13 мин.

Максим Якуценя: «Плей-офф – любимое время сезона»

Несколько дней назад в Чехии завершился чемпионат мира. Какое у вас мнение об игре и результате сборной России?

— Впечатления, конечно, двоякие. Ребята сыгрывались уже по ходу турнира. В полуфинале с США наша сборная серьезно выложилась. Ну, а финал... Объективно, Канада на этом чемпионате была сильнее всех. Результат, лично для меня, ожидаемый. Конечно, хотелось бы, чтобы победила Россия, но в итоге все закономерно.

— По меркам КХЛ вы игрок достаточно высокого уровня, но сборной в карьере у вас не было. Почему?

- Однажды, в 2004 году, когда играл за ЦСКА, меня вызывали. Прошел все сборы, сыграл товарищеский матч с Финляндией. Мы тогда тройкой в сборной играли — с Мозякиным и Емелеевым. А вот почему не приглашали потом — не знаю. Мне бы хотелось, конечно, но не вызывали.

Серов и другой мир

— Евгений Кузнецов открыл всему мир ЧТЗ, Станислав Чистов — ЧКПЗ. А что за город Серов, куда вы недавно ездили? Чем он живет?

— Да, я был у родителей — навешаю их каждый год. Вообще всегда езжу в Серов с удовольствием, помогаю по хозяйству, встречаюсь с друзьями.

Это маленький город — примерно 100 тысяч жителей, если считать с окрестными городками и деревнями. Там есть два крупных завода — ферросплавный и металлургический. В основном люди работают там. А вот большого хоккея в Серове, к сожалению, нет. Осталась только школа. «Металлург», команда, в которой я начинал играть, прекратила существование. Считаю, она играла важную роль в городе. А теперь у маленьких ребят из хоккейной школы нет стимула, они не видят главную команду, не видят, как она играет. Мне рассказывали, что был проект нового небольшого тренировочного катка, но и он заморозился из-за кризиса.

— Вы играли за команды восьми городов России и Украины. В каком из них вы чувствовали себя своим?

— Было комфортно в Уфе, в Москве, в Омске, когда мы работали в «Авангарде» с Валерием Белоусовым, и, разумеется, в Челябинске.

— Человек из Серова долго привыкает к Москве?

— Ну, я же не сразу из Серова приехал в Москву! И не раз до того, как перешел в ЦСКА, в Москве был. Хотя, конечно, сначала было тяжело. В плане движения, дороги надо было изучать. Но когда мне пригнали машину, я сел за руль и быстро со всем разобрался. Проблем не испытывал. А потом вообще привык к Москве, даже е хотело уезжать после завершения контракта, искал варианты продолжения карьеры там или в Подмосковье. Но потом уехал в Омск. В Москве было хорошо, но я ни о чем не жалею.

— В каком городе самое пристальное внимание к хоккею?

— В Челябинске. Не только СМИ, но и, кажется, все жители города интересуются «Трактором», переживают за свою народную команду. Это очень приятно.

— Известно, что вы вообще большой любитель необычных путешествий?

— Я и в Турцию или Египет люблю просто так съездить. Но считаю, что нужно все-таки развиваться, находить новые маршруты. Я успел побывать в самых разных точках — практически везде в Европе, на Сейшелах и Мальдивах. Очень интересно и познавательно было в Нормандии, на северо-западе Франции, там ездил на Ла-Манш, а в Руане — посмотрел место, где сожгли Жанну Д`Арк. В Париже же выполнил обязательную программу — забрался на Эйфелеву башню, сходил в Лувр и просто прогулялся по городу. Плюс посетил кабаре «Le Crazy Horse de Paris» кабаре — там тоже очень красиво и интересно.

Если говорить об островах — там у меня был такая экзотика, я пробовал подводное плавание и донную рыбалку. А на Канарах, этом необычном острове вулканического происхождения, поднимался на вулкан Тейде, его высота 3600 метров. Конечно, не пешком, а на подъемнике. Там довольно холодно, воздух разряженный и очень красиво — везде черный вулканический песок.

