7 мин.

106 лет со дня рождения Анатолия Тарасова

10 декабря исполнилось бы 106 лет со дня рождения Анатолия Тарасова, отца-основателя отечественного хоккея, сделавшего ЦСКА лучшим клубом Европы. Шесть лет назад на площади перед ледовым дворцом спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте торжественно открыли памятник мэтру работы скульптора Георгия Франгуляна. Чуть раньше в России увидела свет книга мэтра «Хоккей. Родоначальники и новички», давным-давно выпущенная за границей с гениально простым заголовком - «Отец русского хоккея».

Тарасов возглавил ЦДКА во втором чемпионате СССР. Параллельно выходя на лед в качестве играющего тренера. Дважды по разным причинам он уходил из армейского клуба и завершил большую карьеру в 1974-м. Когда ему было всего 55 лет. Ныне некоторые тренеры дебютируют в 60 и даже добиваются успехов.

- Тарасов – великий человек, первый из европейцев и первый тренер, введенный в Зал славы в Торонто, - рассказывает лучший хоккеист XX века Владислав Третьяк, ныне президент ФХР и член Наблюдательного совета ПХК ЦСКА.

Канадцы увековечили Тарасова в 1974 году, вскоре после завершения им карьеры тренера. Впрочем, в 1975-м он внезапно возглавил футбольный ЦСКА. Под его руководством футболисты остались на 13-м месте, которое занимали до Тарасова. Но при этом мэтр помог вратарю Владимиру Астаповскому, которого собирались отчислить, перезапустить карьеру. В 1976-м он проторил дорогу в сборную, возглавляемую Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем. На Олимпиаде-76 в Монреале Астаповский был первым номером, завоевал бронзовую медаль и оказался единственным в команде футболистом, удостоенным государственной награды – медали «За трудовое отличие». А по итогам сезона его признали лучшим футболистом страны, чем не могли похвастать ни Лев Яшин, ни Игорь Акинфеев.

Рассказывает босс клуба «Золотая шайба» Алексей Тарасов, внук Анатолия Владимировича:

- Дед получил признание за океаном не за победы сборной на Олимпийских играх и чемпионатах мира. На родине хоккея высоко ценят его творческое наследие, книги, методики…

Знаменитые специалисты из Северной Америки не стеснялись признаться, что учились по этим книгам, переведенным на английский. Самый успешный тренер в истории НХЛ Скотти Боумэн, легенда «Филадельфии» Фред Шеро (два Кубка Стэнли), автор американского «Чуда на льду» Херб Брукс, наставник «Тре Крунур» на Олимпиаде-72 и «Кленовых листьев» в Суперсерии-74 Билл Харрис, основатель профессионального хоккея в США Лу Вайро – вот далеко не полный список учеников Тарасова. Элитный канадский защитник Карл Брюер, прервав карьеру в НХЛ, напросился на тренировки Тарасова, чтобы поработать под его началом. После чего успешно вернулся в сильнейшую за океаном лигу.

Только в 1978-м Тарасов, прилетев на молодежный чемпионат мира как глава советской делегации, случайно обнаружил себя в Зале славы. Ему даже не сообщили о приглашении на торжественное мероприятие. Сказали, что прилететь не может, потому что болен.

Тарасов с удовольствием распахивал двери на своих тренировках. Они превращались в показательные выступления. Частым гостем на этих занятиях был Владимир Юрзинов. Приходил с блокнотом, стараясь не упустить ни малейшей детали.

- Ребята шипели на меня: «На кой черт ты пришел? Тарас сейчас гонять нас начнет, на бис», - рассказывал Юрзинов.

- Тарасова мы побаивались, старались лишний раз не попадаться ему на глаза, - рассказывает Третьяк. – Я благодарен ему за то, что он в меня поверил. Подолгу со мной возился. Взял в 17 лет на чемпионат мира в Стокгольм. Я вышел против шведов, когда Виктору Коноваленко въехали в голову, и пропустил после первого же броска. Мы проиграли. Но меня никто не ругал. А в 19 лет я поехал на Олимпиаду в Саппоро основным вратарем. Тарасов сильно рисковал, но не прогадал.

Вспоминает Борис Михайлов, знаменитый капитан ЦСКА и сборной СССР в 1970-х, ныне почетный президент нашего клуба:

- Считаю Тарасова своим хоккейным папой, если б не он, я бы ни за что не добился больших успехов. Когда я пришел в ЦСКА из «Локомотива», он мне сказал: «Ты мало что умеешь, но характер есть. Если выживешь – будешь играть везде». Спорить с Тарасовым боялись. Только мой друг Владимир Петров спорил. Поэтому выполнял в три раза больше упражнений, чем остальные, и вырос в большого мастера. Для Тарасова не существовало слово «больно». Когда в Саппоро я травмировал боковую связку и мениск, он дал мне два дня передышки, а потом выпустил на игру с поляками. Я катался, опираясь на клюшку. Аркадий Иванович Чернышёв увидел мои мучения и отправил в раздевалку. Но на решающий матч с чехами пришлось выходить. Я даже гол забил своим очень «сильным» броском почти от синей линии.

