Тренеров по осени меняют
Семьдесят лет командно-административная система культивировалась в нашей стране. За это время она стала неотъемлемой частью советского образа жизни и, впоследствии, перекинулась на Российскую Федерацию вкупе с постсоветским пространством. В большинстве случаев в нашей стране практически на любой работе главное – сделать план. План по продажам, план по выработке, план по заготовке, план по чему угодно. В хоккее во главу угла ставится условный «план по результату». И Континентальная Хоккейная лига – ярчайшее тому подтверждение.
В нашей лиге играют 28 команд. У кого-то бюджет весьма скромен и клуб существует, в основном, на государственные деньги, какие-то клубы обладают многомилионными бюджетами, обеспечиваемыми титульным спонсором и кучей партнеров. Но результат требуют от всех без исключения. Хотя нет, исключения иногда делают для клубов-дебютантов КХЛ. Такие команды декларировали цель «пообтереться» в КХЛ, привыкнуть, отработать систему подготовки, а в дальнейшем уже работать на результат. Поэтому, попадание в кубковую восьмерку для таких клубов – невероятный успех. Остальные команды такой роскоши себе позволить не могли: их программа-минимум – попадание в плэй-офф по итогам регулярного чемпионата. Это логичная и правильная цель, иначе зачем вообще заявляться на соревнование? А вот у клубов посолиднее и цели повыше. Минимум – финал конференции, максимум – Кубок Гагарина. Результат ниже большие боссы расценивают не иначе, как провал.
В большинстве случаев, когда команда попадает в такую ситуацию сразу начинается «охота на ведьм», поиск виновного в таком положении дел. Интересен тот факт, что высокое руководство считает себя априори невиновным и перекладывает бремя ответственности на других участников кампании. В первую очередь, страдает тренерский штаб.
Вообще, поиск виноватого – излюбленное развлечение наших сограждан. Есть два извечных русских вопроса, на которые испокон веков ищут ответ всем миром. При этом, вопрос «кто виноват?» справедливо занимает первую строчку этого импровизированного рейтинга. Главный тренер в этом контексте – должность поистине расстрельная. Если команда показывает плохой результат, значит тренер недоработал, тренер не объяснил, тренер не уследил, тренер прозевал и так далее. А что дальше? А дальше единственный, по мнению больших боссов, выход – сначала сделать показательную выволочку с довольно прозрачными намеками на возможную отставку, а позднее, если ситуация не исправится – убрать неугодного. Как правило, после свершившегося акта все проблемы команды, все недоработки селекции (плюс убийство Клары Цеткин) вешаются на уволенного главного тренера. «Вот сейчас придет новый тренер, с ним мы ого-го! С ним мы всё сделаем как надо!» - думают большие боссы, нахваливают новоиспеченного коуча во всех интервью, делают совместное фото и устраиваются в vip-ложе дворца спорта поудобнее, в ожидании результата. Причем результата немедленного.
Но неужели за столько лет, в командно-административную голову больших начальников не пришло понимание того, что невозможно получить результат сразу? Что необходимо выстроить, в первую очередь, команду. А это – ежедневная кропотливая работа, тяжелый труд, в котором столько тонкостей (как спортивных, так и психологических), что эта тема достойна научной диссертации. Точно так же, нельзя просто накупить «звёзд», расставить их в нужном месте на площадке и получить пресловутый «дрим тим». Более того, с этими самыми «звездами» работать еще сложнее. Ярчайший пример этому – питерский СКА несколько лет назад. На льду «Ледового Дворца» играли мегазвезды русского хоккея, однако команды из них, к сожалению, так и не получилось. Естественно, бывают случаи, когда тренер и его штаб действительно не справляются со своей работой, объективно не тянут доверенную им работу. Недавний пример Назарова в СКА, или Емелина в «Салавате Юлаеве» в этом плане очень показателен.
Кончено же, в этом печальном правиле есть счастливые исключения. Мудрые и понимающие в хоккее руководители дают тренеру возможность нормально работать, по минимуму вмешиваются в процесс тренировок, прислушиваются к тренеру в его пожеланиях не забывая, при этом, о грамотной селекционной работе, в том числе с молодежью. И за волной неудач, в которые неизбежно попадает любая команда, следует не волна критики и показательная казнь тренера, а спокойный разбор ситуации внутри команды. После этого, если внимательно изучить статистику, результаты команды обычно идут в гору. Ярчайшие примеры – Билялетдинов в «Ак Барсе» и Витолиньш в московском «Динамо».
Подводя итог, хочется верить, что грамотная и планомерная, а главное, спокойная работа постепенно вытеснит командно-административных язычников, приносящих жертвы на алтарь сиюминутного результата. Это и КХЛ и всему российскому хоккею пойдет только на пользу.