Шаг вперёд и два назад, или Куда ж нам плыть?
Итак, время пить за победу в Западной конференции, ощущая горькое послевкусие поражения в борьбе за Кубок, прошло; в разгаре межсезонье – пора не столько оценивать прошлое, сколько заглядывать в будущее.Что же готовит день грядущий команде, которая в прошедшем розыгрыше Кубка насобирала столько «не верю!», что может торговать неверием в себя оптом и в рассрочку?
Для вящего удобства пойдём по линиям.
1. Вратари
Ушли: Чарли Линдгрен («Сент-Луис»)
Пришли: -
Единственная, пожалуй, линия, к которой нет никаких вопросов. Бэкапа Джейка Аллена клуб защитил на драфте расширения, звёздного номера 1 Кэри Прайса, несмотря на вполне ощутимый профит (и не только в игровом, но и в коммерческом плане), «Сиэтл» решил не брать, да и травма, которой Марк Бержевен, видимо, решил отпугнуть возможных соискателей, оказалась не такой уж серьёзной: Кэри проведёт на больничном 10-12 недель и к началу нового сезона уже должен снова быть в строю. А у клуба есть время просмотреть в деле претендентов на место в основе: коих, несмотря на потерю Чарли Линдгрена, вовсе не убавилось.
Но самое ценное приобретение во вратарской линии – несомненно, новый тренер вратарей Эрик Рэймон, ещё один человек из победной команды Доминика Дюшарма, кстати – хороший знакомый Джейка Аллена по юниорам, тренировавший его ещё в «Монреаль Джуниорс». И да, большую несбывшуюся надежду нашей вратарской бригады, Зака Фукале, Хабс подарил тоже Рэймон... хотя не думаю, что Эрику можно поставить в упрёк тот факт, что Зак так быстро угас, выпорхнув из-под его крыла.
Резюме: пациент скорее жив, чем мёртв. Хотя как скажется на вратарской бригаде приход нового тренера – пока всё-таки неизвестно.
2. Защита
Ушли: Кэйл Флёри («Сиэтл»), Джон Меррилл («Миннесота»)
Пришли: Давид Савар («Тампа Бэй»), Крис Уайдман («Торпедо» НН)
Приготовьтесь, сейчас будет грустно, и имя этой грусти – Шей Уэбер. Известие о том, что клуб потерял своего капитана на весь будущий сезон (и хорошо только если на сезон, а не совсем), оптимизма не прибавляет само по себе, а вкупе с тем фактом, что в «Сиэтл» уплыл перспективный Кэйл Флёри, вообще довольно-таки удручает: в команде неожиданно нарисовалась весьма неприятная дыра на правом фланге обороны (тем более неприятная, что клуб в течение сезона успел потерять двух вполне способных заполнить этот вакуум игроков – Ноа Джулсена и Виктора Мете).
Разумеется, меры были приняты: в состав были рекрутированы свежеиспечённый чемпион Давид Савар и лучший атакующий защитник КХЛ Крис Уайдман (и где-то в тени их маячит ещё не растративший, видимо, кредит доверия Луи Бельпедио), вот только... меня ли одного смущает явная неравноценность замены? При всём уважении к Савару, он никогда не котировался на уровне Уэбера, про Уайдмана же умолчу из уважения к его заслугам на уровне КХЛ (ибо на уровне НХЛ они куда-а скромнее).
Есть, впрочем, вариант «по Дюшарму»: довериться молодёжи. Под основой сидят вполне перспективные (хотя бы на уровне 3 пары – что на нынешнем безрыбье всё-таки кое-что) Джош Брук и Маттиас Норлиндер (да, он играет слева – но есть же способный сыграть справа Александр Романов, уже заработавший первые висты в НХЛ и нюхнувший пороху финальных баталий!) Впрочем, тут уже надо будет посмотреть на то, кто и как проявит себя в межсезонье.
Резюме: грустно – да. Безнадёжно – нет. И хочется верить в тренерский талант Дюминика Дюшарма – работать ему приходилось и с худшим материалом.
3. Нападение
Ушли: Филлип Дано («Лос-Анджелес»), Кори Перри («Тампа Бэй»), Томаш Татар (?), Эрик Стаал (?)
