15 вещей, которые я хочу увидеть в КХЛ в 2015 году
Тафгай в «Витязе», стабильность в Омске, атакующий «Ак Барс» и не пропагандирующий скрытую аренду СКА – Антон Руднев рассказывает, каким хочет видеть 2015 год в Континентальной лиге.
Давайте начистоту: самое большое мое желание, связанное с Континентальной лигой, чтобы она вышла из-под гнета Федерации хоккея России и стала организацией, независимой от второсортных Евротуров, ежегодных чемпионатов мира и насаждаемых лимитов. В общем, чтобы она самостоятельно развивалась, а не стояла на месте, раздумывая шагнуть назад, под присмотром Третьяка. Но такое, увы, не под силу ни Деду Морозу, ни Гендальфу, ни легендарному очкарику. Даже Барни Стинсон этот вызов бы не принял – непосильная задача. Поэтому остается мечтать о более реальных вещах.
Чтобы Никита Кучеров и другие российские звезды НХЛ не вернулись на родину
Пока другие СМИ создают какой-то нездоровый политизированный ажиотаж по поводу возможного возвращения того же Овечкина на родину, мне хочется, чтобы все оставалось на своих местах: Ови бил рекорды и снова пытался взять с «Вашингтоном» неиндивидуальную награду, Малкин давал поводы для споров «Кто же все-таки ключевой игрок «Питтсбурга», Бобровский с Варламовым и Худобиным вытаскивали матчи и сезоны для своих команд, а Тарасенко с Кучеровым взлетали до уровня звезд.
Особенно, конечно, хотелось бы поговорить про последнего, который стал главным сюрпризом нынешнего сезона. Вариант с мешком денег в любой валюте, предложенным ЦСКА в межсезонье, видится ужасно реальным, а в 21-22 года цифры с несколькими нулями не слишком благотворно влияют на разум. Но в итоге было бы неплохо, чтобы Кучеров оказался в одном списке с теми, кто в сложном выборе между деньгами и мечтой, остановился на последнем.
Безусловно, возможное возвращение кого-либо из вышеупомянутых игроков усилило бы Континентальную лигу, подняло бы к ней интерес, но вывело бы на новый уровень? Нет. Просто матчи их команд собирали бы аншлаги даже в самых непосещаемых аренах. И то, только поначалу. Так зачем?
При этом речь не идет о том, чтобы не своровать из-за океана еще пару-тройку качественных парней типа Владимира Соботки: действительно сильные легионеры в КХЛ – штучный товар, а вот снизивших требования к себе после возвращения на родину парней – предостаточно.
Чтобы в КХЛ появилась новая молодая звезда уровня Овечкина или Малкина
А вот подобных историй Континентальной лиге явно не хватает. Нет, здесь, конечно, появляются свои звезды – посмотрите в этом сезоне на Артемия Панарина или же Павла Бучневича, но хочется, чтобы молодой талант ворвался в основу клуба, с ходу заработал себе место в топ-6, приличный айстайм и боролся хотя бы за попадание в топ-10 бомбардиров лиги. Понятно, что такие случаи единичны и тут нужны парни недюжинного таланта, но вспомните 18-летнего Кросби или 19-летнего Малкина в НХЛ. Почему бы и нет?
Один из ответов на собственный вопрос – уровень доверия. В Континентальной лиге на кон поставлено настолько много, что рискнуть и дать совсем молодому парню большое игровое время – потенциальный приговор для тренера. Хотя в той же «Ладе» или, допустим, «Амуре» появление 18-19-летних нападающих на стартовом вбрасывании не испортило бы абсолютно нечего. Но тут на грандиозные таланты мирового уровня уже неурожай просто.
Чтобы «Ак Барс» стал играть в атакующий хоккей
Ну пожалуйста. Ну хоть первый раунд Кубка Гагарина. Ну хоть бы матч с шашками наголо. Желание немного утопичное, но, к слову, вполне реальное. Многие болельщики «Ак Барса» верят в то, что оборонительный хоккей применительно к их команде – это стереотип и игра казанцев на самом деле достаточно зрелищна. И в этом есть доля правды – Билялетдинов действительно пересмотрел старые схемы и стал больше внимания уделять атакующим действиям. Но больше внимания – это не совсем то, на что способна команда, где Федор Малыхин и Кирилл Петров не пробиваются даже в топ-6. Хочется просто один матч казанцев, где защитники смогут доезжать до чужих ворот и даже заезжать за них. Всем понравится, обещаю. Ну разве что, кроме Билялетдинова.