Мне нравится открывать мир.

— И смотреть на океан?

— Да, мне приятно видеть и слушать океан или море, меня это успокаивает. И вот этот замечательный морской запах на меня как-то странно действует, завораживает.

— В КХЛ, кстати, есть два клуба с выходом на море.

— Мне понравилось во Владивостоке. Красивый, своеобразный и приятный город. Впечатляет это сочетание гор и выхода в тихий океан. Там реально чувствуется, что ты на краю света.

— Как вы осуществляете выбор нового маршрута?

— В течение года я думаю, куда можно съездить, что посмотреть, а потом спонтанно выбираю.

Еще я не люблю долгие перелеты. Меня все спрашивают, почему я еще не побывал в США — вот поэтому и не побывал. Все никак не могу собраться.

Возвращение в «Трактор»

— Пора поговорить о возвращении в «Трактор». Из чего сложилась эта история?

— Все решалось через агента. Мне предложили контракт в Челябинске, мы посовещались с агентом и приняли решение, что правильным будет продолжить карьеру в «Тракторе». Честно говоря, очень рад, что вернулся. Искренне. Понравилась атмосфера в команде, отношение ко мне руководства и болельщиков — я прочитал их комментарии к новости о моем переходе.

— В «Тракторе» вас хотели видеть еще в прошлом сезоне, но вы предпочли «Магнитку».

— Может быть, это была моя ошибка. Конечно, там я не реализовал себя как хоккеист. Но все что ни делается — к лучшему. Сезон в Магнитогорске тоже дал мне определенный опыт, как игровой, так и жизненный.

— Как вы принимаете решение, подписывать контракт с новым клубом или нет? На что обращаете внимание в первую очередь?

— Самое главное, чтобы в клубе были во мне заинтересованы, чтобы у работодателей было желание видеть меня в команде и меня использовали в игре в той роли, в которой я могу приносить максимальную пользу, максимально раскрываться. Плюс важно, чтобы в меня верили.

— Ясно, что «Трактор» видит в вас одного из вожаков.

Конечно, мы обсуждали с Сергеем Гомоляко и этот вопрос в том числе. Могу сказать, что я готов быть лидером.

— Вы с Гомоляко давно знакомы, не так ли?

— Да, играли вместе в «Мечеле» в начале нулевых, потом вместе перешли в «Салават Юлаев». Определенный опыт от него тоже перенял. Он был большим игроком, большим мастером.

— Очень важно также понимать еще и то, как вас будет использовать в игре главный тренер. Уже разговаривали с Андреем Николишиным на эту тему?

— Пока нет. В любом случае нужно работать, показывать все на тренировках и в матчах. Кстати, с Николишиным мы с ним тоже знакомы. Десять лет назад играли вместе в ЦСКА. И Владимир Цыплаков (помощник Николишина) тогда тоже был в армейской команде. А с Виталием Ячменевым (еще один тренер «Трактора») я чуть позже играл в «Авангарде».

— В прошлом сезоне с «Магниткой» вы сыграли против «Трактора» пять матчей и у вас должно было сложиться мнение о том хоккее, который показывает команда Николишина.

Мы выиграли все пять матчей, но четыре из них завершились с небольшим счетом, игра в них была такая шаткая — в обе стороны все могло качнуться. Считаю, «Трактору» не хватило реализации голевых моментов, а их было предостаточно. И в других играх команды, которые я видел, тоже присутствовала эта проблема.

— Ваш контракт с «Трактором» рассчитан на два года. Это финальный контракт в карьере?

— Я полон сил и желания играть, так что надеюсь, что не финальный. У меня есть сложившиеся хоккейные стереотипы, которые, на мой взгляд, правильные. Есть определенное понимание игры. Я не устал от хоккея, чувствую себя уверенно. Так что посмотрим, как все получится в этом и следующем сезонах.

126 минут хоккея

— После двух великолепных сезонов в Челябинске вы переехали в Донецк, где стали частью очень интересной команды. Расскажите, как завершался этот проект? Говорят, что несколько последних недель в раздевалке не слушали радио и не читали новостей.

