Как это было. Драфт 2001
На драфте 2001-го года «Атланте» посчастливилось выбрать лучшего игрока в своей истории, вратаря, который едва не привез Кубок Гагарина в подмосковную Балашиху, героя мультсериала «Южный Парк» и настоящего чешского итальянца или итальянского чеха.

1-й раунд/1-й общий номер – Илья Ковальчук (LW). В 2001-м году «Атланте» повезло выиграть в драфтовой лотерее и подняться со второго места на первое получив право выбрать лучшего на их взгляд, молодого игрока лиги. Перед драфтом выше остальных котировались левый крайний московского «Спартака» Илья Ковальчук и центрфорвард «Виндзора» Джейсон Спецца, и оба рассматривались как реальные кандидаты на общий первый номер. В итоге «Атланта» остановила свой выбор на Ковальчуке, сделав его первым русским игроком, выбранным на драфте под общим первым номером. На мой взгляд, выбор Ковальчука был абсолютно правильным, и в его лице «Трэшерз» получили лучшего игрока в своей пока недолгой истории, который единолично приватизировал практически всю клубную книгу рекордов, и многие достижения Ильи будут побиты только в очень отдаленном будущем, а некоторые, возможно, так навсегда и войдут в историю. Проведя в «Атланте» девять лет, и дослужившись до звания капитана, зимой 2010 года Ковальчук был обменян в «Нью-Джерси» из-за невозможности достигнуть соглашения с руководством клуба о новом контракте.
3/80 – Майкл Гарнетт (G). Гарнетт был выбран на драфте во многом из-за катастрофического недостатка молодых вратарей в системе и за несколько лет прошел по стандартному пути «юниоры-ECHL-AHL», но вот дебют в НХЛ ожидал его раньше, чем планировалось. В сезоне 2005-06 на вратарей «Атланты» обрушилась эпидемия травм, и вызванный из фарма на роль запасного вратаря Майкл вышел на лед уже во втором своем матче, заменив травмированного Майка Данэма. Надо сказать, что с игрой на высшем уровне он справился блестяще, одержав 10 побед в 24 матчах, и стал первым вратарем в истории клуба, которому удалось отыграть «на ноль» два матча подряд. Казалось, что на следующий сезон его ждет как минимум роль твердого запасного вратаря «Атланты», но он еще на год прочно осел в фарме, так и не получив шанса снова попробовать себя в НХЛ. Поняв, что шансов в системе «Трэшерз» у него особых нет, Гарнетт подался в поисках лучшей доли в Россию, где сначала год играл в составе «Нефтехимика», а затем перебрался в подмосковную Балашиху, где на второй год в составе ХК МВД остановился в шаге от завоевания Кубка Гагарина, став одним из лучших вратарей розыгрыша плей-офф.
4/100 – Брайан Сипотц (D). Юбилейный сотый номер не стал счастливым для Сипотца. Габаритный защитник так и не сумел убедить руководство «Атланты», что он достоин шанса попробовать себя в НХЛ, и последние несколько сезонов провел в составе фарм-клубов, зачастую оставаясь даже в запасе.
4/112 – Милан Гайджик (C). После окончания университета Мичигана так и не дождался контрактного предложения от «Атланты», после чего пробовал свои силы в фармах «Бостона», «Ванкувера» и «Минессоты», ни нигде надолго не задерживался. Поиграл один гол в датской лиге, но в последнее время осел в лиге восточного побережья и вряд ли может рассчитывать на что-то большее в ближайшее будущее.
5/135 – Колин Стюарт (C). Быстрый нападающий, умеющий неплохо играть в меньшинстве, многие годы верой и правдой служил фарм-клубу «Атланты», завоевав в 2008 году Кубок Колдера, но в составе главной команды толком проявить себя не сумел за два сезона в 51 матче набрав всего 13 очков. Прошлым летом Стюарт был обменен в «Торонто» в качестве частичной компенсации за Павла Кубину, но не успев ни разу надеть майку «Кленовых Листьев» через три недели был отправлен в «Калгари» в обмен на Уэйна Примо.
6/189 – Паси Нурминен (G). Если от Гарнетта и ждали того, что он сумеет когда-то стать основным вратарем «Трэшерз», то на финского голкипера никаких особенных ожиданий не возлагали. Однако, Картман, как называли его болельщики за внешенее сходство с героем сериала South Park, на удивление легко стал основным вратарем «Атланты», где провел два довольно продуктивных сезона, показывая очень неплохую (насколько это вообще возможно в составе «Трэшерз») статистику. Во время локаута выступал за команду «Пеликаны» из финской хоккейной лиги, но во время подготовки к новому сезону в НХЛ, в спортзале получил травму колена, несовместимую с продолжением хоккейной карьеры. Как сказали впоследствии врачи, подобные повреждения они видели только после автомобильных аварий. В данный момент работает тренером вратарей все в тех же «Пеликанах», которые базируются в его родном Лахти.
7/199 – Мэтт Судерман (D). После юниорской лиги не сумел пробиться даже на уровень АХЛ и порядком поскитался по различным минорным лигам, практически нигде не задерживаясь больше одного года.
7/201 – Колин Фитцрэндольф (C). После получения образования в университете Сент-Лоуренс решил не связывать свою жизнь с хоккеем и выбрал другую профессию.
9/262 – Марио Картелли (D). Человек с типично итальянскими именем и фамилией, как это ни странно, всю свою хоккейную жизнь провел в чешских клубах «Кладно», «Плзень» и «Тринец», за который выступает и до сих пор.
Альтернатива. «Атланта» отлично распорядилась первым выбором, но вот зацепить еще хотя бы одного стабильного НХЛ-овца не получилось, в связи отсутствием выбора во втором раунде. Конечно, вместо Гарнетта, можно было бы обратить внимание на Патрика Шарпа (95-й общий номер), выросшего в одного из лучших универсальных форвардов лиги, но вряд в то время можно было разглядеть в нем будущую звезду, учитывая, что это не сумели сделать в «Филадельфии» в куда более зрелом возрасте.
Спасибо за материал! очень интересно, хотелось чтобы и остальные «клубные» блоги сделали похожий цикл статей.