12 мин.

Вокруг света. Франция

Париж - первый европейский город, где появилась удивительная игра - хоккей. Вскоре во Франции был создан первый хоккейный клуб Европы, а после и первая лига. А ещё чуть позже именно французы создали Международную Федерацию Хоккея - ЛИХГ, прародителя современной ИИХФ...

Первый парижский каток был построен к декабрю 1891 году по инициативе барона Пьера де Кубертена - в последствии, инициатора возрождения Олимпийских игр. Тогда, в зимнем спорте, была эпоха фигурного катания, которым занимались аристократы всего мира. Первый каток имел огромный успех, а потому в 1894 в самом сердце Парижа, на Елисейских Полях, был возведён ещё один каток, который вскоре стал родиной европейского хоккея.

В том же 1894 в Европу для показательных выступлений приехал известный фигурист, чемпион мира по фигурному катанию - канадец Джордж Альфред Мигер. Приехав в Париж, он был немало удивлён, что о хоккее во Франции, впрочем как и во всей Европе, ничего не было известно. Сам Джордж был поклонником хоккея, а его брат Даниэль - участником первого хоккейного матча в мировой истории, состоявшегося 3 марта 1875 года в Монреале.

В свой европейский вояж Джордж прихватил несколько клюшек. 3 декабря 1894 именно этими клюшками был сыгран первый хоккейный матч в Европе. Чуть позже был создан первый хоккейный клуб Европы - «Hockey Club de Paris». Четырежды в неделю парижская аристократия стала собираться в этом клубе, чтобы поиграть в хоккей с шайбой между собой. 20 февраля 1896 года, по инициативе Луи Магнуса, этот клуб стал частью «Клуба зимних видов спорта Парижа».

Джордж Мигер после успеха в Париже отправился в другие европейские города, куда он вместе с собой привозил и хоккей с шайбой. Так он посетил Лондон и Глазго, дальше его целью стали несколько городов Баварии, а уже оттуда он отправился в Россию, где он посетил Петербург. В конце 1896 его европейский вояж подошёл к концу и Джордж вернулся в Америку.

Хоккеисты из Парижа появление противников ждали до 1903 года. Созданию сразу нескольких новых французских команд способствовало открытие ледового дворца в Лионе. Самым сильным конкурентом для парижан стал «Sporting Club de Lyon». Естественно, что вскоре во Франции появилась идея создания чемпионата.

И в сезоне 1906/07 идея была реализована. В первом Чемпионате Франции приняли участие всего четыре команды - по две из Лиона и Парижа. В финале встретились «Париж» и «Спортинг», а наблюдали за игрой в Лионе почти 3000 болельщиков. Парижане, руководимые Луи Магнусом, несмотря на усиление легионерами, крупно проиграли - 8:2. Впрочем, на следующий год они взяли реванш у лионцев. Решающая игра на сей раз проходила в Шамони, где привлекла к себе внимание ещё большего числа зрителей. Параллельно с чемпионатом страны французские команды проводили товарищеские матчи с соперниками из Швейцарии, Британии и Италии.

Возглавлявший в то время клуб зимних видов спорта Парижа, Луи Магнус очень любил хоккей и прекрасно понимал, что главная причина его непопулярности в мире кроется в правилах игры, которые менялись в зависимости от региона. В Канаде играли в один хоккей, в европейских странах - в другой. Чтобы привести правила к общему знаменателю, Луи обратился в Международный союз конькобежцев, однако получил отказ.

Неугомонный Магнус решил основать свою ассоциацию и разослал приглашения представителям шести национальных хоккейных федераций. 15-16 мая 1908 года по приглашению Магнуса в Париже собрались представители 4 европейских стран: Франции, Бельгии, Швейцарии и Великобритании. Отсутствовали приглашённые представители Германии и России. Эта встреча стала I конгрессом Международной лиги хоккея на льду - ЛИХГ.

Сейчас эта организация именуется ИИХФ. А французский язык уже давно перестал считаться в ней официальным. Однако имя Луи Магнуса навсегда вписано в историю Федерации и всего мирового хоккея.

***

Имя Магнуса было присвоено и главному чемпионату Франции, и его трофею. На текущий момент, в Лиге Магнус выступает 14 клубов. В регулярном чемпионате команды проводят по 26 матчей (два круга, «каждый с каждым»). Игры проводятся преимущественно в выходные дни. В плей-офф проходят 12 команд, лидирующая четвёрка начинает борьбу со второго раунда. Две последние команды турнира играют в переходном турнире на выбывание.

Вернемся к городу Шамони. 24 декабря 1910 года там была создана команда, которая выступает в главном хоккейном чемпионате Франции - в Лиге Магнус - и по сей день. А называется она просто - хоккейный клуб «Шамони». Известна эта команда, прежде всего тем, что именно она воспитала лучшего нападающего в истории французского хоккея, первого француза в НХЛ, четырежды участника Олимпийских игр, Филиппа Бозона.

