12 легенд НХЛ, которых уже обошел Овечкин
Величайшие звезды прошлого, которых русский форвард заставил подвинуться как в таблице снайперов, так и в таблице бомбардиров.
Тед Линдсэй, Канада
Годы выступлений в НХЛ: 1944 – 1965
Статистика: 1068 матчей – 851 (379+472) очко
Соседка семьи Линдсэй, отдавая коньки своего мужа маленькому Теду, даже и не подозревала, что начинает путь парня в Зал славы. Правда, наверное, это единственный умилительный момент из хоккейной биографии нападающего – потому что ни один из соперников «Детройта» в 50-х – 60-х годах не скажет, каким добрым парнем был Тедди. Линдсей вместе с «крыльями» и конкретно партнерами по звену – Горди Хоу и Сидом Абелем (знаменитая «Продакшн-лайн») – кошмарил всю лигу. И речь не только про четыре завоеванных Кубка Стэнли, победы, решающие голы и количество передач – за это прозвище «Ужасный Тед» не получают. С философией «Я ненавижу всех игроков команды соперника» Линдсэй мог спокойно набирать 60-70 очков и вдвое больше штрафных минут. Даже немного странно, что «Тед Линдсэй Эворд» сейчас вручают самому ценному хоккеисту, а не самому талантливому грубияну лиги.
Но все-таки сложно переоценить важность Линдсэя для «Детройта», да и вообще для лиги тех лет. Он действительно был лидером как на льду, так и вне его, считаясь в клубах даже авторитетнее иных менеджеров. Ну и спасибо ему за традицию капитанского почетного круга с Кубком Стэнли – именно он начал так радовать публику.
Берни Джеффрион, Канада
Годы выступлений в НХЛ: 1951-1968
Статистика: 883 матча – 822 (393+429) очка
Не нужно никого бить и впечатывать в борт, чтобы по ходу своей карьеры получить прозвище «Бум-Бум» – эту приписку между именем и фамилией игрока оставляют даже вполне себе авторитетные статистические сайты. Считается, что именно Бернард Джеффрион популяризировал в НХЛ такой тип броска, как щелчок, хотя, конечно, сейчас сложно представить, как хоккеисты до 1951 года могли обходиться без него. Но, судя по статистике, вратарей соперника жизнь действительно к такому не готовила: почти 400 шайб за карьеру – вот вам и бум-бум.
Можно немного сожалеть о том, что Джеффрион играл в одно время и в одной команде с такими парнями как Жан Беливо и Морис Ришар – он всегда оставался на вторых ролях. Например, Берни удалось пересечь отметку в 50 голов за регулярку, но только вторым – первым это сделал Ришар. Тем не менее Джеффрион был отличной самостоятельной единицей – в 60-х он доказал это завоеванным «Хартом», «Арт Россом», да и завоеванным Кубком Стэнли (шестым и последним).
Иван Курнуайе, Канада
Годы выступлений в НХЛ: 1964-1979
Статистика: 968 матчей – 863 (428+435) очка
Когда хоккеист завоевывает один Кубок Стэнли за карьеру – это может быть приятная случайность, его айстайм в плей-офф может быть совсем мизерным. Когда два-три – ну тоже еще не показатель мастерства и класса игрока. Но когда у игрока 10 чемпионских перстней за 16 неполных сезонов, тут уж сложно спорить с его величием.
Хоккеист с типично канадским именем Иван был частью династии «Монреаля». Частью неотъемлемой и безумно важной. Главным достоинством Курнуайе была его потрясающая скорость – его ноги были так мускулисты, что брюки ему приходилось делать на заказ. О том, что он обходил соперников, как стоячих, лучше всего говорят его прозвища – в Северной Америке это было «The Roadrunner» («бегун», хотя есть мнение, что в первую очередь имеется вот эта знаменитая мультипликационная птица), советские же хоккеисты, столкнувшиеся с Иваном во время суперсерии, называли его электричкой. Неудивительно, что он набирал столько очков, а со временем стал и капитаном «Канадиенс».
