8 мин.

Тренер - ты звезда?

"Выигрывает команда, проигрывает тренер" - знакомо, да?

Все мы знаем эту спортивную поговорку, не всегда она правда соответствует действительности, но судя по тому, кому достаются лавры в случае побед и тумаки при поражениях - всё именно так.

Главные звезды любой команды, будь то в футболе, хоккее или волейболе - игроки. Они мелькают в пердмачтевых заставках, обещая поднять лигу на новый уровень, помогают продавать шампуни и автомобили, на них молятся болельщики.

Действительно, именно игроки, тем более высококлассные, могут сделать результат всё лишь за счет одного удачного действия, их деятельность на виду. Они молоды, порой совсем не дурны внешне, а личная жизнь - публична почти как у звезд шоу-бизнеса. Вы считали хотя бы ориентировочно сколько человек ставят себе на аватары Аршавина и Овечкина? А сколько у этих звезд фан-клубов? Даже не пытайтесь, собьетесь со счета.

В какой то мере переворот в тренерском цехе совершил Жозе Моуриньо. Экстравагантный португалец - молод, стильно одет, ну и за словом в карман своего пальто не полезет. Он не стесняется тянуть одеяло на себя, преподнося свою нескромную персону, как главную звезду команды, где он в данный момент получает деньги. Тоже не самые маленькие, надо сказать.

Ну так к чему это здесь? какой еще Моуриньо? У нас в КХЛ таких ярких персонажей всё таки нет, да и медийная составляющая не настолько развита как в футбольных топ-лигах.

Но вот еще продолжающийся плей-офф второго розыгрыша КХЛ привел меня к мысли, что уровень внимания к тренерской профессии в нашей хоккее достиг недосягаемой ранее точки.

Первое - конечно, повышение уровня как самих команд КХЛ, так и внимания, оказываемого им прессой.

Второе - интеграция иностранных специалистов в нашу лигу. В 2001 году чех Владимир Вауйтек возглавил "Локомотив" и поразил общественность как результатами, так и подходом к делу. С тех пор - дверь в нашу лигу для иностранных специалистов открыта. Были как весьма неоднозначные персонажи, так и достаточно маститые тренеры. Глинка, Кинг, Сикора, Хейккеля и многие другие - приносили пользу не только клубам, которые они возглавляли в России, но и влияли на устройство всего хоккея в стране.

Ну и третий фактор - смена поколений в нашем тренерском цехе. С недавних пор, боссы даже самых богатых команд КХЛ, доверяют молодым специалистам, что еще лет 5-7 назад было достаточно редким событием. Кроме того, что это банальное увеличение количества специалистов на рынке и, соответственно, выбора у работодателя, у молодых тренеров уже совсем другой менталитет.

Новое поколение тренеров стало более открытыми для прессы, демократичнее в отношениях с игроками, да и взгляды на жизнь у них совпадают со своими подопечными куда чаще. В такую команду игроки пойдут куда охотнее, да и конфликтов зачастую удается избежать. Что бы команда закрылась на базе, отказалась от общения с прессой? Такое сейчас встретишь крайне редко.

Никто однозначно не говорит, что Хомутов сильнее Николаева, Попихин - Михайлова, а Быков - Белоусова. Но ведь разнообразие - оно практически всегда идет в плюс, не так ли? Наш хоккей преобразования подобного рода явно украшают.

И тут мы возвращаемся к тому событию, что и инициировало этот пост, а именно к розыгрышу Кубка Гагарина.

Чуть ли ни в первые в истории российских чемпионатов, на квадратный метр ледовой поверхности собралось столько сенсаций. Со знаком плюс или минус? А тут - для кого как. Для москвичей с литерой "Д" в сердце или для питерских армейцев - вспоминать первый раунд не приятно. Ну а для лиги - всё складывается просто прекрасно. Кто-то посетует, что рейтинги у СКА-ЦСКА были бы куда выше, нежели у ХК "МВД" - "Динамо" Рига, но о чем это мы? За океаном об этом волнуются телевизионщики, у нас же ТВ пока денег особых не приносит, так что и лиге расстраиваться особо на этот счет не стоит.

Куда важнее избавится от клейма "лиги безмозглых толстосумов", которое тянется за КХЛ еще от до-медведевской Суперлиги. Выбил из областного бюджета денег по-больше, набрал состав по-сытнее, поставил тренера проверенного. Чемпион? В большинстве случаев - ответ утвердительный.

Что мы видим по итогам регулярного сезона и двух раундов плей-офф? Абсолютно уверенно можно говорить о том, что у нас стали появляться ТРЕНЕРСКИЕ команды.

И что самое приятное, они не только вызывают уважение, как все достойно проигравшие, но и способны реально противостоять клубам с более увесистым кошельком. ХК "МВД", "Динамо" Рига, "Нефтехимик" и конечно же московский "Спартак" - яркие примеры оздоровления нашего хоккея, а не просто частные случаи.

Творения Знорока и Шуплера, Крикунова и Ржиги - настолько индивидуальны, что писать о каждом из них нужно отдельным постом.

"Спартак" Ржиги? Эмоциональный, как и сам тренер, атакующий, вызывающий искреннюю симпатию. Это ведь, действительно, куда более народная команда, нежели их футбольный собрат. Без серьезных вложений, без прошлогоднего безоговорочного лидера Рыбина - "Спартак" разносит в пух и прах "Динамо" и борется до конца с "Локомотивом". Кроме самого известного и весомого плюса Милоша - настроить свою команду, неоценимое качество пана Ржиги это безусловно его работа с игроками. Ведь тренерская деятельность это не просто "расставить фишки" и "покричать со скамейки". Что бы игроки прогрессировали так же как у Ржиги? Я не знаю такого места на карте КХЛ. Людучин, Князев, Беркутов, Рыбаков, Кочнев...список можно продолжать. Ржига не просто получает игроков и "работает с тем, что есть", он улучшает качества своих игроков.

