4 мин.

Как это было. Драфт-2000

На первом драфте нового тысячелетия «Атланте» удалось выбрать будущего обладателя Колдер Трофи, будущего двухкратного чемпиона мира, который ни разу не надел форму «Трэшерз» и настоящую звезду юниорских лиг, так и не сумевшего заиграть в НХЛ. А 8 человек из 14 выбранных на драфте уже завершили карьеру игрока.

1-й раунд/2-й общий номер – Дэни Хитли (LW). «Атланта» с блеском воспользовалась подарком со стороны «Айлендерс», которые остановили свой выбор на Рике Дипьетр, и выбрала лучшего игрока на том драфте. Проведя еще один год в университете Висконсина, затем Дэни провел великолепный сезон в составе «Трэшерз», завоевав приз лучшему новичку сезона. И кто знает, как бы сложилась судьба клуба и самого Дэни, если бы не злосчастный инцидент, произошедший осенью 2003 года, когда Хитли за рулем своего «Феррари» протаранил стену и стал невольным виновником смерти своего товарища по команде Дэна Снайдера. Остаток того сезона он провел в «Атланте», но после локаута попросил обмена, мотивируя это личными причинами. В конце концов он был обменян в «Оттаву» на Мариана Хоссу и Грега Девриза, и в составе «Сенаторов» стал одним из лучших снайперов лиги последних сезонов.

2/31 – Илья Никулин (D). Думаю, что Никулин в представлениях не нуждается. Неоднократно заявляя в пресс о своем желании попробовать силы в НХЛ, так и не смог договориться с «Атлантой» о контракте, хотя по своим данным мог бы стать одним из лучших защитников команды. Болельщики «Трэшерз» назвали Илью «лохнесским чудовищем», потому что все о нем слышали, но никто толком не видел, и появляется он «из воды» крайне редко, только раз в год на чемпионатах мира. После истории с Никулиным, «Атланта» теперь опасается драфтовать русских и в первых раундах на них даже не смотрит.

2/42 – Либор Устрнул (D). Чешский защитник провел несколько сезонов в фарм-клубе «Трэшерз», но в основной команде на него ни разу не обратили внимания. Вернувшись на родину провел три сезона в составе «Карловых Вар», а сейчас без особого успеха выступает в одной из низших американских лиг.

4/107 – Карл Малетт (C). Не дослужился даже до уровня фарма, и после нескольких лет скитания по командам ECHL, отправился покорять Европу и последний сезон провел в чемпионате Франции.

4/108 – Блейк Робсон (LW). Не провел ни одного матча даже в AHL, и закончил карьеру, играя на полулюбительском уровне за команду университета Альберты.

5/147 – Мэттью Макрэй (F). Закончив университет Корнелл решил не продолжать хоккейную карьеру.

6/168 – Зденек Шмид (G). Числился запасным вратарем в нескольких командах чешской лиги, и в 2005 году завершил карьеру.

6/178 – Джефф Дуайер (D). Помотавшись какое-то время по низшим лигам, два года назад перешел на тренерскую работу в команде ECHL.

6/180 – Дарси Хордичак (LW). Сумел пробиться в НХЛ благодаря своему жесткому стилю игры и умению махать кулаками. В составе «Атланты» провел 44 матча, в которых набрал 165 минут штрафа и в 2002 году был обменян вместе с пятым раундом драфта на Кирилла Сафронова и Руслана Зайнуллина, последний из которых позже стал компенсацией «Калгари» за Марка Савара.

8/230 – Саму Исосало (C). Будучи задрафтованым из хоккейной лиги Онтарио, после драфта Саму вернулся в Финляндию, где провел еще три сезона в составе родного «Лукко», а после двух лет в шведской лиге, похоже, завершил карьеру игрока.

8/242 – Эван Нильсен (D). Поиграв немного за фарм-клуб «Атланты» в 2005 году закончил с хоккеем.

8/244 – Эрик Боуэн (RW). Не сумел пробиться даже на уровень АХЛ, и после сезона 2002-03 о нем ничего не было слышно.

9/288 – Марк Макрэй (D). Еще один выпускник университета Корнелл (похоже скауты «Атланты» не очень любили путешествовать), после учебы попробовал свои силы в ECHL, но больше, чем на один сезон, Марка не хватило.

9/290 – Симон Гамаш (LW). Закончив преддрафтовый сезон с феерическим показателем 143 (64+79) очка в 72 матчах в QMJHL и собрав кучу всевозможных призов, был задрафтован только в девятом раунде из-за своих недостаточно больших габаритов. Вторым Мартэном СенЛуи ему стать не удалось, хотя он получал шансы в трез командах НХЛ – «Атланте», «Нэшвилле» и «Торонто». После того как «Мэйпл Лифс» выставили его на драфт отказов в 2008 году, он оправился в Швейцарию, где до сих пор довольно успешно выступает в составе «Берна».

Альтернатива. На этот раз Уоддел на допустил ошибки, задрафтовав объективно лучшего игрока на том драфте. Но вот если бы знать всю историю с Никулиным наперед, то можно было бы остановить свой выбор на Джарете Столле («Калгари», 46-й номер) или Андреасе Лилье («Лос-Анджелес», 54-й).