KHL Awards-2014/15. Лучший тренер. Голосование
Дорогая моя тысяча и еще дцать читателей! Сегодня мы с вами запускаем новый проект, посвященный индивидуальным призам КХЛ. Как я уже не раз упоминал, мне решительно не нравится ни существующая сейчас в лиге схема присуждения призов, ни их внешний вид. И если со вторым что-то сделать сложно, то первое нам исправить вполне по силам. Хотя бы внутри отдельно взятого пространства.
Кроме того, пора уже устроить что-то интерактивное, при том, что в позапрошлом году у нас были конкурсы прогнозов на Кубки Гагарина и Стэнли, в прошлом - уникальный конкурс тренерских отставок в КХЛ. Теперь же я предлагаю вам внести свою лепту в подведение итогов сезона.
Сначала - о том, как все будет устроено.
Правила проекта
Во-первых, не удивляйтесь, что тема индивидуальных призов всплыла, едва завершилась регулярка. Награды по версии читателей "Полюсов Хоккея", как и в НХЛ, будут вручаться только за регулярный сезон - кроме, естественно, отдельного приза самому ценному игроку плей-офф, который будет голосоваться самым последним. При голосованиях этот момент надо учитывать и по возможности от текущих баталий плей-офф абстрагироваться.
Во-вторых, система призов по версии читателей "Полюсов Хоккея" не будет копировать существующие в КХЛ и НХЛ, поскольку к каждой из них у основателя проекта есть претензии. Тем не менее, все лучшее из текущих наградных наработок обеих лиг постараемся объединить.
В-третьих, механизм определения будет следующий. Раз или два в неделю в данном блоге будет появляться пост с очередной номинацией, в котором вам будет предложено назвать свою тройку лучших в ее рамках - с разделением на первое, второе и третье места. За первое место присуждается 3 очка, за второе - 2, за третье - 1. Затем эти баллы будут суммироваться, а итоги по всем номинациям будут подведены позднее - уже после завершения плей-офф, где-нибудь аккурат перед гала-вечером закрытия сезона лиги. Поэтому, присоединяться к голосованию можно будет не только в первую неделю после опубликования поста, но и до самого упора.
В-четвертых, основатель проекта позволит себе в качестве задействования админресурса обозначить в установочных постах свои тройки фаворитов несколько подробнее, чем просто перечислением фамилий (хотя, это можно делать и голосующим в комментариях), а также, нагло скопировав идею с НХЛ-овского Trophy Tracker, бегло очертить условную вторую тройку претендентов.
Разумеется, сразу же дополнительно и во избежание оговорюсь - те шесть фамилий, что будут названы в постах - это НЕ список, из которых надо выбирать. Это просто бюллетень № 1, а не авторский произвол.
На этом с установочной частью позвольте закончить и перейти к описанию нашей первой номинации, которая посвящена определению...
Лучшего тренера КХЛ в сезоне-2014/15
Конечно, сама лига такой приз тоже вручает, но поскольку делает это с учетом плей-офф, то выглядит все довольно скучно - обычно ее тренер-чемпион и получает, максимум - финалист, других примеров и не вспомню. Сейчас же известен всего лишь победитель чемпионата России обладатель Кубка Континента, поэтому никакой победный груз не должен нам помешать оценить деяния тренеров в этом сезоне.
Итак, с меня мой перечень, поэтому немедленно приступаю.
1. Андрей Скабелка ("Сибирь")
Ставлю на первое место Скабелку не потому, что "Сибирь" впервые в истории КХЛ выиграла свой дивизион и впервые была близка к победе в конференции, не потому, что клуб опять же впервые в истории перешагнул через отметку в 100 очков, и даже не из-за своей сибирской прописки - честно-честно.
