Кураторы, новые реалии КХЛ, финансовый кризис и др. Политический алфавит. Чтение 3
Запущенный осенью "алфавитный сериал" немножко притормозил и выходит на финишную прямую уже в новом году. Впрочем, первоначальные замыслы изменились не так сильно, как могли бы, кроме того, появился и еще один плюс - данный формат можно засчитать и за подведение итогов года.
Напомню, что его идеей является закрепление за каждой буквой того или иного явления, события или персонажа хоккейной политики.
Но все-таки, перед тем как приступить к "продолжению франшизы" рекомендую к прочтению и первые две части - хотя бы потому, что в третьей на них присутствуют отсылки.
П. ПЕРТУРБАЦИИ
В размышлениях о назначении Дмитрия Чернышенко на пост президента КХЛ я выдвинул тезис о проводящейся «консолидации хоккейных элит» в противовес существовавшему идеологическому разнобою между лигой и ФХР.
Дополнительное подтверждение он получил буквально через несколько дней после публикации того материала – когда первым вице-президентом ФХР был назначен Роман Ротенберг. Причем, должность эта была введена специально под него, что позволяет трактовать событие как еще одно свидетельство того, что всю реальную хоккейную власть к рукам прибирают «кураторы» и их ставленники. Для ФХР, которая прочно ассоциируется с этаким клубом «пикейных жилетов», молодой комбинатор Ротенберг – фигура так даже внешне совершенно нетипичная.
В нынешней ситуации Чернышенко и Ротенберг даже без проблем смогли бы подменить друг друга по службе
Да, можно сказать, что еще одним итогом всех пертурбаций на высшем хоккейном Олимпе можно стало то, что высокие назначения и в КХЛ, и в ФХР получили люди примерно одинакового возраста и свойства. Молодые «эффективные менеджеры», которые научились тратить большие деньги так, чтобы на выходе можно было не только сокрушаться количеством прогулянных нулей, но и получить что-то дельное. У 46-летнего Чернышенко (выглядит он, кстати, моложе) – это, конечно, Олимпиада в Сочи, у еще более молодого 33-летнего Ротенберга-младшего – развитие бренда СКА в Санкт-Петербурге.
Наверное, в нынешней ситуации они даже без проблем смогли бы подменить друг друга по службе так, что этой перемены бы никто и не заметил. В этом, в общем, и состоит сущность пресловутой «консолидации» - у этих людей друг к другу не может быть ни идеологической неприязни, ни даже поколенческой.
А значит, мирить ужа с ежом – интересы лиги и сборной – им будет легче, хотя мы-то знаем, что полностью их примирить невозможно – хотя бы в силу ограниченности такой категории, как время. Но тем не менее, пока что складывается впечатление, что отдавая ритуальные поклоны вторым, не собираются забывать и о первых. В конце концов, вы давно слышали от чиновника из ФХР разумные слова о показе хоккея на телевидении, а не какую-нибудь «бабуйню»? То то же.
Р. РАСШИРЕНИЕ КХЛ
В свое время расширение КХЛ было тем, на чем зиждились ее основы - примерно, как у Вселенной. Представьте себе - все хоккейное сообщество как будто бы сгрудилось у причала и вперило в море разномастные «глазные орудия» - дедовские подзорные трубы, утащенные из театра бинокли и далее по списку. Высматривали флаги.
- Норвегия? Швейцария? Ого, Финляндия! Да тут же и Словакия! А куда пропала Швеция?
Однако, за какой-нибудь год все радикально изменилось. Конечно же, причиной всему стала политика. Понятно, что на нынешнем этапе взаимоотношений России с Европой условные проекты типа найти какой-нибудь «Милан» и всеми силами «затащить» его в лигу из сомнительных превратились в совсем утопические.
