«Авангард» – победитель регулярки, СКА и ЦСКА без Кубка Гагарина и другие итоги симуляции сезона КХЛ-2014/15
Перед началом каждого сезона в Национальной лиге есть традиция – последняя версия одноименного хоккейного симулятора рассчитывает весь чемпионат и делает свое предсказание по поводу будущего обладателя Кубка Стэнли. По сути, просто забавное развлечение, лишний раз ненавязчиво рекламирующее как саму лигу, так и новую игру NHL, хотя и те, и другие в особой рекламе не нуждаются.
Болельщики же Континентальной лиги по-прежнему ждут собственного компьютерного симулятора, о котором заикалось руководство года четыре назад, и, похоже, ждать будут еще примерно всегда. Поэтому для компьютерного эксперимента с нынешним сезоном КХЛ мы воспользуемся наработками ребят из RHL-mod, которые ежегодно на базе движка NHL09 – последней версии игры для персональных компьютеров от EA Sports – создают новые улучшения для чемпионата Континентальной лиги.
Для чистоты эксперимента я взял под управление все 28 команд лиги, и буду поэтапно симулировать сезон. Да, при таком подходе исключается возможность случайных трансферов, но в мою пробную попытку, когда я выбрал лишь пару команд, компьютер мне устроил похохотать:
– Вольски, Шипачев, Галузин, Сен-Пьер по-тихому перебрались в ЦСКА
– В СКА по ходу сезона так оказались Да Коста, Яласваара, Лаюнен, И.Иванов, Капризов (очень, кстати, в духе армейцев), Стась
– Лучшие бомбардиры «Сибири» выглядели следующим образом: Сошников, Муршак, Руденко, Горовиков, Робинсон
– Виктор Тихонов вернулся в «Северсталь» и все в таком духе.
Поэтому чтобы избежать менеджерской вакханалии и, не дай Бог, не нарушить священный лимит на легионеров, я и взял под опеку все команды лиги, но перед этим доведя их составы до состояния утра 26 декабря 2014 года – спустя несколько часов после дедлайна в КХЛ.
Симуляция до конца сезона сразу с названным именем чемпиона – это слишком просто. Следить по этапам гораздо интереснее. По итогам первого месяца чемпионата таблица выглядела так:
Как мы видим, в компьютерном «Салавате» не знают, что такое конфликт главного тренера с генеральным менеджером – я Юрзинова не трогал, он меня тоже, отсюда и результат. В целом же, каких-то сенсаций мы не видим – кто-то лучше стартовал, кто-то хуже. Разве что в виртуальных Екатеринбурге и Минске недовольны своими игроками. А кем им еще быть недовольным – тренера тут снять нельзя. Не фраза, а прям мечта любого специалиста в КХЛ.
Есть, впрочем, в модификаторе РХЛ два лютых минуса, о которых стоит сказать прямо сейчас – здесь нет разделения на конференции и в плей-офф проходят только восемь лучших команд из общей таблицы. Кроме как «печалька» эту недоработку не назовешь. Ну да ладно, будем симулировать так, как позволяет система.
Уже через пару месяцев – к первому декабря, когда было сыграно больше половины матчей чемпионата, ситуация в таблице немного изменилась:
«Какой б#%?ь еще «Медвешчак»?» – первый вопрос, который напрашивается при взгляде на таблицу. Но компьютерная симуляция всячески его игнорирует, ибо нефиг. Ожидаемо поднялся СКА, но резко упал «Ак Барс» – 24 очка за 20 матчей. Отставание от восьмерки некритичное, не тенденции пугающие. Виртуальные баллоны заметно подняли «Нефтехимик» Крикунова, да так, что он обошел «Магнитку», которая откровенно проваливает сезон. Впрочем, шансы на попадание в восьмерку остаются почти у всех команд, кроме, разве что, «Автомобилиста» и «Лады» – невзлюбил симулятор дорожную тематику.
Ну и, пожалуй, пора переходить к окончанию регулярки:
Чемпион России и обладатель Кубка Континента – омский «Авангард»
Вот тут, собственно, и начинаются сюрпризы симуляции – каким способом в плей-офф попали «Витязь», «Адмирал», «Торпедо» и «Атлант» при живых «Магнитке», «Йокерите», «Ак Барсе», «Динамо»? Сданные матчи, судейский произвол, купленнное виртуальными деньгами руководство лиги – этого мы так и не узнаем, ни одного матча регулярного чемпионата я не просматривал. Видимо, зря.
Омский «Авангард», конечно, стоит поздравить со вторым в истории чемпионством, но все-таки обратим внимание, что титул достался «ястребам» лишь за счет большего количества побед. «Витязь», конечно, поражает – за 27 последних матчей чемпионата взял 63 очка. Во второй половине сезона потеряно лишь 8 очков – это что за машина из Подольска? Совершенно непонятно, откуда такая симпатия к подмосковной команде у компьютера, и на чем она основана – показатели «Витязя» в игре достаточно посредственные. У «Атланта», кстати, состав тоже не звездный, но в плей-офф он попал.
