Идущие по краю пропасти. Рейтинг выживаемости тренеров клубов КХЛ
В день старта восьмого сезона КХЛ "Полюса Хоккея" представляют вторую в истории версию рейтинга выживаемости главных тренеров клубов лиги.
Выживаемость тренеров для КХЛ является очень актуальным вопросом. Так уж повелось, что тренеры в нашей лиге традиционно висят на волоске и избавляются от них при первой возможности. За все 7 сезонов существования лиги никакой позитивной тенденции по снижению количества отставок по ходу сезона так и не наметилось.
*с учетом отмененной позже отставки Владимира Юрзинова из "Салавата".
При среднем показателе, составляющем больше 10 отставок, прошлый сезон оказался в этом плане вполне обычным, хотя и в нем были особенные моменты - в частности, отставка Владимира Юрзинова-младшего с поста главного тренера "Салавата Юлаева", которую клуб в тот же день отменил (но из песни слова не выкинешь).
Славу "черного месяца" для тренеров вновь подтвердил октябрь - на него пришлись 5 отставок из 10. В общей сложности на второй месяц регулярки приходится почти 40% увольнений.
Лидерство по общему количеству отставок сохранил "Авангард", который на этот раз крепился и расстался с Раймо Сумманеном только по окончании сезона.
*Без учета "Льва" (2 отставки) и "Химика" (1 отставка)
Ну а теперь, непосредственно к рейтингу. Его формат не изменится по сравнению с прошлым годом. Прогнозируемая вероятность увольнения будет базироваться на оценке прочности позиций тренера в клубе. Всего существует 5 видов оценок:
"-2" (красная группа) - очень слабые позиции, отставка по ходу сезона весьма вероятна;
"-1" (оранжевая группа) - слабые позиции, отставка скорее вероятна, чем нет;
"0" (желтая группа) - неопределенные позиции;
"1" (зеленая группа, светлая) - сильные позиции, отставка менее вероятна;
"2" (зеленая группа) - очень сильные позиции, отставка маловероятна;
Конечно, нужно понимать, что определяющим фактором в основном всегда служит результат, а точнее - его отсутствие, которое может спровоцировать и коллапс в руководстве, и брожение в коллективе, и много других "приятных" вещей. По каким-то другим причинам отставка происходит гораздо реже. Так что, солидной длины серия неудач может обратить в прах позиции любой силы. Иллюстрацией тут как раз прошлый рейтинг, где составитель позволил себе быть довольно оптимистичным.
Так, сразу 12 тренеров получили оценку "2" и всего один - "-2". Правда, здесь большой ошибки не случилось - в итоге 10 из 12 специалистов, чьи позиции были оценены как "очень сильные", доработали до конца сезона (здесь и злосчастный Владимир Юрзинов-младший). Зато находившийся на другом полюсе единственный тренер с "очень слабыми" позициями был уволен - это про Душана Грегора из "Адмирала".
А вот с показателями "-1" и "1" было допущено по три ошибки - перспективы Симпсона в "Локомотиве", Уэбера в "Медвешчаке" и Хейккиля в "Нефтехимике" оказались переоценены, тогда как Скабелка ("Сибирь"), Ореховский ("Витязь") и Кудашов ("Атлант") негативные прогнозы посрамили.
Главной неудачей явилась переоценка позиций Соловьева в "Северстали" (парадоксально, но в комментарии к рейтингу возможность его замены на Петрова по ходу сезона допускалась) и Юшкевича в "Югре", о чем бдительные читатели предупреждали сразу же после публикации рейтинга - и оказались правы.
Перед тем, как представить обновленный рейтинг, сначала дам общий список всех главных тренеров клубов КХЛ. У каждого проставлено количество отработанных в команде полных сезонов подряд с момента последнего назначения.
Отличная иллюстрация тренерской текучки в лиге - 2 сезона подряд имеют только Кинэн и Скудра. Но и это лучше, чем в прошлом году, когда такой показатель был только вообще у одного специалиста - Чады из "Слована".
Кроме того, многими осталась незамеченной еще одна важная тенденция - резкое сокращение количества тренеров-иностранцев в российских клубах КХЛ. Если не считать легионерами выходцев из стран СНГ (давайте не будем уподобляться Минспорта), то на 22 российских клуба КХЛ представителей иных хоккейных школ получается всего двое - тот же Кинэн да Сикора. И во многих командах шанс получили молодые российские специалисты. Так что, пора переключать пластинку о "засилье иностранцев" в тренерском корпусе.
