Рик Дадли: «Никто не знает, на что мы способны»
В заключительной части своего интервью новый генеральный менеджер «Атланты» Рик Дадли говорит о своей стратегии на предстоящем драфте, рассказывает, какой тренер нужен команде, проливает свет на ситуацию со свободными агентами и строит планы на межсезонье.
– Какие у вас планы на предстоящий драфт? Вы будете выбирать, исходя из позиции игрока, или просто лучшего из тех, кто останется?
– После определенного момента на драфте можно начинать думать о том, игроки какого амплуа нам нужны, но этого точно не будет в первых раундах, где мы будем драфтовать лучших доступных игроков. Кого именно, пока сказать сложно, потому что на драфте будут два игрока, которые уйдут под первыми двумя номерами, а вот как сформируется первая десятка дальше, сейчас не может предсказать никто.
– Есть ли у вас какие-либо предубеждения перед русскими игроками? Не слишком рискованно драфтовать их?
– Игроки вроде Владимира Тарасенко могут немного пострадать от того, что играют в России, и их трудно привлечь к играм в Северной Америке. Природа контрактов для новичков такова, что вы не можете конкурировать с командами их России, когда вы драфтуете молодую звезду. Агенты игроков говорят, что их подопечные горят желанием играть в НХЛ, но они хотят, чтобы из задрафтовали как можно раньше, хотя на этом драфте будет несколько русских, которых выберут достаточно высоко.
– В прошлом, когда вы работали генеральным менеджером в других командах, вы не стеснялись обменивать право выбора в первом раунде. Ждать чего-то подобного в этом году?
– Я никогда не шел на драфт думая о том, что хочу обменять свой выбор, но во время драфта всех охватывает желание меняться. Мне уже звонили несколько человек, которые были бы не прочь подняться выше на драфте или получить еще одно право выбора в первом раунде, и знаете, я не прочь с ними расстаться. Весь вопрос в цене. Я отлично знаю их стоимость, и если кто-то хочет получить их, то им придется расстаться с чем-то достаточно ценным. Если вы покопаетесь в истории, то процент игроков выбранных в первом раунде и впоследствии заигравших в НХЛ достаточно высок (я сейчас не помню точную цифру), для игроков их второго раунда эта вероятность составляет 16%, из третьего раунда в НХЛ попадает только 11% хоккеистов и для всех остальных раундов эта цифра составляет 9%. То есть к началу третьего раунда ваши шансы выбрать будущего игрока для вашего клуба составляют 1 к 10, и практически 50-процентная вероятность такого выбора в первом раунде дорого стоит. Можно, конечно, рассчитывать на то, что вы умнее других и в позднем раунде выберете хорошего игрока, но шансы на это невелики.
– Поговорим о ситуации с тренером. На какой стадии находится процесс поиска нового наставника?
– Я не спешу с этим. Есть три или четыре человека, с которыми мне определенно хочется поговорить, и еще столько же, с которыми также можно было бы побеседовать по возможности. Я еще не получил подтверждения от команд, где они работают, о возможности провести собеседование с ними, но я точно не хочу, чтобы они знали об интересе с моей стороны, пока выступают в плей-офф НХЛ или АХЛ. Могу сказать только о том, что у нас есть интерес к Донни Леверу (нынешнему тренеру «Чикаго Вулвс»), потому что он работает в нашей организации. Я думаю, что он отлично делает свою работу и мы точно будем рассматривать его кандидатуру. Нам нужен тренер, который будет учить наших игроков, сможет объяснить им нюансы игры – начиная от действий у бортов и на пятачке и заканчивая игрой в обороне. Я знаю людей, которые на это способны и постараюсь найти самого лучшего из них.
– Насколько это важно назначить тренера до того, как вести переговоры со свободными агентами, чтобы игроки могли знать, под чьим руководством им придется играть?
– Тут есть две стороны медали. Есть определенные тренеры, к которому некоторые игроки ни за что не пойдут, и есть тренеры, которых любят игроки. Оба типа тренеров могут отлично справляться со своей работой, но шансы привлечь игрока всегда выше, если он знает, что мы рассматриваем кандидатуру тренера, с кем ему будет приятно работать. Когда я был игроком, моим тренером был Флойд Смит, с которым мы выигрывали чемпионат АХЛ и выходили в финал Кубка Стэнли с «Баффало». Может быть он не был гением тактики, как некоторые, но он делал так, что под его руководством было приятно играть. За него я был готов прошибить стену лбом. Наш новый тренер не обязательно будет таким, но это было бы довольно неплохо.
