От Кугесей до Эквадора
В следующую субботу, если повезёт, намерен посетить матч чемпионата Чувашии «Трактор» (Чебоксары) – «Союз» (Кугеси) и тем самым открыть сезон 2015/2016. Приношу извинения тем, кто ждал новых постов всё это время. Не то чтобы мне было нечего сказать: например, удалось неплохое интервью с магистром игры «Что?Где?Когда?» Максимом Поташевым, где он много говорил про спорт. Или старая подруга почти уговорила написать про хэндбайкеров в России (когда-нибудь всё же напишу). Но этот блог в последние годы принял форму почти чисто хоккейного, поэтому я и не стал менять формат.
Полагаю, что после суперзарубы «Трактора» и «Союза» текст-то я еще не напишу: всё-таки, если команды чем-то таким не удивят, ожидается обычный матч в ледовом дворце. Но это уже будет значить, что тему Чувашии надо будет за этот зимний сезон раскрыть. Например, есть довольно мощный чемпионат Канашского района, а то и что-то еще интересное найдётся. Всегда хочется обнаружить что-то, что стоит за цифрами на табло – без этого делать похожие друг на друга репортажи уже не так интересно.
А так – планов громадьё. Надо закончить текст про Башкирию, попав на один из матчей чемпионата Республики. Рядом – Челябинская область, где давно зовёт Усть-Катав. Очень хочется постараться зацепить что-то в Вологодской, Архангельской и Удмуртии. При этом совершенно не удивлюсь, если итоговый список текстов в конце сезона окажется процентов на 80 другим.
Более того, давно обещано заскочить к новым друзьям на почве хоккея Дмитрию Урезкову в Большое Мурашкино, Константину Седегову в Кудымкар и Ивану Мухину в Чернушку, хоть тексты про их Нижегородскую область и Пермский край в этом блоге уже выходили.
Отдельная история – человек по имени Евгений Кияев. Почитав статьи в этом блоге (ну, не только, но всё же) Евгений в Ростове-на-Дону сам начал учиться играть в хоккей с нуля и теперь регулярно выступает за свою команду. Евгений еще и в журналисты пошёл теперь – написал хороший текст про шлем Виталия Колесника. Важная для меня история.
Многое произошло и в уже посещённых мною регионах.
ХК «Оленегорск», за который в Баренц-Лиге переживало много читателей, эту самую лигу в итоге выиграл. Что интересно, взяв в финале верх над норвежским «Тромсё», репортаж с предыдущего матча с которым которыми в Киркенесе я как раз и вёл.
В Ветлуге после шумихи о местной прекрасной команде снесли старую коробку и обещали построить новую, современную. Однако пока не достроили – кризис в стране. Но к зиме обещают. Пресса, как говорится, следит :)
К сожалению, основная проблема ХК «Ветлуга» и связанная с этим неясность, где вообще играть в следующем году, лежат совсем в другой плоскости. Капитан, лидер и лучший игрок Александр Смирнов временно Ветлугу покинул, выбрав работу старшим электромехаником на одном из морских судов.
Когда я спросил у него, а стоило ли, Саша назвал мне две цифры заработных плат – на судне и в Ветлуге. Больше я лишних вопросов не задавал и Александра вполне понял.
Помимо капитанских и прочих функций, Александр вполне может подрабатывать писателем или журналистом. Вот фрагмент одного из его писем: «Берег рядом, городские виды манят, а мы на якоре. О купании речи тоже не идет! Приходится лишь стряхивать с рабочей одежды комки соли, которая выпаривается из тебя, как из передовых соляных каменоломен! Иногда глаз радуется подошедшему к судну киту, который подходит близко и начинает барахтаться нам на зависть. Пару дней назад дельфины удивляли нас своими прыжками. Какая-никакая, а радость! Колумбия и Эквадор мною навсегда вписаны в черную летопись. Испытал настоящее чистилище! Выгрузка и погрузка прошли в режиме нон-стоп с обилием поломок различного уровня. Краны подводили регулярно. То одно, то другое, а простой – это деньги! Особенно, когда грузишь бананы! Их нужно грузить со скоростью света и быстро охлаждать, а то зацветут, как краснотал! Не спал 2.5 суток подряд».
Сегодня вот от программы Marinetraffic пришло оповещение, что его корабль пришёл в шведский Хельсингборг. Удачи Александру!
Продолжаю следить за чемпионатом Псковской области, где, как обычно, всё происходит на высоком уровне. С этим связана забавная история. За полгода мне приглянулись два любопытных видео оттуда.
В первом случае состоялся курьёзный автогол:
Во втором – хоккеист забил две шайбы за последнюю минуту встречи и перевёл игру в овертайм:
И только сейчас, листая блог, до меня дошло, что оба момента соорудил один и тот же человек. Знакомьтесь с героем – капитан ХК «Псков» Андрей Афанасьев.
Вечно больная тема – Архангельская область. Там матчи проходят так редко и несистемно, что я никак не могу успеть на них попасть. Зато как-то в Архангельске нашёл книгу про ХК «Двина» (Новодвинск), а в книге была такая тёплая надпись:
Попытался узнать, жива ли еще Александра Максимовна (с момента выхода книги прошло 5 лет), но, вроде бы, к сожалению всё-таки уже нет. В любом случае, молодцы хоккеисты, что не забыли про бабушку.
Если из грустного, то в этом году, наверное, не избежать новых обсуждений НХЛ – той НХЛ, где «Н» расшифровывается как «Ночной». Инициатива, безусловно, удобная для игроков, но неудобная для болельщиков. И что важнее – не совсем понятно.
А вообще зовите на хоккейные матчи в своих регионах. Предпочтения отдаются матчам на открытом воздухе, но и во дворцах можно – особенно если кроме хоккея есть какие-то интересные истории. Буду рад.
PS – Чтобы избежать споров относительно заголовка, уточнил, что «Кугеси» всё-таки склоняются. Яндекс вот даже забавным образом подтверждает.
Я догадываюсь, что в некотором смысле стал заложником формата и обычно каждый текст в этом блоге - это отдельная история. Но иногда (как сейчас) хочется просто поговорить с более-менее постоянными читателями; рассказать, что стало с героями прошлых текстов, напроситься к кому-нибудь в гости)
А уж что вытащили на главную - тут решаю не я; тут высшие силы решают :)
Следующие тексты обязательно будут более содержательными.