5 мин.

Маленькое «дело Босмана». Почему КХЛ может расширить лимит на легионеров

Аппаратная возня в верхушке российского хоккея, разгоревшаяся из-за лимита на легионеров (если точнее - статуса белорусских игроков в российских клубах), кажется, завершилась. К сожалению, приходится констатировать, что затянули с разрешением ситуации донельзя - до старта чемпионата осталось менее двух недель. Разумеется, все это не красит ни лигу, ни министерство с ФХР, и напоминает о худших образцах ведения дел в отечественном футболе или баскетболе. 

Но зато здесь, в отличие от того же футбола, итоги бесконечных консультаций - как они были преподнесены в пресс-релизе КХЛ - можно трактовать в пользу лиги. На общем фоне сужающихся везде и всюду лимитов КХЛ одержала маленькую победу. Легионерская планка не только останется на ранее зафиксированном уровне (5 человек на команду), но и де-факто приподнимется. Напомню, что в итоге принято решение не считать легионерами игроков из стран, входящих с РФ в Евразийский экономический союз - Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. 

И это значит, что вопреки всему, легионерский лимит в лиге на чуточку увеличится даже по сравнению с прошлым сезоном, когда нелегионерами у нас считались только белорусы, а на весь ЕАЭС такая льгота не распространялась

Кроме того, я бы отметил и сохранение в целости "базовой квоты", состоящей из 5 иностранцев, среди которых может быть только один вратарь. Ведь в ФХР постоянно поговаривали о том, что неплохо бы и ее подрезать, тогда как в лиге, напротив, хотели расширить. В итоге стороны договорились оставить все как есть. О том, что лимит в 5 легионеров введен на несколько лет, председатель совета директоров лиги Геннадий Тимченко говорил еще в прошлом году. Констатируем - отступления с обозначенных позиций не произошло, несмотря на новый закон и беспрецедентный пресс по сокращению лимита в футболе. Это в том числе и к вопросу о влиятельности тех или иных персон в российском хоккее и не только. 

Почему вдруг КХЛ может сделать то, чего другим нельзя? Думается, руководству лиги удается правильно разыгрывать политическую карту. В отличие от той же РФПЛ, КХЛ - международная лига, ЕАЭС - тоже продукт международного сотрудничества. Оба проекта являются конкретными политическими разработками высшего российского руководства, оба выполняют определенную интеграционную роль на постсоветском пространстве. КХЛ создает единый хоккейный ландшафт с Беларусью и Казахстаном аналогично тому, как ЕАЭС и ТС - общий экономический и торговый. Логично, что в рамках развития интеграционных процессов их можно подвести под общий знаменатель, это имеет в том числе важное символическое значение, подчеркивает действенность работы союза. Тем более, в реалиях "сложной международной обстановки". Что же касается Армении и Киргизии, то применительно к КХЛ они идут всего лишь "прицепом" из-за наличия этих стран в ЕАЭС, поэтому шутки про местных хоккеистов не совсем учитывают специфику момента. 

Тут можно провести некую смысловую аналогию с "делом Босмана", когда реалии Европейского союза были перенесены на футбол. Конечно, она будет касаться не механизма подобного влияния политической интеграции на спортивную, но самого факта. Ну и потом, в отличие от "дела Босмана", ставшего революционным прецедентом, данный опыт КХЛ вряд ли будет распространен на прочие спортивные лиги России. Уж слишком уникальным проектом является наша хоккейная лига.

В нее изначально был заложен международный вектор, и тем самым появляется необходимость ее "вписывать" во внешнеполитическую игру (в качестве иллюстрации - в большой политике "поворот в Азию", и тут же у КХЛ появляются прожекты в Китае), чего нет в футболе. Есть повышенное внимание к виду спорта с самого верха - с чем есть проблемы в том же баскетболе. Поэтому скорее всего, такая "лимитная политика" будет распространяться только на хоккей.

Что же изменит принятое послабление в стремительно надвигающемся сезоне? Самое большое облегчение разрешение статусной дилеммы принесет белорусам, уже имеющим контракты с клубами КХЛ и попавшими из-за сложившейся неопределенности в подвешенное состояние. Теперь они могут выдыхать - опасность миновала.

"Новые казахи" могут стать не легионерами в российских клубах.

Кроме того, российские команды могут обратить большее внимание и на игроков из Казахстана. Тут в том числе не стоит забывать, что южный сосед России активно занялся натурализацией игроков из Северной Америки - за сборную уже играет всем известный Кевин Дэллман, близки к получению гражданства и Боченски с Доусом. Поэтому случай белорусского канадца Джеффа Плэтта, который не является в КХЛ легионером, в будущем может оказаться не единственным. 

Правда, принятые поправки пока распространяются только на будущий сезон. Как будет дальше и не поменяются ли правила игры еще раз уже по ее ходу - неизвестно (хотя и маловероятно). В целом, при сохранении текущей ситуации с ЕАЭС, было бы логично предположить, что данная лимитная практика в хоккее будет закреплена и продолжена в следующих сезонах. Но пока неопределенность сохраняется, ведь многие решения, принимаемые применительно к КХЛ, уж слишком зависят от колебаний большой политики.

P.S. Официального подтверждения разрешения ситуации со стороны Минспорта и ФХР пока так и не последовало, комментарий по ситуации вице-президента ФХР Романа Ротенберга, в котором данное решение предподносилось, как факт, был удален с сайта ТАСС. Возможно, комментарии сторон последуют позже.  

Вообще, забавно, что КХЛ разослала победный пресс-релиз в субботу - может затем, чтобы еще раз через 2 дня отменить стало уже совсем неудобно?

P.P.S. Минспорта информацию КХЛ не подтвердило и в своем приказе указало лимит в 5 легионеров без особого статуса игроков из стран ЕАЭС. КХЛ эту позицию пока игнорирует и в публичную конфронтацию не вступает. Но уже направлены "евразийские" документы в Минюст и дана установка клубам держаться. Необъявленная война пока что продолжается. 

Присоединяйтесь к «Новому Уровню»!

 «Новый Уровень» в ФБ