Дорога в один конец
Наверное, мне повезло, что первые игры Канадиенс против Тампы пришлись на майские праздники. Я мог отвлечься от происходящего на льду и не спрашивать себя “ради этого я не сплю перед работой?!”, потому что именно этот вопрос все чаще посещал меня во время игр.
Первый матч начался многообещающе - Лайтнинг были измотаны и допускали ошибки на ровном месте. Только везение и неготовность хоккеистов к таким шансам спасло Бена Бишопа от двух-трех голов в первые 10 минут матча. Такое состояние гостей можно понять - только позавчера они завершили тяжелую семи матчевую серию против Детройта, то время как Монреаль отдыхал несколько дней. Хозяева были свежее, сильнее и быстрее, что явно читалось в соотношении бросков и владения шайбой в первую половину игры. Канадиенс барражировали Бишопа бросками, постепенно растрачивая преимущество в энергии, а вместе с ним и игровое преимущество. Первый звонок прозвенел в момент, когда Никита Кучеров забросил шайбу, но судьи отменили гол. Несмотря на справедливость отмены, Тампа смогла создать этот момент и реализовать его. Было понятно, что если Хабс не изменят ход игры, рано или поздно Болтс добьются результата, что и произошло на третьей минуте первого периода, когда Тайлер Джонсон забил гол уже без нарушений правил.
Внутренне я был готов к тому, что матч так и закончится 0-1, но в середине периода Макс Пачиоретти смог сравнять счет, хотя удачи в этом голе было гораздо больше, чем умения. Фортуна решила подарить Монреалю немного своего внимания, но на одном везении далеко не уедешь - команды ушли на овертайм, а потом и на второй овертайм, в начале которого Никита Кучеров забил победный гол после пропущенного судьями офсайда.
На бумаге эта игра выглядит очень достойно, и хоккеисты Хабс поспешили сказать, что несмотря на поражение, это был хороший матч. Наверняка и Мишель Террьен был доволен уровнем борьбы своих ребят. Много бросков, гораздо больше, чем у соперника, аккуратная игра в обороне, заброшенный гол и поражение только как следствие судейской ошибки. Полное моральное чемпионство Монреаля и моральное поражение соперника.
Вот только все это иллюзия. Первый матч не был хорошим, не был равным и чем дольше он продолжался, тем явственнее становилось, что эти две команды не соперники. Разница в бросках становится не такой существенной, если принять во внимание владение шайбой, опасность этих бросков невысокая, гол Пачиоретти был чистой случайностью, но самое главное - по ходу матча Хабс все больше сникали, а Болтс набирались сил и энергии. Если бы судьи заметили офсайд и Кучеров не забил бы гол ы начале второго овертайма, это произошло бы чуть позже. Да, возможно, это был бы не Кучеров, а Джонсон, но итог был бы неизменен.
Причины этого поражения - и всех последующих поражений - схожие и я хочу сосредоточиться на них, а не на разборе каждого матча или перспективах команды. Будем честны - плей-офф для Канадиенс уже завершился. Пациент еще подает признаки жизни, но без головы долго не живут. Об этом я тоже напишу, но позже. Сейчас - о бросках.
С первого матча плей-офф Монреаль зримо преобразился в части бросков по воротам. В этом сезоне Хабс были одной из самых мало забивающих и мало бросающих команд в лиге. Помимо Калгари, Канадиенс были единственной из попавших в плей-офф команд с отрицательным показателем владения шайбой. Такая плачевная статистика является прямым следствием двух основных схем нападения, которые использует команда.
Схема первая, общая: вбросить шайбу в зону, бороться за нее у бортов, выцарапать ее, бросить по воротам с любого угла и ждать, что напарник подхватит отскок и забьет его в ворота.
Схема вторая, оборонительная: защитник дает длинный пас надающим через свою зону и большую часть средней зоны, нападающий получает шайбу, несется в контратаку, пока его догоняют нападающие, пытается забить сам или заставить вратаря пустить отскок.
Вот и вся тактика команды, которую Террьен навязывает с интенсивностью тоталитарного режима. Иржи Секач пытался играть по-другому, и в результате оказался в Анахайме. Ларс Эллер пытался играть по-другому, и уже забыл, что такое выходить в большинстве. То, что Канадиенс играют на контратаках объясняет и низкое владение шайбой (не даром это “контр” атака), и большое число обратных контратак, когда отскок от вратаря подбирает не свой игрок, а соперник, и анемичное большинство - соперник защищается, а не давит, и даже агрессивное меньшинство - соперник, наоборот, давит, и проще уйти в контратаку.