История с международным расширением КХЛ по крайней мере поставлена на паузу
И даже «новое мышление», выражавшееся в операции по присоединению к КХЛ «Йокерита», дает пробуксовку. Нет, все тот же Роман Ротенберг пока прямо не говорит о том, что международные проекты пока реализовываться не будут, но в контексте кризиса и «национализации элит» массовые покупки европейских арен будут смотреться как минимум странно. Поэтому, история с международным расширением по крайней мере поставлена на паузу - и это межсезонье может стать для лиги первым с 2010 года, когда ее не пополнит ни один иностранный новичок. Расходимся с пирса, господа!
Расширение же внутреннее становится делом политическим всецело – в условиях того самого кризиса. Впрочем, о нем мы еще поговорим ниже, а пока отмечу, что опять-таки впервые в истории КХЛ речь может пойти не о расширении, а о потере клубов, в самом худшем случае - даже массовой. Предпосылки к этому, увы, существуют.
С. «СПАРТАК»
История «Спартака» стала своеобразным отображением перипетий государственной политики и общественной жизни последнего времени.
Потеряв спонсора из-за отзыва Центробанком лицензии у банка-владельца, красно-белые почти полгода агонировали в поисках чудодея-спонсора и самим фактом этого заодно лишний раз доказали, что никакая подлинно «народная команда» в России невозможна. Впрочем, о том, что народ привык получать зрелища, а не создавать, или хотя помогать их созданию (в том числе рублем за билет, трансляцию и др. - да даже хоть пятитысячная митинговая лава спартачей в красно-белых шарфах с песнями произвела бы неизгладимое впечатление), говорилось неоднократно.
Пример «Спартака» лишний раз доказал, что никакая подлинно «народная команда» в России невозможна.
В результате - ни частник не чешется, ни власть не шевелится, а может – затаилась. Насколько я могу судить, определенное недовольство тем, как все вышло со «Спартаком» наверху все же присутствовало, и поэтому собственно, квест «Возрождение» и был выдан Чернышенко вместе с президентским портфелем в КХЛ. Заодно молвой зацепили в том же контексте и «Крылья Советов», но по ним пока конкретики гораздо меньше.
В общем-то, в условиях нового, идущего сверху «почвенничества», «Спартак» нужен, трясет ли скептик диаграммой посещаемости или нет. Это, в конце концов, при должной сметке можно и хоть на троечку с плюсом но наладить. Нужен, потому что у него есть частичка величия, история какого-никакого созидания, успеха, ну и конечно, принадлежность к имперскому культурному коду. Ведь помните, в свое время и рядом с программой «Время» по Центральному Телевидению показывали матч ЦСКА – «Спартак», потому что такова была воля дорогого Леонида Ильича.. А что, я не удивлюсь, если в скором времени все это снова станет явью – и почти в тех же декорациях, ну, разве что за исключением лучшего друга советских автогонщиков.
Т. ТВЕРСКИЕ МЕНТЫ/ «ПИРОГОВЦЫ»
Весенняя смена главного тренера сборной оказалась не просто передачей руля от одного специалиста другому, но и весьма существенной реформой структуры управления. Вообще, по ее поводу ломалось немало копий и раньше. Самым злободневным моментом был вопрос уместности применения в наших реалиях североамериканской системы с разделением подбора игроков и собственно коучинга. В наших реалиях генеральный менеджер в сборной если и был (Буре, Касатонов), то выполнял скорее представительские функции, отдавая основную власть в руки тренеров. Неслучайно ж гуляла шутка, что вся тренерская рокировка-2011 свелась к передаче контрольного пакета акций сборной от ЗАО «БиЗ» к ЗАО «Билл».
Однако, на новом витке развития российского хоккея к власти в сборной пришли не только Тренер и разночинная массовка, иногда для пущей важности именуемая штабом.
