В команде его звали Карпуня
Валера, как и многие челябинские мальчишки, с самого раннего детства встал на коньки. С пяти лет папа водил его на каток АМЗ и в «Парк Пушкина», где сын осваивал азы катания, что и помогло ему попасть в школу «Трактор».
Его первым тренером стал Валерий Филиппович Рякин. Чуть позже на «базе» хоккеистов 1971-го года рождения организовали спецкласс в 52-й школе, и ребята перешли под крыло заслуженного тренера РСФСР, легендарного защитника и капитана «Трактора» Валерия Пономарева. Год выдался как на подбор – одни таланты. Андрей Сапожников, Олег Давыдов, Денис Цыгуров, Вячеслав Долишня, Эдуард Сидоров, а позже из Златоуста приехал и знаменитый Игорь Варицкий. Игорь два года жил в доме у Карповых и до сих пор с теплом вспоминает родителей Валеры. «Трактор-71» собрал немало призов и наград в юношеском хоккее. Эта команда становилась чемпионом СССР среди юношей (1988) и среди юниоров (1989), была третьим призером чемпионата СССР среди юношей в 1987-м году и победителем первенства спецклассов в 1987-м. Сборная Урала, костяк которой составляли игроки «Трактора», стала победителем Всесоюзных игр в 1989-м и вторым призером Чемпионата СССР в 1986-м году.
Именно в школе «Трактор» закладывались будущие успехи той самой команды, которая стала легендой первой половины российского хоккея девяностых годов.
С 1988-го Валеру начали привлекать в челябинский «Металлург», бывший тогда фарм-клубом «Трактора». Периодически Карпова приглашали и в главную команду города. В дебютном сезоне он провел пять игр, но забитыми голами не отметился. Свою первую шайбу за «Трактор» он забросил в ворота ЦСКА 1-го октября 1989-го года. Всего же их было 77…Еще в школе Карпов попал на заметку тренерам юниорской и молодежной сборной СССР. В 1989-м вместе с Олегом Давыдовым они стали чемпионами Европы среди юниоров в Киеве, а на счету Валеры по итогам турнира было 4 (2+2) результативных балла.
Под новый 1991-й год Карпов в составе молодежной сборной поехал в Канаду. Тогда турнир проводился по круговой системе и наши ребята, набрав одинаковое количество очков с канадцами, заняли второе место. В той сборной наряду с Валерой засверкали звезды российского и мирового хоккея. Имена Павла Буре, Дмитрия Юшкевича, Алексея Житника, Сандиса Озолиньша, Дарюса Каспарайтиса и многих других до сих пор вспоминают все любители хоккея.
С сезона 1989/90 Карпов уверенно занял место в основе «Трактора». В 1993-м через 16 лет после первой бронзы чемпионата СССР челябинцы повторили свой успех в Межнациональной хоккейной лиге, потерпев обидное поражение в полуфинале от московского «Динамо». Валера тогда вспоминал:
- Мы могли выиграть. Все было очень реально. В третьей игре с «Динамо» мы выигрывали и проиграли в итоге по буллитам, уступив в серии. Попади мы тогда в финал на «Ладу», то шансов у тольяттинцев было бы немного. Ту нашу злую молодую и голодную до побед команду они бы не прошли.
По итогам сезона Карпов получает приз «Золотой шлем» и вместе с Андреем Зуевым и однокашником Денисом Цыгуровым входит в «команду звезд» сезона. Кроме того в том году он получил и «Золотую клюшку» (приз самому ценному игроку сезона).
Сезон завершился еще одним ошеломляющим успехом - впервые в своей истории сборная России выиграла золото чемпионата мира. В составе национальной команды было сразу пять игроков «Трактора»: Андрей Зуев, Андрей Сапожников, Валерий Карпов, Игорь Варицкий и Константин Астраханцев. Ценность той победы переоценить трудно, учитывая и то, что следующую такую радость всем болельщикам пришлось испытать только через 15 лет.
