4 мин.

Чемпионат мира: герой да Коста и другие армейцы

Стефан да Коста

Эта статья должна была быть гораздо длиннее, да и главными ее героями обречены были стать совсем иные лица, так и не ставшие действующими на закончившемся в воскресенье чемпионате мира. Увы, ни один из четырех игроков ЦСКА, которые могли усилить состав национальной сборной России, на лед в Остраве и Праге так и не вышли. Более того, в главной команде страны они не провели ни одной тренировки – здоровье не позволило.

Да, был небольшой шанс у Александра Радулова попасть, все-таки, в окончательную заявку на турнир, но медики и тренерский штаб приняли решение дать возможность лидеру ЦСКА и самому яркому, на мой взгляд, игроку КХЛ минувшего сезона залечить повреждения. Решение мудрое и единственно верное, однако жаль, что их связка с Игорем Григоренко не показала свою мощь на пражском льду. Ну а пара защитников Денис Денисов – Никита Зайцев рассматривалась Олегом Знарком как одна из трех основных.

В результате армейский клуб представляли на чемпионат мира легионеры ЦСКА. И сложился он для них совершенно по-разному, что абсолютно естественно. Правда, и тут можно выделить пару игроков, эмоции которых после завершения мирового форума точно были диаметрально противоположны. Впрочем, обо всем по порядку, в ритме танца от печки – то есть от ворот.

Натурализованный белорусами канадец Кевин Лаланд в целом оправдал ожидания болельщиков своей новой родины, выглядев достаточно надежно в тех матчах, что ему выдалось провести. Всего на его лицевом счету 80,48 общего вратарского игрового времени команды, а также 89,5 процента отраженных бросков при коэффициенте непробиваемости 3,22. Лишь две встречи турнира он вряд ли может занести себе в актив – с россиянами, когда Кевин был заменен после третьей пропущенной шайбы, и с канадцами, когда Лаланду пришлось девять раз выгребать спортивный снаряд из сетки ворот. Впрочем, в сшибке с командой России белорусский канадец получил травму и в результате пропустил следующий матч, что не могло не сказаться и на последующих выступлениях голкипера на чемпионате мира.

Несмотря на то, что сборная Чехии осталась без медалей на родном льду, к действиям Ондржея Немеца претензий быть не может. На счету защитника 6 (3+3) баллов за результативность и показатель полезности «+5». В списке самых результативных оборонцев турнира он занимает пятое место, ну а чаще него поражал ворота соперников лишь канадец Аарон Экблад.

Что касается линии нападения ЦСКА, то в Чехии оно было представлено аж четырьмя форвардами: французом Стефаном да Костой, словенцем Яном Муршаком, белорусом Андреем Стасем и шведом Симоном Хьялмарссоном. При этом команда Муршака, отметившегося на турнире лишь одной заброшенной шайбой и не справившегося с ролью лидера, вылетела из элитного дивизиона, а французы, ведомые да Костой, ценой неимоверных усилий спаслись в безнадежной, казалось бы, ситуации.

«Мне было очень тяжело играть, особенно в третьем периоде, когда уже не мог нормально кататься. Но об этом не беспокоюсь, сейчас настало время для отдыха, очень рад, что мы остались в элитной группе. Это важное событие для французского хоккея, особенно потому, что в 2017 году нас ждет домашний чемпионат мира», - заявил да Коста после победы сборной Франции над соперниками из Латвии, когда его команда смогла отыграться, проигрывая по ходу матча 0:2, и выгрызть прописку в элите в серии буллитов.

Примечательно, что победа французов над латвийцами в серии бросков устраивала обе играющие команды, но никак не австрийскую сборную, отправившуюся в итоге в низший дивизион. «Они не должны никого ни в чем обвинять. Мы играли на победу, чтобы спасти свою шкуру», – приводит слова Стефана АСН «Р-Спорт». Сам француз в этой встрече забросил первую ответную шайбу и реализовал последний буллит, подтвердивший весомость французских претензий на пребывание в классе сильнейших. Всего же на счету да Косты, пропустившего несколько матчей из-за травмы колена, 3 (1+2) очка в четырех играх и 56,4 процента выигранных вбрасываний.

Что касается Хьялмарссона, то вряд ли он захочет вспоминать об этом чемпионате мира. Поражение от сборной России в четвертьфинале и лишь две голевые передачи в восьми проведенных встречах при показателе полезности «+3» – явно не повод для гордости. Ну а Андрей Стась, который по непроверенной пока информации может продолжить карьеру в «Нефтехимике», справился со своей главной задачей, выиграв 60,5 процентов вбрасываний при 2 (1+1) баллах за результативность.

Таким выдался последний месяц для московских армейцев. Стоит также отметить, что действующие с клубом контракты из числа армейских сборников имеют на данный момент Денисов, Зайцев, Радулов, Немец, Стась и Хьялмарссон. Судьба остальных определится несколько позже. Впрочем, межсезонье только началось.

Фото: Михаил Сербин

Автор: Михаил Соколов

pro-CSKA