Хоккейное хозяйство Канады
Фото: Canada.com
На фото: Боб Николсон (президент и генеральный директор Федерации хоккея Канады), Марсель Обю (президент Национального олимпийского комитета Канады), Франсуа Робер (исполнительный директор Паралимпийского комитета Канады).
В продолжение серии материалов, посвященных выступлению сборной России на недавнем чемпионате мира по хоккею и развитию детского спорта в странах Европы и Северной Америки, хочется рассказать о том, как учились родоначальники хоккея, и о том, что во многом следует перенять – но не скопировать! - отечественным хоккейным властям.
Устройство хоккейного хозяйства в Канаде отлично от российского аналога практически во всем. В первую очередь это обусловлено особым отношением в стране к самой игре, которая в буквальном смысле является народным достоянием и национальной гордостью. Подобному подходу мы можем только завидовать, однако и в отечественных реалиях некоторые особенности могут быть переняты и использованы. По крайней мере, хуже точно не будет.
Очередной этап в канадской хоккейной учебе начался после Олимпиады в Нагано в 1998-м году, когда в зимних Играх впервые приняли участие профессионалы из НХЛ. Результатом команды Канады стало четвертое место, унизительное для страны, где хоккей является культом. По горячем следам этой катастрофы был проведен разбор полетов и выработана программа подготовки кадров – в первую очередь детских тренеров. Были привлечены аналитики как из НХЛ, так и из Канадской федерации хоккея. Итогом этих трудов стало построение вертикальной системы подготовки игроков.
Вот как она выглядит на данный момент:
Первый серьезный шаг в развитии детей происходит в семилетнем возрасте, когда ребенка принимают в школу при катке. Первые два года ребятишки в соновном занимаются отработкой катания и «гоняют шайбу» в свое удовольствие. Следующим этапом является разделение их на две группы по уровню мастерства. Сильнейшие начинают соревноваться со сверстниками дома и на выезде, ребята послабее тренируются на домашнем льду и создают конкуренцию более успешным юным хоккеистам. Примечательно, что в вопросах составления расписания работы катков приоритет отдается именно детским командам. Замечательное отношение к готовящейся смене, достойное подражания.
Так постепенно идет рост хоккейного мастерства детей. Начинаются более дальние выезды, которые не отнимают много времени, так как происходят внутри региона – Канада делится на пять хоккейных провинций. Появляется интерес и со стороны скаутов, которые отсматривают «звездочек» для молодежных лиг и сборных. К примеру, Сидни Кросби, капитану сборной Канады, славное будущее пророчили уже в 12 лет. У нас же система охвата подрастающих дарований находится практически в зачаточном состоянии.
По итогу в 15 лет молодые люди выходят на драфт юниорских лиг Канады, который проводится по той же схеме, как и в НХЛ. Всего в ней три лиги, организованные по географическому принципу - ЗХЛ (Западная хоккейная лига), ОХЛ (Хоккейная лига Онтарио) и КЮХЛ (Квебекская юниорская хоккейная лига), и выбирают представители шести десятков команд именно своих земляков. Выступать в этих соревнованиях юные дарования начинают в шестнадцатилетнем возрасте, а вот, к примеру, двадцатилетних в заявке может быть лишь трое.
При этом молодые спортсмены активно продолжают учебу, поэтому большинство матчей проводится в выходные. В результате у ребят есть два варианта продолжения карьеры. Либо они целиком отдают себя хоккею и пытаются попасть в НХЛ, либо они идут в колледж или университет, чтобы получить бесплатное образование, параллельно занимаясь хоккеем и выступая за свое высшее учебное заведение. А уже став дипломированным специалистом, делают окончательный выбор: или пытаются пробиться в большой хоккей, или уходят в приобретенную профессию.
С учетом того, что в НХЛ в условиях высочайшей конкуренции попадают единицы, заработать хоккеем на безбедную старость получается у считанного количества хоккеистов. Однако наличие диплома о высшем образовании и возможная перспектива как продолжения спортивного роста, так и повышения квалификации по полученной профессии делают подобную систему весьма привлекательной и для юных хоккеистов, прошедших все ступени, и для их родителей. Что в итоге? Клубы НХЛ и Канадская федерация имеет возможность отбирать лучших игроков для достижения собственных целей.
Таким образом в Праге в прошлом месяце победила команда, составленная как раз из таких вот ребят. У нас же хоккей на уровне высших учебных заведений практически исчез с распадом Советского Союза, не в лучшем состоянии находится и «Золотая шайба». Впрочем, об отечественных детско-юношеских спортивных школах мы поговорим в следующий раз.
Автор: Михаил Соколов.