И всё-таки Теодор?
До конца регулярного чемпионата "Вашингтон Кэпиталс" осталось сыграть всего 10 матчей, 7 из которых дома. Набрав 106 очков, в Восточной конференции "Кэпс" практически гарантированно займут 1-ю строчку, отрыв от "Дьяволов" составляет 16 очков. Теперь на повестке дня Кубок Президента и подготовка к плей-офф. Отрыв от "Чикаго" (10 игр, 4 дома) составляет 7 очков, от "Сан-Хосе" (9 игр, 5 дома) - 8. Шансы выиграть регулярный чемпионат у "Кэпс" очень велики. Заодно и клубный рекорд по набранным очкам будет побит. Пока он составляет 108 очков.
Генеральный менеджер "Вашингтона" Джордж Макфи перед дедлайном, кажется, сделал всё возможное для укрепления состава перед играми плей-офф - укрепил оборону, усилил центральную ось, причём опытными игроками. Глубина состава заметно выросла, что даёт надежду на то, что прошлогодняя история с травмами не повторится. Теперь дело за главным тренером Брюсом Будро и командой. Будро предстоит определиться с оптимальными сочетаниями троек нападения, наладить игру бригад меньшинства (пока "Вашингтон" с показателем 79,1% 25-й в НХЛ), игра в котором крайне важна в плей-офф. Если состав 1-го звена (Овечкин-Бэкстрем-Кнубл) практически ясен, то вот со 2-м и 3-м звеньями Будро экспериментирует, а в 4-м звене, видимо, будет постоянная ротация.
И всё-таки, пожалуй, главный вопрос, который волнует Будро и российских поклонников "Кэпиталс", это вратарский. Ещё с прошлого года было очевидно, что и Макфи, и Будро делают ставку на молодого перспективного Семёна Варламова, хотя формально основным голкипером являлся опытный канадец Жозе Теодор. Первая же неудача Теодора в плей-офф в матче против "Рейнджерс" привела к его замене на Семёна. Удачное в целом выступление молодого российского голкипера вселило надежды в то, что теперь Семён может стать основным вратарём Вашингтона. Однако этого не произошло. Удачное начало чемпионата было прервано 7 декабря 2009 года травмой, полученной в матче с "Тампой". Затем была ещё травма, восстановление, одна невнятно проведённая игра перед Олимпиадой, общение с Третьяком с параллельным просмотром олимпийского хоккея и несколько неудачных матчей после. И всё это на фоне блестящей игры Жозе Теодора после Нового Года.
Хотя Брюс Будро прямо до сих пор не объявлял, кто будет №1 в плей-офф, очевидно, что шансы опытного Теодора гораздо выше. Теодор был подписан "Вашингтоном" в качестве свободного агента 1 июля 2008 года. Это был опытный 31-летний вратарь, обладатель Харт Трофи и Везина Трофи сезона 2001-2002, который он провёл в джерси "Канадиенс". С тех пор, правда, Жозе не достигал таких высот ни в Монреале, ни в Колорадо, куда перешёл в сезоне 2005-2006.
Прошлый сезон тоже вряд ли можно занести в актив Теодора. Начало этого сезона омрачилось в августе для Жозе смертью его 2-месячного сына, что не могло не сказаться на психологическом состоянии вратаря. До травмы Варламова Будро чередовал голкиперов. При этом статистика Семёна была гораздо лучше, чем у канадца. А самое главное - при Варламове "Кэпиталс" почти не проигрывали. Но всё изменилось с января 2010.
С 13 января Теодор имеет следующие показатели: 16-0-2, 2,40 пропущенных за игру, 92,7% отражённых бросков. За это время Жозе установил личный рекорд - 10 побед подряд. И дело не только в статистике, игра Теодора выглядит надёжной, уверенной и стабильной. Появилась надежда, что, возможно, на этот плей-офф "Кэпс" избавились от вратарской проблемы. В мотивации Жозе сомнений нет - есть реальные шансы побороться за Кубок Стэнли и летом предстоят поиски выгодного контракта...
P.S. Кстати, Теодор очень удачно играет против "Пенс". :)
Конечно отстоять Семе 16 игр подряд на ноль было бы гораздо круче, но вот тока шансов маловато. :)
Имхо сейчас Семен готов играть на своем уровне марта, без чудес. Но это врядли прибавит ему много вистов, ждут то другого...
--------------
Так же думаю. Семёну ещё расти и расти, работы непочатый край. Ловушкой он до сих пор не так уж уверенно действует, клюшкой играет слабо, да и не всегда из-за нехватки опыта понимает, выходить из ворот к шайбе или нет, а если вышел, то кому и как пасовать.
Но самое главное, на мой взгляд, это психологическая неготовность Семёна. Чувствуется, что он очень хочет брать всё, что летит в ворота. И часто играет до первой пропущенной шайбы, после которой расстраивается и начинает заниматься самоанализом. Вот с этим бы Ирбе поработать.