Чтобы «Авангард» дал главному тренеру проработать хотя бы два полных сезона подряд
Все настолько устали смеяться над тренерскими отставками «Авангарда», что без проблем верят даже в «утку» про Владимира Ружичку, запущенную представителями тренера. Если б и правда с Сумманеном не продлили контракт, а подписали чеха – никто бы и не удивился, и не такие представления в Омске выкидывали. Но с новым руководством «ястребы» вроде бы обрели стабильность, а потому новый контракт финна, похоже, зависит от его же желания. Этого «Авангарду» и не хватало – последним тренером, кто отработал в Омске два полных сезона подряд, был Валерий Белоусов. А он, к слову, ушел из «ястребов» аж 7 лет назад.
Чтобы состав «Салавата Юлаева» соответствовал его бюджету
В нынешнем сезоне клубы Континентальной лиги отказались открывать даже общие бюджеты зарплат, а зря – в свое время это был очень показательный момент при оценке работы менеджмента. Впрочем, в случае с «Салаватом» можно сделать определенные выводы и без конкретных цифр – все и так понимают, что если Уфе и сократили бюджет, то ненамного (год назад на зарплаты здесь тратилось больше 1 миллиарда), а серьезных проблем у его генерального спонсора вроде бы больше нет.
Но упомянутые цифры никак не вяжутся с тем, что в стартовом звене выходят такие парни как Толпеко, Глухов и Хлыстов. Впрочем, если и дальше пойти по пятеркам, то вряд ли можно найти кого-то дороже Макарова, Пильстрема и Кольцова. А топовая зарплата по меркам КХЛ может быть разве что у последнего. Во всяком случае, так должно быть, согласно здравой логике. Хотя о чем говорить, когда в фарм-клубе уфимцев чалится Игорь Скороходов с очень приличным контрактом? Во всей этой ситуации становится непонятно, почему Олег Гросс уволен только в нынешнем сезоне.
Чтобы «Сибирь» смогла сохранить весь тренерский штаб в полном составе
Новосибирцы в последние годы – просто кузница кадров для клубов КХЛ. И речь не об игроках, а о тренерах: Петерис Скудра, относительно недавний ассистент тренера в «Сибири», – возглавляет «Торпедо», сам Квартальнов в компании с Игорем Никитиным и Дмитрием Пирожковым – в ЦСКА. Даже Дмитрий Юшкевич, у которого вроде бы не получилось три года назад в Новосибирске, теперь тренирует «Югру». Есть уверенность, что и к Андрею Скабелке присматриваются состоятельные клубы, а потому новосибирцам уже сейчас бы повысить специалисту зарплату. И не надо напоминать про то, что у него еще контракт на следующий сезон, – Квартальнову об этом расскажите.
Чтобы СКА определился с основным голкипером и перестал заниматься скрытой арендой
Паника с вратарями, устроенная менеджерами и тренерами СКА, – одно из самых ярких явлений нынешнего сезона. Просто вслушайтесь, насколько это нелепо:
– перед сезоном армейцы выменивают у «Адмирала» голкипера Иванникова, которого сами же выставляли на драфт расширения годом ранее. Евгений проводит за СКА 16 матчей и в самый дедлайн отправляется в «Ладу»;
– все в то же межсезонье СКА расстается с Дмитрием Шикиным, который переходит в «Атлант», но в декабре снова возвращается в Питер, чтобы в дедлайн быть обмененным в Сочи;
– за все беды в обороне крайним назначается чешский вратарь Александр Салак, с которым разрывается контракт, но, тем не менее, он становится участником обмена на голкипера «Сибири» Микко Коскинена, который недоволен падением курса рубля;
– после прихода в СКА Иванникова тренерский штаб принимает решение расстаться с Ильей Ежовым, который на старте сезона отправлен в Тольятти, где чуть ли не в одиночку тащит команду в таблице. Но в самый дедлайн армейцы возвращают Ежова, а взамен отправляют в «Ладу» Иванникова;
– и на сладкое: основным голкипером СКА в последних матчах становится 19-летний Игорь Шестеркин, которого забрали этим летом из «Спартака» в ходе собственного флешмоба «Помоги финансово красно-белым».