А ещё хоккеисты «Шамони» регулярно привлекались в сборную Франции. Неудивительно, если учесть, что команда является 30-кратным чемпионом страны. Однако в последнее время дела у жёлто-синних идут не важно, а последнее чемпионство и вовсе датировано 1979 годом. Да и арена «Спортивный центр имени Ричарда Бозона» в Шамони уже давно не современная - она была построена в 1962 и вмещает всего 1700 зрителей. Впрочем, болельщики готовы поддерживать свою команду и сидя на классических деревянных скамейках. Особенно, если соперником «Шамони» станет их самый принципиальный оппонент - «Гренобль».

Хоккейный клуб «Брюлёр де Лу», или просто «Гренобль», был основан в 1963 году, что означает, что он на год младше арены, на которой выступает «Шамони». За годы существования «Огненные волки» шесть раз завоёвывали титул чемпиона Франции. А в школе «Гренобля» познавал азы хоккейного мастерства лучший французский голкипер всех времён, первый обладатель Кубка Стенли из Пятой республики, - Кристобаль Юэ.

Юэ для французского хоккея - фигура значимая, как минимум сопоставимая с Филиппом Бозоном. Впрочем и сам Филипп Бозон несколько лет провел в Гренобле. Долгие годы защищал цвета клуба и легендарный для Франции защитник Баптист Амар. Поиграл в составе команды и известный белорусский форвард Вадим Бекбулатов... Домашние матчи «Огненные волки» проводят на ледовой арене «Южный Полюс», открытой в октябре 2001 года и вмещающей 3496 зрителей. Своими принципиальными соперниками считают клуб «Руан Драгонс» - самый титулованный клуб Франции последних лет.

«Руан Драгонс» - короли французского хоккея последних 25 лет. За эти годы команда становилась чемпионом 13 раз. Выступали за «Драконов» и многие именитые легионеры: Ларри Хурас, Кари Ялонен, Жан Савар. Команда воспитала двух французских игроков, заигравших в НХЛ: Антуана Русселя и Пьера-Эдуарда Бельмара. А сейчас в её составе блистают Джейсон Крог и Дэни Саборин, не так давно покорявшие всё ту же НХЛ.

В Руане «Драконы» появились в 1982 году, а их действующая арена «Остров Лакруа» была возведена в 1992 году. Её вместимость - 2747 зрителей. Благодаря тому, что в Руане у хоккейной команды серьёзных конкурентов в других видах спорта нет, «Драконы» очень популярны и их домашние матчи заполняются практически полностью. Причем стоимость билета на матч составляет весомые 11.60 - 17.60 €. Значительно помогает в привлечении болельщиков и работа клуба в соцсетях. 22 тысячи подписчиков в Facebook для команды в городе с населением 111 тысяч человек - очень неплохо. К слову сказать, команда сейчас в лидерах французского чемпионата.

Команда «Анже» пока никаких титулов не выигрывала, однако уверенно бьётся за них в нынешнем сезоне. Усилиями, прежде всего, лучшего бомбардира французского чемпионата, хорошего знакомого болельщиков тюменского «Рубина», - Джоша Лундена. Говорят, что болельщики и маркетинговый отдел клуба у «Анже» одни из самых активных в лиге. Несмотря даже на то, что ледовый дворец команды уже заметно устарел, а его вместимость - лишь тысяча зрителей. 

В «Эпинале» когда-то завершал свою карьеру игрока Боб Гейни -  звёздный форвард «Монреаль Канадиенз», входящий в Топ-100 лучших игроков НХЛ по версии Hockey News, член Зала хоккейной славы. Сейчас там играют Андрей Хочевар и Томаш Клоучек, а сама команда продолжает бороться за своё лишь первое чемпионство. И это несмотря на то, что хоккей в Эпинале впервые сыграли почти 109 лет назад - в декабре 1906-го.

Подтвердить статус лучшей команды Франции в этом году, конечно, мечтает прошлогодний чемпион «Рапас де Гап». В составе команды нет громких имён, зато есть алжирец и колумбиец. «Гап» - это пример команды, где сплочённость и позитивный настрой, побеждают звёздность. Хотя звёзд прошлого там помнят и спустя десятилетия, в том числе и русских - Вадим Шарифьянов и Андрей Козырев когда-то блистали в этой команде.

Сейчас россиян во французском хоккее всего трое. Один из них - 35-летний Андрей Есипов, сыгравший почти 500 матчей в элите российского хоккея. Выступает он за «Бордо Боксерс». 16 лет назад команда «Бордо» обанкротилась и вылетела в 4-ую лигу Франции, а о её светлом будущем мечтать не приходилось. Но упорный труд и характер сделали своё: в этом году команда дебютировала в Лиге Магнус и уже стала крепким середняком, готовым продемонстрировать свои чемпионские амбиции. Боксёрский характер - что сказать.