Вообще, наверное, Курнуайе должен был оказаться далеко впереди Овечкина – и по голам, и по очкам, однако здоровье больше не позволяло ему продолжать карьеру.
Бутч Горинг, Канада
Годы выступлений в НХЛ: 1969 – 1985
Статистика: 1107 матчей – 888 (375+513) очков
Некоторые и не знают, что легенду «Лос-Анджелеса» и «Айлендерс» на самом деле зовут Робертом – прозвище «Бутч» («Наглец») со временем стало его основным именем и остается таким сегодня даже в его твиттере. За счет своей неугомонности и постоянного форчекинга он просто допекал соперника и рано или поздно забирал шайбу себе. При этом более чем за 1100 матчей умудрился набрать лишь 102 минуты штрафа – хотя сейчас кажется, что в те годы дрались все и помногу. Но не Бутч – ему больше по душе были такие действия.
Горинг был настоящей звездой своего времени – его обсуждали даже вне льда. Особенно, конечно, доставалось его шлему, в котором Роб играл с 12 лет. Но это можно объяснить не только уважением к своему детству или родителям, но и относительной скромностью игрока – он одевался так просто и неброско, что шкафы его соседей по комнате обворовывали, а комоды Бутча оставляли нетронутыми. Но болельщикам «Айлендерс» было все равно, в чем он ходит – с его появлением в команде Нью-Йорк взял четыре Кубка Стэнли за 5 лет.
Рик Мартен, Канада
Годы выступлений в НХЛ: 1971 – 1982
Статистика: 685 матчей – 701 (384+317)
В отличие от «Монреаля», «Филадельфии», «Рейнджерс» или «Бостона», у «Баффало» в первом раунде драфта-1971 года был только один пик. И использовали они его самым лучшим из возможных способов. Да, «Сэйбрс» не выигрывали Кубок Стэнли в те годы (хотя разок были близки), не брали пачками индивидуальные награды, но выглядели достойно – как раз благодаря Рику Мартену и знаменитой тройке «Французский связной» – с Жильбером Перро и Рене Робером.
Встреча этих трех парней в одном звене была удачей (хоть и продуманной тренерами и менеджерами, но все-таки удачей) для одного из неопытных клубов НХЛ. Бороться со старожилами лиги на большой дистанции было сложно, а вот щелкать им по носу периодически удавалось очень неплохо. Кстати, о щелчке – если Джеффрион считается парнем, который ввел этот тип броска в лигу, то о Мартене вратари соперников отзываются как о игроке, что вкладывал в него всю силу, душу и что-то большее. Вряд ли они приукрашивают, говоря о следах на руке и спустя недели после матча с «Баффало».
Драфт Рика Мартена – одна из лучших вещей, что случалась в истории «Сэйбрс» до сих пор. И жаль, что травмы не позволили ему поиграть после 30.
Билл Барбер, Канада
Годы выступлений в НХЛ: 1972 – 1984
Статистика: 903 матча – 883 (420+463) очка
Участник знаменитого «LCB Line» (Лич – Кларк – Барбер), которое до сих пор считается многими (в основном, конечно, болельщиками «Флайерс») самым мощным за все время существования НХЛ. Билл вообще признан самым удачным выбором «Филадельфии» в первом раунде за всю историю драфтов – благо, что его еще более легендарный напарник был выбран только во втором. Сейчас, конечно, кажется, что Барбер оставался в тени Кларка, но, во-первых, попасть в тень Бобби Кларка – это уже огромное достижение, а во-вторых, еще неизвестно, взяли бы «летчики» в те годы два Кубка Стэнли, если б у них не было Билла. Форварда, который не знал, что такое меньше 30 шайб за сезон.
Впрочем, есть вещи, за которые Барбера стоило бы уважать, даже если б он не дошел до восьми сотен очков в лиге – с момента драфта и до отставки с поста главного тренера в 2002 году он оставался в системе клуба. Поразительная преданность команде – 30 лет. И ведь после шестилетнего отпуска в «Тампе-Бэй» Билл вновь вернулся в Филадельфию, где помогает родному клубу до сих пор – теперь уже в статусе консультанта по скаутингу.
