Из всех возможных поражений
Проиграть можно по-разному.
Можно без шансов крупно влететь сверхмотивированному сопернику и увидеть на следующий день передовицу про лузеров. Можно проиграть не крупно по счёту, но от того не менее безапелляционно по игре. Можно играть на равных и по счёту, и по игре и в концовке пустить шальную шайбу.
А можно проиграть так, как сегодня. Возможно, самым обидным способом, когда вполне могло зайти и по-другому. Когда погоня казалась уже настолько успешной, но на последний бросок, чтобы сбить с ног и перейти в партер уже не хватило сил. Но в то же время заставив сначала заткнуться пару десятков тысяч глоток, вовсю уже празднующих чемпионство на 30-ой минуте, а потом весь третий период радоваться бережно охраняемому преимуществу. В одну шайбу. Канадой. Дома. Как хотите думайте, но такие моменты в золотую копилку воспоминаний обязательно войдут.
***
Ключевым моментом игры, безусловно, стали первые минуты: входить в матч с форой +2 для Канады слишком непозволительная роскошь. От стартовых 6-7 минут просто-таки веяло безнадёжным ощущением ванкуверского дежа вю. Однако, выстояли и вернулись в игру. Вернулись и тогда, когда уже на плаву держала лишь память о Баффало – при счёте 1:5, когда даже Сорокин откровенно поплыл, на что-то другое полагаться не приходилось.
«Мы можем сами не знать, когда покатим, а когда нет» – золотые слова Юрия Альбертовича Розанова золотого финала образца 2011 года подходят и к финалу нынешнему. Не знаю уж, воспринимают ли сегодняшнюю победу канадцы как реванш за Баффало, а мне вспомнился другой матч. Полуфинал следующего чемпионата мира в Калгари. Тогда, если помните, при счете 1:6 в третьем периоде матча с нами покатили уже канадцы. И тогда мы тоже выстояли с минимальным перевесом и прошли в финал. Есть что-то очень общее у этих двух матчей. Та же горечь от поражения, когда камбэк был так возможен и в тоже время гордость за свою игру – «Это была славная охота».
***
Брагин вновь вывел «молодёжку» в финал, хотя объективных предпосылок к такому исходу было, скажем прямо, мало. Уже привычная турбулентность на групповом этапе при совершенно неработающих спецбригадах и общей весьма посредственной (будем честны) игре. В каждом матче плей-офф наши соперники были фаворитами не только на бумаге. США отлично играли в группе, уступив лишь Канаде, да и то в упорной борьбе. Шведы наглядно показали свою силу в нашей группе, выбив 12 очков из 12ти. Про «кленовых» так вообще отдельный разговор.
Но стальной характер, тактическая гибкость, четкое следование установкам и умение прибавлять по ходу турнира – все эти неизменные качества практически любой команды Брагина проявились здесь в полной мере. У этой команды, может, не было таких уже почти готовых звёзд, как Малкин и Овечкин, Кузнецов и Тарасенко, Ничушкин или даже Якупов. Да и вообще само комплектование состава непосредственно на турнир вызывало много вопросов – лично мне до сих пор кажется, что тот же Ткачёв или очень прилично проявивший себя на «бутербродной» серии Красковский уж точно не испортили бы общей картины. Но факт в том, что как команда, как единый механизм «молодёжка-2015» выстроилась в итоге в сборную не так уж и слабее последней чемпионской. И отсутствие наших в символической сборной турнира – не показатель слабости, а скорее наоборот – реверанс в сторону российской «молодёжки» где абсолютно каждый в меру своих возможностей приближал наших к финалу.
***
Сборная Канады же этот титул заслужила. Можно немного поворчать про легкую сетку, в то время, как наша «road to the final» пролегала через зубодробительные замесы, но тут канадцы сами наработали на такой путь. Канадцы были наиболее сбалансированной, наиболее мастеровитой сборной. Чёрт с ними, признаем – играли тоже лучше всех. Даже в финале – свои моменты реализовали лучше, хотя по броскам и уступили (напомните, кстати, когда такое было, чтобы мы канадцев в плей-офф перебросали), где надо – и в откат чётко сыграли. В общем, чемпионами стали по делу. Хотели, наверное, победить по-другому, более убедительно, но что уж сейчас.
А мы поздравляем наших парней с заслуженным серебром. Один чухонский автор тут написал, что, дескать, наш «Молодежный хоккей перестает быть молодежным – он прямо отдает взрослостью». И тут он прав. Ребята сражались, бросались под шайбы и терпели как мужики. Настоящие русские мужики. Проиграли.
Но проиграть можно по-разному.
Со шведами меня поразила наша дисциплинированность, обычно немного нам нетипичная - во многом она помогла пройти в финал, но именно ее в финале и не хватило. Обидно, конечно, пропускать такие шайбы, но так бывает, ничего не поделаешь. Да и страшного в этом ничего нет. Канадцы не прощают за ошибки, да и не должны. Мы тоже их не простили, когда задавили ведь. Ты правильно сказал, входить в матч с -2 с Канадой - непозволительная роскошь, но иметь -4 имея в запасе полтора периода - практически смерти подобно. Но ребятам молодцы, доказали, что всегда надо бороться и старались, грызли, но все-таки было слишком много, слишком далеко. Если дуплет в Баффало практически перевернул игру, то здесь все равно было -2... Вроде одна шайба, а разница колоссальна.
И кроме как молодцы и спасибо, ничего не хочется говорить. Потому что они подарили поистине феноменальное зрелище, надежду, показали не менее колоссальный дух и характер и совершенно заслужили хвалебные отзывы. Ошибки в финале? Ну, с кем не бывает. И канадцы наошибались. Ничего страшного. Надеюсь это только сделает их сильнее. И пусть с ними будет по жизни дальше больше таких тренеров, как Брагин.
как-то сквозь зубы имхо... но полагаю, бобрятам попросту начхать на то, что и кто в далёкой России "признаёт". Им просто плевать: ни одного поражения
Правда, если я верно понимаю формулу турнира, в следующем году уже мы способны в проходной группе занять 1 место, получить в соперники 4ю команду из группы смерти, а затем в полуфинале вновь сыграть с не самой крутой командой.
За текст спасибо огромное!