Тут сделаю небольшое отступление. В том самом 2011 году, когда назначали Билла, я несколько поторопился, предположив, что он попытается создать этакий Генеральный штаб сборных команд — благо, подобные идеи тогда звучали и затрагивали в том числе такую сложную тему, как национальная идентичность игрового стиля. Однако, хотя определенные подвижки в этом направлении и были, в целом первая сборная не перестала быть просто «анклавной вотчиной» тренера-единоличника, которого мало волнует остальное. Абсурдность такого положения достигла апогея в день оглашения олимпийской заявки. Впрочем, тут можно сослаться на Великую цель, которая затмевает собой все остальное — ведь необъятное, как известно нельзя объять.
Так вот, идея расширения штаба и унификации витала в воздухе — и была вполне в тренде царящих в стране в целом настроений. На этом фоне сборную высаживается не один Знарок, а и генеральный менеджер Сафронов, и спортивный директор Куприянов. Откуда-то сверху, а может и сбоку за ними приглядывает Аркадий Ротенберг в чине «неформального куратора», а информационный фон поддерживается витийствами пресс-атташе Игоря Ларина.
Если Знарок стал «командиром» сборной, то Сафронов — «комиссаром»
В общем, перед нами предстала крепкая, спаянная не одним походом тверско-ментовская команда, которую мы ранее для благозвучия стали называть «пироговцами» (по имени героя одного из постапокалиптических произведений по фамилии Пирогов, который, будучи тоже ментом, правда не тверским, а рязанским, пытался спасти единую и неделимую Россию). Причем, в отличие от всех последних назначений было прямо сказано, что не просто назначили тренера — но и утвердили для сборной «модель» - ту самую, за счет которой «Динамо» выиграло два Кубка Гагарина.
Особый интерес в данной «модели» вызывали полномочия генерального менеджера - по причинам, озвученным выше. Сафронову скромная начинка этой должности, бытовавшая ранее, подойти никак не могла, но в то же время и претендовать на ее полноценное североамериканское наполнение он тоже не мог.
Выход нашелся в старой отечественной традиции, весьма естественно применившейся к новым реалиям. Если Знарок стал «командиром» сборной, то Сафронов — генеральным «комиссаром», взяв на себя как политвоспитание молодежи зажигательными речами о Родине и американском спруте (зачастую в откровенно ларинских интонациях), так и попытку организации того самого Генштаба. Которая свелась к тому, что «кураторы» попросту забрали руководство процессом у ФХР.
Прямая речь: Да Америка на нас должна смотреть! Что такое она вообще? Красивая обертка. Привычка садиться в вертолет, загружать его бомбами и выигрывать войну у каких-нибудь мальчишек с охотничьими двустволками или дикарей с луками да копьями. А потом снимать о таком "великом героизме" зрелищные фильмы. Молодцы, флаг им в руки. Но мы-то русские. Пойдем с трехлинейкой на танк, не подобьем – обойдем сзади, кинем в люк дымовую шашку, перебьем всех, кто вылезет. Но победа всегда будет нашей. Это всех областей касается.
Хоккея в том числе. Поэтому и надо верить в свою страну, обожать ее и даже не заикаться на тему "все тут плохо". Мы потеряли поколение, которое забыло слова "Родина" и "держава". Мечтало свалить в Америку. Но сейчас-то уже не время завидовать. Или копировать. "В США тысячи дворцов". Пусть. А если у России сегодня нет экономических возможностей построить эти тысячи – мы что, автоматически переходим в число ущербных стран? Нам что, нечем гордиться? Не потеряй мы десятилетие с 1991-го по 2000-й, Канада и США сейчас смотрели бы на нас снизу вверх.
Убежден в этом. Переживи Штаты десять лет такой же разрухи – никакой НХЛ сейчас бы не существовало. Стояли бы на коленях. Это русских не поставить – мы лежали, лежим и будем лежать. Но лежать как русский медведь в берлоге – в нарядной, если позволите, стойке. Когда можно в любой момент встать. Нашу страну трудности прошлого только закалили. (Андрей Сафронов, «Спорт-Экспресс»)
Заметим, что дистанцирование от предшественников «пироговцы» начали немедленно, запустив в оборот формулы «новая сборная», «новая история сборной». Триумф на ЧМ-2014 вознес репутацию штаба до небес, риторика вышла на межпланетный уровень. Успех на МЧМ-2015 тоже положил еще один кирпичик в фундамент успеха новой политики.
