6 мин.

Правильной дорогой идёте, товарищи!

После самого успешного за последние 25 лет сезона, всем болельщикам было интересно, сумеет ли хоккейный ЦСКА удержаться на вершине или это была, пусть и приятная, но случайность. Не начнут ли игроки «сплавлять» очень требовательного и жесткого тренера? Какими будут изменения в составе и не рассыплется ли команда после вливания новой крови?

Старт сезона показал, что армейцы сдавать свои позиции не собираются. В шести матчах «красно-синие» одержали пять побед, а в первой же встрече сезона в овертайме был бит СКА из Санкт-Петербурга. Из этих игр я не смог увидеть лишь гостевую против финского «Йоккерита», но о поражении от «чухонцев» мы поговорим чуть позже.

Белорус-чудотворец

В матче-открытии сезона против питерского СКА наши игроки трижды лидировали в счете, но из-за проблем с игровой дисциплиной в основное время выиграть не удалось. В овертайме новичок команды Джефф Плэтт принес первые очки ЦСКА. Белорус с канадским паспортом перешел в нашу команду из «Локомотива» незадолго до старта сезона, т.к. статус игроков из Казахстана и Беларуси не был определен, а рисковать ярославцы не могли. 

Главный тренер железнодорожников Алексей Кудашов расставание с Джеффом мотивировал тем, что он – лишний легионер. Судя по той игре, что показывает новобранец ЦСКА, «лишним» легионером его могли назначить либо по ошибке, либо специально, чтобы разгрузить зарплатную ведомость или решить проблемы внутри коллектива. О реальных причинах остается лишь гадать, но уверяю вас в том, что наставник «Локомотива» не относится к числу тренеров-самодуров.

В шести матчах Плэтт проявил себя очень достойно забив 5 шайб и отдав одну голевую передачу. Он уверенно занял место в первом звене ЦСКА, в котором два технаря – Стефан Да Коста и Александр Радулов, а также настырный Плэтт, который любит и умеет играть на пятачке. Вместе ребята составили отличное сочетание. 

Остальная линия атаки

Игра второй тройки нападения Дмитрий Кугрышев – Ян Муршак – Симон Хьяльмарссон пока не устраивает главного тренера. И на это стоит обратить особое внимание: не случайно в матче с «Нефтехимиком» Дмитрий Квартальнов попробовал Кугрышева в звене с Да Костой и Радуловым. 

Честно скажу, эксперимент не удался, так как первое звено стало выглядеть очень неубедительно. Радулова прикрыли, насколько плотно насколько это вообще возможно, Кугрышев потерялся, а Да Коста не смог в одиночку обыграть нижнекамцев, что вполне естественно. 

Весь матч с «Нефтехимиком» наставник армейцев тасовал звенья и менял порядок выхода, пытаясь поймать своего визави на размене. Звено Муршака стало третьим, вторыми выходили Роман Любимов – Сергей Андронов – Максим Мамин. В четвертом звене Светлаков и Хлопотов постоянно меняли друг друга, а Мамин заканчивал матч в первой тройке на месте Кугрышева. 

Во время воскресной встречи с челябинским «Трактором» попытки найти место для Кугрышева и Плэтта продолжились. В конечном итоге Плэтт доказал, что может играть в тройке «забойщиков». Поиски лучших связей и кропотливая тренерская работа идут постоянно, что и должно быть в идеале. 

А вместо сердца…

Отдельно хочется выделить игру Никиты Квартальнова. Ему досталась не самая завидная роль игрока, который должен лезть под кожу сопернику, но парень очень хорошо её выполняет. Никита не набрал пока очков, но вызывает уважение то, как он цепляется за шайбу, навязывает оппонентам борьбу и активно прессингует защитников соперника. Настоящий мотор! Хотя, судя по возрасту и габаритам, моторчик!

Наверное, именно так должна выглядеть игра сына главного тренера, когда нет скидки на родственные связи, требования крайне жестки, а спрос за ошибки таков, что хватит еще троим партнерам по команде. К сожалению, пока не все армейские хоккеисты поняли, что даже в четвертом звене с девятью минутами в активе можно показать отличную игру и претендовать на хорошие места в своей команде. 