Сезон 1993/94 был не менее удачным для команды, а звено Карпов-Варицкий-Гомоляко вышло в лидеры команды по результативности, забив за сезон 46 голов.
В 1993-м году Карпов был задрафтован в третьем раунде Драфта НХЛ «Анахаймом», и в 1994-м на пике своей российской карьеры принял решение попробовать свои силы в НХЛ. В первом сезоне он хорошо показал себя в летнем лагере и оказался в первой тройке нападения «Утят» вместе с Полом Карией и Анатолием Семеновым. Но дальше случился локаут, и ему пришлось лететь обратно в Россию. Второй год получился намного лучше. Даже несмотря на травму кисти, Валера провел 37 игр в НХЛ, забив 9 голов и отдав 8 результативных передач. Третий же вышел неудачным. В одном из первых матчей в Хартфорде он получил сотрясение мозга. На этом сезон для нападающего был закончен. К новому году Карпов восстановился и сыграл несколько матчей за фарм-клуб, после чего уехал играть в независимую команду «Long Beach Ice Dogs».
В 1997-м году Валера попытался закрепиться в лагере «Калгари», но после того, как его отправили в фарм-клуб, вернулся в Россию. В итоге Карпов оказался в магнитогорском «Металлурге». В составе той команды собрались, пожалуй, лучшие силы челябинской и усть-каменогорской школы хоккея. Знакомые партнеры и главный тренер Валерий Белоусов быстро вернули его в напряженный игровой ритм. Карпов в составе магнитогорцев выиграл множество престижных российских и европейских наград и постоянно оставался в поле зрения тренеров главной сборной страны. Валера участвовал в чемпионатах мира 1996-го, 1999-го, 2001-го и 2002-го годов, завоевав серебро первенства планеты (2002).
После магнитогорского периода карьеры Карпов вернулся в родной «Трактор», чтобы помочь своим молодым партнерам и Геннадию Цыгурову и вывести клуб из подвалов Высшей лиги в элиту! Все помнят те радостные моменты чествования команды, выигравшей «Вышку» в 2006-м и получившей право выступать в Суперлиге.
Что очень необычно для спортсмена, но Валера пошел по стопам прославленных челябинских вратарей Юрия Никонова и Виктора Иванова, занялся наукой и защитил кандидатскую диссертацию, будучи действующим игроком.
Повесив коньки «на гвоздь», первое время Валера просто отдыхал, но потом пошла ностальгия. Захотелось быть востребованным, быть в команде. Потихоньку он начал тренировать любителей…
В 2008-м году из екатеринбургского «Автомобилиста» поступило предложение стать генеральным менеджером клуба, возвращающегося в элиту российского хоккея. На роль главного тренера на новый сезон Карпов пригласил известного чешского специалиста Марека Сикору, а его помощником был назначен бывший капитан «Трактора» Анатолий Чистяков. После первого предсезонного сбора в Финляндии руководство приняло решение расстаться с Карповым. Конкретные причины были так и не озвучены.
Тогда у него появилось желание работать с детьми, ведь образование и степень кандидата педагогических наук тому способствовали. Вместе со Станиславом Туголоковым Валера организовал школу «Будущая звезда». Они проводили дополнительные занятия и тренировали юных хоккеистов. Еще играя в Магнитогорске Карпов много помогал школе «Трактор». Многие помнят об этом…
Из воспоминаний Александра Глазкова:
- Валера Карпов помогал покупать форму, тратил свои деньги на клюшки для мальчишек. На Турнире памяти погибших под Ашой эти ребята тоже многое сделали. Я был тронут до глубины души.
В последние годы жизни Валерий Карпов выступал за команду «Лафарж», выступавшей в любительской лиге.
Открывая свои хоккейные фотоархивы, игроки и тренеры «Трактора», называя лица на черно-белых фотографиях 80-х и 90-х годов, говорят: «А вот Карпуня». Он и останется в нашей памяти таким же талантливым, добрым и отзывчивым Карпуней.
Валера, помним.