Путешествие во времени
До сих пор помню свой первый поход на хоккей, несмотря на то, что я тогда был совсем еще пацаном, и прошло уже много лет. Стоял погожий зимний денек: легкий морозец немного щипал за щеки, снег хрустел под ногами, а небо над головой было традиционно (для Питера) серо-пасмурным. Это был ДС «Юбилейный», наш СКА играл с московским «Динамо». Саму игру не очень люблю вспоминать: армейцы тогда проиграли и, к сожалению, по делу. Но антураж того дня не забуду никогда. С тех пор многое изменилось: СКА обрел богатого спонсора и переехал в пафосный «Ледовый дворец», который заполнен до отказа почти на каждом матче. Помимо этого, изменилась и сама игра и то, что ее окружает.
Однако многие болельщики стали забывать, что помимо СКА и молодежки (СКА-1946) существует фарм-клуб армейцев, выступающий в Высшей хоккейной лиге. За годы существования он сменил много названий, были так же непонятные переселения в Карелию, но в этом сезоне команда вернулась домой и получила новое имя «СКА-Нева». Кроме того, в качестве домашней арены «Неву» «поселили» в легендарный Дворец спорта СКА на Ждановской набережной. Место для хоккейного Петербурга культовое, тоже с богатой историей, но, к глубокому сожалению, забытое. По случаю новоселья арену слегка отремонтировали, а потом еще и оригинально переименовали во Дворец спорта «Хоккейный».
Я так же, как когда-то в «Юбилейный», с легким волнением, спешил на первый для себя матч «Невы». Новая (пусть и по факту старая) команда, новый старый Дворец спорта и новое, лично для меня, соревнование. Если честно, ВХЛ у меня интереса особо не вызывала. Максимум чем ваш покорный слуга интересовался – это статистика нашего фарм клуба, имя обладателя Братины (если кто не знает, Братина – это главный приз ВХЛ, как Кубок Гагарина в КХЛ) и «жарено-грустные» новости о финансовых проблемах отдельных клубов (что память о временно, я надеюсь, почившем ХК «Кубань»). Тем интереснее мне было познакомиться с новой лигой и ее уровнем, благо, что соперник выдался серьезный – пермский коллектив «Молот-Прикамье». Этих парней я, кстати, тоже запомнил из детства: пермяки всегда давали отчаянный бой признанным грандам отечественного хоккея.
С первых минут игры я окончательно понял, что перенесся во времени не меньше чем на пятнадцать лет назад. Арена, рассчитанная на две тысячи человек, была еле-еле заполнена на треть, несмотря на бесплатный вход на матчи СКА-Невы. Возможно, отчасти, это можно объяснить жутким холодом внутри арены. На фан-секторе, конечно, не замерзнешь, но обычные зрители явно дрожали. Интересная деталь – бывалые болельщики, сидя в новых, но не очень удобных пластиковых креслах, кутались в заранее принесенные с собой пледы: опыт! Сама площадка, кстати, расположена так, что трибуны примыкают к ней вплотную, что для просмотра игры и погружения в происходящее, по-моему, идеально. Я, например, отчетливо слышал, какие указания дает наш тренерский штаб парням. За счет этого, создается прекрасное ощущение, что хоккеисты – не снизошедшие до нас небожители, как некоторые «звёзды» КХЛ, а просто парни, которые беззаветно любят то, что они делают. И, кажется, ты можешь подойти к любому из них, хлопнуть по плечу и сказать: «Ну чего ты, дружище?! Соберись! Уходи левее, там никого!»
Игра была весьма азартной, интересной, с очень нервной концовкой: были и мелкие стычки и драка и снятие вратаря у пермяков. Однако чувствовалось, что скорости были явно ниже, чем в КХЛ. Были так же весьма частые грубые ошибки в передачах с обеих сторон и немного забавная тактика выхода из зоны: лишь бы выбросить, а там нападающие попробуют догнать. Все эти, казалось бы, мелкие моменты красноречиво говорят об уровне хоккея в ВХЛ, но об этом поговорим в другой раз.
А в перерывах не было ни гремящей музыки, ни непонятных свино-талисманов, шастающих по фойе, была только километровая очередь к единственному кофейному аппарату. Скучно, скажете вы? Что же делали люди, спросите вы? Не поверите – они разговаривали друг с другом! Не перекрикивали орущую «маму-любу», не мычали сквозь хот дог, а спокойно разговаривали! Причем больше всего разговоров вокруг я слышал об игре.
Нашлось место и настоящим олдскульным фанатским разборкам. Приехавшие поддержать команду болельщики из Перми запомнились вялыми зарядами: «Молот» и «Пермь», а так же грязным, откровенно быдлятским самодельным плакатиком с сосиской. Возмущению красно-синих не было предела и в конце третьего периода несколько кс-бойцов ворвались на сектор пермяков и объяснили, как должно себя вести в культурной столице и как нужно биться за свои цвета, а заодно захватили клубный баннер «Молота».
После завершения матча, я брел к машине и думал: «А ведь сегодня все было как когда-то! Да, зал почти пуст. Да, на арене холодно и не очень удобно сидеть. Но зато есть неподдельная страсть хоккеистов и фанатов, есть живой хоккей!»
И чертовски приятые воспоминания…