Кстати, тут еще дополнение к букве «П» - вы помните, кто больше всех возмутился тем фактом, что говоря о молодежке все почему-то пишут «уступили в финале», тогда как надо «завоевали серебро»? Ага!
В этом плане интересно, как в новых реалиях будет решаться судьба Брагина. С одной стороны, с молодежкой у него явно получается лучше, чем с клубами, с другой – там зарплаты другие. «Пироговцы», естественно, за продолжение работы с молодежью, но удастся ли поделить его с КХЛ? Хотя, в дележе пирогов они должны быть особенно сильны...
«Новое мышление» Генштаба, однако, особенно сказалось не на молодежной (там на каком-то этапе у всего сообщества доминировали просто антиварнаковские настроения и невозможно было отличить объективный запрос на новизну от векторального), а на юниорской сборной. Учитывая угрозы Сафронова сделать все, чтобы «в канадские юниорки заросла народная тропа», решение Румянцева не брать на Мемориал Глинки «легионеров» выглядело чистой политикой. Успех бы все списал, но вот беда — не то что успех, грандиозный провал ждал юношей на чешской земле. Катастрофический разгром от чехов 2:11 и итоговое 7-е место сверху ничтоже сумняшеся попытались объяснить «туманом».
В общем-то, тем же самым «туманом» пока покрыты и дальнейшие перспективы становления нового «института сборных» и пресловутой унификации игрового стиля. Пока нет впечатления, что хоккей Брагина близок к хоккею Знарка, а хоккей Румянцева и Прохорова не противоречат друг другу. Как было верно замечено одним из наших аксакалов — для этого нужны тренеры-единомышленники и брошюрки с тактикой. Что же, может, включение Брагина в тренерский штаб первой сборной – это начало процесса обеспечения подобного «единомыслия»? Первые ответы на этот вопрос, наверное, даст 2015 год.
У. УКРАИНА
Если прошлый год стал в России годом Украины, то для КХЛ он обернулся потерей украинского клуба. История «Донбасса» печальна как в контексте всех украинских событий, так и в отрыве от нее. Теоретически, не случись всех произошедших событий, клуб мог не только переехать в большую арену и попытаться построить персональную историю успеха в крупнейшей лиге Европы, но и хоть как-то помочь удержаться на плаву украинскому хоккею.
Каковой теперь практически уничтожен без надежды на полноценное возрождение. А счастье было так возможно…
Ф. ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
В КХЛ он, кстати, грянул еще даже до того, как был официально признан властями (или он де-юре все еще не признан? ну, мы-то с вами знаем). Проблемы с выплатой зарплат, разного срока задолженности касались едва ли не половины клубов. С трудом находило финансирование рижское «Динамо», здорово напугала болельщиков «Сибирь», жаловались в КХЛ игроки «Барыса», настигли проблемы казалось бы, благополучные «Югру», «Атлант» и «Адмирал». Костлявая рука нищеты потянулась было и к «Салавату Юлаеву»…
Секрета не открою, если скажу, что проблемы в российской экономике начались не в прошлом году с его всем известными событиями. Цифры роста начали выдыхаться еще в начале десятых, как только все более-менее «отскочили» от кризиса предыдущего. Как известно, теория «островков стабильности» нигде и никогда не работает, поэтому нет ничего удивительного в том, что буксующая экономика в целом стала оказывать влияние и на такой ее специфический сегмент как экономику хоккейную. Особенно учитывая наши масштабы присутствия государства где бы то ни было.
Что же есть нынешний кризис? Удар по устоям, который может свести ту КХЛ, которой мы ее знали раньше, в могилу или же, как надеются некоторые, средство исцеления застарелых болезней и исправления существующих в лиге перекосов? Однозначного ответа нет, и скорее всего, к каким-либо совсем уж крайним крайностям он пока не приведет.
