Советы бывалого: как не замёрзнуть на трибуне
«Береги ноги в тепле, а голову в холоде» - крылатая фраза, авторство которой приписывают известному русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Эта мудрость хороша не только для людей служивых, но и для любителей посещать холодные трибуны российских стадионов, где в качестве главного согревающего средства выступает сушилка в туалете (если она есть) и тен с горячей водой.
В пятницу 2 марта возобновился чемпионат РФПЛ. В дагестанском Каспийске погода морозной не была – в сухую, безветренную солнечную погоду +1+2 C можно принять за подарок судьбы, потому матч «Анжи» - «Рубин» в зону риска не внесёшь. Как и встречу в Краснодаре (+10+11 C). Зато домашние игры московских ЦСКА и «Локомотива», питерского «Зенита», хабаровского СКА, тульского «Арсенала» и башкирской Уфы.
Считайте, что вся РФПЛ морозит пятые точки:
ЦСКА – «Урал», Москва, 3 марта, 14.00, -9-10 С, пасмурно, снег.
«Зенит» - «Амкар», Санкт-Петербург, 3 марта, 16.30, -11-14, ясно, без осадков.
СКА – «Тосно», Хабаровск, 4 марта, 18.00*, -4-5, пасмурно, снег.
«Уфа» - «Динамо», Уфа, 4 марта, 16.00*, -7-9, пасмурно, снег.
«Локомотив» - «Спартак», Москва, 4 марта, 16.30, -10-12, ясно, без осадков.
«Арсенал» - «Ахмат», Тула, 4 марта, 19.00, -11-13, ясно, без осадков.
*Время местное.
Особенности российского климата не позволяют полноценно проводить чемпионат по футболу в летнее время. Все споры о возврате к системе «весна — осень» от лукавого. Стабильно тепло на российских трибунах и футбольных полях с мая по сентябрь. В СССР проблемой справлялись двумя способами – проведением матчей в манежах и переносом игр куда-нибудь в Ташкент.
Манежей пока на всех не хватает, да им многие критиканы не рады играть там на хороших синтетических полях, а перенос игр в Ташкент «не работает» с 1991 года в связи с тем, что Ташкента у нас больше нет. Краснодар, Сочи, Ставрополь, Нальчик, Владикавказ? Или «включить» наконец-то на спортивной карте Симферополь и Севастополь? Возможно, но клубы и лига до этого пока не дошли.
Пока чиновники «рожают» правильное решение болельщики вынуждены вспоминать военные афоризмы, включать солдатскую смекалку и использовать холодный рассудок. Сам поход зимой на трибуну похож на «моржевание» в проруби или уроки самообороны и выживания. Люди из года в год выбирают эту забаву и доказывают, что безграничный оптимизм и здоровье россиян позволяют пережить суровое и беспощадное отечественное «катеначчо» с квадратным мячом и сосульками под носом.
Когда смотрите на футбольный календарь, чётко определитесь с тем, нужен ли вам и вашим близким российский футбол в такую погоду. Это первая часть главного совета. Если ваш ответ «да», то перейдём к второй части – внимательно посмотрите прогноз погоды. Синоптики не так плохи и чаще всего точно предсказывают погоду на 2-3 дня. Одевшись по погоде, вы решите половину своих проблем.
Чётко продумайте вопрос своей логистики. От выбранных средств транспорта и дальности маршрута (в т.ч. пешего) также зависит стиль и качество вашей одежды. Одно дело «затусить» в тёплой ВИП-зоне, а потом быстро плюхнуться в авто на стоянке у входа, и совсем другое дело долго проходить досмотр, провести два часа на открытой трибуне, затем ждать выхода со стадиона в течение часа после окончания матча и потом идти до остановки метро или наземного транспорта 25-30 минут.
Откажитесь от любого допинга. Конечно, речь идёт о спиртном. Очевидно, что футбол «на сухую» смотреть опасно для психики, но тут снова надо выбрать между телом и душой. Пить алкоголь для того, чтобы согреться, точно не надо — впечатления согревания обманчивы, и эффект длится недолго. За счёт увеличения теплоотдачи замёрзнуть можно только быстрее.
Холодная погода очень коварна для гипертоников и астматиков. Подумайте о том, что беспокоило вас в последнее время и возьмите те лекарства, которые помогут избежать кризисных и шоковых ситуаций. Всю аптечку вам пронести на трибуну не дадут, но и без жизненно важных вещей не оставят. Про опасность ОРВИ и ОРЗ не напоминаю, как бороться, знаете сами.
Захватите с собой хорошую и плотную тёплую «подстилку» или лёгкий плед. Целлофановый пакет, мятая газета или программка подходят для защиты от грязи на сиденье, но не для спасения от холода. В крайнем случае газету можно подложить в обувь под подошву.
Перейдём к обуви. Выбирайте «шузы» на высокой и нерезиновой подошве (резина быстро пропускает холод), желательно с закрытой голенью. Подкладка и дополнительная стелька могут быть из натурального меха. В качестве «бонуса» можно использовать женские гигиенические средства, подложив их под стельку – воду впитывают идеально. И также хорошо подойдут одноразовые подогреваемые стельки. Будете смеяться, но если ППС и ДПС используют эти вещи при работе на холоде, то и вам это пригодится.
В одежде придерживайтесь принципа «многослойности». Начнём сверху. На шапку накидывайте капюшон. Используйте шарф, перчатки или варежки. Отлично для вояжа на стадион подойдёт мембранная куртка или качественный пуховик. Вы же не будете неподвижно сидеть на месте в тяжёлой шубе или дублёнке? Кофта, свитер из флиса или натуральной шерсти. Тёплые брюки. Важно, чтобы всё это не сидело «в облипушку».
Нижним слоем может стать термобельё и носки из синтетики. Они хорошо отводят влагу от тела, позволяя ему оставаться сухим и поддерживать комфортную температуру. Правда, у синтетики есть один недостаток: она быстро накапливает неприятный запах, так что её приходится часто стирать или не ходить на свидания с дамами сразу после футбола.
Конечно, можно использовать классические подштанники и зимний тельник подводника (приметы: чёрные полосы, двойная вязка или начёс). Это незаменимые вещи, которые спасали многих, но вспомните, что хлопок отлично впитывает влагу, которую выделяет тело, и оставляет её внутри. В итоге вы оказываетесь в мокрой и холодной одежде и промерзаете до костей. Хотя, если в ваши планы не входит тяжёлая физическая нагрузка и другая активность, связанная с теплоотдачей, то всё будет хорошо.
В идеале вам летом в сезон скидок стоит ознакомиться с ассортиментом товаров для охотников и рыболовов или спортсменов (лыжи, горные лыжи, сноуборд). Современная одежда для этих видов досуга маркирована данными о ветрозащите, теплозащите и условиях, в которых эта одежда может использоваться. Так в стандартную московскую зиму можно использовать яркий и лёгкий горнолыжный костюм или куртку и брюки сноубордиста. Выглядит современно и спасает от непогоды.
Главное – помните, что идеальных советов для всех и каждого не существует. Подходите к выбору одежды индивидуально, учитывая собственную терморегуляцию, реакцию на разные материалы и прочие факторы. Экспериментируйте. Только так вы сможете создать комплект, в котором будет сухо, тепло и комфортно именно вам. Ходите на матчи, будьте здоровы и «топите» от всей души за своих любимцев!