4 мин.

Краш-тест. О безопасности хоккейных шлемов

Более четверти всех шлемов, которые носят хоккеисты профессиональных и молодёжных лиг, являются опасными для игроков, выбравших эти шлемы. Лишь один шлем показал удовлетворительный результат... Это не кошмарный сон, это - результаты независимого исследования, проведённого учёными крупнейших технических институтов США. 

Эта история берёт начало четырьмя годами ранее. Стивен Роусон, защищавший тогда кандидатскую диссертацию в Университете Вирджинии, разработал уникальную систему оценивания безопасности шлемов для американского футбола - STAR. Система эта серьёзно встряхнула футбольный мир только появившись на свет.

По результатам первого исследования только один шлем для американского футбола получил высшую оценку - пять звёзд безопасности. Буквально через насколько дней лаборатория, проводившая исследования, получила юридические угрозы от компаний, шлемы которых провалили испытания. Производители утверждали, что рейтинги были чрезмерно упрощенными и несправедливыми.

Однако производители задумались и вскоре качество футбольных шлемы улучшилось. По результатам последнего исследования уже 12 шлемов получили пять звезд, а ещё 8 получили четыре звезды. А одна компания, чьи шлемы получили самые низкие оценки даже покинула рынок.

Жена Роусона, Беттани, с которой тот познакомился в аспирантуре, в рамках написания собственной диссертации адаптировала систему STAR для рынка хоккейных шлемов. На разработку программы и все исследования было потрачено порядка трёх лет и около 500 тысяч долларов.

Для начала, ученые выяснили какое количество ударов в голову получает игрок в течение одного сезона. Измерения проводились на игроках совершенно разного уровня - от юниоров до профессионалов. Среднее число вышло солидным - 227 ударов за сезон. После этого, в лаборатории, каждая модель шлема была подвергнута 48 ударам, которые повторяли направление и скорость ударов, получаемых хоккеистом.

Результаты, мягко говоря, шокировали... Из 32 протестированных хоккейных шлемов, лишь один шлем - Warrior Krown 360 - показал удовлетворительный результат в защите головы от сотрясений мозга. На оценку "хорошо", а уж тем более на оценку "отлично", не смог защитить голову ни один шлем. Более четверти всех шлемов, которые носят хоккеисты профессиональных и молодёжных лиг, являются опасными для игроков, выбравших эти шлемы.

Согласно статистике, именно в хоккее игроки наиболее подвержены риску получения такой тяжёлой травмы, как сотрясение мозга. Данное исследование поднимает вопросы о методах, с помощью которых хоккейные шлемы проверяются и сертифицируются в настоящее время, а также поднимает серьёзный вопрос - могут ли вообще нынешние хоккейные шлемы предотвратить сотрясение мозга...

Лидеры рейтинга безопасности: 

Примечательно, что все 32 протестированных шлема имеют сертификаты безопасности HECC и CSA - двух крупнейших организаций, отвечающих за проверку качества хоккейных шлемов. Дело в том, что стандарты, на которые опираются эти организации, не могут дать полную оценку безопасности шлемов.

Конечно, все сертифицированные шлемы, в большинстве случаев, уберегут игрока от перелома основания черепа и других катастрофических повреждений, однако, как показывают исследования - от сотрясения спастись не удастся сейчас ни в одном шлеме.

Было также замечено, что нет никакой зависимости между ценой шлема и его надёжностью. В числе лучших оказался один из самых популярных и недорогих шлемов в мире - Bauer 2100, в тоже время, два самых дорогих шлема на рынке - Bauer RE-Akt 100 и CCM Resistance - удостоились лишь одной звезды безопасности, а в абсолютных аутсайдерах оказались шлемы, которые ещё полтора-два года назад считались моделями высшего уровня.

Подобные исследования, естественно, подогревают споры о том - возможно ли уменьшить количество сотрясений мозга среди игроков теми мерами, которые сейчас применяются?! Стоит ли запрещать драки? Стоит ли увеличивать меры наказания за силовые приёмы? Быть может, всё-таки стоит обратить внимание на другие, более проблемные, аспекты игры...

"Совершенного шлема, который будет предотвращать все сотрясения не будет изобретено никогда. Речь идет лишь о сокращении рисков. Мы хотим, чтобы спорт стал более безопасным. Мы надеемся, что производители задумаются и разработают шлемы, характеристики которых будут отвечать всем стандартам безопасности..." - Стефан Дума, руководитель отдела биомедицинской инженерии Университета Вирджинии.

***

   

***

Спасибо за внимание. Берегите себя!