Кубок Стэнли. Начало. Запад
С небольшим опозданием разбираем западные серии первого раунда Кубка Стэнли.
Текст публикуется после начала серий по техническим причинам, итогами первых матчей разбор не дополнялся.
"Анахайм" (1P) - "Виннипег" (2WC)
"Анахайм" уже четвертый сезон тренирует Брюс Будро, так что команда имеет устоявшийся стиль игры. "Утки" делают ставку на позиционное нападение, выигрывают много борьбы у бортов, организуют прессинг в зоне соперника и в средней зоне, давят на пятак. Этими чертами в лучшие сезоны характеризовалась игра прежнего клуба Брюса - "Вашингтона".
Но состав "Анахайма", на мой взгляд, лучше заточен под такой стиль. Его лидерам удобно именно так играть. На результатах в Кубке Стэнли это пока не сказалось в лучшую сторону, но я это связываю во многом с тем, что на Западе жесточайшая конкуренция среди лучших клубов. Не один "Анахайм" страдает от того, что собрал классную команду, но не может в последние годы даже приблизиться к главной цели.
При этом в "Анахайме" довольно много индивидуально сильных игроков как среди нападающих, так и защитников, поэтому игра команды не лишена изящества.
Однако, не все гладко в округе Орандж. "Анахайм" - одна из самых неточных команд НХЛ. Чаще них мимо ворот бросал только "Даллас".
Кроме того, оборотной стороной агрессивного стиля "уток" являются проблемы в обороне. Если точнее, они пропускают много атак с ходу и контратак. Если сопернику удается вырваться из-под прессинга, он получает довольно большую свободу действий на половине "Анахайма". Также весь сезон команду Будро преследуют проблемы во вратарской линии. Предполагалось, что Гибсон будет бороться за приз лучшему новичку сезона, но вместо этого сначала он просто неудачно играл, а потом вообще выбыл на несколько месяцев из-за травмы. По итогам регулярного сезона "Анахайм" на 20-м месте по пропущенным голам, хотя при этом в десятке команд, которые меньше других позволяют бросать по своим воротам.
Это все дает дополнительные шансы "Виннипегу", который как раз хорошо умеет организовывать скоростные атаки.
Но в целом, сомневаюсь, что "реактивщики" смогут оказать по-настоящему упорное сопротивление. Это ровная команда с неплохим подбором игроков, но ни одну ее линию нельзя характеризовать в превосходной степени. Они неплохо атакуют, неплохо обороняются, неплохо играют в большинстве, неплохо в меньшинстве (и все вместе им позволило пробиться в топ-8), но не более того. Если "Анахайм" испытает значительные проблемы в этой серии, то это будет связано в большей степени с ним самим (если проблемы будут перевешивать положительные качества), чем с особыми заслугами "Виннипега".
"Ванкувер" (2Р) - "Калгари" (3Р)
Еще одно канадское дерби, на этот раз - западное. Еще одна канадская команда гарантированно во втором раунде. Правда, другие две гарантированно вылетят. Стакан наполовину полон или пуст?
Во времена Виньо и расцвета братьев Сединов "Ванкувер" был одной из самых зрелищных и эффектных команд лиги. Наблюдать за тем, как их первое звено (включая защитников Эрхоффа и Эдлера) разрывало игрой в пас почти любую оборону лиги было сплошным удовольствием. Но те времена прошли. Сейчас Седины при поддержке Врбаты хоть все еще и остаются лидерами "Ванкувера", но прежнюю игру показывают лишь эпизодически. Но Уилли Дежардену удалось добиться, чтобы 2-3 звенья тоже были способны приносить результат. Их игра в гораздо большей степени заточена на контратаки.
"Ванкувер" находится в середине таблицы по броскам в створ ворот (а по промахам вообще в хвосте таблицы - то есть меньше других мажет), но при этом в десятке по забитым голам. Плюс ко всему Седины - это автоматически опасное большинство (тоже в десятке с почти 20% реализации). Проблемой для "Ванкувера" является оборона. Если точнее, оборона в равных составах. По пропущенным голам "кэнаки" на 19-м месте, но при этом у них одни из лучших бригад меньшинства с почти 86%-м показателем "убийства" (лучше только у "Миннесоты"). Вот такой парадокс.