Вообще, похоже на краткое описание предыдущих серий какой-нибудь мыльной вратарской оперы. Но если она продлится и в следующем сезоне и армейцы не определятся с номером один в воротах, то им можно забыть вообще о Кубке Гагарина. И да, после прочитанного у кого-нибудь еще остались сомнения в отсутствии в КХЛ скрытой аренды?
Чтобы «Трактор» воспитал нового талантливого тренера и кучу игроков, которых не пришлось бы отдавать «Динамо»
Эксперимент с первым в истории иностранным тренером для «Трактора», откровенно говоря, провалился. Брать в суровый уральский клуб, переживающий какие-то смутные времена, Карри Киви, который работал последний год только с молодежкой, – было как-то глуповато изначально. Ему только на то, чтобы понять местный менталитет, понадобилось бы полгода, но ему и этого срока не дали.
На помощь был призван Андрей Николишин – человек с нулевым тренерским опытом, но неплохим знанием местности, отличным знанием русского характера и такой харизмой, что не пофилонишь под его руководством. И это дало определенный результат: 15 побед, причем 6 подряд – в самый важный отрезок чемпионата, «Трактор» уверенно держится в зоне плей-офф и не собирается оттуда вылезать. Говорить о том, что в КХЛ растет еще один молодой талантливый тренер, пока рано, но хочется верить, что в Челябинске создадут все условия для этого. Хуже, чем в прошлом году – с участием в Кубке Надежды, все равно уже не будет.
Ну и да, есть уверенность, что при Николишине игроки спокойным потоком в другие клубы уходить не будут.
Чтобы в «Витязе» вспомнили свои корни и пригласили тафгая
«Хотите драки – смотрите бокс», «такой хоккей нам не нужен» и еще Х занудных фраз, которые можно написать о тафгаях. Но давайте по-честному, драки в хоккее – это не плохо и не хорошо, это нормально. Это даже правильно, когда у двух здоровых мужиков сдают нервы в силовой командной контактной игре. А в некоторых клубах (не будем показывать пальцами) драки – это еще и традиция, делающая из полупустой подмосковной арены полную.
Нет, мы не призываем возвращать Веро, Перро, Грэттона, Мирасти и Яблонски. Но вот парня типа Криса Саймона «Витязю» ну явно не хватает – человека, который может взбодрить команду дракой, окопаться на чужом пятачке так, чтобы Солодухин мог спокойно забивать очередной гол, а в случае чего и сам подставить клюшку или же начать атаку. Товар штучный, да, но найти на рынке можно.
Чтобы Андрей Назаров на пресс-конференциях был так же многословен, как в «Спорт-Экспрессе»
Главная нехоккейная интрига КХЛ: знает ли Андрей Назаров о тех интервью, которые выходят от его лица в одной из спортивных газет? Нет, мы не сомневаемся в красноречии главного тренера «Барыса», но фраз «я рад, что игры казахстанского коллектива разлетаются как горячие пирожки», «наша работа не ушла в песок, медийный план «Барыса» оказался эффективным» мы что-то не слышали. Про чебуречные и хоккеистов «Авангарда», которые забирают деньги астанинцев, – да, помним прекрасно. А таких вот высокопарных слов на пресс-конференциях он не произносит.
Есть достаточно интервью, в том числе и видео, в которых Назаров общается с журналистами нормально. Не как гений ораторского искусства, а нормально – довольно четко, но не заумно формулируя свои мысли, довольно забавно рассказывая истории. Но с каждым годом их все меньше. И есть ощущение, что рано или поздно тренер «Барыса» и его литературный Санчо Панса могут доиграться до дисквалификаций за интервью.
Хотя бы поэтому – чтобы не терять связь с реальностью – Андрею Викторовичу надо общаться и с другими журналистами.
Чтобы «Амур» прекратил наплевательски относиться к своим болельщикам, а «Кузня» и «Югра» научились заманивать зрителей на трибуны
Вообще печальная ситуация, когда клуб, в шикарной посещаемости которого никто не сомневался еще пару лет назад, не только ничего не делает, чтобы порадовать пришедших болельщиков, но и всячески эту аудиторию разгоняет. О всей ситуации в подробностях рассказала Phantasmal в своем блоге, но, по моей информации, этот текст не только не дал руководству «Амура» повод для размышлений, а только натолкнул на мысль обидеться на блогера Sports.ru. А вроде взрослые же люди.