Ну а теперь непосредственно к рейтингу. Сначала - по командам в алфавитном порядке с комментарием, затем общая таблица.
"Авангард". Евгений Корноухов. Прочность позиций в клубе: -1.
Символично, что абсолютный лидер по количеству отставок и тут оказался на первом месте. Российского специалиста в качестве полноценного главного тренера в "Авангарде" не было долго. Президент омичей Владимир Шалаев рассуждал о том, что Корноухов так или иначе получил бы свой шанс через год или два - и не к чему было тратить время на очередного именитого иностранца. В таком случае вполне вероятно, что рубить сплеча даже за неудачный старт не будут.
Но довольно сложный календарь первых матчей (5 из 7 матчей на старте - против "Салавата", "Магнитки" и "Ак Барса") при традиционных высоких амбициях, и тот факт, что "маститый иностранец" все-таки упоминался (Ружичка?) не делают сценарий отставки невероятным - тем более, если учесть "кредитную историю". Правда, в данном случае, скорее не отставки, а возвращения на вторые роли.
***
"Автомобилист". Андрей Разин. Прочность позиций в клубе: 0.
Тренер, чье эпатажное поведение в плей-офф ВХЛ хоккейная Россия обсуждала всю весну, вскоре ушел на повышение, что выглядело вполне заслуженно, если исходить из результатов.
В принципе, набор опасностей тут обычный - тренер молодой, на уровне КХЛ не работавший, а у клуба имеются определенные целевые ориентиры, заданные командой Вайсфельда-Емелина. Но если двое последних представляют собой тандем очень сыгранный, то сложится ли "химия" у Олега Гросса с Разиным - пока загадка, хоть генменеджер и декларирует наличие кредита доверия тренеру.
***
"Адмирал". Александр Андриевский. Прочность позиций в клубе: 0.
Андриевский однажды уже увольнялся по ходу сезона - из минского "Динамо", где до самостоятельного плавания долго работал помощником и "подменщиком" различных специалистов.
В "Адмирале" летом произошла тотальная перетряска в руководстве, поэтому говорить о какой-то прочности тренерских позиций пока рано - практически все будет зависеть от результата, который будет у команды к октябрю. В случае его отсутствия вполне вероятен сценарий "демонстрации силы" клубными боссами (тем более - новыми), который обычно сводится к тренерской отставке. Появившийся в лиге два года назад "Адмирал" в обоих своих сезонах этой процедуры не избежал.
***
"Ак Барс". Зинэтула Билялетдинов. Прочность позиций в клубе: 2.
В Казани затеяли перестройку состава и декларируют акцент на собственную подрастающую смену. Любой другой тренер топ-клуба в подобной обстановке, когда вероятно снижение планки результатов, оказался бы на прицеле - омоложение омоложением, но крайний-то должен найтись?
Но Билялетдинов в "Ак Барсе" - не просто тренер, он и генеральным менеджером де-факто является, и очень влиятельной фигурой в принципе. Поэтому из Казани он уйдет только тогда, когда сам захочет.
***
"Амур". Сергей Шепелев. Прочность позиций в клубе: 0.
Шепелев тоже имеет опыт увольнения по ходу сезона - в сезоне-2013/14 его казавшийся вечным триумвират был вынужден покинуть "Югру". В "Амуре" были масштабные пертурбации, туда переехала половина "Адмирала", в том числе и руководство с тренером.
С одной стороны, когда в межсезонье стоит вопрос о сохранении клуба вообще, в сезоне можно играть да радоваться. С другой - разнообразные сложности у "Амура" происходили не впервые, а по числу отставок они все равно в лидерах.
***
"Барыс". Ерлан Сагымбаев. Прочность позиций в клубе: 0.
Сагымбаев был назначен после скоропостижного отзыва Назарова в СКА. В его пользу - хорошие отношения с новым президентом клуба Александром Корешковым, а также важный политический момент, все-таки впервые в истории участия казахстанского клуба КХЛ главным тренером будет казах.
Поможет ли ему это удержаться в сезоне - вопрос, потому что на новой арене от команды будут требовать хороших результатов с особенной тщательностью, а готовый преемник у Сагымбаева практически под боком. Речь, конечно, о Евгении Корешкове, который при иных раскладах мог бы стать главным тренером уже сейчас.