Второй россиянин, Максим Белов, является воспитанником французского хоккея и всю хоккейную жизнь провёл в этой стране. Сейчас он в «Страсбурге», который, честно сказать, звёзд с неба не хватал никогда. Чем примечательна эта команда? Она самая молодая в Лиге Магнус - основана она была в 2000-м. Ещё там играет 44-летний словак Ян Пардавы, которого быть может кто-то из болельщиков ещё вспомнит. Ну и всё. Больше ничего значимого.

Самый молодой из российских хоккеистов расположился в «Лионе»: Марк Лукьянов, 19 лет, родился в Тольятти. В конце 90-х эта команда славилась самой большой русской диаспорой. В её составе побывали Александр Виноградов, Владимир Алексушин, Евгений Чулков, Сергей Марчков, Сергей Подпузько и Алексей Погонин. Ещё «Лион» славится тем, что его арена - самая крупная во всей Лиге. Вместимость её - 4200 зрителей.

Самый перспективный франко-российский хоккеист играет в «Бриансоне». Норберту Абрамову 22 года, он родился во французском Сержи, а тренеры национальной команды Франции видят в нём перспективу и привлекают в сборную. «Бриансон» стал чемпионом в позапрошлом сезоне. Главная легенда команды - Эдо Терглав, который за 10 лет прошёл путь от игрока до капитана, а после и главного тренера «Красных Дьяволов». Его номер 9 изъят из обращения. Впрочем, Эдо покинул команду в этом году. Теперь он главный тренер «Брюлёр де Лу».

Порт-дю-Солей – обширный горнолыжный регион в Альпах, расположенный на границе со Швейцарией, между Монбланом и Женевским озером. Там сильно заботятся об экологии, в некоторых местах по сей день запрещено движение автомобилей, а по улицам, которые являются одновременно и лыжными трассами, ездят только конные упряжки. Три крупнейших части курорта дали имя местной хоккейной команде – «Морзин - Авориаз - Ле Же». Когда-то команда доходила до финала, и играли в ней выходцы из НХЛ - Ян Голубовский и Брэд Ференс; однако сейчас до того успеха клубу далеко: он в аутсайдерах Лиги Магнус, а 20-летний латвиец Эдгар Хомяков - его главная надежда.

Вот у кого совсем плохо идут дела в этом году, так это у «Дижона». Казалось бы, есть в команде неплохие парни, прошедшие школы канадских ECHL и CIS, есть поигравшие за «Арлан» из Кокшетау, и даже есть швед Уильям Уоллен, до 20 лет считавшийся на родине достаточно перспективным. Но начало сезона провалено и команда на дне... Не впервой. Полуфинал Лиги - пока лучший результат «Дижона» в истории.

Для легендарного защитника сборной СССР Сергея Бабинова последним клубом в его карьере стал «Брест Альбатрос». Здесь Бабинов в 40 лет, после 9-летнего перерыва в карьере, завоевал серебро Лиги Магнус. А после его ухода «Брест» дважды подряд завоёвывал Кубок Магнуса. Увы, но сейчас до былых успехов «Бресту» далеко: команда несколько лет подряд балансирует между главным и вторым эшелонами французского хоккея. В то, что команда ещё вернётся на вершину в Бресте верят. В этом году «Альбатросы» усилились и претендуют на статус середняка Лиги Магнус.

В карьере другого советского защитника Владимира Зубкова французскому этапу карьеры отведено более 10 лет. Но особое место в нём занимает «Амьен», куда Зубков перебрался в 1988 прямиком из московского ЦСКА. «Амьен» дважды завоёвывал титул чемпиона, причём оба раза без Зубкова. Клуб этот - крепкий середняк Лиги Магнус. На юниорском и молодёжном уровне за команду выступал один из лучших форвардов Франции прямо сейчас - Стефан Да Коста. Нынешний лидер команды - Жоэль Шампань - в лидерах бомбардирского списка Лиги Магнус.

Чем мне действительно запомнится «Амьен», так это их невероятным логотипом, который использовался в 90-е. Мягко говоря, необычайный ужас. Хорошо, что сейчас вкус у владельцев команды чуть улучшился:

Франция, как мы видим, страна с большими хоккейными традициями и огромным, но, к сожалению, нереализованным хоккейным потенциалом. Скачок для развития хоккея во Франции должен дать Чемпионат Мира по хоккею 2017, который пройдёт в Париже и Кёльне.

Сейчас во Франции активно агитируют поклонников хоккея поддержать этот турнир. В Париже матчи будут проходить на 15-тысячной «Берси Арене». Ранее мировые первенства проходили во Франции четырежды: дважды, как часть Олимпийских игр (1924 и 1968); дважды, как полноценные Чемпионаты Мира (1930 и 1951).

В рейтинге сборных ИИХФ национальная команда Франции сейчас занимает 12 место. Хоккеем во Франции занимаются более 20 тысяч человек. Чемпионат Мира 2017 должен заметно улучшить оба этих показателя, но для этого хозяевам предстоит показать свой лучший хоккей.

Хороших хоккеистов у них достаточно. Дерзайте, «трёхцветные»!

***

Спасибо за внимание. До новых встреч!