А какой высококлассный хоккей показал "Нефтехимик" Крикунова? Что самое интересное, так это то, что по ходу регулярки нижнекамцы поражали своей атакой, результативностью, а в плей-офф предстали перед своими соперниками и публикой чрезвычайно организованной структурой, засушив например серию против "Салавата". При этом, покинули ринг с высокоподнятой головой, несмотря на нокдаун в первой встрече.

Тренер и игроки сборной Латвии сошлись в серии 1/4 кубка, но обе команды оставили приятное впечатление. ХК "МВД" - команда, собранная из достаточно средних игроков, во главе со списанным ветераном железной дороги - Кудашовым. Весь сезон специалисты и болельщики других команд ждали, когда же милиционеры посыпятся? Не дождались. ХК "МВД" продолжает борьбу за Кубок Гагарина. Они, конечно же, не фавориты в паре с "Локомотивом", но их выходу в финал уже мало кто удивится. Что до Риги, то кроме того, что клуб из столицы Латвии ставят в пример всем маркетологам, трудящимся в КХЛ, "Динамо" сотворило и главную игровую сенсацию сезона. Выбит "президентский клуб", рассадник звезд, очередное детище "Газпрома". Браво, Шуплер!

Объединяет эти 4 клуба, кроме того, что на них перед сезоном мало кто ставил, важный для любого клуба фактор - терпение и мудрость руководства.

По ходу сезона рижане, бывало, проигрывали настолько безнадежно, что Шуплер стоял первым в рейтинге кандидатов на отставку. Кто тренировал ХК "МВД" в прошлом году, когда те заняли 18 место в лиге? Правильно, всё тот же Знарок. Не первый год у руля "Нижнекамска" Крикунов, а главным успехом трансферной политики "Спартака" минувшего межсезонья уже сейчас можно назвать продление контракта с Ржигой.

Обратную ситуацию мы с вами можем наблюдать в клубах, где к тренерам относятся как к придатку звездного состава. Рокировка в Омске прямо перед плей-офф Никитина на финна Сумманена, в любой бы другой ситуации заняла бы первое место в рейтинге самых неадекватных решений чемпионата, но у нас же есть "Торпедо"! Не сомневаюсь, что господин Шанцев любит хоккей и своё детище, а болельщики заслуживают видеть успех своего клуба не меньше других любителей хоккея по всей стране. Но не может стабильно и успешно выступать клуб, совершающий такие манипуляции с главными тренерами, как нынешнее "Торпедо". Если не перед своими болельщиками, то перед заслуженным и пожилым Михалевым стыдно должно быть точно. В этом список отравим "Сибирь" и оба динамовских коллектива - из Минска и Москвы.

Взяв бывших (или вечных?) помощников, на Семенове и Смитте обожглись соответственно "Сибирь" и СКА. Мотивы московского "Динамо", пригласившего сначала Котова, а потом, на его место, Хомутова - тоже не вполне ясны. За Котова говорили какое-никакое знание игроков и 5 место с "Сибирью", а что можно поставить в плюс тренеру Хомутову и вовсе не понятно. Ни тому, ни другому создать единый кулак из бело-голубых так и не удалось.

Не ошибается тот кто ничего не делает. Посмотрим как решат тренерскую проблему вчерашние неудачники.

Еще не закончился плей-офф, а вакансий на место главного тренера команды КХЛ уже более чем достаточно. Вот только предварительный список тех клубов, где видят корень зла в человеке с пластиковым планшетом:

"Динамо"

СКА

"Торпедо"

"Сибирь"

"Динамо" Минск

"Металлург" Магнитогорск

"Автомобилист"

Да и свободных специалистов предостаточно: Канарейкин, Белоусов, Михалев, Хомутов, Михайлов, Юрзинов-мл и конечно же легионеры, хорошо зарекомендовавшие себя в России - Хейккеля и Сикора.

Ягр в СКА? Гудлер возвращается в "Детройт"? в "Локомотиве" ожидается омоложение состава, а "Сибирь" метит в восьмерку КХЛ?

Тренерские перестановки и охота за топовыми специалистами если и не переплюнет в интриге миграцию игроков, то уж точно подкинет дровишек в огонь межсезонья. Нельзя ведь еще и исключать явление Ружички и Густафсона в лучшую хоккейную лигу Европы. Весьма заманчиво.

Как распорядятся клубы тем широким выбором тренеров, который им предоставился? Хотя более весомого повода, что бы взяться за голову, чем нынешний плей-офф, может и не выдаться, парочка нерадивых руководителей всё равно найдется.

Вот и "Торпедо" совершило довольно странное решение: выбирая между Сикорой и Хейккеля, нижегородцы доверили свою судьбу Владимиру Голубовичу. Человек не тренировал серьезные команды почти 10 лет назад, последним местом работы в России была только поднявшаяся в Суперлигу "Сибирь", из последних - "Металлург" из Лиепаи и многострадальная сб.Украины. No Comments.

А Сумманену, тем временем, дали время, что бы тот выучил фамилии своих игроков.

Сикора в Минске, Канарейкин в "Сибири", а Хейккеля в "Металлурге" - это было бы интересно. Разумеется, если им дадут время.

Например, как Билялетдинову в "Ак Барсе" или Назарову в "Тракторе". Валившись по ходу сезона, оба клуба в плей-офф выступают (-ли) вполне в свою силу.

У тренеров в КХЛ нет прафсоюза, зарплаты зачастую не сопоставимы с теми деньгами, что платят звездам клуба, но какой-то поворот в сознании, мне кажется, уже произошел. По крайней мере, мне хочется в это верить.