«Оздоровление» никак не может наступить, если просто механически урезать расходы условно на 20% и сослаться «на кризис»
Даже в контексте исчезновения «проблемных клубов». Тут дело и в том, что хоккей снова стал важнейшей частью политического ландшафта страны – то есть, теоретически даже футбольный клуб в каком-нибудь регионе угробить менее опасно, чем хоккейный. И в том, что в нашей лиговой вертикали путь обычно возможен только наверх – если команда попадает в штопор, то для нее это зачастую означает не просто ссылку в ВХЛ, а полную кончину. А вместе с ней – и всего хоккея в регионе. Да, можно долго возмущаться существованием такой зависимости (мы же хоккейная держава, черт побери), но она есть – и это факт, с которым приходится считаться. Поэтому цепляются за спасение и статус таких клубов обычно до последнего.
Классический пример – «Кузня». Сколько лет команда выступает в КХЛ, практически столько же ее сопровождает информация о бедности и ее неприятных атрибутах. Но она так и не пропала! И даже сейчас скорее всего останется хотя бы на минимальном плаву, который ей худо-бедно обеспечивает ЕВРАЗ.
Судить, конечно, пока рано (в России каждый месяц приносит новые чудеса – все по Салтыкову-Щедрину), но об апокалиптическом сценарии исчезновения, например, половины клубов, я считаю, речь не идет – даже в условиях возможного повышения «пола» зарплат. Другое дело, что в каких-то конкретных, и даже не единичных случаях ситуация и в самом деле может разрешиться не в пользу клубов – как, например, в отчасти запутаной истории с «Атлантом» и его гибридным финансированием. А также в еще более запутаных схемах финансирования европейских полпредов КХЛ во главе с тем же самым рижским «Динамо». И это уже станет неприятной новостью - ведь если потерю трех клубов прошлым летом удалось заместить пришествием других трех, то сейчас потери могут выйти на первый план.
Что же касается оздоровления, связанного с сокращением зарплат игрокам, гипотетическим отъездом легионеров и т.д. – то и здесь пока все не так страшно, как кому-то могло показаться вначале. «Кураторы» уже озвучили, что деньги на идолов российского хоккея найдутся в любом случае. Легионеры – а куда им деваться? Даже с учетом падения курса рубля здешние зарплаты остаются самыми высокими в Европе. Шведы больше не дадут, в Швейцарии, где самые высокие зарплаты по европейским меркам – жесткий лимит на легионеров, ну а все прочие все равно до нашей рачительности не дотянут.
Другое дело, что «валютный риск» стал теперь гораздо больше, как и негативный фон вокруг страны в целом, что кого-нибудь из чувствительных иностранцев может и отпугнуть. Но свои-то с подводной лодки точно никуда не денутся – и даже против урезания контрактов, случись такое, возражать не будут. Все одно получат больше, чем где-нибудь в Европе.
Тут проблема-то даже не в уровне необходимой достаточности зарплат, а в их гарантированности. У нас же ни менеджеры их гарантировать не хотят, и только норовят обеспечить себя «кнутом» для корректировки зарплаты, ни валютный курс. Так что, в целом да - привлечь сильного легионера из НХЛ, условного Гудлера или там Соботку теперь будет гораздо сложнее. Как и бороться за молодых европейских талантов, что стратегически может быть даже важнее единичных НХЛ-призов.
Но на самом деле я несколько отвлекся - это все частности, и их можно насобирать еще очень много.
Главная же мысль такая – так называемое «оздоровление» никак не может наступить, если просто механически урезать расходы условно на 20% и сослаться «на кризис». Какая разница, тратится неэффективно миллиард или 800 миллионов? Принципиальных изменений в процесс это не принесет.
