пути к успеху. И готов им многое простить. Ведь ЧМ в Минске наш!
Однако и тут есть повод для оптимизма. Недолго ждать осталось. Скоро не то что ОИ, скоро ЧМ проигрывать начнём в четвертьфиналах. Такая политика по определению короткосрочна, причём не только в спорте, во всех сферах. И тот же человек, приходя с работы, начнёт уже возмущаться. Спортивными успехами не порадуешься, ситуация в стране ухудшается на глазах, средний класс люмпенизируется, уверенности в завтрашнем дне меньше...И рванёт рано или поздно. Вон, водилы дальнобои уже не выдержали. Кто следующий? Глядишь, и до спорта скоро дойдёт.
Даже если эти требования не просто бесполезны, а еще и вредны ? Все эти евротурные обкатки Ковальчуков, Кошечкиных и прочих 30+летних дядек, у которых и настроя нет, и сил, которые стоит на это тратить.
Или введение лимита ? Кто от этого выигрывает, кроме алкаша Жердева и вечно-юно-талантливого Филатова, которые находят себе работу, отбивая места у молодежи, которая, по словам Брагина (?) "играет по 4м звеньям". Сами плодят зажравшихся бесталанных миллионеров, которых отсутствие конкуренции как таковой практически не заставляет работать на 110% и, соответственно, расти в мастерстве.
Ну и сама структура КХЛ. На которую, как ты говоришь, государство дает денег, чтобы играла Сборная...Пока у нас так и останутся 3 эшелона - олигархи/претенденты/статисты - КХЛ так и будет давать сборной 5-6 безальтернативных людей. Вон, НХ забирает Стоу у Кузни. 18-летний Капризов и 22-летний Казаков остались без центра, хотя активно развивались в 1 звене клуба КХЛ. И это еще семечки, я уж не говорю про прошлогодние сенокосы СКА, Казани, ЦСКА, когда лидеры клубов забирались тупо заваливая баблом (которое голов не забивает, у бортов не бьется, шайбы не ловит).
Так к чему это все: как и в большинстве случаев, в руководстве бал у нас правят откровенные дилетанты, или того хуже - ротенберги. Может быть (!) их намерения и являются благими, но все знают, куда мостят дорогу оными.