– Вы ищете тренера который работает в определенном стиле, или это не имеет значения, если он способен научить игроков основным моментам в игре?
– Я могу сказать, что ищу человека, способного меняться. Перед изменением в правилах все строго играли «капкан», никто не хотел атаковать, все только и ждали ошибки соперника. Сейчас, в одном матче вы можете увидеть нечто подобное, а в следующей игре уже будет агрессивный хоккей с активным прессингом. Главное, не зацикливаться на чем-то одном. Тренер должен уметь сказать: «Сегодня мы играем против такой-то команды и они с первых минут включат скорости, так что мы не можем начинать осторожно, как делали это в прошлом матче и должны постараться поддерживать высокий темп». Сочетание умений адаптироваться под соперника и обучения основам игры, вот что я пытаюсь найти.
– Нынешний состав команды приспособлен к какому-то определенному стилю игры, или новый тренер может прийти и слепить из игроков то, что пожелает?
– Мне кажется, что этот состав способен играть почти в любом стиле. Сейчас я смотрю на состав и вижу игроков с хорошим пониманием хоккея, которые смогут адаптироваться под любые требования. Но нужно учитывать, что у нас молодая команда, которая наверняка захочет играть быстро. Слишком осторожная система, скорее всего не то, что нужно этим ребятам.
– Будущий тренер сам будет подбирать себе помощников?
– Его мнение будет учитываться. Я имею в виду, что есть определенные тренеры, которых я бы не хотел видеть в команде ни при каких условиях. С другой стороны, главный тренер и его помощники должны дополнять друг друга и отличаться по личностным качествам. Например в «Тампе» я нанял Джона Тортореллу, у которого очень непростой характер и всегда сложные отношения с игроками. Он очень хороший тренер, но нужен был кто-то, кто сможет сглаживать острые углы и таким человеком стал Крэйг Рэмси. Крэйг – очень умный тренер и он умеет поставить себя на место игрока, и посл того как у кого-нибудь из хоккеистов случался конфликт с Джоном, на помощь приходил Крэйг и возвращал игроку уверенность в себе. Он делал это постоянно, и если вы спросите Павла Кубину или Дэна Бойла, они скажут вам насколько это было важно для них.
– Сколько человек будет насчитывать новый тренерский штаб?
– Точной цифры нет. Все будет зависеть от тренера. В «Тампе» после назначения Рэмси, Торторелле больше не нужны были помощники, только еще один тренер для вратарей, и они отлично со всем справлялись.
– Кстати о тренере для вратарей, планируется ли такая должность в «Атланте»?
– Тренер вратарей, совершенно точно, будет. Неважно, будет ли он базироваться в Атланте или нет, все будет зависеть от того, кто будет свободен. В первую очередь, мы хотим нанять хорошего тренера вратарей.
– Как идут переговоры со свободными агентами?
– Они в процессе. Пока говорить о чем-то определенном рано, но мы не получили ни одного отказа, что тоже является хорошим знаком. Все игроки хотят остаться в команде на будущий год. Павел Кубина, Максим Афиногенов, Джим Слэйтер, Болтс – все они хотят остаться. Думаю, что Колби Армстронг тоже будет не против. Юхану Хедбергу нравится, как развивается команда. Я еще не говорил с Евгением Артюхиным, но он не раз говорил, что ему нравится в «Атланте». Так что переговоры ведутся и пока все идет достаточно неплохо.
– Несколько недель назад вы сказали, что одной из причин смены руководства и тренерского штаба является непопадание в плей-офф в прошедшем сезоне. Можно ли рассчитывать на то, что при условии значительного улучшения состава команда сможет попасть в плей-офф на будущий год?
– На данный момент, попадание в плей-офф это задача-минимум. Думаю, что люди просто не знают, на что действительно способна эта команда. Нет причин думать о том, что такие игроки как Бергфорс, Кэйн, Певерли, Литтл, Макартур, Слэйтер и Торберн перестанут прогрессировать. Они должны стать лучше. В защите у нас есть Тобиас Энстрем, набирающий 50 очков за сезон, Одуя, Борис и Богосян – все они не достигли своего потолка. Кубина и Хэйнси – отличные защитники, так что нам очень нравится наш состав. Необходимо присутствие двух очень важных компонентов – хороших тренеров и хороших вратарей. Возможно, в последнее время тренеры стали настолько же важны как и вратари. Взять, к примеру, «Финикс». Посмотрите, что произошло, когда главным тренером был назначен Дэйв Типпет, большим поклонником которого я являюсь. Это яркий пример того, что может случиться, того как правильный тренер может помочь молодой команде.
