От болел болел не ищут
Что делать болельщику, когда его команда проигрывает? Как вести себя, если ты видишь, что несмотря на все усилия, твой клуб не выйдет в плей-офф? Стоит ли приходить на ледовую арену своего города, когда результат практически всегда предсказуем? Эти и еще другие различные вопросы роятся в головах тех, кто приходит поддержать свою дружину, но не видят результата, который так необходим. Хоккейный клуб «Атланта Трэшерз», в первую очередь, известен всем любителям хоккея из-за Ильи Ковальчука. Будучи еще молодым и талантливым дарованием, Илья Валерьевич стал первым россиянином, задрафтованным под общим первым номером. Случилось это в 2001 году. К сожалению, поговорка «Один в поле не воин» подтвердилась многократно. Несмотря на многочисленные рекорды и достижения Ковальчука, данный хоккейный клуб не снискал славы за одиннадцать сезонов и перестал существовать, после чего переехал в канадский Виннипег.
Со сменой прописки и названия на «Джетс», у клуба дела в гору не пошли, и за последние годы, о плей-офф болельщики продолжают только мечтать. Как итог, с начала своего существования в сезоне 99/00 и по нынешнее время, этот клуб, которому долгое время верой и правдой служил наш легендарный хоккеист, выходил в плей-офф всего лишь два раза(!). Где, кстати, достаточно оперативно вылетал и на большие достижения так и не сподобился. К слову, последний выход в раунд плей-офф был в прошедшем сезоне, где «Виннипег» получил четыре поражения в четырех матчах и отправился в отпуск. Грустная история, не правда ли? При этом, хоккейный клуб имел арену на восемнадцать тысяч человек. И знаете что? Она никогда не была полупустой. С населением меньше полумиллиона человек в черте города, с ледовой дружиной, которая вечно болталась где-то в низах регулярного чемпионата, средняя посещаемость никогда не опускалась меньше семидесяти процентов(!). Парадокс? Вряд ли.
Местные болельщики приходили на хоккей и поддерживали свой клуб в городе, где помимо хоккея были гораздо больше популярны американский футбол с весьма интересными «Фэлконс», бейсбол с «Брэйвз» и конечно же баскетбольные «Хокс». Когда я в первый раз услышал об этом, я задумался. А для чего мы идем на хоккей в своем городе? Болеем ли мы за свой клуб как в Атланте или это просто "быть в тренде"? Верим в свою дружину как в столице американского штата Джорджия или посещаем арену для статуса, с легким сердцем перемещаясь на баррикады хоккея с мячом или футбола? Что мы сами как болельщики из себя представляем, если уж в городе, где хоккей на таком дне в городе как и клуб его представляющий, люди приходят на каждый матч по пятнадцать тысяч? А в Национальной хоккейной лиге посетить одну игру стоит в разы дороже, чем хоккейные арены в нашей стране. Смотришь трансляции в нашей лиге и поражаешься полупустым , а то и почти пустым трибунам.
Есть и другая история. В маленьком шведском городке Лександ есть одноименный хоккейный клуб и арена на почти восемь тысяч. Население в городке небольшое, тысяч пятнадцать и дело в том, что этот ледовый семи с лишним-тысячник был полным на каждый матч. Представляете? Полгорода приходило посмотреть на игру своих любимцев и поддержать хоккейный клуб, который влачил свое хоккейное существование до определённого момента. Можно подумать, что в таком городишке и заняться-то нечем, но тот же футбольный «Лександ» играет в шведской «вышке». Причем примерно также не сильно успешно, как и его хоккейный собрат. И снова возникают вопросы…
Что двигает населением этого шведского городка идти и поддерживать команду, которая заведомо слабее соперника? Для чего люди бросают свои дела и занимают все трибуны ледовой арены, когда знают результат? И кто настоящий болельщик – мы, оставляющие пустыми своды родных арен или они, идущие гнать вперед команду, которая наверняка не победит?
А уж если брать совсем свежий пример, то в минувшем сезоне клуб, который известен в России тем, что за него выступал Александр Великий, показал далеко не великие результаты. Открою секрет для несведущего хоккейного болельщика – Александр Овечкин второй Великий в национальной хоккейной лиге, как и в мире. Первым был Александр Могильный. И первым клубом этого талантливого хоккеиста был «Баффало Сэйбрз».
Так вот, «Клинки» в прошедшем сезоне имели внушительную серию из четырнадцати(!) поражений. Самая худшая по этому показателю команда в КХЛ в прошлом сезоне имела серию всего из одиннадцати неутешительных результатов. Но знаете, какая посещаемость была в Баффало на домашних матчах после такой серии? Больше ста процентов! И при этом, в городе также есть команды, которые представляют его в футбольном и бейсбольном чемпионатах. А у нас, к этому моменту, уже бы давным-давно махнули бы рукой и трибуны приобрели привычные оттенки пустоты.
Можно сказать, да ведь это в Америке, где умеют работать с болельщиками. Ну, дык, это в Швеции, хоккейной державе. А мы кто? Разве мы не та страна, где хоккей номер один? Или может, не мы являемся теми болельщиками, которых всегда выделяют хоккеисты, посетивший наш лед как в составе своей команды, так и в качестве его соперника? Конечно, гораздо легче болеть за ребят из ЦСКА Дмитрия Квартального, которые весь прошлый сезон были на ходу и штамповали победные серии, как макаронная фабрика свои макароны. Легче поддерживать такую команду как СКА, потому что в неё вливают миллионы и миллионы денег, после чего она просто физически не может не выйти в плей-офф. Куда сложнее со всей душой переживать за хабаровский «Амур», который последние три года не выбирается со дна турнирной таблицы. Как тут не удивляться пустым трибунам в Новокузнецке, чей клуб недалеко от того самого дна находится стабильнее, чем от зоны плей-офф из года в год. Я бы может и согласился бы с теми, кто уходит с трибун и выбрасывает абонементы. Поддержал бы многих, кто материт свои команды и перестаёт ходить на хоккей, потеряв веру в команду из-за отсутствия результатов. Согласился бы, если не знал эти истории. Истории настоящих болельщиков. И поверьте, они не исключения.
Исключения как раз те горожане, которые приходят на хоккей, чтобы отдать дань некоей моде и приобщиться к спортивной жизни своего города. Приходят на хоккей и ещё задолго до начала самой игры поливают грязью родную команду. Жаль, что подобное становится обыденностью. Печально, что исчезает настоящий болельщик, с горячим сердцем и преданной душой. Болельщик, для которого и происходит то самое волшебство на ледовой площадке. И хочется надеяться, что в новом сезоне КХЛ включится обратная тяга и трибуны будут скорее полны, нежели пусты.