Стив Шутт, Канада
Годы выступлений в НХЛ: 1972 – 1985
Статистика: 930 матчей – 817 (424+393) очков
Наверное, в 1972 году 20-летний Стивен считал злой иронией судьбы то, что его – поклонника родного «Торонто» и игрока молодежных команд того же города – задрафтовал «Монреаль», принципиальнее которого соперника просто не было. Но этот выбор в итоге дал Шутту не только главную команду в его жизни, но и весьма приличное количество титулов.
В первую очередь это заслуга Скотти Боумена: благодаря слепленной тройке Шутт – Лемер – Лефлер смена поколений проходила для «Монреаля» в начале 70-х практически незаметно. Четыре Кубка Стэнли с 75-го по 79-й год – в Канаде и не заметили, что кто-то уходил на пенсию. Продолжатели династий выглядели очень мощно, и не сказать, что Стив как-то находился в тени своих партнеров. О чем вообще можно говорить, когда только за регулярку он мог набрать 105 очков, а его рекордные 60 голов для крайних левых нападающих пал только с появлением в лиге Овечкина? Да, Шутт был одним из лидеров уже не классического, но не менее крутого «Монреаля».
Кларк Гиллис, Канада
Годы выступлений в НХЛ: 1974 – 1988
Статистика: 958 матчей – 697 (319+378) очков
Если кратко описывать Гиллиса еще до НХЛ, то это, конечно, габариты, уйма мастерства и еще столько же эмоций – именно поэтому он набирал в среднем гораздо больше очка за игру и под 200 минут штрафа. Но репутация тафгая не смущала никого – Кларк был забронирован в первом же раунде драфта «Айлендерс» (4-й номер) и «Эдмонтоном» (7-й номер). Разница лишь в том, что первые играли в Национальной лиге, а «Ойлерс» коварно хотели затащить парня в ВХА, на драфте которого его и выбирали. Гиллис разумно предпочел НХЛ, о чем вряд ли теперь жалеет.
Не прошло и четырех сезонов, как Кларк уже считался лидером «островитян» (70-90 очков в регулярке – это норма) и прессовал соперников в статусе капитана команды. Можно, конечно, злословить и уверять, что свои очки он набирал за счет крутых партнеров по «Трио-Гранде», но все-таки Троттье и Босси выигрывали ничуть не меньше от партнера, который одним видом наводил ужас на соперников – забивать свое в его присутствии им было гораздо проще. Результат такого симбиоза – четыре Кубка Стэнли и место для каждого в Зале хоккейной славы.
Кэм Нили, Канада
Годы выступлений в НХЛ: 1983 – 1996
Статистика: 726 матчей – 694 (395+299) очков
Это сейчас мы знаем Кэма Нили как президента «Бостона» и дальнобойщика Сиа Басса из комедий с Джимом Керри. Но в свое время Нили никому не позволял смеяться над собой, а игрокам некоторых амплуа это и вовсе было опасно делать. Спросите у Мартина Бродера – он расскажет вам, как при бросках Кэма у него слетала ловушка с руки. Даже представляется с трудом, но если не Бродеру верить, то кому тогда вообще?
С теми же, кому могло прилететь не шайбой, а кулаком, Нили вообще не церемонился – прозвище «Бам-Бам-Бэм» (еще по Джеффриону было понятно, что с фантазией у североамериканцев туговато) просто так не дают. Его называют лучшим силовым форвардом второй половины 80-х. Там, пожалуй, можно брать и все десятилетие – недалеко от истины будет, хотя три года в «Ванкувере» все-таки чуть подпортили общее впечатление от игры Кэма. Зато «Бостон» стал для него настоящим домом, а такой квартирант, набирающий по 90 очков в регулярке и по 15-30 в плей-офф, очень нравился «Брюинс». Заканчивать карьеру в 31 год – это личная катастрофа для любого хоккеиста, но здоровье не оставляло выбора. Но даже к этому возрасту Нили успел отыграть так, что его в итоге включили в Зал славы, а «медведи» вывели 8-й номер из обращения.