На протяжении регулярного сезона эта тактика с горем пополам работала. У Монреаля достаточно талантливых форвардов, один из лучших защитников в лиге и лучший в мире вратарь - с такой командой можно ездить по льду вперед задом и все равно выигрывать игры. Но в плей-офф противник готовится специально против тебя, и эта тактика становится чудовищно уязвимой. Хабс играют по схеме “Пачиоретти или Суббан бросают от синей линии, Галлагер подбирает отскок и забивает”. Да, соперник мало что может сделать с Пачиоретти или Суббаном, но им и не нужно. Достаточно закрыть Галлагера или, еще лучше, не дать шайбе отскочить. Все, нападение обескровлено.
Как я уже сказал, в плей-офф Канадиенс сильно прибавили в числе бросков, и могло показаться, что команда изменила тактику и преобразилась. Это иллюзия. Хабс не стали играть по-другому, они стали играть агрессивнее, из-за чего наносят больше бросок, но это все те же мусорные броски от синей линии. И тут открывается еще одна негативная сторона такой тактики - процент реализации. В среднем по лиге команда реализовывает 8-9% бросков. Отдельные снайперы могут бить на 10-11%. Если показатель выше - это невероятная удача и игрока ждет регресс. Монреаль реализует 2,5% своих бросков в плей-офф. По сути, все забитые Монреалем голы в двух сериях были либо удачными отскоками (голы Галлагера) или результатом хорошего броска из плохой позиции (гол Пачиоретти в первой игре с Тампой).
Нужно отметить еще кое-что. В девяти матчах плей-офф Хабс забили 15 голов, и семь из них против Эндрю Хэммонда, который, при всем уважении к его феноменальному игровому отрезку, не вратарь НХЛ. Только в первых двух играх Канадиенс забили больше двух голов. Во всех остальных два гола - потолок.
В четырех оставшихся на данный момент на Востоке командах в воротах стоят Кэри Прайс, Хенрик Лунквист, Брейден Холтби и Бен Бишоп. Все четверо - хорошие вратари, и Бишоп из них, наверное, самый слабый объективно (если Холтби не ждет спад в будущем). В среднем, чтобы забить этим парням два гола, нужно нанести по воротам больше 35 бросков, поэтому не стоит удивляться низкой результативности матчей. Но недаром лига ведет учет не только самому факту броска, но еще и степени опасности броска - легкие шайбы хороший вратарь отбивает всегда, а вот сложные уже далеко не каждый раз. И чтобы добиться успеха, нужно искать слабые стороны вратаря, нужно закрывать его и мешать сделать сейв или надеяться на удачу.
У Бишопа есть выраженная и задокументированная слабость (именно поэтому его показатели даже ниже средних по лиге в течение регулярного сезона), о которой я писал в превью серии и которую Монреаль не может использовать. Говоря просто, Бен очень большой человек, и ему сложно быстро двигаться. Атлетизм вратаря вообще выходит на первое место в последнее время. Именно за счет атлетизма так успешен Джонатан Квик - благодаря скорости он может исправлять собственные ошибки до того, как они стали шайбами. Прайс шагнул на неземной уровень после того, как стал играть атлетичнее. Лунквист всегда был очень подвижным вратарем. Бишоп лишен такой возможности, и это создает брешь в его обороне.
Для вратарей существует понятие “королевской дороги”. Я никогда не встречал упоминаний о ней в отечественной аналитике, но это основополагающий принцип для защиты ворот. Если разделить лед на две равных части вдоль длинной стороны катка, то разделительная линия пройдет прямо по середине сетки ворот. Эта воображаемая линия называется королевской дорогой - потому что это главный водораздел и самая прямая дорога к голу, так как хоккеист может быть в любой угол ворот. Во время буллитов хоккеисты идут на вратаря, кружа вдоль королевской дороги, и уходят на вираж только в последний момент. Эта линия также делит ворота на ближний и дальний угол при атаке с какой-либо стороны. Вратарь перекрывает дальний угол своим телом и уязвимым становится только ближний угол над/под ловушкой вратаря и лед под щитками. Если вратарь успевает занять правильную позицию, пробить его в ближний угол непросто. Это возможно, бывает всякое, но это очень сложно. Поэтому самые опасные броски происходят тогда, когда нападающий, вместо того, чтобы бить по воротам сам, дает поперечные пас напарнику, и тот наносит бросок уже в свой ближний угол. В этом случае вратарь должен быстро сместиться, чтобы успеть закрыть другой угол до броска, но он не может пересечь королевскую дорогу прежде, чем первый хоккеист отдаст пас - иначе он окажется с шайбой на крюке перед пустым углом ворот.