Противостоять им будет команда-открытие сезона.
И вот в отличие от "Виннипега" (в турнирной таблице команды расположились рядом, поэтому сравниваю), "Калгари" добился успеха за счет вполне конкретных вещей, помимо того, что спасли множество матчей, которые должны были проиграть.
Эта команда - лучшая в лиге по блок-шотам и по отборам. То есть в буквальном смысле костьми ложится ради достижения результата. Можно, конечно, и с другой стороны посмотреть. У "Калгари" просто нет иного выбора. Соперники больше владеют шайбой, больше атакуют (и кстати, забивают "огням" довольно много - они на 17-м месте по пропущенным) и чтобы оставаться в игре, они должны ловить шайбу зубами. При этом контратаки они реализуют очень здорово ("Калгари" на 28-м месте по броскам в створ и на 7-м (!) - по голам). Здесь сказывается талант молодых форвардов команды.
На мой взгляд, "Ванкувер" более сбалансированная и классная команда, но "косаткам" придется попотеть, чтобы пройти во второй раунд.
"Сент-Луис" (1С) - "Миннесота" (1WC)
Для меня - это одна из двух самых интересных серий Запада. Если бы не провал в первой половине сезона, уровень игры "Миннесоты" позволил бы ей бороться за лидерство в дивизионе и конференции. "Сент-Луису" достался крайне сложный и мощный соперник.
Очевидный козырь "дикарей" - очень надежная оборона. У них лучшие бригады меньшинства в лиге, они меньше других позволяют бросать по своим воротам (чуть лучше них только "Лос-Анджелес", "Каролина" и их соперники "блюзмены") и на 6-м месте по пропущенным голам.
При этом нельзя сказать, что "Миннесота" в обороне отсиживается. Главная ее проблема не в том, что она мало атакует (скажем, по броскам в створ они на 12-13 местах с почти 31 броском за матч), а в том что неэффективно атакует (12-е место по голам плюс к тому одна из худших бригад большинства в лиге), хотя состав нападения как минимум по именам очень приличный. Другое дело, что для некоторых игроков пик карьеры, видимо, уже пройден.
В любом случае "Сент-Луису" очень не повезло с соперником в первом раунде. Впрочем, кому могло повезти в Центральном дивизионе?
Впрочем, жаловаться "музыканты", на мой взгляд, не должны. Если они собираются выигрывать Кубок Стэнли, обыгрывать надо всех. По итогам регулярки команда Хичкока среди лидеров по всем важным показателям. Они среди лидеров по броскам (11-е место) и голам в чужие ворота (5-е).
Из участников Кубка Стэнли они меньше всех позволяли бросать по своим воротам и почти меньше всех пропускали (лучше только "Монреаль", "Чикаго" и "рейнджеры"). У них одни из лучших в лиге бригад большинства (больше 22%, 4-е место) и меньшинства (8-е место). Они умеют вести позиционные атаки и отлично убегают в быстрые отрывы - благо скоростных нападающих хватает, а защитники отлично их снабжают передачами.
Правда, проблема может подстерегать "Блюз" на вратарской позиции. Они еще по ходу сезона метались, подписывали ветерана Бродера, а теперь вдруг резко передернули карты, сделав ставку на Аллена, а не на Эллиотта. К плей-офф лучше подходить с распределенными ролями в тандеме или общепризнанным первым номером, как кстати, получается у "Уайлд" с приходом Дубника.
И все же, как бы ни была хороша "Миннесота", "Сент-Луис" для победы просто должен реализовать хотя бы часть своего игрового арсенала. Не требуется прыгать выше головы, достаточно сделать то, что они умеют и не более того. К тому же в отличие от прошлого года конец регулярного сезона Сент-Луис провел довольно убедительно, переиграв последовательно "Чикаго" (два раза) и ту же "Миннесоту". То есть нельзя вести речь о том, что команда в плохой форме.