Павел Буре, Россия
Годы выступлений в НХЛ: 1991 – 2003
Статистика: 702 матча – 779 (437+342) очков
«Русская ракета». Один из тех хоккеистов, кто начал менять за океаном отношение к игрокам из бывшего СССР так, что в конце 90-х – начале 00-х их драфтовали пачками без разбора – ну тут уж клубы сами виноваты. Должны были понимать, что такие парни, как Буре – товар штучный, уникальный. Пусть даже этих самых Буре в лиге и было в тот момент двое.
Конечно, Павел – наиболее любимый игрок 90-х в России. И дело даже не в редких трансляциях из Америки, следить за которыми могли единицы, а в Олимпиаде-98, где Буре укатал всех соперников, кроме чехов в финале. По примерам матчей за сборную все догадывались, что такие же шоу Павел показывал и показывает и в НХЛ. И были правы – редкий болельщик «Ванкувера» и «Флориды» не вспомнит «ракету» добрым словом. Ну а про его «Колдера», «Мориса Ришара», бесчисленное количество приглашений на матчи всех звезд и, увы, травму колена, сломавшую шикарную карьеру, вы и так все знаете.
Эрик Линдрос, Канада
Годы выступлений в НХЛ: 1991 – 2003
Статистика: 760 матчей – 865 (372+493) очков
Не менее уникальный хоккеист, начавший получать приглашения во взрослую сборную Канады, когда его еще молодежная карьера к завершению-то не подходила. Но это было абсолютно оправдано – еще по юниорам все видели, какой талант растет у «кленовых», поэтому его участие в Олимпиаде без опыта матчей в НХЛ сейчас выглядит логично, хоть и диковато.
Бойкот, объявленный задрафтовавшему его «Квебеку», обмен прав в «Филадельфию» на целый мешок игроков, еще и деньги сверху, появление звена «Сумасшедших восьмерок» (Рекки – Линдрос – Федик), а затем и «Легиона смерти» (Леклер – Линдрос – Ренберг) – крутой сценарий для голливудского фильма, который обязательно должен был бы закончиться Кубком Стэнли. Но все поправки сюда внесли травмы, а именно сотрясения мозга, которые заставили Эрика пропускать целые чемпионаты, а потом не позволили вернуться на свой реальный (90 – 110 очков за чемпионат) уровень. Но даже с учетом этого вряд ли кто-то скажет, что у Линдроса получилась посредственная карьера.
Петер Форсберг, Швеция
Годы выступлений в НХЛ: 1994 – 2011
Статистика: 708 матчей – 885 (249+636) очков
Помните, мешок игроков из предыдущих абзацев? Так вот среди тех игроков, в которых оценили Линдроса, был и Петер Форсберг – 6-й выбор драфта-1991. За этот потраченный пик менеджера «Флайерс» Расса Фарвелла местные СМИ хотели распять. Интересно, что думали они четыре года спустя, когда дебютировавший в НХЛ швед взял «Колдер Трофи» с «Квебеком», а еще через год, когда ему было 22, стал обладателем Кубка Стэнли и вместе с ним вошел в «Трипл Голд Клаб».
Несмотря на слишком частые встречи с операционным столом, Форсберг до начала 00-х смог продержаться на очень высоком уровне – партнеры по «Колорадо» и сборной всячески в этом помогали. Он даже успел взять Кубок Стэнли, золото чемпионата мира и Олимпиады по второму кругу. И в целом ведь получилась вполне себе легендарная карьера – в «Колорадо» он навсегда останется чем-то вроде божества, но все равно есть ощущение, что, если б не травмы, то могло бы быть еще лучше.
Фото: redwings.nhl.com; wikimedia.org/Bernie Geoffrion; canadiens.nhl.com; kings.nhl.com; Gettyimages.ru/Steve Babineau/NHLI; flyers.nhl.com; canadiens.nhl.com; clarkgillies.com; bruins.nhl.com/Steve Babineau; REUTERS (10,11); Gettyimages.ru/Brian Bahr
Приходится другой регить