Пришли: Майк Хоффман («Сент-Луис»), Седрик Пакетт («Каролина»), Матьё Перро («Виннипег»)
На фоне ослабления обороны очевидным ответом стало бы усиление нападения. Вот только новости из стана атаки свидетельствуют скорее об обратном. И если потери Томаша Татара, выпавшего из состава по ходу плей-офф и так и не сумевшего туда вернуться, и Эрика Стаала не выглядят такими уж трагическими, то вот уход Фила Дано и Кори Перри – это уже не потеря, это уже утрата. Лучший оборонительный (если не лучший вообще) центр команды Фил Дано, устав играть в «рассчитайся на «первый – второй»«, не принял предложенного контракта – не без оснований считая, что он не соответствует его амбициям – и подался на Запад, укреплять тылы «Королей». И стоит ли его в этом упрекать? Вопрос риторический, честно говоря. Как и другой вопрос – нужно ли было пытаться сохранить Кори Перри? Да, лучшие его годы позади – но игрок с таким кубковым опытом сам по себе сокровище, а Кори ценен не только этим, не случайно же он носил нашивку вице-капитана: такой наставник для перспективной молодёжи был бы очень кстати. Но... не срослось. В конце концов, у Кори тоже есть амбиции – и они очевидны: Кубок Стэнли под занавес – отличное завершение карьеры.
И что «Монреаль» имеет на данный момент в атаке, с учётом всех прибытий и убытий?
Правый фланг – без вопросов. От линейки правых крайних Кофилд – Галлахер – Андерсон – Армия, думается, не отказалась бы ни одна команда НХЛ. Да, даже команда-чемпион (коей эти симпатичные ребята порядком потрепали нервы в финале).
Левый фланг – уже пошли вариации. В принципе, игроков на левый фланг хватает – настолько хватает, что команда может позволить себе отпустить на больничный столь же незаметного, сколь и незаменимого Пола Байрона: его при необходимости могут заменить и Друэн, и Перро, и Пакетт... стоп, а вот теперь вопрос: если всё это игроки на левый фланг, кому тогда закрывать дырки в центре?
И вот это уже вопрос вопросов. Чёткого ответа на вопрос «Как будет выглядеть центральная линия «Монреаля» в новом сезоне?» сейчас не даст даже самый квалифицированный специалист (если не считать таковыми ясновидящих).
Потому что если по Сузуки и Котканиеми всё ясно, – за свои молодые кадры Хабс будут держаться до последнего – а на роль центра-4 претендентов столько же, сколько мест в четвёртом звене, то кому будет доверен ответственный пост центра 3 звена (после того, что творил в этой роли Фил Дано, иначе, чем ответственным постом, эту позицию даже называть не хочется)?
И Бержевен может сколько угодно говорить, что Друэн при Дюшарме показывал свою лучшую игру за «Монреаль» – это не отменяет того факта, что после сезона Джонатан включил режим подводной лодки и на 3 месяца ушёл в столь далёкое одиночное плавание, что вообще было непонятно, выйдет ли он когда-нибудь на лёд. Не говоря уже о том, что по игре в обороне к Друэну столько вопросов, что устанешь задавать. А Джейк Эванс... Джейк Эванс – это Джейк Эванс, а никак не Фил Дано.
Да, кое-какие козыри в рукаве имеются – но они больше на уровне «А что, если?..» Что, если Джонатан Друэн вспомнит, как играл при Дюшарме в «Галифаксе»? Что, если Йеспери Котканиеми прыгнет выше головы и начнёт показывать именно ту игру, которая позволяет играть в топ-6? Что, если дорастёт-уже-наконец-сколько-можно-ждать до основы Райан Пелинг? Что, если Бержевен решится на отчаянный финт ушами и выменяет-таки в центральную линию форварда, однозначно подходящего под определение если не звезды, то хотя бы «почти звезды»?
Резюме: слишком много вопросов, слишком мало ответов. Но межсезонье ещё в самом начале, времени найти ответы ещё достаточно. Это обнадёживает.
4. Постскриптум-экспромт.
После ухода на больничный Шея Уэбера и Пола Байрона и просто ухода Кори Перри в команде остро встал вопрос: кому вести команду в новом сезоне? С твёрдой рукой в строю остался всего один член капитанской команды: Брендан Галлахер (но этот несгибаемый ирландец из тех, кого проще уничтожить, чем сломать... просьба не понимать крылатое выражение буквально).
Да, ваш покорный слуга сам лично ратовал – с опорой на такую вескую поддержку, как мнение самого Ги Лафлёра – за то, что Брендан Галлахер достоин капитанской нашивки (это мнение не изменилось и сейчас, 5 лет спустя, если что). И дело даже не в том, что Брендан пересёк гроссмейстерский рубеж – 500 матчей за команду (в конце концов, это произошло уже достаточно давно). И даже не в том, что на смену былой раздражавшей всех улыбке беспечной юности пришла отчанная свирепость зрелости (если вы думаете, что Брендан разучился улыбаться – вы плохо знаете, что такое настоящие ирландцы, способные веселиться даже на похоронах).