С другой стороны, для Казахстана было традиционным совместительство постов главного тренера сборной и "Барыса", и оценка работы специалиста обычно давалась исходя из результатов национальной команды. Ей в этом году предстоит решать ключевую задачу - удержаться в элитном дивизионе ЧМ, на невыполнении которой погорел, к примеру, Ари-Пекка Селин. Кстати, в сборную Сагымбаева еще официально не назначили. Если бы это произошло - получил бы рейтинг повыше.
***
"Витязь". Олег Ореховский. Прочность позиций в клубе: 1.
"Витязь" декларирует задачу попасть в плей-офф, и в прошлом сезоне в какой-то момент был даже к этому близок. Ореховский остался у руля команды, состав в общем-то на том же уровне.
Для того, чтобы обезопасить своего молодого тренера, команда, похоже, может и просто повторить результат прошлого сезона - обеспечить борьбу за кубковое место.
***
"Динамо" Москва. Харийс Витолиньш. Прочность позиций в клубе: 1.
Все интриги с тренерским штабом "Динамо" вновь связаны со статусом в нем главного тренера сборной Олега Знарка. Было объявлено, что он "формально" перестал быть консультантом "Динамо", но неформально им останется.
Так или иначе, но от совмещения постов Знарок пока что отказывается наотрез, и Витолиньш остается главным тренером динамовцев. Учитывая, что в клубе остается невероятно терпеливый (по нашим меркам) и берегущий проверенные кадры руководитель Андрей Сафронов, для отставки тренера должны найтись серьезные причины. А вот от очередного витка истории с совмещением зарекаться не стоит.
***
"Динамо" Минск. Любомир Покович. Прочность позиций в клубе: -2.
О какой прочности позиций тренера можно говорить, если в клубе арестованы гендиректор и генменеджер? К тому же известно, что у Поковича были хорошие отношения с Владимиром Бережковым, и остался он в команде во многом из-за его аргументов.
Новое руководство вполне может поставить своего тренера при первой же удобной возможности.
***
"Динамо" Рига. Кари Хейккиля. Прочность позиций в клубе: -1.
Рига тоже какое-то время была в подвешенном состоянии, но затем дела у команды в общем-то наладились. Состав - традиционный сплав игроков сборной Латвии и неплохих легионеров.
Против Хейккиля играют два момента - провал предыдущей попытки наладить "финскую модель" в Риге (Пекка Раутакаллио доработал лишь до начала ноября), ну и статус лидера по количеству увольнений в истории КХЛ. Напомню, что его отставляли трижды - из "Локомотива", минского "Динамо" и "Нефтехимика".
***
"Йокерит". Эркка Вестерлунд. Прочность позиций в клубе: 2.
Логичных предпосылок, что финны будут выступать хуже, чем в прошлой регулярке, не видно, а значит, позициям Вестерлунда, создателя одной из самых тренерских команд в лиге, может угрожать только какой-то внезапный провал.
***
"Лада". Сергей Светлов. Прочность позиций в клубе: 0.
В это межсезонье в штабе у Светлова довольно неожиданно возник потенциальный сменщик в лице бывшего главного тренера рижского "Динамо" Артиса Аболса.
Ситуация весьма нестандартная, и в случае неудачного начала или пробуксовки в октябре руководство вполне может затеять рокировку. Если в прошлом сезоне в Тольятти превалировала радость от самого факта возвращения в КХЛ, то теперь на первый план выходит результат.
Кстати, Светлова в КХЛ уже дважды увольняли - из "Амура" и "Атланта".
***
"Локомотив". Алексей Кудашов. Прочность позиций в клубе: -1.
В прошлом сезоне Кудашов получил аналогичный рейтинг в "Атланте", но доработал до конца сезона. И все-таки, в "Локомотиве" ему только предстоит доказать, что он готов работать под большим давлением - в последний сезон существования мытищинского клуба ему этого по объективным причинам не удалось.
Ну и конечно, нельзя не отметить, что в Ярославле судествуют традиционно высокие ожидания и склонное к крайне нестандартным кадровым ходам руководство. Отставки тренеров оно дюже уважает - за 7 сезонов КХЛ их случилось 5.
***
"Медвешчак". Горди Дуайер. Прочность позиций в клубе: 0.
"Медвешчак" - самая большая загадка межсезонья. Клуб сменил вектор комплектования состава, но пригласил самого молодого тренера в лиге, да еще и бывшего тафгая. В контрольных матчах хорваты играли в основном с австрийскими и немецкими клубами - и не проиграли ни разу.