Кстати, может и совпадение, но после все того же поста неожиданно зашевелились другие клубы, которые ранее в этом не были замечены. Например, в домашней арене «Кузни» перед матчами началась веселая движуха для болельщиков, да и официальный сайт стал более разнообразен в плане подачи информации для посетителей. Что касается «Югры», то там такая работа ведется гораздо раньше. Но этим клубам надо думать что-то глобальное, чтобы заманить болельщика на трибуны. Разговоры об их расставании с КХЛ никого не радуют, но с их посещаемостью это может перестать быть только слухами.
Чтобы Дамир Рыспаев встретился с Евгением Артюхиным
Здесь все предельно просто. В нынешнем сезоне ЦСКА и «Барыс» встречаются всего один раз – и это явное упущение составителей календаря. Хотя кто мог знать, что в составе астанинцев Назаров взрастит собственного «батыра»? В общем, встреча должна произойти уже на следующей неделе – 30 января. Но это при условии, что Рыспаев не схватит дисквалификацию в матче с «Авангардом», а Артюхин пройдет в состав ЦСКА на эту игру.
Чтобы Никита Филатов и Николай Лемтюгов смогли на сезон забыть о чемоданах
Довольно неприятное явление, когда парень, которому все пророчили светлое будущее в НХЛ, за один год успевает поиграть в трех клубах КХЛ, причем далеко не главных фаворитах на чемпионство, и даже там не выходит на лидирующие позиции. Понятно, что в таких авансах Филатову во многом виноваты и болельщики, и журналисты, и специалисты, да и наши ожидания – это наши проблемы, но есть ощущение, что еще одна перемена мест Никите не особенно поможет. Пора работать здесь и сейчас и, пожалуй, не один год.
Иначе он рискует превратиться в Николая Лемтюгова – парня с удивительными руками, которые, правда, проявляют себя, дай Бог, раз в сезон. Клубов, где не играл хоккеист, остается все меньше, берегите их и есть ощущение, что «Югра» – не последняя его контрольная точка («-6» в последних трех играх и лишь один результативный матч). Конечно, если Николай поставил себе целью пересечь за свою карьеру всю Россию – то это одно, но, кажется, у Лемтюгова нет особой страсти к подобным исследованиям. Остается лишь пожелать ему найти то место, где к нему будут снисходительны в любой ситуации.
Чтобы Андрей Коваленко перестал бояться «простого народа»
История с тем, что после открытия зарплат хоккеистов их начнут подкарауливать, занимать у них, грабить, выглядит достаточно нелепо. Да, по уровню жизни и разнице между бедными и богатыми слоями населения Россия – далеко не самая великая страна, но сколько нулей в контрактах игроков, и так представляет более-менее любой, даже не особо интересующийся хоккеем. Так что для большинства первая цифра как не имела, так и не будет иметь значения, а вот для болельщиков и журналистов это станет отличным поводом более объективно оценить игру того или иного хоккеиста или же уровень адекватности генерального менеджера. Возможно, главе профсоюза игроков КХЛ стоило бы подумать об этом.
Чтобы в Нижнем Новгороде, Астане и Нижнекамске появились талантливые воспитанники в области режиссуры и операторской работы
Наверняка знакомая каждому проблема, причем и во время трансляций из других регионов. Понятно, что здесь есть определенные трудности – операторы и режиссеры зачастую приезжают на хоккей после полноценного дня на телевидении, и для многих из них такое времяпровождение уже не в радость. Но это вряд ли может оправдать моменты, когда вместо драки или повтора заброшенной шайбы нам 20 секунд показывают лица болельщиков, а потом идет вбрасывание. И это не говоря о крупных планах во время атаки команд, когда шайба движется так быстро, что просто сразу вылетает из кадра, а потом сиди, гадай, как она попала в ворота, потому что по лицам болельщиков это прочитать невозможно. Нижнекамск, Нижний Новгород и Астана упомянуты не случайно – во время трансляции именно из этих городов можно познакомиться со всеми секторами арен лично.
Фото: globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/Dirk Shadd; РИА Новости/Алексей Мальгавко, Александр Овчаров, Виталий Аньков, Игорь Руссак
Владислав Александрович, перелогиньтесь
Такое ощущение, что в НХЛ играют за еду