Клятва вассала. Как КХЛ, ФХР и Минспорта развивали феодальную систему отношений
Неделю назад «белорусский вопрос» в российском хоккее был окончательно и бесповоротно закрыт. На ближайший год точно. Исход финального заседания совета директоров КХЛ, где и решался вопрос, был совершенно предсказуем. Лига согласилась с трактовкой приказа Минспорта о легионерах (не более 5 на матч, граждане ЕАЭС — полноправные иностранцы), а взамен получила от щедрот ведомственных разрешение клубам держать «лишних» белорусов в заявке. И, соответственно, возможность ротировать состав на каждый конкретный матч.
Естественно, это поражение лиги, которая изначально обещала клубам совсем не это. Неудачу постарались закамуфлировать очень странным образом, почти таким же, каким КХЛ вела всю информационную кампанию по данному вопросу. Получилось отчасти даже забавно, но на «парфянскую стрелу» это категорически не тянет. Ведь упирается все, как известно, в факты.
А реальность сейчас такова, что не всем клубам выгодно тасовать легионеров, искусственно ограничивая количество сыгранных ими матчей — за те же деньги, к слову. Это ладно еще, если кто-то из легионеров травмировался, а если нет — получается ограничительная мера, ведущая к ослаблению состава.
Совершенно неудивительно, что от белорусов клубы все-таки начали потихоньку избавляться: «Спартак» сплавил Антонова в «Югру», «Витязь» расторг-таки контракт с Шинкевичем, продолжают ходить слухи об отъезде в НХЛ кого-то из Костицыных. У «Адмирала» с Угаровым получается еще драматичнее — игроку сделано предложение отказаться от выступления за сборную Беларуси, при каковом условии он, имея в кармане российский паспорт, вроде как легионером считаться не будет. Кстати, о дальнейшем пресечении «паспортной лазейки» высокие стороны договорились отдельно.
Впрочем, это все лежит на поверхности. О возможных глобальных последствиях этого поражения для лиги также уже упоминалось. Кстати, глава ФХРБ Игорь Рачковский нарисованную ранее не очень радужную картину весьма красочно дополнил.
«Посещение хоккейных школ США и Канады, клубов НХЛ, офиса лиги, беседы с менеджерами. На фоне тех впечатлений теперь приходит все более явственное ощущение: если так продолжится дальше, КХЛ догонит НХЛ не то что нескоро, а просто никогда.
Потому что это несамостоятельная лига. Все решения она принимает на основании указаний Министерства спорта» (Игорь Рачковский, «Прессбол»)
И что тут еще добавишь?
Поэтому сосредоточимся на тех моментах, которые при заключении этого в некотором роде Брестского мира остались немножко за кадром.
Роль профсоюза игроков
Война за права игроков (пусть не всех, но определенного количества) велась вообще без их участия. Если в отношениях с лигой по поводу регламента ведомство Андрея Коваленко хотя бы как-то стремилось изображать диалог на равных, то здесь никто не озаботился даже имитацией процесса. Так, на финальное заседание совета директоров КХЛ представитель профсоюза не был даже приглашен поприсутствовать.
Понимая неловкость ситуации, Коваленко довольно активно вел переговоры по поводу лимита... через прессу. Патетические высказывания об «экзамене на зрелость для российского хоккея» и отчаянные призывы к «доброму министру» вникнуть и разобраться, сопровождались и дельными антикризисными предложениями — например, ввести на этот сезон переходную формулу «5+2» с двумя «лишними» игроками из стран ЕАЭС, которые могли бы как числиться в заявке, так и выходить на лед. Вот так и должен был бы выглядеть реальный компромисс, если бы стороны захотели его найти. От итогового результата сдачи экзамена в виде «пять пишем, один в уме» он весьма далек.
Почему же за 7 лет существования КХЛ профсоюз так и не стал реальной силой, почему сам не сдал экзамена на политическую зрелость? Можно, конечно, сказать, что в России ситуация с профсоюзами вообще сложная, их большинство составляют откровенно «патерналистские» структуры, которые рассматривают работодателя как «отца родного». Но в нашем-то случае ситуация довольно уникальная — международная лига, солидные гонорары, узнаваемые люди. Неужели нельзя пойти по пути коллег из-за океана и нанять акул юридического процесса, которые угрозами затаскать провинившегося «отца» по судам вынудят его пойти на уступки?
Конечно, можно все списать на неидеальную судебную систему в стране. Но в ней ли дело в данном конкретном случае? Думается, главная причина политической слабости профсоюза в самой сути негласного «феодального» договора между лигой и игроками. Условно, мы — сюзерен, организация с имперскими амбициями, которая в силу ряда причин не является рыночной структурой. Вы — вассалы, которым платят повышенное жалованье за верную службу (разницей уровня зарплат с финскими давеча очень возмущался Роман Ротенберг).
Разница между подчиненным, которому платят большие деньги во имя каких-то высоких целей и партнером, который получает часть имеющихся доходов от совместно создаваемого продукта и порождает разницу между профсоюзом КХЛ и ассоциацией игроков НХЛ. Первый обречен на решение в основном частных вопросов и задач, тогда как степень влияния второго неизмеримо выше.
