8 мин.

Судейский вопрос: почему удары в колено могут быть разными

На старте регулярного чемпионата КХЛ многие тренеры и игроки высказывали претензии в адрес судей, не до конца понимая, где тонкая грань между малым и большим штрафом, нарушением и чистой игрой. Мы обратились за разъяснениями к руководителю Академии судейства КХЛ Александру Полякову.  

«Каждое решение судьи так или иначе разное»

— Главная претензия к судьям на старте сезона: в разных матчах одинаковые моменты трактуются по-разному. Это проблема?

— Это проблема для всех: судей, тренеров, игроков. Это проблема того, как каждый из них воспринимает те или иные действия судей.

По каждому такому моменту мы рассылаем судьям комментарии, в которых говорится, как нужно действовать в таких ситуациях. А с командами мы проводили предсезонные совещания, доводили до них информацию об изменении трактовки тех или иных моментов. Что касается того, что в разных матчах одинаковые моменты трактуются по-разному, то для меня это пока слова. Каждое решение судьи так или иначе разное. Потому что моменты разные, и позиции у судей и игроков разные. С каждого угла ситуация видится по-своему. Судья видит нарушение – он его даёт. Нет такого, что одну команду он удаляет, а другую нет. А если у команд возникают вопросы, им проще ещё раз обратиться в судейский департамент КХЛ. Мы приедем и ещё раз с ними поговорим.

— Последним, кто остро высказался на тему судейства, был Александр Хаванов: «При желании я могу объяснить любое судейское решение. Мне интересно другое: что происходит и на каком основании это решение принимается. Потому что абсолютно одинаковые моменты часто трактуются по-разному, и именно отсюда возникает непонимание и недоумение».

— Люди, профессионалы, журналисты так говорят для обобщения ситуации. Опять же, одинаковые моменты могут трактоваться по-разному, потому что судьи смотрят с разных углов. И эти моменты сами по себе разные. Возьмём два эпизода по атаке коленом. Один и тот же судья выписал нападающему ЦСКА Игорю Макарову «5+20», а игроку ХК «Сочи» Денису Казионову две минуты. Нарушения похожие, но наказания разные. Почему? Разная скорость, разная сила удара, разная позиция. В одном случае пострадавший игрок не видел момента и не смог подготовиться к удару, а Соботка увидел и в последний момент успел оттянуть ногу назад, тем самым смягчив удар. Конечно, это всё равно неприятно, но давать большой штраф за попытку чего-либо – это неправильно. Должно быть такое же сильное столкновение, чтобы судья мог выписать игроку большой штраф. В случае с ударом Казионова судья увидел нарушение, но на пять минут оно не тянуло. Для нас это понятно, для игроков это непонятно. Им это надо объяснять. Я об этом говорил на телевидении. Если после моего объяснения они по-прежнему не согласны, возникает вопрос: вы готовы к тому, что судьи будут давать штрафы за попытку нанесения травмы? Игроки, тренеры, судьи, общественность – готовы к этому? Игрок будет проезжать мимо соперника, сделает некое движение и получит за это «5+20». Поэтому мы смотрим на то, что произошло. Какая была скорость, какой силы был удар и результат столкновения.

 

 

— Но тому же Казионову затем переквалифицировали нарушение на «5+20»

— Это решение СДК. Судейский департамент оценивает правильность решения судей в результате какого-то столкновения, а СДК принимает решение с точки зрения безопасности игроков. В игре судьи дали игроку две минуты штрафа за удар коленом, а СДК переквалифицировал его в «5+20», тем самым записав в «историю» игрока большой штраф. Следующая «двадцатка» приведёт к автоматическому пропуску игры. — Получается, Соботке нужно было упасть, изобразить боль и тогда бы Казионову дали «5+20»?

— Повод был, но есть люди, которые не делают этого. Судья должен определить, малый это штраф или большой, и наложить его независимо от того, изображает игрок боль или нет. Соботка был недоволен всей этой ситуацией, не просто так он сразу полез драться, но он видел момент и успел смягчить удар. — Основная претензия игроков, получивших «5+20»: пострадавший хоккеист выходит в следующей смене на лёд.

— Это очень тонкий момент. Опять же, возьмём эпизоды с нарушениями Макарова и Казионова. Скорость и сила, с которой Макаров атаковал соперника коленом, причём выставляя его, могут привести к травме. Мы не можем определить, насколько она серьёзна, поэтому определяем степень нарушения правил по тому, какой был удар. Здесь травма не нужна, тут важно действие. А был момент, когда игрок пытался пролезть в зону по борту, а соперник выставил на его пути колено. Нарушение есть, но игроки практически без скорости. Две минуты или пять? Судья не может ждать вердикта врачей, он примет решение по действию, а в конкретном случае это две минуты. Пострадавший игрок может выбыть на месяц, и тогда уже СДК будет принимать решение, переквалифицировать штраф или нет, но для судьи это уже неважно. На льду он принял правильное решение.  

 «Оленин работал на Олимпийских играх, финн Боман на чемпионате мира — кого мы ещё можем взять?»

