6 мин.

Привет, эксперименты!

Текущий год для любителей хоккея в нашей стране получается невероятно насыщенным. Продолжительный внутренний чемпионат, молодежные и юниорские чемпионаты мира, Олимпиада и конечно же непотопляемый Евротур. Правда, от турниров с участием сборных, положительных эмоций мы получаем пока по минимуму.

Олимпиада должна была стать пиком карьеры для многих игроков из её состава. Отчасти именно этим фактом и было продиктовано наличие в команде некоторых опытных игроков, для которых игры в Ванкувере должны были стать своего рода лебединой песней. Итоги, как известно, получились весьма плачевными. “Ванкуверский пик” оказался для нас скорее отправной точкой для перемен в сборной, чем звездным часом целого поколения хоккеистов.

Ранее, сборная России отличалась стабильным сыгранным составом, что и позволяло главной команде страны играть в “хоккей будущего”. Этот факт помогал нам в последние годы доминировать в играх Евротура и, конечно же, выиграть два подряд чемпионата мира. После 15 лет прозябания за спинами равных себе, для нашего хоккея победы даже на тривиальном Кубке Первого канала стали глотком свежего воздуха. Как пилюля для уверенности и возрождения победных традиций – лучше не придумаешь. Именно создание дружелюбной атмосферы и духа команды ставят себе в плюс сами тренеры сборной. Главная команда страны стала наконец-то не просто сборищем хоккеистов более-менее приличного уровня, а своеобразным закрытым элитарным клубом. Кроме вышеперечисленных положительных сторон, есть у такой системы и свои минусы. Это, конечно же, недостаток свежей крови. Команда Быкова варилась в собственном соку, периодически меняя местами лишь отдельные ингредиенты. Приглашение в сборную зачастую стало зависеть от прошлых заслуг, международного опыта и наличия наигранных связей с партнёрами. Яркий тому пример – Олег Сапрыкин, человек весь сезон демонстрирующий хоккей весьма посредственного уровня, является стабильным кандидатом в сборную страны. Для игроков, ярко проявивших себя в играх за клуб, нужно было проделать долгий путь до того момента, когда им представится честь надеть свитер с двуглавым орлом на груди. Такая политика имеет место в виде поддержания вокруг сборной ауры наивысшей ступени карьеры хоккеиста , но обрекает сам тренерский штаб на постоянную критику за кадровую близорукость.

Впервые в эпоху Быкова и Захаркина, этап Евротура стал своего рода смотринами, полем для экспериментов. Ранее, только юниорские и молодежные первенства можно было рассматривать через призму дальнейших перспектив, а не только итогового результата. Сложившаяся ситуация, а может быть и общественное мнение, вынудили штаб сборной сделать некоторые перестановки. Затея эта не сводилась к банальному преставлению мебели, Быков и Захаркин занялись основательной перепланировкой.

Работая в тесном контакте с Брагиным, отвечающим за молодежную сборную, и Назаровым, который последний месяц мониторил жизнь нхловцев на льду и за его пределами, тренерский тандем совершил несколько интересных ходов.

На шведский этап Евротура пригласили масочника Тарасенко, защитников “Нефтехимика” Белова и Рясинского, а так же сразу группу молодых игроков из НХЛ. Все они заслужили вызов в сборную по итогам удачной игры в прошедшем сезоне. И надо сказать, что если главной целью заключительного этапа Евротура была проверка этих ребят, можно признать выезд в Швецию достаточно удачным. Закрепившиеся в прошедшем сезоне в НХЛ Анисимов и Куликов, удачно влились и в состав сборной России. Тем более, что эти молодые люди, представляют наиболее проблемные позиции для нашего хоккея. 19-летний Куликов выглядел надежнее большинства защитников сборной, вроде Калинина, Атюшова или Куляша. Правда, защитник “пантер” временами лишний раз брал инициативу на себя, но это лишь несущественные помарки на положительном резюме Куликова. Еще один воспитанник ярославского “Локомотива” – Артём Анисимов добавлял динамики и интеллекта тем звеньям, куда его ставили тренеры. Учитывая дефицит центральный нападающих, Анисимов может заказывать себе билет в Германию. По итогам заключительных трёх матчей Евротура штаб сборной России отказался от защитников Евгения Рясенского и Дениса Куляша, нападающих Энвера Лисина Олега Сапрыкина и Владимира Тарасенко. И если игра Куляша и Сапрыкина действительно была далека от идеала, то остальные ребята, досрочно отправившиеся в отпуск, вполне могли получить шанс проявить себя и на чемпионате мира. Евгений Рясенский, между прочим, признан лучшим защитником Шведских хоккейных игр. Энвер Лисин и Владимир Тарасенко в матчах со шведами и чехами выглядели самой динамичной связкой крайних форвардов в составе российской команды. Скоростной Лисин и неуступчивый Тарасенко составили достаточно перспективное сочетание. В минус себе молодые форварды могут занести разве что отсутствие необходимого опыта, но проявили они себя перед Быковым и Захаркиным с наилучшей стороны.