— Сначала все эти движения и демонстрации воспринималось с юмором, а потом стало совсем не смешно, когда все поняли, что начались настоящие военные действия, дошло до реальных убийств. Все звонили из России, спрашивали, что происходит. Было непросто.

А если говорить о хоккее, то у нас в «Донбассе» подобралась действительно отличная команда. Да, было много легионеров, но все они были компанейскими такими ребятами. Мы шутили, спокойно общались в быту. И атмосфера в команде была очень хорошая. И уровень организации в клубе тоже — меня это приятно удивило.

Если бы не эта военная ситуация и перенос наших домашних матчей со «Львом» в Братиславу, еще неизвестно, кто бы вышел в финал конференции. Мы чехам ни в чем не уступали. Знаете, все переживали, конечно, но и иностранцы наши тогда начали серьезно волноваться, практически собираться домой. Это серьезно отразилось на игре.

Жаль, что такой команды не стало и ее нереально восстановить.

— Второй матч серии со «Львом» длился больше 126 минут и стал самым продолжительным в истории КХЛ. Андрей Конев, гол которого с вашей передачи прекратил игру, рассказывал, как «к концу жесткие коньки стали мягкими, пропитались потом и мелкой ледяной пылью». Интересные получили ощущения от происходящего?

— Не то слово! Мы играли уже на автопилоте. Я не понимал, откуда брались силы. Очень тяжело было, и, честно говоря, я проголодался по ходу матча, мне очень хотелось есть. Хорошо, что Руслан Федотенко поддерживал мой дух своими специальными американскими шоколадками. 126 минут, шесть с лишним периодов. Тяжело, конечно. И на следующий день я чувствовал себя очень неважно.

— Вы и еще несколько хоккеистов могли принять украинское гражданство?

— Да, такая идея существовала, но это были предварительные разговоры. Наверное, все-таки хорошо, что из этого ничего не вышло.

— Вашими партнерами по первому звену «Донбасса» были Недорост и Дадонов. В прошлом сезоне Евгений показал отличный хоккей в СКА и выиграл Кубок Гагарина. Не удивлены?

— Ни капли. Мы начинали в разных тройках, но потом тренеры поставили нас в одно звено. В самом начале мы много разговаривали — обсуждали детали взаимодействия на льду, и потихоньку все пошло, мы забивали, отдавали. В общем, получилось неплохо, считаю. И я в том числе многое приобрел от игры в этом звене, в том числе развил лидерские качества.

Сейчас мы поддерживаем с Женей хорошие отношения. Он хороший парень, трудяга, старается постоянно прогрессировать, работает над собой. Плюс у него в СКА подобрались хорошие партнеры по звену — Панарин и Шипачев, это очень важно, что они так понимали друг друга в сезоне. Поэтому их Кубок — это неудивительно.

— А как вам работа с Андреем Назаровым?

— Некоторое время мы притирались друг к другу, я привыкал к своеобразной манере общения Назарова. Но в процессе понял его и мы отлично ладили.

— С «Донбассом» вы сыграли в финале четырех Континентального Кубка, но, удивительным образом, не смогли победить.

— Второй раз участвовал в этом Кубке и вновь не выиграл. В январе 2007 с «Авангардом» мы в решающем матче проиграли по буллитам минской «Юности». Турнир тогда проходил в Венгрии. А семь лет спустя во Франции с «Донбассом» уступили «Руану» — и тоже по буллитам. В итоге оказались только на втором месте, а первое занял норвежский «Ставангер».

Там как-то все сразу не пошло. Организация была неважной, кормили ужасно. А дворец, в котором проходили матчи, вообще не выдерживает никакой критики. У нас на ЧТЗ в детской школе дворец лучше, чем в Руане.

— Колоритный европейский хоккей?

— Отчасти. От организации остались не самые приятные воспоминания. И итальянская команда выглядела, конечно, слабо. А вот уровень французской и норвежской был совсем неплохим.

Возраст, железный человек

— Как вы обычно готовитесь к началу предсезонной подготовки?