Рассказывает Борис Майоров, капитан сборной СССР в 1960-х:

- Тренировки у Тарасова были интересными и разнообразными. Он не повторялся в упражнениях. Но мы, спартаковцы, делали их избирательно. Иначе умерли бы прямо на льду. Главное, что Тарасов никого не копировал. Понимая, что любая копия хуже оригинала. Они с Чернышёвым отлично дополняли друг друга. На Тарасове лежал тренировочный процесс, он же решал большинство кадровых вопросов. Аркадий Иванович с холодной головой вел игры. Как офицер Анатолий Владимирович соблюдал субординацию, ведь старшим тренером в их тандеме был Чернышёв. Кстати, незадолго до Олимпиады в Саппоро, Тарасов неожиданно предложил мне вернуться, выступать за ЦСКА и сборную. Я закончил карьеру осенью 1969-го из-за травмы ноги. Перед Олимпиадой в Саппоро Анатолий Владимирович перевел Харламова в звено к Фирсову и Викулову, а я должен был занять место в тройке с Петровым и Михайловым. Предложение было лестным, мне хотелось стать трехкратным олимпийским чемпионом. Но пришлось отказаться. После двух лет простоя.

Рассказывает самый успешный российский тренер по футболу Олег Романцев:

- Помню, когда я только возглавил «Спартак», Тарасов учил меня «резать мясо». Убеждал: «Олег, если не научишься - больших побед тебе не видать». Потом я понял, насколько Анатолий Владимирович был прав.

Сам Тарасов не делал скидок даже заслуженным чемпионам. Отчислил вратаря-первопроходца Николая Пучкова, защитника Ивана Трегубова. Центрфорвард звена «академиков» Александр Альметов закончил в 27 лет, другой центральный нападающий - Виктор Полупанов, выходивший на лед с Анатолием Фирсовым и Владиром Викуловым, – и вовсе в 25. Перед Олимпиадой в Саппоро Тарасов убрал из сборной ее капитана Вячеслава Старшинова и многолетнего стража ворот Виктора Коноваленко. Тем не менее спустя время отверженные отдавали должное тренеру Тарасову.

Вспоминает знаменитый спартаковец Александр Якушев, двукратный олимпийский чемпион, дебютировавший в сборной у Тарасова:

- Тарасов опередил время лет на 25. Он взял меня на чемпионат мира 1967 года в Вену. У него мне было тяжело. Анатолий Владимирович требовал, чтобы нападающие стартовали с места, как только команда забирала шайбу. Но я высокий и не мог похвастать такой стартовой скоростью, как Мальцев или Харламов. Мне нужно было раскатиться, набрать ход. Но всё равно я благодарен Тарасову. Опередить его ЦСКА на длинной дистанции было куда сложнее, чем выиграть чемпионат мира и даже Олимпиаду. Мне со «Спартаком» это удалось два раза.

Рассказывает прославленный армеец Владимир Лутченко, двукратный олимпийский чемпион:

- Тарасов не стоял на месте, не повторялся, придумывал сюрпризы для соперников. Когда я только пришел в команду мастеров ЦСКА, там играло звено, которое называлось «система». Защитник-стоппер, два хавбека и два нападающих. Зайцев, Ромишевский, Ионов, Мишаков, Моисеев. Они сдерживали лидеров соперника. Особенно успешно играл против Старшинова скоростной Моисеев. А перед Олимпиадой в Саппоро Тарасов предложил «систему», заточенную на атаку. Включив в нее Рагулина, Цыганкова, Фирсова, Харламова, Викулова. Лет через тридцать шведы показали нечто похожее на «систему», только под названием «торпеда», выдали ее за ноу-хау.

- Тарасов ездил на молодежные чемпионаты мира руководителем нашей делегации, - вспоминал старший тренер молодежной сборной СССР Владимир Васильев, возглавлявший национальную команду России на ЧМ-96 в Вене. – После моей установки на игру он брал слово. Мне было неловко. Но говорил Анатолий Владимирович настолько ярко, артистично, убедительно, патриотично, что после его спича хотелось вылететь на площадку и закатать соперников в лед.

- В 1987 году на молодежном чемпионате мира в Чехословакии нашу команду дисквалифицировали за драку с канадцами в последнем матче, - рассказывает врач сборной Валерий Конов. – Не секрет, за границей все старались затариться, что-то прикупить на продажу в Союзе. Популярностью пользовались мохер, болоньевые плащи, джинсы, электроника… Я же приобрел дефицитные у нас книги на русском языке. Только разложил их в стопки, как в мою комнату зашел Тарасов. Думаю, всё, попал. «Что это?» - показал он на книги. – «Да вот хочу ребятам раздать, для повышения культурного уровня». В Москве на разборе полетов Тарасов разнес всех в пух и прах. А про меня сказал: «Только наш доктор молодец, повышал культурный уровень команды».

10 декабря 2003 года к сводам ледового дворца ЦСКА подняли стяг отца русского хоккея Тарасова. Его именем назван дивизион в КХЛ.