Линия обороны

В защите у ЦСКА успели сыграть девять человек. Если первая пара игроков обороны неизменна – Денис Денисов – Никита Зайцев, во второй связке уверенно застолбил место Богдан Киселевич, то дальше, как говорится, есть варианты. 

Первое место по времени на льду уверенно занимает Никита Зайцев. На сегодняшний момент, он – лидер армейской обороны. И будет очень жалко, с болельщицкой точки зрения, если следующий сезон Зайцев начнет в НХЛ, а не в ЦСКА. 

Капитан команды Денис Денисов и Богдан Киселевич имеют примерно равное игровое время. Киселевич играет во второй паре большинства и часто выходит с седьмым защитником. В матчах с рижскими динамовцами и «Нефтехимиком» партнером Богдана был Александр Кутузов, который также выглядит достойно. В матче с «Трактором» вместо Кутузова вышел Игорь Ожиганов, который регулярно подключается в атаку, выходит в большинстве, да и об основных обязанностях защитников не забывает. Очень надеюсь, что в этот раз Ожиганов вернулся в ЦСКА всерьез и надолго. 

Григорий Панин, Алексей Бондарев и Артём Блажиевский будут играть в третьем звене в режиме активной «ротации». Очень хорошо смотрится Кирилл Воробьёв, а что особенно греет душу, Кирилл – воспитанник клуба. Всегда приятно видеть своих «родных» игроков на площадке.

Стражи ворот

Во вратарской линии всё понятно: Станислав Галимов – первый вратарь, Виктор Фаст – второй, Илья Сорокин – третий. Галимов выглядит очень уверенно на старте сезона. Его игру тяжело назвать эффектной, но по эффективности его трудно сейчас переплюнуть. Фаст, выходя на площадку, заметно нервничает, очень хочется верить, что это временное явление, ведь вратарь с таким опытом должен быстро вписаться в команду. Сорокина посмотреть пока не удалось, но в ЦСКА просто так не зовут. В течение сезона Илья обязательно себя проявит.

В перспективе у ЦСКА будет отличная вратарская бригада, которая даже в случае травмы одного из вратарей, не потеряет своей боеспособности.

Досадное поражение

Особняком стоит матч в Хельсинки, проигранный ЦСКА всухую 0-3. Повторюсь, что сам матч я не видел, но статистика наглядно показывает, что армейцы атаковали больше, а основной задел финны сделали при игре в большинстве 5 на 3. Два необязательных фола привели к катастрофе. Киселевич выбросил шайбу за пределы площадки, а Виктор Фаст ударил нападающего Йокерита. 

Финны дома традиционно сильны, перед матчем с ними ЦСКА провел две принципиальнейшие встречи со СКА и Спартаком, которые отняли много моральных и физических сил. Считаю это поражение скорее случайностью. В доказательство хотел бы привести игру команды в матчах против Риги, Челябинска и Нижнекамска: с этими не самыми слабыми командами разобрались уверенно.

Тренерские приемы

Что нового показал ЦСКА в августе и сентябре? Практически ничего. Квартальнов выстроил свою систему, которая даст результат даже в случае апокалипсиса. Но бог в мелочах, а дьявол в крайностях. Стоит вглядываться в детали. Да, есть железная дисциплина, высокий прессинг, быстрые смены, а также активная ротация, но это не показывает всей тонкости настройки команды.

Например, в матче с «Нефтехимиком» сложилось впечатление, что в конце игры Вадим Хлопотов сознательно нарвался на обоюдное удаление, чтобы команды сыграли 4 на 4, более техничные армейцы взвинтили темп и не дали оппоненту отдышаться. Зачем Рясенский охотился на Радулова? Что Александр шепнул на ушко бывшему партнеру, что тот чуть не взорвался от фантазии эмоции? И таких моментов сейчас много…

В целом, игра ЦСКА на старте сезона доставляет удовольствие болельщикам как хорошим содержанием, так и приличным результатом. Как говорили в нашем славном советском прошлом: правильной дорогой идете, товарищи! Ну и от себя: так держать, армейцы!

©Сергей Озерин www.pro-CSKA.ru