Бремя выбирать. 1977
Кто курил в перерыве важного матча, и к чему это привело? Сколько генеральных менеджеров проигнорировали одного из лучших снайперов всех времен? Кто сохранил «Кэпиталс» в Вашингтоне? Какому вратарю свой первый гол первым же броском в первой же смене забил Марио Лемье? «Лига выдающихся джентльменов» рассказывает об энхаэловском драфте 1977 года.
Топ-5 попаданий
1. Майк Босси, «Айлендерс» (№15)
Главное событие драфта-77 это то, как дюжина генеральных менеджеров прошляпили одного из величайших снайперов всех времен и народов, а представители «Рейнджерс» и «Торонто» умудрились сделать это даже по два раза. Да и Билл Торри, говорят, сильно сомневался, взять ли ему Босси, или другого форварда менее результативного но более жесткого; и в итоге выбрал Майка по настоянию главного тренера команды Эла Эрбура. Дело в том, что несмотря на 309 шайб, заброшенных в 259 матчах за четыре юниорских сезона, за форвардом закрепилась репутация игрока чрезвычайно мягкого и совершенно не отрабатывающего в обороне. Отрадно, что хотя бы Эрбур понимал от некоторых выдающихся талантов не обязательно требовать универсализма.
Эрбур определил новичка в звено к Брайану Троттье и Кларку Гиллису, поначалу прозванное BTG Line, а чуть позже ставшее уже The Trio Grande. Майк с ходу забил 53 гола в первом регулярном чемпионате, что стало рекордом для новичков, и в результате был награжден «Колдером». В каждом из восьми следующих сезонов Босси также неизменно забрасывал не менее 50 шайб, и стал первым хоккеистом, которому это удалось. Вторым (и последним) был Уэйн Гретцки, но, в отличие от Босси, его девять полтинников были выбиты не подряд.
Удивительно, но этот гениальный форвард ни разу не становился лучшим бомбардиром, и, как следствие, не завоевал ни единого «Харта» или «Пирсона». Тем не менее, по среднему количеству голов за игру (0,762) в регулярных чемпионатах ему нет равных в истории, а по тому же показателю в плей-офф (0,659) он уступает лишь Марио Лемье. По сумме регулярок плюс плей-офф (0,747) он также удерживает второе место после СуперМарио, отставая всего на 0,003 гола.
Интересна история с повторением достижения легендарного Мориса Ришара, которому удалось забросить 50 шайб в 50 матчах. Считалось, что вряд ли кто-то сможет достичь такого же результата, и считалось так 36 лет. До сезона-1980/81, когда примерно после половины чемпионата вдруг выяснилось, что по рекордному графику идут точнее, бегут сразу два хоккеиста: Босси и Чарли Симмер. После 49 матчей у Чарли было 46 голов, у Майка 48. В пятидесятой игре Симмер «всего лишь» сделал хет-трик, и чуть-чуть не дотянулся до нужной отметки. Босси нужен был дубль, и это так сильно давило на форварда, что на протяжении двух периодов пятидесятого матча он толком не угрожал чужим воротам. Во втором перерыве он заперся в душевой, где выкурил подряд две или три сигареты (чем, кстати, злоупотреблял в смысле, курением, не запиранием), но и эта мера поначалу не помогла. За 5 минут до сирены Майк наконец забросил 49-ю шайбу, а менее чем за полторы минуты и 50-ю. Когда он вернулся в раздевалку, там его уже поджидала поздравительная телеграмма от Ришара.
Великолепная карьера Босси оборвалась неожиданно. На протяжении девяти сезонов травмы не слишком преследовали его, и он лишь однажды провел менее 70 матчей. Но в тренинг-кемпе перед десятым сезоном, во время простых и необременительных упражнений, у Майка обнаружились боли в спине. С этими болями форвард отыграл большую часть сезона, впервые не выбив своего классического полтинника. Даже с травмой результативность его все еще была на высоком уровне, просто сократилось количество проведенных матчей: 38 голов + 37 передач в 63 играх.
Последний раз на лед Босси вышел 2 мая 1987-го, но официально объявил об отставке лишь через полтора года. Перед стартом сезона-1987/88 он снова был в тренировочном лагере «Айлендерс», где объявил, что не собирается уходить на покой. К сожалению, лечение а перепробованы были все возможные методы терапии не приносило результатов, и в марте 1988-го «островитяне» предложили устроить Майку торжественные проводы и прощание с болельщиками; снайпер отверг его, не сдаваясь, и надеясь вернуться. К тому времени подошел к концу его контракт (за последний сезон он не провел ни одного матча, но числился в клубе на окладе), и Билл Торри предложил Босси компромиссный вариант: соглашение на три года, в течение которых команда будет ждать, когда Майк восстановится и будет способен играть. Агент хоккеиста Пьерр Лакруа категорически отверг предложение, за что СМИ поспешили заклеймить его вместе с его клиентом меркантильными крохоборами. Позже, когда стало известно, насколько смехотворным было предложение, пресса забрала свои слова назад.
