Запад. Итоги «регулярки». Год «красной машины»
Закономерный успех Квартальнова, запланированные спады СКА, типичный Вестерлунд и стабильное «Динамо» – в итогах «регулярки» КХЛ.
ЦСКА: рождение новой «красной машины»
По ходу всего сезона в адрес Дмитрия Квартальнова и его команды звучали комплименты. Сначала этот хор был нестройный, осторожный. Но чем ближе подбирался финиш турнира, тем звучнее становились оды, исполняемые в адрес ЦСКА. Команда произвела фурор. ЦСКА в хоккее, как и «Спартак» в футболе, это клуб, в восприятии которого не бывает полутонов. Таких либо любят, либо ненавидят, по старой памяти. По тем временам, когда они имели неограниченный ресурс, которым без стеснения пользовались. За три года перехода от жизни впроголодь, до сытой респектабельности, «армейцы» совершали ошибки. Кто-то назовёт это безумствами. Такими, как покупка Александра Радулова. Но эта естественная болезнь роста быстро прошла. Перед сезоном-2014/15 на тренерский мостик был приглашён специалист, который в командах со средними возможностями делал боеспособные коллективы, которые решали поставленные перед ними задачи. «Северсталь» он вывел в плей-офф, а «Сибирь» под его руководством и вовсе сотворила сенсацию, выбив в первом раунде «Ак Барс». И его приход в ЦСКА должен был дать ответ на насущный вопрос о том, что сможет тренер, добившийся локальных успехов в клубе-середняке, показать в команде, где у него будут куда более интересные кадровые возможности. Оказывается, он может с первого захода выиграть золотые награды чемпионата России. При этом построить команде такую игру, которой будут восхищаться и заклятые «друзья». А также наладить в своей дружине такую дисциплину, о которой мечтает большинство тренеров. ЦСКА – это настоящая «красная машина», которой её представляли те, кто не имел удовольствия лицезреть творение Тарасова и Тихонова вживую. Впечатлений по «регулярке» «армейцы» оставили массу. Выделим самые яркие. Никита Зайцев вырос в классного защитника, Стефан Да Коста – один из лучших форвардов-легионеров, которого когда-либо находили менеджеры клубов КХЛ, Игорь Григоренко переживает вторую молодость, а сама команда, словно оздоровляющая биомасса, которая поглощая в себя хоккеиста, вытягивает из него лучшие качества. Дебют в составе ЦСКА Игоря Макарова – ярчайший тому пример. Без трансферных ошибок, конечно, не обошлось – не пригодился Чад Биллис, немного огорчает Симон Яльмарссон. Но в остальном ощущение успеха и правильности в подходе — это два основных впечатления от выступления команды. А Александра Радулова мы вообще выведем за скобки. Квартальнов нашёл к нему подход. Нет, он не заковал этот вулкан в ледяные кандалы. Он направил эту неистовую силу в нужное русло, периодически закрывая глаза на незначительные разрушения, которые не могут не случаться под воздействием такой стихии. В плей-офф ЦСКА будет прекрасен и страшен одновременно.
СКА: сезон запланированных спадов Быкова и Захаркина
Дружина из Санкт-Петербурга не сумела выиграть регулярный чемпионат, зато установила рекорд на долгие годы. Подопечные Вячеслава Быкова одержали 12 побед в основное время на старте чемпионата. Этот успех занесён в скрижали КХЛ. До ноября команда катком проходила по соперникам, но затем произошёл сбой. Тренер СКА Игорь Захаркин назвал это запланированным спадом. С иронией брошенная фраза стала крылатой и уже прочно вошла в обиход болельщиков, журналистов и специалистов хоккея. Иронизировали на этот счёт и коллеги Захаркина. Например, Андрей Николишин с улыбкой ответил на вопрос о том, планировала ли его команда одержать несколько побед подряд, что запланировать можно поражения, если вы в СКА, победы планировать нельзя. СКА запомнился своей нестабильностью в конце сезона. Несмотря на то что команда завоевала серебряные награды чемпионата России, ощущение удовлетворённости от выступления у причастных к клубу людей вряд ли возникает. Запоминается всегда последнее действие, как говорилось в известной саге про советского разведчика. И в сухом остатке от «регулярки» мы имеем мат Ковальчука в адрес журналистов, странные трансферные игры с вратарями, игровой спад всё того же Ковальчука. В качестве дополнительной ложки дёгтя «армейцы» получили в соперники по первому раунду плей-офф «Торпедо», одну из самых неудобных команд.