– Если говорить о голкиперах, как вы смотрите не то, чтобы на будущий сезон оставить вратарскую бригаду без изменений?
– Мне понравилось как выступили наши вратари в последнем сезоне, и я без сомнений, оставил бы все как есть. В «Чикаго» у нас есть отличная пара вратарей Маннино – Макинтайр и я уверен, что любой из них отлично справится с ролью запасного вратаря, если что-то вдруг случится.
– Учитывая то, насколько вы уверены в игроках, которые выступали в составе команды в прошлом сезоне, можно ли ожидать, что «Атланта» не будет самым заметным клубом на рынке свободных агентов и во время обменов летом?
– Мы будем избирательны, а это лучше, чем просто проявлять активность. Если у нас будет возможность получить нужного нам игрока мы будем действовать очень агрессивно, но если нет, то не будем понапрасну дергаться. Думаю, что люди поймут нас правильно. Сейчас это уже не та команда, что была раньше, сейчас нам нужны определенные игроки. В первую очередь нам надо понять как сложится ситуация со свободными агентами. Если нам не удастся кого-то подписать, то мы выйдем на рынок в поисках равноценной замены. Но одно я могу сказать точно, что мы не станем загонять себя в ситуацию, когда такие игроки как Кормье, Клингберг или Кулда не будут иметь возможности выйти на новый уровень. Именно в тех игроках, чьи возможности нам хорошо известны, и будет наше главное усиление. Мы должны помочь им стать настоящими игроками. Во многих командах складывается такая сиутация, когда у них в составе просто не находится места для молодежи и она останавливается в развитии. Кулда, Клингберг, Морин, Вишневский или Постма могут играть на уровне НХЛ и мы должны дать им эту возможность. Зачем нем подписывать 30-летнего хоккеиста, если игрок такого же уровня уже есть у нас в фарм-клубе? Лично для меня это не имеет никакого смысла. Если мы подписываем игрока, то мы точно знаем, какую пользу он может нам принести. Если на рынке доступен игрок, способный забивать 30 голов за сезон и он не прочь к нам присоединиться, что это немного другая ситуация, потому что нельзя ждать от молодых игроков, что они сходу сделают то же самое.
– Если бы вы могли подписать всех кого хотите и сезон начинался завтра, то чтобы вы изменили в первую очередь?
– Тренерский подход. Тренер должен воспитывать в своих игроках философию игры в обороне. Плюс еще несколько важных вещей. Павелец должен играть очень стабильно, а Хедберг должен сохранять свежесть, хотя я не сомневаюсь, что у него получится. Заку Богосяну нужно продолжать прогрессировать. Энстрему тоже нужно расти. Думаю, что Борису Валабику нужно становиться важной частью команды. Список можно продолжать. Брайан Литтл провел в спячке почти половину сезона. Ему нужно снова найти свою игру, потому что мы знаем, на что он способен. Эвандер Кэйн продолжит прогрессировать. Не вижу никаких причин того, что Бергфорс начнет играть плохо. Джимми Слэйтер наконец-то нашел себя, и думаю, что он продолжит свой прогресс, хотя уже не так молод. Может быть у нас получится подтянуть к основе Махасека, Кормье, Клингберга, Стэплтона или кого-то еще. Думаю, что это важно иметь в своем составе игроков, которые вышли из фарм-клуба, чтобы люди видели, что в нашей организации возможно прогрессировать.
– Насколько это важно для молодежи играть и тренироваться рядом с опытными игроками?
– Далеко за примерами ходить не надо – «Колорадо» отличный пример того, как приход молодежи встряхнул команду. Они выбрали Райана О’Райлли во втором раунде и несмотря на то, что он очень одаренный и трудолюбивый парень, никто не ожидал, что он сходу заиграет в НХЛ. Но он был настолько хорошо готов, что сразу пробился в состав. Мы будем выбирать под 8-м номером и велика вероятность того, что игрок, выбранный под этим номером, вполне может оказаться в основе «Атланты» в следующем году. Мы очень довольны костяком команды и надеемся усилить его этим летом. Наши молодые игроки станут основной движущей силой в новом сезоне.
Может лучше трэйдануть на готового игрока ? )))