Когда Босси стал свободным агентом, в его услугах заинтересовался лишь «Лос-Анджелес», да и то пригласив нападающего «на просмотр». Но боли в спине так и не позволили Майку вернуться на лед, и он в 31 год официально (а по сути в 30 лет) завершил карьеру.
2. Род Лэнгуэй, «Монреаль» (№36)
Единственный в истории НХЛ игрок, родившийся в Китае. Но знаменит он, конечно же, не этим.
Если Босси, согласно семейной легенде, с двух лет забавлялся с маленькой клюшкой, а в 5 лет и это уже не легенда забил 170 шайб за сезон и 23 гола за один матч, то Лэнгуэй встал на коньки очень поздно в 13 лет. Во время учебы Род защищал честь коледжа сразу в трех видах спорта в американском футболе, хоккее и бейсболе. К университету бейсбол отсеялся, но и без него Лэнгуэй был выдающимся спортсменом, выступая в соревнованиях NCAA на катке и футбольном поле и в обоих случаях небезуспешно. В итоге на драфте, как и многие хорошие юниоры тех лет, он был выбран как клубом НХЛ, так и ВХА. Но если монреальцы не торопились подписать защитника, желая, чтоб он сначала закончил образование, бирмингемцы сразу же предложили контракт и достаточно солидный. Лэнгуэй выбрал деньги.
На следующий год, когда развал ВХА из области слухов перешел в реальность, Род наконец оказался в Монреале. И сразу же выиграл Кубок Стэнли; хотя, конечно же, был далеко не главным действующим лицом того триумфа, и даже на полтора месяца ссылался в фарм.
Через четыре года карьеры, идущей по нарастающей, в дело снова вмешались деньги. Лэнгуэю нравилось в «Монреале», но не нравился курс канадского доллара и канадские налоги. «Монреалю» же нравился Род, но не нравились его финансовые запросы. В результате клуб был вынужден обменять защитника в «Вашингтон», и тот блокбастер с участием еще пяти хоккеистов, среди которых, к слову, был Дуг Джарвис, по сей день считается самым удачным в истории «Кэпиталс». Собственно, если б не Лэнгуэй, являвшийся ключевой фигурой сделки, и сразу же назначенный капитаном, персональные фанаты Саши Овечкина болели бы сейчас за какой-нибудь другой клуб, базирующийся в другом городе. Не случайно Рода прозвали в Вашингтоне «спасителем франчайза» именно с его приходом безнадежный аутсайдер, уже готовившийся к передислокации, впервые смог пробиться в плей-офф. И на протяжении всей карьеры Лэнгуэя неизменно участвовал в кубковых матчах.
Что же касается личных достижений Министра Обороны (еще одно прозвище уже не сугубо внутривашингтонское), то он в первый же год на новом месте выиграл «Норрис». А на следующий год еще один. Наверное, излишне уточнять, что ранее ни один игрок «Кэпиталс» индивидуальных призов не удостаивался. Характерно, что Лэнгуэй, в отличие от подавляющего большинства лауреатов «Норриса», никогда не был полузащитником и не отличался высокой результативностью. Министр обороны был именно министром (по характеру) и именно обороны (по специализации). Лэнгуэй всегда был максималистом; в любом эпизоде любого матча выкладывался на все 100%, и постоянно требовал этого от партнеров.
В середине сезона-1992/93 он перенес две операции на колене и на плече, из-за чего пропустил три десятка матчей. Ему еще не исполнилось и 36, он был готов выступать и дальше, но из-за своего максимализма не мог смириться со снизившимся игровым временем и предпочел завершить карьеру. Кстати, последним из хоккеистов, имевших отношение к династии «Монреаля» конца семидесятых.
3. Дуг Уилсон, «Чикаго» (№6)
Нынешний генеральный менеджер «Сан-Хосе» вошел в историю клуба как первый капитан и первый представитель на Матче звезд, хотя провел в Калифорнии лишь два последних сезона своей карьеры оба неполных. За предыдущие 14 лет в «Чикаго» Уилсон также не отыграл ни одного чемпионата от звонка до звонка: вдобавок к гипогликемии защитника постоянно преследовали разнообразные травмы. Тем не менее, лишь в двух чемпионатах из этих четырнадцати он провел менее 60 матчей. Показателен такой момент: как-то Уилсон месяц отыграл в специальной маске, защищающей сломанный нос; но стоило ему снять ее, как в первом же матче он заработал перелом черепа.