Во что все это выльется в сезоне - предсказать невозможно, но по слухам, Дуайеру вроде бы удается сколотить из разношерстной банды единый коллектив, каковую задачу так и не смог решить Чак Уэбер в прошлом сезоне, в результате чего покинул клуб досрочно.
***
"Металлург" Мг. Майк Кинэн. Прочность позиций в клубе: 2.
В "Магнитке" довольно интересная ситуация - руководство уже точно знает, кто будет следующим главным тренером.
Илья Воробьев неоднократно назывался преемником маститого канадца, который в последнее время активно поет нашей стране дифирамбы. Но поводов для досрочной замены (а с учетом последних метаморфоз Кинэна ее срок может и сдвинуться), скорее всего, не будет.
***
"Металлург" Нк. Николай Соловьев. Прочность позиций в клубе: -2.
"Кузня" пошла против тренда на доверие молодым отечественным специалистам, и вернула Николая Соловьева, с которым, кстати, связан последний успешный сезон команды еще в суперлиге.
Предсезонку команда прошла хуже всех в лиге, хотя состав по сравнению с прошлым годом ослаб не фатально. Если никаких улучшений не последует, у нас есть готовый кандидат на отставку.
***
"Нефтехимик". Владимир Крикунов. Прочность позиций в клубе: 2.
Крикунова хоть и увольняли с поста главного тренера нижнекамцев 2 года назад за низкие результаты, связи с клубом он не терял, будучи и вице-президентом, и селекционером. В прошлом году случилось и четвертое пришествие на должность наставника.
Конечно, в случае капитального провала сдать пост кому-нибудь помоложе придется и ему, но это касается почти каждого. Если же ничего экстраординарного происходить не будет, одному из дуайенов тренерского цеха КХЛ дадут отработать свой, возможно, последний сезон до конца.
***
"Салават Юлаев". Анатолий Емелин. Прочность позиций в клубе: 1.
В "Салавате" к власти пришел проверенный временем тандем Вайсфельд-Емелин. Казалось бы, само не очень типичное многолетие этого творческого союза должно обещать тренеру некий иммунитет. Но есть два "но". Во-первых, как и у Кудашова в "Локо", совершенно иной уровень давления, во-вторых, фактор Захаркина, который был назначен на обтекаемую должность "тренера-координатора".
Учитывая его вклад в единственный уфимский Кубок Гагарина, в "профессоре" будут видеть и потенциального преемника (что бы кто ни говорил), и "агента" своего партнера по другому уникальному тандему - Вячеслава Быкова, тень которого отныне нависает над главным аэропортом Башкирии.
***
"Северсталь". Вацлав Сикора. Прочность позиций в клубе: -1.
В "Северстали" тоже пошли на слом тренда - при массовом отказе от услуг тренеров-иностранцев, в Череповце, напротив, решили довериться легионеру. Да еще впервые в истории клуба.
Учитывая несообразность ситуации моменту и тот факт, что и Сикоре дышит в спину амбициозный потенциальный преемник - Дмитрий Юшкевич, которому пока никак не везет с работой главным тренером - сценарий рокировки в Череповце уже написан. Не будет нужного результата по ходу сезона - реализуется.
***
"Сибирь". Андрей Скабелка. Прочность позиций в клубе: 1.
Скабелка в прошлом сезоне сумел совершить невозможное и перебить тот результат, который ему оставил Квартальнов, выведя некогда скромный клуб в финал Востока. Выше - только финал Кубка Гагарина, кандидатом на который "Сибирь" сейчас не выглядит. То есть, ожидается некоторая коррекция результатов, от которой в Новосибирске за три года отвыкли.
Ситуация щекотливая, и произойди подобное отступление прошлом году, от отставки Скабелка мог и не спастись. Но теперь-то он успел наработать свой собственный капитал. Надо учесть, что и генменеджер Фастовский не очень-то верит в действенность отставок по ходу сезона - за пять его "сибирских" сезонов к ней прибегали только однажды, тогда как до его эпохи проще назвать годы, когда их не бывало.
***
СКА. Андрей Назаров. Прочность позиций в клубе: -1.
Назаров - главный кандидат на первую отставку сезона у букмекеров. Несмотря на все дифирамбы, что ему сейчас поет руководство, эпатажный главный тренер вполне может все порушить какой-нибудь очередной "историей". В его случае было бы разумно вообще принимать ставки на отставку по игровым (условно) причинам и по "неуставным".
И если раньше, в клубах поскромнее, ему многое сходило с рук, то в СКА, где тренеров увольняли при первом месте в таблице и весьма заботятся об имидже, могут не вытерпеть.