«Динамо» (Москва): дебют Витолиньша
В обзоре итогов «регулярки» на Западе мы приведём несколько примеров того, насколько важно для команды терпение менеджмента. Ведь зачастую тренер вылетает со своей работы ещё в конце сентября. Руководство «почувствовало неладное» — что делать? Вникнуть? Потерпеть? Нет, нужно немедленно принять меры, «кабы чего не вышло». В итоге не выходит ничего толкового. Харийс Витолиньш дебютировал с двух побед. После этого было два тяжёлых поражения и сухой матч, проигранный в серии буллитов «Магнитке». Играла команда с ЦСКА, «Ак Барсом» и дважды с Магнитогорском. Глядя сейчас на турнирный путь динамовцев, на итоговую турнирную таблицу, в которой у них значится равное со СКА количество очков, понимаешь, что ничего страшного тогда не случилось. Тем не менее прессинг на Витолиньша оказывался серьёзный. Не избежало «Динамо» своей старой проблемы – непрекращающиеся травмы. Лазарет не пустовал практически на всем протяжении чемпионата (да и сейчас переполнен), а тренерскому штабу порой приходилось очень непросто в комплектовании боевого состава. Стабильность – главный козырь динамовцев на протяжении последних лет. Форварды запредельной результативностью не поражают, зато выстрелить в любой момент может кто угодно – хоть из первого, хоть из четвёртого звена. Это отличает все топовые команды, к коим москвичи относятся без оговорок. Из сильных сторон, которые остались неизменными – строгая организация игры, когда команда обороняется и атакует всей пятёркой. В отсутствие забивных форвардов это здорово сказывается на обороне, но ослабляет атакующий потенциал. Правда, сказаться это может лишь в матчах с равными по организации и классу командами. Но пример московских дерби говорит о том, что и эти проблемы решаемы. Удивляет низкая реализация большинства. И в этом виден потенциал для роста. В целом очень приятный для истинных ценителей «Динамо» сезон, в котором главные баталии ещё впереди.
«Йокерит»: типичный Вестерлунд
Когда стало известно, что «Йокерит» возглавит Эркка Вестерлунд – один из самых уважаемых в Европе специалистов, стало понятно не только то, что «шуты» будут одними из фаворитов чемпионата, но и стиль игры, которую будет проповедовать команда. И мы увидели типичный финский хоккей, когда во главу угла ставится физическое давление, терпение и реализация созданных моментов. Для усиления атакующей мощи на острие атаки были выписаны швед Линус Умарк и американец Стив Мозес. Первый поиграл в «Динамо» Олега Знарка, а значит в полной мере подходил под задачи Вестерлунда, второй же в КХЛ дебютировал, но оказался настолько готов к выступлению в лиге, что сходу стал лучшим снайпером. «Йокерит» вошёл в тройку лучших по итогам «регулярки» по играм на выезде. Перед последним игровым днём у «шутов» оставались шансы побороться за второе место в конференции. Команда оставила очень ровное, без эмоциональных всплесков, воспоминание о себе. Нюанс в том, что сезон для них, на самом деле, только начинается.