Все дело в том, что Скабелка сумел улучшить, и сильно, результат лучшего в истории "Сибири" сезона, при том что "за" это в начале сезона не говорило почти ничего. Какое там улучшение позиций - тренер-архитектор всех последних успехов убыл в Москву из-за болезни тетушки-генеральши, лидер атак - Йори Лехтеря - примкнул к бродячим заокеанским музыкантам, а перед самым сезоном над командой нависла костлявая рука бедности, а то и чего еще похуже. Да и самая личность нового тренера, на уровне КХЛ в роли главного дебютировавшего, особого спокойствия внушать не могла.
А вдобавок - еще и призраки прошлого, когда после прошлых успешных сезонов "Сибирь" весьма быстро погружалась на привычные табличные глубины - так было и в 2007 году, и в 2011. Исключением был прошлый сезон, но там то был магический Квадрат, а тут - свое бы удержать, да в пропасть не завалиться, и то бы ладно.
При всем этом Скабелка сумел провести команду по сезонной тропинке почти без спадов, хотя уже при первом же (оказалось - единственном) недовольный болельщик затребовал его голову - как оказалось, напрасно. Можно долго дискутировать о том, где собственный вклад Скабелки в разгон голубого сибирского экспресса, а где наследие его предшественника, но опыт показывает, что ломать гораздо проще, чем сохранять и преумножать. А преумножить удалось - с самым маленьким из всех "у кого за сто" бюджетом. И подарить хотя бы на какое-то время пребывавшему некогда в ситуации трагического диссонанса между своим положением и хоккейными результатами "Сибири" городу спокойную уверенность в том, что его команда ниже определенного - и теперь весьма приличного уровня - не опустится.
2. Дмитрий Квартальнов (ЦСКА)
Племянник генеральши ушел далеко от Скабелки, если судить по карте - и недалеко, если по моему бюллетеню. Квартальнов в этом сезоне был как Геркулес, расчищающий авгиевы конюшни, как капитан, взявший команду над плохо слушающимся руля роскошным лайнером.
Ему предрекали неудачу, попрекая и провинциальным тренерским прошлым, и неумением работать со звездами, да и общий сложившийся армейский фон с установлением тренерской диктатуры как-то не вязался. Однако, Квартальнов себе не изменил, и в этом ему не помешал даже харизматичнейший Радулов, хотя без определенной притирки друг к другу не обошлось.
И ЦСКА предстал в этом сезоне не посмещищем, не командой, которую бросает из жара в холод при полной невозможности выиграть хоть один матч плей-офф, а привычной "квартальновской" командой - голодной, "собачьей", как сказал мэтр Юрзинов, злой и агрессивной. "Перезагрузка" прошла стремительно, и наградой за это стало первое место в регулярном сезоне. Что, опять же, с ЦСКА произошло в истории КХЛ впервые.
3. Вячеслав Буцаев ("Сочи")
Новые клубы в КХЛ приучили к мысли, что выход в плей-офф в первом сезоне - это нормально, вот попробуй-ка повторить успех во второй.. Но второй - это потом, а ведь за каждым выходом стоит своя история успеха. У "Сочи" она получилась при том, что еще год назад клуба по сути и не было. Да и вообще, всю дорогу сочинцев сопровождал скепсис и даже сравнения с "Адмиралом" не проходили - дальневосточники-то на более слабом Востоке окопались.
Однако, оказалось, что и на однозначно в этом году более сильном Западе можно с нуля собрать крепкую команду, иметь лучшим бомбардиром Илью Крикунова, направить загулявшего снайпера Анисина в нужное русло (ни разу не сорвался ведь, забил правда мало, но ведь матчи плей-офф еще впереди), найти хороших легионеров и вывести команду в Кубок Гагарина. Звучит буднично, но за этим - большое дело, в котором у главного тренера одна из первостепенных заслуг. Сумел Буцаев поймать в Черном море свою золотую рыбку. Исполнит ли она его желание в плей-офф, где он встретится со своей бывшей командой, с которой не лучшим образом расстался?
Достойны упоминания:
Эркка Вестерлунд ("Йокерит") - особо ничем не удивил, но все-таки тоже - новая лига, новая команда практически. Тем не менее, обладатель выразительного взгляда преподнес нам "Йокерит" как едва ли не самую разнообразно играющую команду лиги.