Просто, кажется, пришла пора.
А красивая всё-таки история получается: проспект из 5 раунда драфта дорастает до капитана команды, не правда ли?
Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis / Stringer, Bruce Bennett, Julio Aguilar / Stringer
Ну , как вариант, МБ будет пытаться трейдить к себе центра .
Не знаю, удастся ли выцепить Айкела (это вряд ли, да и стоит ли вообще?? ) , но вот
сомневаюсь, что Берж всерьез рванет в сезон с линейкой центров Сузуки-Котканиеми-Эванс-Пакетт (Пелинг). Причем реально ведь никого более нет, черт раздери. Так что ставлю на то, что еще центр будет. Вот только кто и какой ценой ? .... А Брендан да, пора уже ему "С " на свитер цеплять - кстати, думаю, это вполне возможно, если только не решат из уважения к Ши никому в этом сезоне капитанство не давать ...
А по центральной линии - да, нужны подвижки, слов нет. Хотя трейд Айкела - это однозначно авантюра и я в неё я не верю, да и терять реальное будущее ради сомнительного настоящего... нафиг-нафиг.
А проблема не только в центральной линии, но также в избытке вингеров примерно равного уровня.
Вот претенденты на топ-6: Хоффман, Тоффоли, Друэн, Галлахер, Андресон, Кофилд...
Как можно заметить, кого-то придется "опускать" в боттом-6. Вопрос кого и как это будет воспринято. Есть еще Лехконен и Армия. И куда тут приткнуть Перро и/или Пакетта?
Что касается центральной линии, то рассчитывать можно только на Ника Сузуки. Все остальные варианты на авось.
Авось Котканиеми заиграет как центр. Странно, что кто-то в это еще верит...
Авось Эванс прыгнет выше головы. И него, можно сказать, и будет 2-й сезон (к 25 годам 60 игр в NHL)
А 4-я линия, если рассматривать в центр 4-й тройки Пакетта или Пилинга (это просто глупость), это будет уже далеко не тот чекинг-лайн какой был в прошлом сезоне.
Поэтому, Дюшарму волей-неволей придется методом тыка искать оптимальные сочетания.
Думаю, что наверняка кто-то из вингеров будет пробоваться на позиции центра. И скорее всего это будет Друэн.
Навскидку можно предположить такой вариант расстановки (в первом приближении):
Josh Anderson - Nick Suzuki - Cole Caufield (в таком сочетании заканчивали прошлый сезон)
Tyler Toffoli - Jesperi Kotkaniemi - Mike Hoffman (вопрос только в том, на сколько Хоффману и Тоффоли хватит нервов, чтобы тянуть за уши КК)
Artturi Lehkonen - Jonathan Drouin - Brendan Gallagher (Друэн в центре, это, конечно, авантюра. Но придется пробовать)
Mathieu Perreault - Jake Evans - Joel Armia (Не удивлюсь, если место в центре отдадут Cédric Paquette)
Ну а Ryan Poehling если и пробовать в основе, так на месте Kotkaniemi.
Кстати, не только Kotkaniemi пока без контракта, но и Poehling.
Ну а как будет в реальности, думаю, еще и Дюшарм не представляет.
И это головоломка только в линии нападения.
А что уж говорить о линии защиты.
Очевидно, что топ-4 прошлого сезона и сезона 2021-22 это две большие разницы. Потому что, Савар ни разу не Вебер. Но при этом, нет никаких других вариантов топ-4 кроме:
Joel Edmundson - Jeff Petry
Ben Chiarot - David Savard
Тут даже Alexander Romanov не имеет шансов кого-то заменить. Да и кого?
Ну а имеющиеся варианты, для 3-й пары говорят только о том, что Монреалю опять придется играть в две пары защиты. Ну может еще Романову будут давать побольше времени.
Что касается всех слухов по поводу трейдов, то это будет, либо такой трейд, что Монреаль станет просто другой командой, либо опять добавится какой-то ветеран, который ничего Монреалю не даст.
Что касается надежды на Дюшарма, то у него, по сути, нет другого выхода кроме как перестраивать игру команды с защитных на атакующие схемы.
Играть в ту игру, которая позволила Монреалю пробиться в финал КС, больше не получится.