Отличного вратаря от хорошего отличает чутье (предугадать пас или бросок) и способность быстро сместиться вдоль ворот, чтобы закрыть пустой угол. Я не знаю, как у Бишопа обстоят дела с чутьем, но со скоростью у него дела обстоят неважно, он не успевает занять позицию при резкой смене половине льда. Казалось бы, вот оно, готовое решение для победы, но Хабс не используют его. Хоккеисты продолжают упорно наносить бросок в защищенные ближний угол после входа в зону, надеясь на отскок и возможность добить, что по большей части им не позволяют сделать защитники, а когда добивание получается, Бишоп в большинстве случаев выручает. Да, ему иногда везет, но дело не только в везении - Канадиенс не делают ничего, чтобы изменить саму ситуацию, где они вынуждены надеяться на удачу.
Как результат - ужасающий процент реализации бросков и растущее в игроках убеждение, что они не могут забить гол. Как гласит мудрость, страх - убийца разума, и Хабс хрестоматийный случай данного утверждения. Во второй игре, пропустив два быстрых гола, Монреаль бросил играть, потому что невозможно сократить отставание в одну шайбу. Команда, которая отыгрывала три шайбы за пять минут, сейчас не может забросить даже одну. По льду ездят зомби - вроде и движется хоккеист, а пульса нет. Из двадцати человек только трое пытаются что-то делать - это Галлагер, который не может иначе, Тори Митчелл (неожиданно) и Брендан Праст, у которого откровенно сдают нервы. Его взрыв в конце второго матча, драки с вратарями в обоих раундах, совершенно непарламентские высказывания красноречивее любых слов и цифр. Именно поэтому я говорю, что команда уже проиграла - потому что хоккеисты сами не верят в свою победу, они не верят, что могут забить и переиграть.
В конце статьи обычно принято говорить что-то позитивное, мол, ничего еще не потеряно, но я не хочу врать. Серия уже проиграна, очередной год пика наших лучших хоккеистов прошел зря и единственное светлое пятно, которое я вижу, это то, что после свипа от Тампы Террьена, может быть, уволят. Но верится в это пока очень слабо.
только я считаю, что форвардам Монреаля просто не хватает мастерства. поэтому они и следуют "королевской дорогой" своего тренера, который прекрасно отдаёт себе отчёт в их ограниченности и предписывает им как можно сильнее делать именно то, в чём они хоть как-то могут преуспеть.
оттого и нет ничего впереди осмысленного.
в регулярке лучшими распасовщиками команды стали Суббан с 45 передачами и Марков с 40.
стоит ли удивляться что среди самых результативных Хабс в плей-офф опять защитники.
А у ТБЛ комбинации интересней и эффективней.
Как подтверждение можно привести статистику за последние 2 игры: в прошлой игре по броскам 29-24 и 2:6, в сегодняшней 31-19 (!) и 1:2...
Вроде бы много бросаем, сами много бросать не даем, но результат кошмарный.
Да посмотреть хотя бы первый гол Тампы сегодня: отличная комбинация же. У нас же в основном шайбы-запихучки типа трудяги Галлагера. Вопросы исключительно к Терьену.
А во втором просто забыли Джонсона перед пустым углом.
P.S. Суббан в первом матче серии восхитил. У чувака за 40 минут на льду, а он катается как ни в чем не бывало, кренделя нарезает, соперников обводит. Просто двужильный хоккеист...
Хотелось бы конечно, что бы Монреаль стал одной из тех команд, которы возвращали 0-3, но за счёт чего не видно. Вдруг можно будет зацепить одну-две игры, что мало вероятно, команда уже сама не верит в себя. Самое унылое во всём этом, что тренер никак не может помочь команде.
Но не смотря на всё это мы будем до конца недеяться на чудо и поддерживать клуб. Будем надеяться на прозорливость Бержевена, на то что он поймет - Терьен не может вывести клуб на более высокий уровень, будем надееться на то, что на драфте он выберет стоящих игроков и наконец на то, что 1 июля, при открытии рынка свободных агентов, сможет добавить в команду недостающее звено и в конце концов как-то приведёт в порядок защиту.