Андрей Николишин ("Трактор") - будучи самым что ни на есть дебютантом, сумел заправить бензином "Трактор" по ходу сезона, когда многим казалось, что "приехали" и второй год придется сидеть без плей-офф.
Олег Ореховский ("Витязь") - да, это небольшой аванс, но при самом молодом тренере в КХЛ "Витязь" был как никогда близок к тому, чтобы забраться-таки в плей-офф. И о команде наконец-то начали рассуждать не только в контексте присутствия/отстутствия заграничных мастеров кулака - то есть, тоже вполне себе "перезагрузка".
Теперь ваша очередь, дамы и господа!
Прокомментирую сами списки.
Скабелка, Квартальнов, Кудашов, Ореховский, Буцаев, Николишин, Назаров... И ни одного именитого тренера (Быков/Захаркин, Билл, Кинэн, Сумманен, Крикунов, Кинг).
В КХЛ наконец появилась новая генерация, скажем так, отечественных тренеров. Кто-то чуть раньше дебютировал, кто-то в этом году, но все они воспринимаются как новые тренеры.
Забыли разве что Витолиньша, хоть он давно на виду и клуб у него один из самых беспроблемных (то есть подвигов совершать было не нужно), но главным стал только сейчас в КХЛ, а результата и игры в регулярке добился в принципе не хуже, чем Знарок.
Ну и Скудра с Аболсом, у которых нынешний сезон получился хуже, чем предыдущий.
2. Николишин. Вытащил Трактор, что еще сказать.
3. Вестерлунд. Финны с небольшим бюджетом и не сказать чтобы звездным составом играют весьма и весьма круто. Даже иногда кажется, что в регулярке была игра еще не в полную силу.
2. Квартальнов. Ужился со Звездой, несмотря на отсутствие опыта работы с таковыми. Встроил его в систему, а не просто х.. забил, как делали предшественники. Дал результат со звёздной командой в первый же сезон. Несмотря на то, что притаранил сыну в 4-е звено, сохранил здоровую атмосферу в коллективе. Молодчик!. В перспективе - сможет и со сборной работать. Есмантовичу плюс в карму за то, что предложил и отстоял эту кандидатуру на совете директоров.
3. Витолиньш. Несмотря на все предсезонные кривотолки "да без валерича не получится, игроки его серьёзно не воспримут", на провальный старт, когда болельщики швыряли на асфальт динамовские шарфики с криками "ни мастерства, ни характера, да ни х.. у этой команды нет!!!! " на эпидемию травм по ходу сезона, в том числе отсутствие Ерёмы - на западе уступил только нефтегазовым гигантам. Хорош! Сафронову и Валеричу плюс в карму, что поверили в Харийса и не соблазнились на совместительство.
2. Скабелка
3. Кудашов
Наверное, поставлю Квартальнова выше потому, что на уровне команды с возможностями "Сибири" он себя уже показал в прошлом сезоне, и в нынешнем успехе Скабелки есть и заслуга Квартальнова. Все же работать с топ-клубом, выжимая не просто победы, а максимум игрового потенциала, при этом уже проявив себя с куда более ограниченным составом, наверное, некий новый этап. Ну тут разница на тоненького
Неожиданный Кудашов на третьем месте. Не за результат конечно, в плей-офф то не попали, но как при нем прогрессируют молодые игроки, просто удивляет. Причем не звезды молодежного хоккея, которые и должны быстро пробиваться во взрослый хоккей, а игроки, которые долго и упорно бились в мхл, в сборных не играли особо. Причем многих на драфте-ярмарке выбрали. Рукавишников, Дыбленко, Кадейкин, Шмелев, Сошников, Левицкий, теперь Яруллин, Лещенко - отличный послужной список. Ну и играли неплохо, без легов не слились из борьбы за по, много забивали в последнее время
2. Скабелка
3. Титов
2) Скудра
3) Сумманен