Несмотря на многочисленные травмы и повреждения разной степени тяжести, Уилсон на протяжении десяти лет подряд становился самым результативным защитником «Чикаго», и до сих пор находится на третьей строчке среди защитников-распасовщиков за всю историю «Блэкхокс». Пиком карьеры стал сезон-1981/82 39 заброшенных шайб, 85 очков, и как результат «Норрис».
«Сан-Хосе» выменивал Уилсона за второй раунд драфта и «тело» впридачу, скорее, на роль дядьки-наставника, чем главного атакующего защитника. Но Дуг умудрился и за 44 матча стать самым результативным среди коллег по цеху, и шестым среди всех «акул».
В обоих своих калифорнийских сезонах он номинировался на «Кинг Клэнси», и в 1993 году из-за усилившихся хронических болей в спине завершил карьеру. Незадолго до этого Уилсон учредил стипендию своего имени, выплачивающуюся по сей день, для студентов Сан-Хосе и его окрестностей, занимающихся хоккеем.
4. Пит Питерс, «Филадельфия» (№135)
Пит дебютировал в НХЛ оригинально. То есть упустил возможность дебютировать, когда был впервые вызван из фарма в декабре 1978 года. В это самое время к нему в гости на рождественские праздники приехали родители, и Питерс предпочел остаться в Портленде, где базировался фарм-клуб «Мэн», вместо того чтобы ехать в Филадельфию. Вторым шансом голкипер распорядился куда лучше, сразу же одержав победу над «Сент-Луисом». Правда, соперники его в той игре совершенно не обременяли, нанеся всего 16 бросков в створ. С одним из которых Пит не справился, упустив возможность дебютировать не просто победой, а «сухарем», когда до конца матча оставалось меньше минуты.
В следующем сезоне Питерс заявил о себе в полный голос, проведя впечатляющую серию из 27 матчей без поражений (22 победы и 5 ничьих). Впрочем, общекомандная серия была еще более впечатляющей 35 встреч кряду. «Филадельфия» уверенно выиграла регулярный чемпионат, и уверенно же прошлась в плей-офф до финала, проиграв в первых трех раундах лишь два матча. В финале же «летчиков» поджидали «островитяне», как раз тогда и положившие начало своей великолепной династии голом Боба Найстрома в ворота Питерса.
Еще один памятный гол Пит пропустил пятью годами позже. Распечатав именно его ворота в своем первом матче, в первой смене и первым же броском, начал свой путь в НХЛ 19-летний Марио Лемье. К тому времени Питерс выступал уже за «Бостон», куда был обменян по собственному желанию: Питу не нравилось, что Пэт Куинн практиковал ротацию вратарей. Впрочем, желание Питерса достаточно долго не воплощалось в реальность до тех пор, пока он не напал на одного журналиста; именно это и ускорило трейд.
В «Бостоне» он наконец стал тем, кем хотел быть однозначным первым номером, и в трех сезонах проводил не менее полусотни матчей. Самым удачным был первый год, когда голкипер снова выдал мощную серию без поражений в 31 игру длиной (26 побед и 5 ничьих). По итогам чемпионата Пит получил «Везину» и финишировал вторым в голосовании на «Харта» вслед за, разумеется, Уэйном Гретцки.
После этого было три с половиной сезона в «Вашингтоне» достаточно ровные, но ничем не примечательные. А завершал свою карьеру Питерс в «Филадельфии», причем это был сознательный выбор: не обмен, а подписание в качестве свободного агента. На этот раз система с ротацией трех вратарей его уже не смущала. Последний год контракта «летчики» выкупили, и Ворчун, как его называли, не стал искать новую команду, а повесил коньки на гвоздь.
5. Джон Тонелли, «Айлендерс» (№33)
Победный гол Боб Найстрома в ворота Питера Питерса забивался как раз с передачи Тонелли. Этот двусторонний нападающий был в той династии «Айлендерс» пусть и не на ведущей роли, но все же очень значимым игроком. Джон был лучшим при толкотне в углах площадки, но при этом и передачи раздавал шикарные, и броском обладал отменным.