***
"Слован". Милош Ржига. Прочность позиций в клубе: 2.
Для Ржиги это не первый приход в "Слован", ранее он уже выигрывал с клубом чемпионат Словакии и потому хорошо знаком с генменеджером Марошем Крайчи.
Скорее всего, после крайне неудачного опыта с привлечением Петри Матикайнена по ходу прошлого сезона, в Братиславе колоритному чеху дадут доработать до финиша в любом случае.
***
"Сочи". Вячеслав Буцаев. Прочность позиций в клубе: 1.
Перед прошлым сезоном Буцаев казался готовым кандидатом на отставку, но сумел не только удержаться, но и сходу вывести дебютанта лиги в плей-офф.
Потенциальный кризис второго года для новичков КХЛ никто не отменял, но в целом его позиции пока сомнению не подвергаются.
***
"Спартак". Герман Титов. Прочность позиций в клубе: 1.
Титов сходу выиграл два предсезонных турнира с вернувшимся после годичного перерыва клубом и дал понять, что красно-белые намерены бороться за плей-офф в первый же сезон.
Если так все и будет происходить, то сценарий отставки не прослеживается, тем более что игру Титов ставит интересную.
***
"Торпедо". Петерис Скудра. Прочность позиций в клубе: 1.
Еще один представитель "новой волны" приступает уже к третьему сезону в Нижнем Новгороде.
Сейчас там считают, что очень усилили состав, а в таких случаях, если игра у команды не идет, расплата может оказаться неминуемой. Но в целом ситуация в "Торпедо" скорее стабильна.
***
"Трактор". Андрей Николишин. Прочность позиций в клубе: 0.
Николишин завел забуксовавший "Трактор" по ходу прошлого сезона, но по сути полноценный тренерский дебют ему предстоит только сейчас. С одной стороны, считается, что несмотря даже на выговор за провал на домашнем предсезонном турнире, руководство клуба (Сеничев, Гомоляко и К) дает ему большой кредит доверия.
С другой - на любые возможные неудачи в Челябинске реагируют настолько болезненно, что тренер оказывается на первой линии огня.
***
ЦСКА. Дмитрий Квартальнов. Прочность позиций в клубе: 2.
В топ-клубах тренеров судят по выступлению в плей-офф. Что Квартальнов туда с ЦСКА попадет, сомнений нет ни у кого.
И если в раньше еще можно было называть причиной возможной отставки гипотетический конфликт с Радуловым, то прошедший сезон показал, что при таком тренере даже Александр Грозный смиряет гордыню.
***
"Югра". Павел Езовских. Прочность позиций в клубе: -2.
В "Югре" творятся настолько странные вещи, что по ходу сезона совершенно не исключено проведение демократических выборов главного тренера путем голосования игроков, а то и вовсе болельщиков.
Если команда оправдает многие предсезонные прогнозы и "посыпется", за результат непременно спросят с немолодого "молодого тренера".
А вот и финальная таблица рейтинга.
Может быть восьмой сезон окажется-таки исключением, и мы увидим исторический минимум по количеству отставок? Для этого нужно, чтобы уволенными оказались максимум 7 специалистов. Судя по количеству тренеров с "минусами" в итоговом рейтинге, шанс на это есть. Но для чистого слома тренда, конечно, нужно, чтобы "отставников" оказалось 5 и менее.
Итак, наблюдаем - ждать остается не так уж долго. Это ведь одна из тех интриг сезона, что разрешится максимально быстро. Скорее всего, уже к концу октября можно будет предсказать, обновится минимальный рекорд на этот раз или все-таки нет.
Фото: официальный сайт КХЛ & официальные сайты клубов лиги
Серьезные мысли о хоккее и уникальная информация - в "Новом Уровне". Присоединяйтесь!
Слован. У них подбирается неплохой состав, и если не будет борьбы за плей-офф - Милоша попросят, несмотря на все дружеские отношения. Здесь уместнее +1, а то и 0.
Кузня. Титова не увольняли после серий по 10 поражений. Соловьёв должен творить что-то невообразимое, чтобы его уволили. Я бы поставил 0.
Сочи и Витязь. Тут причина одна - Запад в целом стал сильнее, а эти команды - едва ли. Так что перспективы Буцаева и Ореховского мне кажутся не лучше, чем Дуайера.
Я хорошо помню хоккеистов Разина, Николишина, Буцаева. Теперь все ясно.