Говоря об обновлении в сборной, нельзя не обратить внимание на персонажей из её четвертного звена. Артюхин и Свитов не пользуются популярностью у болельщиков, а будучи игроками “Авангарда”, в паре наводили ужас практически на всех игроков российского чемпионата. Тем удивительнее выглядело приглашение этих гренадеров в “омоложенную” сборную России. Нельзя сказать, что вместе с примкнувшим к ним Афиногеновым, эта тройка показывала какой-то умопомрачительный комбинационный хоккей. Напортив, их игра строилась в основном на индивидуальных действиях, но логику Быкова и Захаркина понять можно. Итоги Олимпиады кричат во весь голос о том, что исключительно из “игровиков” чемпионскую команду построить сложно. Какой бы выстроенной не была система в сборной, ей нужны разноплановые хоккеисты, в том числе готовые таскать рояль. Эту простую истину недавно доказал и казанский “Ак Барс”, вырвавший серию против ХК МВД во многом благодаря Степанову и Бадюкову, Обухову и Алексееву. Сложно назвать Артюхина и Свитова классическими чеккерами, но то, что они лучше справятся со сдерживающими функциями, нежели Мозякин с Сушинским, сомнениям не подлежит. Правда непонятно пока, как в эту теорию вписывается Афиногенов, явно не созданный для оборонительного и силового хоккея.

Если же рассуждать о том, удачным ли в плане качества игры получился заключительный этап Евротура для нашей сборной, или нет...50 на 50. с одной стороны были хорошие 2 и 3 периоды в мачте против финнов, с другой - совершенно апатичная игра на тех же отрезках в игре со сборной Чехии. Как всегда лихорадило нашу оборону. На высокоскоростной перепасовке Калинина, Куляша и других "героев" разрывали хоккеисты страны Суоми, а как легко давали проходить к воротами Худобина всё те же наши оборонцы в матче с чехами - диву даешься... В атаке же кроме звена, где выступал Горовков, всё смотрелось более-менее прилично. Мозякин с Сушинским подтвердили свой класс, четвертое звено играло в том стиле, которого от них и ждали...гол "с мясом" от Артюхина наглядный тому пример. Меньше всех понравились Сапрыкин, Кулёмин и всё тот же Горовиков. Константин игрок старательный, работоспособный, но явно не способный раскрыть атакующий потенциал своих партнёров по звену. Вот и Лисин с Тарасенко предпочтительнее смотрелись, когда к ним примкнул их сверстник Анисимов.

Немного обидно, что все эти заигрывания с новыми сочетаниями и стилем разобьются о стену через несколько дней с прибытием суперзвезд из НХЛ. Овечкин, Сёмин, Ковальчук, Фролов – люди в сборной, разумеется, не лишние. Более того, с появлением этих хоккеистов в составе сборной, наши шансы на третий титул подряд повышаются в разы. Кроме очевидного высокого класса, мы вполне можем рассчитывать на их желание исправить февральские ошибки. По стечению обстоятельств и благодаря игре монреальского словака Галака, эксперименты в линии атаки, в краткосрочной перспективе, оказываются практически бесполезными. Куда ценнее было бы просмотреть новые сочетания защитников, но их то, как раз, у нас в ближайшем резерве и нет. Хотя, даже если Анисимов, Куликов и Худобин, попав на чемпионате мира, не испортят общей картины – можно будет говорить об определенной отдаче этой затеи.

Каким бы не был состав сборной в Германии, с каким бы настроением мы не уехали с последнего турнира этого сезона, понятно, что в нашем хоккее подул ветер перемен. Несмотря на всеобщую критику Быкова и Захаркина, почему то есть уверенность в том, что провести этот процесс по силами действующему тренерскому штабу. Чувство собственного достоинства – это хорошо, но и способность учиться, как на своих ошибках, так и на чужих достижениях – качество не менее ценное. Сборная Финляндии хоть и набрала одинаковое количество очков с нашей сборной, всё же является победителем прошедшего ЕвроХоккейТура. Так, может, стоит задуматься, что правило, по которому штаб финской сборной не может вызвать одного игрока более чем на два этапа Евротура, дает результат? Если к этому рано или поздно не придет руководители нашего хоккея, это будет не чем иным, как преступлением над здравым смыслом. Тем более, что для многих хоккеистов вызов в сборную остается важнейшим событием в карьере. Играть они будут с сердцем, в этом можно не сомневаться.