— Если нахожусь в Челябинске — занимаюсь здесь. Если я на отдыхе — там. Хожу в зал, у меня есть определенная программа, в которую входят кардионагрузки, пробежки, велосипед. Нужно обязательно держать себя в форме, чтобы не тяжело было начинать подготовку, возвращаться к тренировкам с командой. Понятно, что все равно будет непросто, но выходить из отпуска нужно в нормальном состоянии.

— Вам — тридцать четыре, с возрастом, чтобы быть в хорошей форме, нужно прикладывать все больше усилий. Как это делаете вы?

— Все просто, стараюсь соблюдать режим: больше отдыхать, правильно питаться, я практически не ем жирной пищи, слишком сладкой. Но хочу сказать, что не чувствую себя на эти годы и когда мне напоминают о возрасте, мне это не очень нравится.

— О вашей форме многое могут сказать две подряд премии «Железный человек» от КХЛ.

— Да, первую мне вручили после сезона 2013/2014, а 21 мая я лечу в Москву на закрытие сезона за второй.

— Вы играете в плей-офф шесть лет подряд и девять из последних десяти. Впечатляющий показатель.

— Это закономерность — всегда и везде в эти годы я находился в хороших командах, играл с настоящими мастерами и сам старался делаться для общего результата все, что от меня зависит, все, на что я способен. Плей-офф — мое любимое время сезона. В этих играх получаешь максимальное удовлетворение от хоккея, максимальные эмоции. Накал страстей в плей-офф совсем иной, чем в регулярке.

— Какую из своих команд вы бы назвали самой лучшей?

— Однозначно — серебряный «Трактор». Еще та, что была в Омске, в сезоне 2006/2007, когда мы проиграли «Магнитке» в полуфинале и стали бронзовыми призерами. И «Донбасс», как я говорил. Может быть, она была не такой звездной, как «Трактор» или «Авангард», но я с удовольствием там играл. Город, обстановка (до военных действий) — все располагало. Было интересно и приятно наблюдать, как люди, болельщики, перестраиваются с футбола на хоккей и им начинает это нравиться. А ведь футбол в Донецке реально очень серьезно раскручен.

— В третьем сезоне в «Авангарде» вы пересеклись с Яромиром Ягром. Какой он человек?

Большая звезда во всех смыслах. Когда у него все хорошо — он открыт. А когда у него не идет игра, он замыкается в себе, практически ни с кем не разговаривает. Так что ни близко, ни тепло мы с ним не общались.

— За «Трактор» вы забросили 33 шайбы и сделали 37 голевых передач. Какие из них были самыми важными? Может быть, гол в финале с «Динамо»?

— Все-таки нет. Если выбирать гол, назову тот, что принес нам победу в Ханты-Мансийске, в плей-офф 2012. Сам матч тогда получился очень веселым и минуты за две до конца третьего периода я сделал счет 7:6.

А если выбирать самый важный момент, то это будет последняя атака «Трактора» в седьмом матче нашей серии с «Ак Барсом» в финале конференции 2013. До сих пор помню все в мельчайших деталях. В том моменте я не успевал к шайбе, которую мне оставил на синей Андрей Костицын, скорости у меня, в общем-то, не было, и ничего не оставалось делать, как просто проткнуть шайбу на Петри. Что было дальше, думаю, никто не забыл.

— Главный творец того чуда, Валерий Белоусов, к огромному сожалению, ушел. Вы не были на прощании?

— Увы, не был. Это страшное известие пришло, когда я был в Дубае. Я был шокирован, потрясен, ведь Валерий Константинович для меня был хоккейным отцом, я его очень ценил. Он был уникальным человеком и тренером, я таких не встречал никогда.

— Вам нравится идея назвать Арену «Трактор» его именем?

— Ответ очевиден. Конечно же, хоккейный дом «Трактора» должен носить имя Валерия Белоусова.

Максим Якуценя в «Тракторе»

147 матчей в сезонах 2011/2012 и 2012/201333 гола, 37 передачСеребряный призер 2013Бронзовый призер 2012Обладатель Кубка Континента 2012