— Судьям из ВХЛ тяжело перестроиться на уровень КХЛ? Это отражается на общем уровне судейства?

— Любому судье тяжело каждый год, в каждой игре. Что касается молодых ребят, то им, как и молодым игрокам, нужно время, чтобы влиться в этот ритм. Мы рискуем, но все требуют новых судей, и нам они нужны, чтобы потом не было возрастного провала. Все обучаются, мы работаем с ними. — После матча «Ак Барс» — ЦСКА тот же Дмитрий Квартальнов сказал, что хотел бы, чтобы матчи такого высокого уровня обслуживали более квалифицированные арбитры.  

— Оленин работал на Олимпийских играх, финн Боман на чемпионате мира — кого мы ещё можем взять? Это хоккей, это игра, расположение судей в том или ином моменте. Мы хотим, чтобы был чистый хоккей, без травм. Но если судье перекрыли обзор игроки и он не увидел нарушения правил, допустим, игру высоко поднятой клюшкой (точку касания), он что, должен сам додумать эпизод и дать игроку «5+20» за попытку удара? Судья реагирует на то, что он видит, а не додумывает ситуацию. Он должен быть уверен в своих действиях. — Не много таких моментов, когда судьи что-то не увидели?

— У судей должен быть один подход к тем или иным моментам. Главное, чтобы он видел момент нарушения правил. Иначе мы придём к тому, что будет ещё хуже. Судьи будут давать штраф за нарушения, которых не было. Пропущенные нарушения – это нехорошо, но когда судья даёт штраф за попытку или за нарушение, которого не было, — это хуже вдвойне. — После матча с «Магниткой» Александр Радулов высказывал претензии судьям, что те пропустили удар соперника, который в прошлом году стоил ему два миллиона, хотя никто так и не видел этого момента.

— Я тоже его не видел. Обычно, когда возникает такая ситуация, команда практически сразу присылает момент нарушения. На сегодняшний день никаких обращений конкретно по этому эпизоду не было. — Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский в матче с «Трактором» обращал внимание судей на то, что перед тем, как соперник сравнял счёт, у него было нарушение численного состава. Клуб не просил разобрать этот эпизод?

— У нас нет обращения от «Адмирала» по этому эпизоду. Но мы рассмотрим этот момент, как и другие обращения по действиям судей. — В драке Стася и Игнатовича лайнсмены показали, как не надо разнимать игроков? http://video.khl.ru/quotes/302611 Ведь получилось, что одного игрока сдерживали, а другой его бил.

— Я уже дал комментарий линейным судьям по этому моменту. Подход к данной драке был неправильным. Они не подготовились к этому моменту. Пытались разнять игроков, но первый их шаг был неверным. В таких ситуациях судьи должны определить, кого из игроков они берут, а потом с одной стороны спинами друг к другу влезть между ними, сжать руки и растянуть их.  

«Если игрока догнали, а потом завалили на лёд – это не буллит, а две минуты»

— За какое нарушение в нынешнем сезоне в КХЛ дают штрафной бросок?

— Их количество резко уменьшилось. Но правило не изменилось, изменилась трактовка основного момента. Когда исполняется штрафной бросок, есть вратарь и полевой игрок. Больше на льду никого нет. Игровая ситуация должна повторять этот момент. Игрок должен выйти один на один, чтобы перед ним и вратарём никого не было, даже на одной линии или у борта. Тогда в случае нарушения правил судья должен назначить буллит. Должна быть чистая ситуация. Она может быть и после зоны защиты, и на красной линии, и на дальней синей линии. Но если игрока догнали, а потом завалили на лёд – это не буллит, а две минуты. Потому что нарушение должно быть сзади, обычно это подножка или задержка клюшкой. Как только я вас догнал и цепляю обеими руками – это две минуты. И здесь не надо высчитывать расстояние между игроками. Это визуальное ощущение того, что два игрока находятся рядом. — Как оцените работу финна Бомана в КХЛ?

— Он опытный судья, работал на чемпионате мира, обслуживал матчи финала плей-офф в Финляндии. Исходя из опыта работы иностранных судей в чемпионате КХЛ, скажу, что у них всегда очень тяжёлый вход. Для того чтобы судья легче вошёл в процесс судейства в новой лиге, нужно инспектирование, чтобы инспектор подсказывал ему со стороны. К тому же главные судьи работают в парах, и большинство из них уже хорошо изучили друг друга, а новому человеку нужно время. — 22 сентября открывается академия судейства КХЛ. Можете рассказать об этом проекте?

— В первый день мы обсудим нашу работу, а в дальнейшем будем изучать правила, историю хоккея, просматривать матчи, водить абитуриентов на хоккей. Будем давать им задания, а потом проводить собеседование. Уделим много времени работе на льду, будут экзамены, как у судей на сборах. Категория судей будет разной. Есть те, кто уже судит и будет повышать свою квалификацию. Надеемся, что будут новички, которые захотят влиться в это дело. Процесс растянется на весь сезон.

 

Чемпионат.com