"Нэшвилл" (2С) - "Чикаго" (3C)
Еще одна пара, где я ожидаю как напряженную борьбу (из-за примерного равенства сил), так и высококлассный хоккей.
Обе команды первую половину сезона провели как претенденты на Кубок и обе же во второй половине сдали. В первую очередь это касается "Чикаго", который пару раз даже в зону уайл-кард выпадал - надолго, впрочем, там не задерживаясь.
"Нэшвилл" обладает одной из самых мощных по составу оборонительных линий в лиге, включая вратаря. Именно эта линия стала основой рывка Нэшвилла из подвала турнирной таблицы наверх.
Хотя многие тренера "саблезубых" Лавиолетта аттестуют атакующим тренером, а его предшественника Троца - фанатом обороны, по факту новый клуб Барри - Вашингтон - закончил регулярный сезон на 6-м месте по забитым голам (2,89 за игру), тогда как "Нэшвилл" лишь на 14-м (2,76).
Впрочем, по пропущенным голам "Вашингтон" тоже выше (2,43 против 2,46, 7-е и 9-е места). Но большую часть сезона "хищники" были в лидерах по этому показателю. Картину смазал неудачный финиш регулярки.
Что касается стиля игры, то "Нэшвилл" одна из самых быстрых команд лиги. Из обороны в атаку они переходят просто моментально. В первой половине сезона это многих ставило в тупик. Однако непосредственно в чужой зоне их игру нельзя назвать изощренной. "Нэшвилл" стремится к максимально коротким розыгрышам, благо много игроков обладают приличным броском, а защитники Йоси, Уэбер и Джонс всегда готовы поддержать атаку.
Такой манерой игры в чужой зоне "Нэшвилл" напоминает прошлогоднего чемпиона из Лос-Анджелеса. Однако, "Нэшвилл" совсем не является копией команды Саттера и не стремится непременно подавить оппонентов силовой игрой в позиционной атаке. По хитам Нэшвилл всего лишь на 24-м месте в лиге. Речь лишь о том, как строится игра команды, когда она владеет шайбой.
Многие, наверное в курсе, что лично я - давний почитатель стиля игры Чикаго. В общем, это та же команда, которая год назад показала на пару с "Лос-Анджелесом" феерический хоккей в финале конференции, а два года назад стала чемпионом.
Так что желающих отсылаю к разбору игры "индейцев" двухлетней давности.
Их успехи привели к тому, что многие стали во многом или частично брать с них пример и строить игру аналогичным образом. Наверно, речь не идет о том, что условный Виньо посмотрел на них и вдруг решил сделать такую же команду, у него, как и у других, ведь и своего опыта хватает, но, по-моему, тенденция к увеличению числа подобных команд есть.
Нынешний "Чикаго" выглядит более уязвимым, чем команда двухлетней давности, но по стилю игры это те же "Блэкхокс".
Впрочем, никто не говорит, что "индейцы" стали прнципиально слабее. По итогам первой половины сезона они играли, на мой взгляд, на чемпионском уровне. Этот уровень не удалось удержать до конца регулярки, но потециал-то есть. Значит, задача сводится не к тому, чтобы найти в себе неизвестные ресурсы, а постараться психологически собраться и вернуться к той игре, на которую они изначально способны. Самый финиш сезона "Чикаго" провел на хорошем уровне, почти избежав провальных матчей.
Потенциал Чикаго выше, чем у "Нэшвилла" (особенно в нападении), но не настолько, чтобы рассчитывать на победу на классе. Запросто могут и проиграть, но если все-таки получится показать свою игру, должны перетянуть канат на свою сторону.
Cartoons by Eric Poole
ПРОЕКТ БЛОГА "ПОЛЮСА ХОККЕЯ" - ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ КХЛ
Жду раскады по Востоку.
Вот если бы вместо вот этого ПРОЕКТ БЛОГА "ПОЛЮСА ХОККЕЯ" - ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ КХЛ, было б про Восток, непременно прочитал.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/antarktida/767435.html