«Динамо» (Минск): на острие атаки
Очень тонко в межсезонье сработала селекционная служба минчан. Состав пополнили парни, которые в предыдущем сезоне навели в лиге шороху, выступая в составе «Медвешчака». Первое впечатление от «зубров» — исключительная безжалостность при игре в большинстве. Лингле, Эллисон и Чичу, при деятельной поддержке Веске и Щехуры, к исходу первого месяца чемпионата имели почти 50% реализации большинства. Показатель откровенно пугал. Со временем наставники соперников подобрали замки, которые были не столь доступны Лингле и его товарищам, но большинство и по сей день сильнейшая сторона «Динамо». Сколь талантливы эти парни, столь же они и неуправляемы за пределами ледовой площадки. Но здесь отлично сработал 37-летний Алексей Калюжный, который много сделал для того, чтобы команда жила хоккеем и каждый нёс ответственность перед партнёрами по дружине. Был у «зубров» свой лучший отрезок в чемпионате. С начала декабря минчане за полтора месяца провели 15 матчей, в 14 из них одержав победы. В концовке оказались в вакууме, когда догнать их было не под силу никому, а идущая впереди четвёрка к себе приблизиться уже не позволяла.
«Локомотив»: второй год Кинга, полсезона на разгон
Перед стартом сезона ярославцы были одной из самых таинственных команд. Предсезонные матчи их посмотреть было нельзя, состояние игроков перед стартом было неизвестно. И команда непросто входила в сезон. Сначала с Шоном Симпсоном, а затем с Дэйвом Кингом, с которым клуб вёл переговоры ещё с весны. Календарь для «Локомотива» сложился таким образом, что пришлось сыграть с фаворитами Востока и Запада. И первая серьёзная победа пришла лишь 2 октября, когда было обыграно московское «Динамо». Однако прорыва после этого не случилось. Дэйв Кинг продолжал кропотливую работу по выстраиванию командных взаимодействий и поиск оптимальных сочетаний. Долгое время буксовали лидеры команды, те хоккеисты, на которых изначально делалась ставка – Сергей Плотников и Джефф Плэтт. Последний на свой уровень так и не вышел, а Сергею пошёл на пользу вызов в сборную России. Он встряхнул парня. Сказался и опыт Кинга, который на северо-американский манер начал выводить команду на пик формы ближе к плей-офф. Разгон «железнодорожники» взяли победой над «Торпедо». С середины декабря и до конца января ярославцы одержали 13 побед в 15 матчах! После этого они оказались в вакууме, подобном динамовскому. Впечатление по регулярному чемпионату вполне соответствует названию коллектива. «Локомотив» долго разогревался, а когда набрал полные обороты, принялся сметать всех на своём пути.
«Торпедо»: испытание на сплочённость
У нижегородцев было два выдающихся отрезка в чемпионате, когда они сумели создать тот задел, которого хватило для попадания в плей-офф. Команда, безусловно, тренерская и хорошо обученная. Октябрь команда провела лучше всех в лиге, обойдя и минское «Динамо». Петериса Скудру и его хоккеистов засыпал похвалой. Быть может, даже перехвалили. Ибо концовку 2014 года нижегородцы провели очень тяжело. Уступая в матчах одну две шайбы, начинаешь терять уверенность в себе. Теперь уже пошли разговоры о том, что в коллективе всё не так гладко, как хотелось бы. Как ни странно, ситуацию переломил скандал с Артёмом Тернавским, который обвинил наставника в чрезмерной жёсткости, после чего был отчислен из «Торпедо». Версия наставника выглядит абсолютно адекватной – ну не тянул новобранец в команде КХЛ, надежды были, не оправдал. После этого эпизода Петерис дал большое интервью «Чемпионату», в котором рассказал о своём видении и понимании хоккея и заверил, что в Нижнем Новгороде будет плей-офф.