То есть, с одной стороны — игрокам гарантируются высокие зарплаты и возможность играть дома, что немаловажно. С другой — эти гарантии и порождают бюрократический, а не рыночный механизм управления лигой (хоккей ведь сам по себе не способен выплачивать игрокам такие деньги), приводящий к бесконечной корректировке правил и регламентов в угоду ФХР, Минспорта, Евротуру и прочим «хотелкам», для приличия называемых «интересами сборной».
Феодальная, а не капиталистическая система отношений — это просто дополнительный риск для игрока при заключении контракта, который в том числе покрывается его стоимостью. И так создается порочный круг, когда на словах все против больших зарплат (а игроки — против их открытия, лига умело подает этот момент как свою уступку профсоюзу), а на деле нестабильная ситуация во внутренней жизни лиги только увеличивает стоимость привлечения реально сильных игроков, способных поднимать ее уровень. Влиять на ситуацию могут только внешние факторы вроде экономического кризиса, что сейчас и происходит, но и он не меняет основного принципа функционирования лиги.
Вот и получается, что применительно к роли профсоюза в системе управления отечественным хоккеем нужно говорить не только об институциональных препонах, но и об отсутствии заинтересованности самих игроков в процессе. Ведь главную их задачу — высокий доход — решает сюзерен в счет каких-то своих амбиций. Ну и пусть себе, значит, в остальном делает, что хочет, в том числе и по лимиту на варягов. Хоть один в уме держит, хоть ни одного. А напишет, может, и вовсе три или четыре.
И никакой локаут, о котором во время одной из своих пресс-атак неугомонный Коваленко также заговаривал, в нынешней конфигурации невозможен. Не примета это феодального времени.
Информационный оммаж ФХР
На фоне белорусского урегулирования тишком-бочком проскочила новость о том, что представители Минспорта, ФХР и КХЛ (профсоюза опять нет, ага) подписали так называемый стандарт информационного обеспечения и контроля подготовки спортсменов — кандидатов в сборную.
Если вкратце, то мощная триада договорилась о том, что лига выйдет на новый уровень информационной открытости в том, что касается игроков, на которых положит глаз вооруженный всеми современными технологиями глаз новый суперштаб сборной.
Особенный интерес, впрочем, представляют даже не технические новинки, которые позволят главному тренеру национальной команды Олегу Знарку давать отеческие советы игрокам без отрыва от производства, а один из пунктов подписанного документа.
"По запросу главного тренера национальной сборной Федерация может вносить корректировку в индивидуальный план подготовки хоккеистов на основании результатов проведения тестов и обследований"
То есть, теоретически, Знарок может тем самым вмешиваться в тренировочный процесс всех клубов КХЛ, где выступают кандидаты в сборную. По сути, это касается любого российского клуба. Вот и вассальная присяга (оммаж) клубов федерации даже в части тренировочного процесса. Что ж, «сильная лига — сильная сборная», как сказал классик жанра, правда, не уточнив, кто кому сюзерен.
Вообще, если послушать Дмитрия Чернышенко, может создаться впечатление, что вся лига — это один большой кандидат в сборную, который усиленно готовится к домашнему чемпионату мира.
«Передо мной ставится задача в короткие сроки предпринять титанические усилия, чтобы к домашнему чемпионату мира по хоккею КХЛ, которая является источником игроков для сборной, подошла в наилучшей форме — спортивной, финансовой, организационно-правовой, с точки зрения коммуникаций, продвижения спорта и звезд хоккея». (Дмитрий Чернышенко, «Р-Спорт»).
Может быть, мы что-то пропустили, и вся огромная лига каким-то образом примет участие в ЧМ? Иначе зачем ей быть в наилучшей форме в тот момент, когда плей-офф Кубка Гагарина закончится и все те, кто не попал в сборные, уйдут в отпуск?
Похоже, в тренировочный процесс кандидата КХЛ пора вмешиваться Олегу Знарку. Ведь, как известно, повторно на пик формы на ограниченном промежутке времени выйти бывает непросто. А нам в следующем году еще девятый сезон начинать. Или — нет?...
И грянул гром. Почему катастрофа с легионерами может привести к закату КХЛ
Заметка написана для паблика «Новый Уровень», созданного лучшими хоккейными блогерами Sports.ru для свежего взгляда на лучшую игру в мире.
-------------
Если на ЧМ будет провал, все расслабятся, сгоняют напоследок на КМ и закроют хоккей до лучших времён ))
В Аэрофлоте профсоюз пилотов так хорошо поборолся за свои права, что руководству авиакомпании проще было организовать тюремные сроки для трех профсоюзных лидеров, чем пытаться пойти навстречу.
В другой авиакомпании четыре активиста создали альтернативный карманному профсоюз, в итоге подверглись давлению (летали ночные короткие рейсы, постоянные штабные дни, дополнительные лютые врачебные проверки), а когда это не помогло, нашли за что уволить.
В теории они могли бы конечно взбунтоваться и что-то начать с профсоюзом решать, но если даже задержки зарплат по полгода их на это не подбивают, то пяток белорусолегионеров уж точно там погоды не сделает.