Вот структурные реформы в хоккейном хозяйстве - например, жесткий потолок зарплат (в условиях кризиса – самое время, не так ли?), повышение градуса финансовой открытости, в том числе и в контрактообразовании – допустим, могут, да и то не сразу. А без этого разговоры об «оздоровлении» - сотрясание воздуха. Если человеку надо рвать больной зуб, и тут вдруг ему понизили зарплату, сам по себе зуб все равно не вывалится – надо идти к дантисту. Пусть даже не к такому дорогому, как доктор Рене из Берна.
Точно так же и с якобы еще одним неминуемым следствием кризиса – возросшим доверием к молодежи. Помилуйте, само по себе это доверие ниоткуда не появится, если большая часть тренеров в КХЛ так и будет оставаться заезжими временщиками.
Вот по чему финансовый кризис способен ударить реально сильно и больно – так это по хоккею детскому, потому что вид спорта это весьма и весьма недешевый. Но это уже отдельная (и масштабная) история, о которой – может быть, в другой раз.
Х. ХОББИ
Закончить сегодняшнюю часть хотелось бы чем-нибудь менее масштабным. Хотя, это еще с какой стороны посмотреть, на самом деле. Итак, о чьем же хобби речь? Всего лишь об увлечении пресс-атташе сборной России самобытной фигурой главного тренера «Барыса».
Между прочим, сыгранный тандем Назаров-Ларин уже не хочет просто веселить публику забавными экспромтами типа оскорбившего прессу уведения игрока Михайлиса с флэш-интервью. У них есть медиаплан. Возможно, на самом деле его и нет. Возможно, проделки упитанного мужчины в самом расцвете сил (Свитов немножко сказкой ошибся, да-да) уже становятся довольно однообразными, вакуум «медийных фигур» для КХЛ так или иначе заполняется.
И тут нужно не на тандем гневаться, а думать, как и почему он с такой легкостью снова и снова заводит моторчик своей шарманки и это срабатывает. Может быть, и другим стоит подумать о своем гуру в мире прессы? Но это уже шутка, а если серьезно то уж кто меня здорово порадовал с точки зрения «мягкой медийной силы» в прошлом году, так это «Адмирал». Как оперативно и оригинально в клубе отработали инфоповод с котом-обжорой, пусть в итоге это и вовсе оказалась кошка! Вот бы соседям-хабаровчанам подучиться – а то их взаимоотношения с внешним миром со стороны напоминают отчаянные крики осажденных с крепостной стены перед решающим штурмом вражьих орд. И ведь так не только у них…
Продолжение следует…
Вообще непонятно пока, кто стоит за спиной у Толстых и противоположной группировки Газзая и ГВК, Песков на вопросы о футболе отсылает к Мутко, а тот вообще ведет какую-то свою странную игру. И это все несмотря на приближающийся стремительным домкратом ЧМ-2018. Такое ощущение, что Кремль просто забил на все это
Только наверно не "расширение внутреннее". И Фетисов и Ткачёв свои проекты реализовали, а о новых речи не было. Скорее "реинкарнация" в контексте Спартака и Крыльев.
"Вот по чему финансовый кризис способен ударить реально сильно и больно – так это по хоккею детскому" - 100%. Тут и падение покупательной способности - родителям не до клюшек, коньков, подкаток будет. И то, что денежный дождь, который на наш хоккей свалился, до детского уровня доходил по остаточному принципу (если вообще доходил). И то, что блат и коррупция оттуда никуда не делись.
понять во, что играет румянцев, вообще достаточно сложно, насчет него мне кажется, что его решение не брать легов - это личное самодурство. сафронов может говорить, что угодно, но все понимают, что он не дурак, и вредить своему результату ради такой ерунды не будет. в этой связи вообще интересно, какое место в фхр сейчас занимает подольский крышеватель румянцева, потому что с нынешним куратором от таких персонажей фхр можно было бы и избавить. но там видимо все на мази
Я не очень слежу, что там происходит, но обстановка и вправду очень странная для наших реалий
К слову, ходят упорные слухи о перераспределении областных/городских денег с футбольного "Металлурга" на хоккейный
*мечтательно*