Драфтовали «островитяне» Тонелли, когда он уже блистал в ВХА, выходя на лед в одном звене с 21-летним Марком Хоу и его 48-летним отцом. Отыграв еще один контрактный год за «Хьюстон», нападающий перешел в «Айлендерс», где в составе The Banana Line с Найстромом и Уэйном Мерриком уже на второй год выиграл Кубок Стэнли. На Лонг-Айленде Джон провел восемь сезонов, и перед последним из них бастовал, стяжая, по совету своего агента, большую зарплату, чем предлагал клуб. Забастовка длилась почти месяц и закончилась лишь за четыре дня до старта регулярного чемпионата. Но осадочек, как говорится, остался и в марте Проныру (ну или как уместнее перевести прозвище The Greasy Jet?) обменяли в «Калгари».
«Флэймс» были явно не его командой, но Тонелли честно доиграл там остаток сезона-1985/86 и два следующих года, после чего подписался с «Лос-Анджелесом», где возродился, дважды подряд забивая по 31 шайбе за регулярный чемпионат. Третий сезон в Калифорнии был уже значительно хуже, и, видимо, после него Джону надо было заканчивать. Но он перешел в «Чикаго», где совсем уж деградировал, забив лишь один гол в 33 матчах. «Черные ястребы», разочаровавшись в форварде, отдали его за чисто символическую компенсацию в «Квебек», предоставив менеджменту «Нордикс» сомнительную честь выкупать остаток контракта Тонелли.
Топ-3 промахов
1. Джере Гиллис, «Ванкувер» (№4)
Сын канадских горнолыжников Джина Гилллиса и Роны Вуртеле считался весьма талантливым разносторонним форвардом. Играл за молодежную сборную, в преддрафтовом сезоне вошел в символическую сборную по итогам регулярки и плей-офф. В составе «Ванкувера» дебютировал сразу, занял место в первом звене с главными бомбардирами команды Майком Уолтоном и Риком Блайтом. В дебютном сезоне забил 23 гола и набрал 41 очко. Эти показатели так и остались для Гиллиса рекордными. Еще два сезона он испытывал терпение руководства «Кэнакс», после чего пошел по рукам, нигде подолгу не задерживаясь (в «Ванкувер», кстати, тоже возвращался на два года) и неизменно курсируя между основой и фармом. Так он наиграл еще полторы сотни матчей в НХЛ за семь лет и отправился покорять Европу. По окончании карьеры стал актером еще менее успешным, чем хоккеистом, и увлекся сайентологией.
2. Майк Кромбин, «Кливленд» (№5)
«Кливленд» в единственном драфте в своей недолгой истории в этом городе сделал ставку на результативного форварда, три года подряд выбивавшего сороковник в лиге Онтарио. И напрасно клубных боссов не насторожило то, что лучших результатов Кромбин добился за два года до драфта, после чего несколько сбавил обороты. А обратить на это внимание, наверное, стоило. В системе «Кливленда» форвард отыграл всего сезон, потом был подобран с уэйвера «Сент-Луисом». Там он пришелся ко двору в качестве рабочей лошадки. Итого Кромбин провел в лиге полтысячи матчей и набрал немногим больше сотни очков. Для пятого номера драфта достижение, прямо скажем, сомнительное.
Кстати, эта фамилия могла показаться вам знакомой, и неспроста. Би Джей Кромбин, сын Майка, второй сезон играет в основе все того же «Сент-Луиса». И примерно в той же роли. Так что в данном случае яблоко от яблони упало ближе некуда. Только Би Джея выбрали под конец второго раунда и в разочарования драфта-2003 он уж точно не попадет.
3. Скотт Кэмпбелл, «Сент-Луис» (№9)
Несмотря на то, что первый раунд драфта-1977, в целом, получился не слишком удачным, в нем не найдется ни одного хоккеиста, который не поиграл бы в НХЛ. Вот Скотт Кэмпбелл тоже поиграл только меньше всех первораундников.
Что интересно, в «Сент-Луисе» он не начал свою энхаэловскую карьеру, а закончил. Для начала Кэмпбелл отправился в ВХА, там на него положил глаз «Виннипег». Вот с ним-то Скотт через два года и оказался в НХЛ, когда ВХА приказала долго жить. То есть Кэмпбелл дебютировал в НХЛ вместе со своей командой. Так они отыграли вместе дебютный сезон, после чего у Скотта начались проблемы со здоровьем. Серьезная травма плеча, хронические головные боли. Как выяснилось, в холодном Виннипеге хоккеист усугубил астму, которой страдал с детства. А постоянная мигрень как раз и была следствием принимаемых лекарств от астмы. Сыграв три матча в сезоне-1981/82, Скотт Кэмпбелл вынужден был завершить карьеру.