И сдержал своё слово. Так совпало, что второй мощный отрезок, который удался «Торпедо», случился аккурат после публикации беседы Скудры с нашим коллегой Алёной Шиловой. Получив передышку во время Матча звёзд, нижегородцы выдали восьмиматчевую победную серию, одержав две виктории подряд в ключевых матчах с «Сочи» — дома и в гостях. В заключительном матче Скудра получил возможность дать передохнуть девяти ключевым игрокам. Пожалуй, «регулярка» в исполнении «Торпедо» запомнилась умелой борьбой с кризисными ситуациями, которые случались по ходу сезона. Вера в то, что ты всё делаешь правильно, и терпение. Именно это отличает, помимо качественно отлаженной игры, разумеется, нижегородский клуб.
ХК «Сочи»: в плей-оф за один год
О команде Вячеслава Буцаева в этом сезоне сказано уже немало. И тональность высказываний в основном чрезвычайно комплиментарная. И есть от чего. Команда создавалась с нуля. Менеджмент клуба не рассчитывал на драфт расширения, а подбирал тех игроков, которые подходили под видение хоккея главным тренером. Были ошибки, как без них. Но у команды, которая делает хоккей в Сочи, хватало гибкости и мужества эти ошибки признавать, расставаться с хоккеистами, искать им замену. И всё это на протяжении первых 2-3 месяцев существования самого клуба. По истечении двух месяцев чемпионата команда замыкала турнирную таблицу на Западе. Никаких истерик, слухи о возможной отставке Буцаева незамедлительно и жёстко пресекались. Позиция руководства всегда была открыта и понятна. Ни сам Буцаев, ни спортивный директор «леопардов» не отказывали в комментариях, отвечая на самые неудобные вопросы. А затем вопросов стало всё меньше и меньше. И в итоге остался один: как менеджменту и тренерскому штабу команды удалось сколотить настолько боеспособный и сплочённый коллектив из парней, от которых либо отказались, либо не давали шанса? Вспомните свою реакцию на подписание черноморцами Михаила Анисина. «Регулярка» завершилась, никаких скандалов. Вся воспитательная работа ведётся внутри клуба. Наружу выдаётся только результат. ХК «Сочи» — яркий пример того, чего можно добиться всего за один сезон, если иметь чёткую стратегию развития, понимание того, что необходимо делать для достижения цели и выдержку в самые тяжёлые моменты. В памяти останется и 10-матчевая победная серия команды, и воля, которая помогла Буцаеву и его парням не разбазарить добытое, а удержать восьмую строчку. А ведь наверняка невероятно сложно было удержать на должном уровне психологическое состояние хоккеистов, после двух поражений подряд от «Торпедо».
«Атлант»: цена мужского слова
Смотреть на заполненные до отказа трибуны «Арены-Мытищи» на протяжении всего сезона, в особенности решающего его отрезка, были радостно и горестно одновременно. Приятно, когда за команду так отчаянно и искренне переживают болельщики. Вызывает уважение и симпатию то, как в клубе работают со своими поклонниками и привлекают новых. «Атлант» позиционирует себя командой Подмосковья. Всего Подмосковья. Много делается для того, чтобы заинтересовать и привлечь людей на трибуны. Чтобы оттуда они прямым ходом направлялись с детьми в хоккейную школу. Поход «на шайбу» в Мытищах – настоящий праздник. Горестно же от того, что команда в нынешнем сезоне не просто испытывает финансовые проблемы, под угрозой оказалось само существование клуба. Состав клуба по ходу сезона решился ряда ведущих игроков, была задолженность по зарплате. Но хоккеисты дали слово людям, заполняющим арену, что они будут биться и дома, и на выезде. И слово своё сдержали. И в последнем матче сезона одержали победу, в шаге остановившись от черты, за которой чемпионат продолжится. Подопечные Алексея Кудашова нанесли СКА первое поражение в сезоне, а после этого обыграли петербуржцев ещё дважды! И после яркой победы над рижским «Динамо» было невероятно трогательное прощание с болельщиками. Со слезами и объятиями. Попади «Атлант» в плей-офф, по их сезону можно было бы снимать фильм. Сейчас же хочется верить в то, что победа над «Динамо» не станет последней победой «Атланта» в его истории. Команда из Мытищ стала одним из самых ярких воспоминаний сезона. Живи, «Атлант»!
