Анвар Гатиятулин: «Игроки сборной отдали за Родину все. Их не в чем упрекнуть»
Тренер «Трактора» и сборной России U20 вспоминает прошедшее молодежное первенство мира и подводит его итоги.

Давайте начнем со стандартного момента. Общие итоги поездки, Ваши впечатления от нее? Довольны ли результатом?
Если подводить общий итог, то, конечно, недоволен. Есть такое чувство, что могли зацепиться, выиграть в финале и занять первое место. Но, наверное, так должно было случиться, чтобы мы стали серебряными призерами. Хотелось бы, во-первых, поблагодарить Валерия Николаевича (Брагина – прим. пресс-службы) и руководство сборной за то, что дали возможность быть в тренерском штабе, работать с этим коллективом, с этой замечательной командой. Также хочется поблагодарить всех ребят. Стартовали, конечно, тяжело на предварительном этапе. Но мы, в принципе, и планировали, что будем прибавлять в каждом матче, и к играм на вылет подошли в хорошем состоянии, смогли достойно сыграть и выйти в финал.
Чего не хватило в финале?
Хотел бы отметить организацию всего чемпионата. Наверное, лучше и не придумаешь. Что касается финальной игры… Когда собрался полный стадион – больше двадцати тысяч болельщиков в красных майках, наверное, кто-то из ребят немножко заволновался и не справился с волнением. И вот эти первые две быстрые шайбы, наверное, повлияли на итог всего матча. Хоть мы и проигрывали по ходу встречи, и были допущены ошибки, но ребята не опускали рук, слушали и слышали, выполняли задание и готовы были переломить игру. Что они в итоге и сделали, но, к сожалению, не хватило еще одного гола. Я думаю, если бы мы сравняли счет, то, наверное, смогли бы тогда выиграть. Но так получилось, что не получилось.
Вы ведь тоже играли на молодежном чемпионате мира и тоже проиграли Канаде.
Да, в 1995-м году. Там система немного другая была, играли по круговой системе. Тогда мы тоже завоевали серебряные медали.
Не осталось ли желания еще с тех лет, когда Вы были игроком молодежной сборной, взять реванш у Канады?
Да конечно, хотелось! В принципе, мы много об этом говорили с командой, общались на эту тему, ставили самые высокие цели. Ребят не в чем упрекнуть, они бились, старались. Как говорится, за Родину все отдали. Немножко не хватило.
Финал был самым сложным матчем на турнире?
Нет. Я бы сказал, что игра с американцами была самая сложная. Первая игра на вылет, да и американская сборная была не хуже канадцев. Мы смогли забить два быстрых гола, затем сыграли строго и дисциплинированно, доведя игру до победы.
Шведов, получается, удалось раскусить?
Мы, в принципе, и групповой матч сыграли не хуже их. Нам не хватило лишь везения. Скажу, что по содержанию игры мы выглядели даже предпочтительнее. Учитывая ошибки того матча, мы разобрали большинство, внесли свои изменения и спокойно обыграли «Тре Крунур».
Если вспоминать молодежное первенство мира 1995-го года, то «Трактор» тогда дал сборной троих игроков…
Да, кроме меня, были еще Виталий Ячменев и Михаил Охотников. Правда, напрямую из «Трактора» ездили мы с Мишей Охотниковым. Ячменев тогда играл в Канаде в юниорской лиге и приехал уже из-за океана.

Вспоминали с ним тот чемпионат?
Да так, перекинулись парой фраз. Чемпионат тогда был тоже в Канаде, но мы играли в городке Ред-Дир. Там не такой большой стадион, хотя тоже произвел на нас впечатление. На нынешнем чемпионате в Торонто на двадцатитысячнике даже матч группового этапа Россия – Швейцария собрал 17 тысяч зрителей. С Данией когда играли, тоже больше тринадцати тысяч пришло. Лучше не придумаешь. И не просто приходили и молчали, а обстановка была праздничная. Так что впечатлений очень много.
А свой гол на МЧМ помните?
Да, помню. Забил броском от синей линии.
Голы на таких турнирах запоминаются надолго?
Да, тем более, он стал единственным для меня на чемпионате мира.
А что-то изменилось в молодежном хоккее с тех пор?
Конечно, очень многое. Раньше три-четыре команды боролись за золото и разыгрывали медали. Этот чемпионат показал, что подтянулись такие сборные, как Дания, Швейцария и Словакия. Словаки вот смогли завоевать бронзу. Никто этого не ожидал. Даже на групповом этапе со всеми командами приходилось биться. В каждой сборной есть яркие игроки, которые вели за собой свои коллективы.
Ну и напоследок – чего не хватило Теме Пеньковскому, чтобы все-таки остаться в основном составе и поехать в Канаду?
Наверное, спортивной наглости. Не убедил он тренерский штаб. Хотя, я считаю, ему по силам было выступить там достойно. Но надо было себя ярче проявлять на предыдущих сборах и на сборах перед самим чемпионатом. Я думаю, он – хороший игрок. Артем пересмотрит или уже пересмотрел, где ему надо добавить. Он – талантливый парень, я думаю, у него все получится.