Как-то нежданно под конец регулярки сдулся ЦСКА – 27 матчей и 31 очко, команда встала и потеряла чемпионство. «Медвешчак» тоже знатно отыграл последние матчи, но тут хотя бы удивляться нечему.
Не переходя к плей-офф, пробежимся по личной виртуальной статистике:
Лучший бомбардир регулярного чемпионата – Мартин Тернберг, «Локомотив», 59 (35+24) очков
Как-то недооценил компьютер игроков Континентальной лиги – за тур до окончания реального чемпионата сразу пятеро хоккеистов перемахнули за 60 очков, а Радулов – и вовсе за 70. Кстати, удивляет его отсутствие в топах виртуального списка. Ну если мы уж начали про удивления, что в списке бомбардиров поражает еще больше: лидер гонки, которого не будет в плей-офф, главный русский бомбардир, который тоже пролетел мимо, да и цифры остальных парней, разве что кроме Мозеса, не выглядят реалистичными. Ну да ладно.
Лучший бомбардир среди защитников в регулярном чемпионате – Денис Куляш, «Авангард», 47 (18+31) очков
И вот тут мы понимаем, что компьютер сошел с ума. Ну не Рябыкин с Атюшовым и слава Богу. Но все равно это перебор. Да, Куляш выдает в этом сезоне неплохую игру и отличную статистику, но не 47 же очков. К остальным кандидатурам, кстати, претензий нет.
Самый надежный вратарь регулярного чемпионата – Станислав Галимов, ЦСКА (87,67% ОБ и 1,87 шайб в среднем за игру)
Не удивляйтесь немного сдвинутому курсору – чтобы добраться до Галимова нужно было пройти ребят с более крутой статистикой, но одним-двумя сыгранными матчами в сезоне. А так вратарь ЦСКА получается абсолютно лучшим. Из пяти топовых вратарей сезона в списке (минус Колесник) в плей-офф попали только двое. Компьютер, да как так-то?!
Лучший снайпер регулярного чемпионата – Мартин Тернберг, «Локомотив», 35 голов
Вот на этом пункте стало понятно, что в модификацию при сборке добавлено что-то психотропное – 32 шайбы у Алексея Угарова! Тридцать, мать вашу, две! Я специально полез изучать его статистику – да он в чемпионате Беларуси столько не забивал. 32 шайбы – нормальный результат для Угарова, но за два-три сезона, не для одного. Неожиданная любовь моего ноутбука к Растиславу Шпирко тоже необъяснима. Остальные участники топа, в принципе, не удивляют, хотя Гусеву до таких цифр еще работать и работать.
Лучший снайпер регулярного чемпионата среди защитников – Денис Куляш, «Авангард» 18 голов
В принципе, тут игра даже угадала точное количество голов у лидера снайперской гонки защитников КХЛ, да и никто из кандидатов не выглядит лишним. Другое дело, что отсутствие Кольцова, Дэллмана и Робинсона заставляет задуматься.
Лучший ассистент регулярного чемпионата – Петри Контиола, «Локомотив», 38 передач
Давайте-давайте, расскажите «Локомотиву» про суперцентра Контиолу с 38 передачами за сезон. Разработчики модификации как-то уж слишком субъективно отнеслись к непробившемуся в НХЛ финну. Зато в этой игре в точности соблюден принцип идеального чемпионата: «Легионер должен быть на голову сильнее местных воспитанников». В топе распасовщиков из россиян только Радулов.
Лучший ассистент регулярного чемпионата среди защитников – Шон Хешка, «Адмирал», 35 передач
С Хешкой тоже перебор, конечно. Болельщики «Адмирала» могут и как издевку понять – канадец только за два года в КХЛ смог столько передач нараздавать, а игра ему с барского плеча так за один сезон выписывает. По остальным претензий нет, а Максиму Березину стоит взять свои виртуальные цифры как пример для подражания.
Лучший голкипер регулярного чемпионата по количеству сухих матчей – Илья Ежов, СКА, 5 шатаутов
Вот тут, конечно, косяпорик в виде ушедшего на шестое место курсора вышел уже у меня. Все мы видим довольное лицо зализанного Нильссона, но лидером по сухарям является Илья Ежов. Статистика у вратарей в этой игре так себе, за людей их тут не считают. Якуб Коварж кстати, как я потом посмотрел, не сыграл здесь ни одного сухаря и является лидером лиги по проигранным матчам. Зазеркалье какое-то.
Лучший хоккеист регулярного чемпионата по количеству победных голов – Илья Ковальчук, СКА, 10 шайб
Пожалуй, в идеальном мире все выглядит именно так – игрок с запредельным для лиги рейтингом вносит неоценимый вклад в победы своей команды. А посмотрите на его «плюс/минус» – после прочтения этого материала СКА должен купить права на виртуального Ковальчука, модификацию RHL и взять на обеспечение всех ее разработчиков.
Хоккеист с наибольшим количеством штрафных минут в регулярном чемпионате – Михаил Фисенко, «Амур», 134 минуты
Артюхин, ау?! Выходи! Затаившийся Евгений, безусловно, пополнил бы эту милую картину. Впрочем, и без него она не противоречит логике. Порадуемся за Семира Бен-Амора, который, кажется, получил настоящую свободу действий на льду.