«Северсталь»: борьба за стабильность
Череповчанам не хватило трёх очков до попадания в заветную восьмёрку. Руководство уволило по ходу сезона главного тренера, но искать замену на стороне не стало. У руля коллектива «сталеваров» вновь встал Игорь Петров, который к концу чемпионата сумел вывести команду на невероятный уровень. В последних 10 матчах из 11 команда неизменно набирала очки. «Северсталь» стала одной из тех команд, которым мы должны быть благодарны за интригу на Западе, которая продержалась до последнего матча. А ещё мы запомним череповчан как лидера по участию в послематчевых сериях буллитов. Всего парни из Волгоградской области приняли участие в 13 сериях и в семи одержали победы.
«Витязь»: гроза чемпиона
Команда не попала в плей-офф, но оставила о себе самые приятные воспоминания. Наставник подольской дружины Олег Ореховский стал настоящим открытием этого чемпионата. Его имя в первой части сезона непременно фигурировало в рейтингах наставников. «Витязь» стал одним из примеров того, как на довольно скромном бюджете можно сформировать боеспособный коллектив, который при высочайшем уровне конкуренции, который был на Западе, до середины февраля имел шансы побороться за восьмёрку. Поклонники команды непременно запомнят матчи с ЦСКА, которые получились даже более упорными, чем московское дерби.
«Динамо» (Рига): флагман без плей-офф
Традиционно интересная и боевая команда получилась в нынешнем сезоне у Артиса Аболса. Динамовцы не обладают большими финансовыми ресурсами, а потому стараются обходиться доморощенными хоккеистами. Рижане – флагман латвийского хоккея, в рядах которого в матчах с сильнейшими клубами Европы подрастает талантливая молодёжь, которой предстоит защищать цвета национальной сборной. Тем не менее задача попасть в плей-офф перед менеджментом клуба ставилась. И она не выполнена. По ходу чемпионата поднимались вопросы о том, что ряд зарубежных клубов могут покинуть КХЛ. Очень бы не хотелось увидеть в их рядах рижан. Команда очень достойно играет в родных стенах, где на матчах просто потрясающая атмосфера.
«Медвешчак»: как растерять команду за сезон
В межсезонье команда рассталась с рядом ведущих игроков, наделавших шума год назад. Строительство новой команды получилось не столь успешным. Но задачи перед дружиной изначально стояли серьёзные. Об этом говорит отставка Чака Уэбера, случившаяся после невыразительного старта в чемпионате, когда команда одержала 4 победы в 13 стартовых матчах. В итоге Дуг Шедден сумел построить боеспособный коллектив, который даже на попадание в плей-офф имел притязания. В концовке же команда отличилась тем, что растеряла добрую половину состава и на некоторые матчи не сумела даже трёх полноценных пятёрок набрать. На таком уровне подобные вещи выглядят как минимум странно. В итоге от выступления весьма симпатичной многим команды остался неприятный осадок.
«Слован»: странный сезон
Странные вещи творились с братиславскими «орлами» на протяжении всего чемпионата. Первые пять матчей слегка напугали соперников по конференции. «Магнитка» обыграна, «Ак Барс» дома с трудом победил, у «Торпедо» очки отняли. Были у «Слована» и впоследствии серьёзные победы – над СКА, «Йокеритом» и «Салаватом», но всё это были лишь эпизоды. В итоге команда запомнилась тем, что ведущие игроки выжили из неё главного тренера. Что там они не поделили, доподлинно не известно, но на багаже Ростислава Чады «орлы» продержались до ноября. После этого принялись пикировать на дно ущелья под названием КХЛ. Там они в итоге и закончили свой поход.
Чемпионат.com