Первый номер
Дэйл Маккорт, «Детройт»
На драфте-1977 Маккорт был очевидным фаворитом. «Детройт» сделал ставку на центрфорварда, которому на тот момент принадлежали рекорды лиги Онтарио по набранным очкам в регулярке, передачам и набранным очкам в плей-офф. Кроме того, Маккорт был капитаном молодежной сборной Канады и лучшим бомбардиром МЧМ-77. Короче, готовая звезда. Он и начинал как звезда, сходу став лучшим бомбардиром «Детройта», хотя борьбу за «Колдер Трофи» вчистую проиграл Майку Босси. И все четыре полноценных сезона в составе «краснокрылых» Дэйл становился одним из двух лучших бомбардиров команды, некоторое время даже побыл ее капитаном. Но прогрессировать ни у него, ни у клуба особенно не получалось. Наверное, поэтому в декабре 1981 года и состоялся массовый обмен, в результате которого Маккорт стал игроком «Баффало». После этого он стал сдавать и через три года отправился доигрывать в Европу.
А еще Дэйл оказался в центре крупного скандала. В августе 1978 года, после дебютного для Маккорта сезона, «Детройт» подписал контракт с ограниченно свободным агентом Роже Вашоном из «Лос-Анджелеса». «Короли» затребовали в качестве компенсации как раз Маккорта, тогда как детройтцы предлагали Джима Рутерфорда и Билла Лошида. Энхаэловский арбитр Эд Хьюстон принял сторону «Лос-Анджелеса», предлагавшего юной звезде шикарный контракт на 3 млн долларов. Но Маккорт в Калифорнию ехать отказался и подал иск в Окружной суд США, который отменил прежнее решение энхаэловского арбитража и постановил хоккеисту остаться в «Детройте». На этом судебные тяжбы были далеко не закончены, они продолжались в течение всего сезона-1979/80, а Маккорт все это время играл за «Ред Уингс». В конце концов, после множества судебных заседаний и решений на самых разных уровнях, дело закончилось в пользу «Лос-Анджелеса». В итоге «короли» обменяли права на Маккорта обратно в «Детройт», получив от «краснокрылых» два выбора в первых раундах драфта (1980 Ларри Мерфи, 1981 Дуг Смит). Можно было бы подумать, что этот скандал и подкосил хоккеиста, но против такой версии тот факт, что следующий сезон после завершения этой истории стал лучшим в его карьере.
Самое дальнее попадание
Крэйг Лаулин, «Монреаль» (№162)
«Канадиенс» на этом драфте запасались молодыми игроками так старательно, будто впереди маячили голодные годы: монреальцы нахапали 27 хоккеистов, успокоившись только после 15 раунда («Детройт» не унимался до 17-го, но количественно у «краснокрылых» было гораздо меньше выборов). Так вот из этих 27 правый крайний Крэйг Лаулин стал только 17-м. После него было выбрано еще 23 игрока, 10 из которых «Монреалем».
Поскольку самым дальним попаданием стал Лаулин, нетрудно сделать вывод, что оставшиеся выборы «канадцам» не пригодились. По большому счету, им не пригодился и Крэйг, который отыграл в основе «Монреаля» меньше половины сезона. Энхаэловскую карьеру он сделал, оказавшись в «Вашингтоне», где провел пять полноценных сезонов и был на неплохом счету.
Кстати
На драфте-1977 выбраны недавний главный тренер «Атланты» Джон Андерсон (№11, «Торонто»); главный тренер сборной Словакии Глен Хэнлон (№40, «Ванкувер»).
Всего игроков на драфте: 185.
Сыграли в НХЛ: 97.
... далее подробности неизвестны: то ли ему засунули в одно место лампочку, то ли лишь пригрозили засунуть
Эпизод описан в одной из многочисленных книг Стэна Фишлера (пострадавшим был не он, фамилию журналиста я не помню, а книги под рукой нету)
ЗЫ. Вот вы задаёте такие вопросы, а потом нас обзовут жёлтой прессой... А так хотелось не скатываться в желтизну ;)
Во-от, это пра-авильно. Не нужно потакать низменным инстинктам толпы. А то поймает какой-нибудь недовольный хоккеист и лампочку в анус затолкает ;-).
ps: Передайте Шеве в Кёльн, чтобы он ни за что не соглашался, если Атюшов с Сёминым пригласят его за угол покурить, обещая дать ему при этом эксклюзивный материал для статьи ;-)))). А то вдруг российские сборники читают эти комменты, и решат перенять прогрессивные североамериканские методы работы с прессой.