Лучший и худший по показателю полезности – Лукаш Кашпар, «Югра» («+33») и Денис Курепанов, «Кузня» («-27»)
За пять лет в Континентальной лиге Лукаш Кашпар лишь раз завершил сезон с полезностью больше «+10» – в прошлом сезоне за «Донбасс» он заработал «+11». С чего RHL-mod подумал, что этот сезон станет прорывом в карьере чеха, мне решительно непонятно. Ну а насчет Курепанова, кстати, недалеко от истины ушли – этот сезон он пока завершает с «-20».
Хоккеист с наибольшим количеством силовых приемов – Александр Радулов, ЦСКА и Владимир Денисов, «Ак Барс» (по 170)
Впечатляющее попадание. По крайней мере, во Владимира Денисова, который и в настоящей жизни является лучшим силовиком лиги. Что касается реального Радулова, то у него всего 49 силовых. С другой стороны, его в Казани, где очень любопытный подсчет дополнительных параметров, видят не так часто, поэтому такие цифры неудивительны.
Розыгрыш Кубка Гагарина-2015
Забавнейшая схемка. В принципе, если не вдумываться в то, что это комьютерная симуляция игры, которая сама себе на уме, то можно увидеть фаворита в каждой паре. По идее, в полуфиналах «Авангард» должен был бы сыграть с «Торпедо», а армейцы зарубиться между собой – нехилая интрига. «Хрен вам», – как бы говорит лично мне игра: из первой пары с победой в седьмом матче выходит «Атлант». «Витязь» просто крошит нижегородцев в пяти матчах, и только ЦСКА оправдывает ожидания и выходит в следующий раунд.
Но наиболее цинично симуляция обошлась с питерским СКА. Армейцы уступали в серии 1-3, отыграли один матч, а шестая встреча закончилась с таким результатом:
Нет, питерцам не видать Кубка Гагарина даже в виртуальном мире. Осознав это, они поломали половину «Барыса».
Полуфинальные пары в этой сумасшедшей симуляции получались следующими: «Витязь» – «Атлант», ЦСКА – «Барыс» («Бред» (с)). Стало понятно, что какие-либо ставки в этой ситуации делать бессмысленно, поэтому нужно просто нажимать «Симулировать игру». Отсутствие ЦСКА в финале лишило меня всякой надежды на хоть сколько-нибудь адекватную симуляцию. Рыспаев и Ко просто не оставили Радулову никаких шансов:
Как ни странно (хотя, куда уж страннее), финал получился «в одни ворота». Команда Олега Ореховского вынесла «Барыс» в первых двух матчах и особо не усердствовала в третьем, оформив чемпионство. И не спрашивайте меня, я не знаю, почему полуфиналы и финалы играются до трех побед – я все настройки облазил.
Шок! Сенсация! Лысеющий Афиногенов получает Кубок Гагарина из рук Александра Медведева. Совпадение? Не думаю! Безумный Макс, Семенов, Кучерявенко, Бердюков как символ нелепой трансферной политики СКА и новые чемпионы. Кстати, хоккеисты «Витязя» в этой игре получились очень схожи со своими оригиналами. Плохо только то, что в лицо их знают в основном болельщики же «Витязя».
Лучший бомбардир Кубка Гагарина-2015 – Роман Горак, «Витязь», 14 (11+3) очков
Официально после сезона объявлено не было, но есть подозрение, что именно Роман Горак и стал MVP Кубка Гагарина-2015. Звучит как маразм, но, по крайней мере, это можно списать на неадекватность симуляции.
Лучший снайпер Кубка Гагарина-2015 – Роман Горак, «Витязь», 11 голов
11 голов – шикарный результат, особенно с учетом того, что 4-5 точно влетели в ворота «Барыса» в финальной серии. Ян Лацо был беспомощен, но к нему претензии не предъявишь – из-за травм (или же тренерских решений) во второй паре астанинцев играл Дамир Рыспаев.
Лучший ассистент Кубка Гагарина-2015 – Дмитрий Цыганов, «Витязь», 9 передач
Поразительная удача: первый плей-офф в КХЛ – и сразу же титул лучшего ассистента, вырванный в последних матчах финала. Дмитрий Цыганов провел действительно удачный сезон за «Витязь», ну и, может, такая виртуальная статистика ему еще больше поднимет настроение.
Этот пост не несет в себе никакой смысловой нагрузки – чистое развлекалово. С другой стороны, хотелось бы, чтобы у Континентальной хоккейной лиги все-таки появилась своя игра или же чтобы КХЛ была официально представлена в продукте EA Sports, пусть и на консолях. Потому что такая забавная процедура, официально проведенная перед стартом сезона, лишней бы точно не была.
Автор, это 5)))
Одно утешает - это всё же лучше чем тяжёлые наркотики. :)
Плюс лицо у виртуального Медведева, вручающего виртуальному лысеющими Афиногенову Кубок такое, что либо он пил весь сезон не просыхая, либо искренне удивлён увидеть "Витязь" в финале.